才宰钴又杀锂?特斯拉称无钴不代表一定是磷酸铁锂

时间:2020-03-15 来源: 热点专题

原始标题:杀死钴,杀死锂?特斯拉说“无钴并不一定意味着磷酸铁锂”;无钴电池的神秘面纱亟待揭开。特斯拉的相关人员已经做出了独家回应.

在特斯拉宣布“无钴”消息的影响下,a股锂板块大幅上涨,许多股票持续上涨。

正当每个人都沉浸在“磷酸铁锂”中时,特斯拉在2月21日晚上“泼了冷水”,用颤抖的声音说:“没有钴不一定意味着磷酸铁锂。”尽管特斯拉立即删除了内容,但这条消息“一石激起千层浪”,导致市场担心下周锂板块开盘的趋势。

如果不是磷酸铁锂,那是什么?尽管许多市场参与者认为特斯拉自主研发的“无钴电池”是从宁德时代购买的同一款电池。但事实上,根据E公司记者和特斯拉相关人士之间的沟通,这完全是两件事。

宁德时代提供的电池目前只针对上海工厂生产的中国版特斯拉(目前只有型号3配备至少一种车型);特斯拉自主开发和生产的电池将在未来推向全系列。接近特斯拉的人士告诉E公司记者:“自主研发的新电池是干电池技术的超级电容器组合,具体成分预计将在4月份的特斯拉电池会议上解释。”

先杀死钴,然后杀死锂?

2月18日,特斯拉的相关人士独家回应了《证券时报》E公司的一名记者,称特斯拉将独立开发新电池,并有望在4月的电池投资者会议上宣布具体成分和其他信息。据报道,新电池的钴含量可能为零。

此外,据路透社报道,特斯拉正在与《宁德时报》就上海工厂电动汽车使用无钴电池进行深入谈判。

在特斯拉独立研发和强调“无钴”采购的双重消息下,2月19日,钴库存以开盘价全面下跌。韩瑞钴和华友钴双双跌入极限,洛阳钼下跌9.91%。在香港股市,钴概念股也表现疲弱。同时,市场分析普遍认为,鉴于目前的技术成熟度,从宁德时代购买的“无钴电池”极有可能是磷酸铁锂电池。受此影响,锂电池板开盘价大幅上涨,湘潭电化、?嵩垂煞荨⒌鹿擅住⒘峡萍肌⑻齑筒牧稀⒐饣萍肌⒏A志さ燃逄峒邸?

2月19日,英国《金融时报》报称,特斯拉同意从宁德时代购买锂铁磷酸盐电池,用于国产短程3型车。这一消息继续增强市场对磷酸铁锂行业的预期。20日,一些磷酸铁锂概念股上涨,钴股保持绿色。21日,湘潭电化磷酸铁锂概念股“三板”,实达盛华涨停。

与此同时,许多公司开始在互动平台上频繁回应“磷酸铁锂”相关问题。光华科技表示,该公司目前的磷酸铁锂项目产能为1.4万吨。百川股份()表示,太阳公司宁夏百川新材料有限公司已获得锂电池材料生产项目环评批复,产品规模包括10万吨磷酸铁、1.5万吨磷酸铁锂和1.5万吨磷酸锰锂。阿南达(Ananda)表示,其子公司铜陵南苑的主要业务是生产和销售1万吨磷酸铁。联合科技()表示,其子公司湖南亚城新材料有限公司主要生产磷酸铁锂电池正极前驱体产品,并将通过青海泰丰先进锂能源科技有限公司向宁德时代等电池制造商供货。实达盛华()表示,磷酸铁锂电池在生产过程中比三元电池需要更多的DMC溶剂,公司生产的超纯DMC和电池级DMC可用于高端电解质和锂电池。

当每个人都沉浸在“磷酸铁锂”中时,特斯拉的评论“泼了一盆冷水”。

在第

事实上,即使特斯拉没有做出这样的评论,下周磷酸铁锂板块的走势也不一定乐观。尽管锂电池板块本周表现强劲,但截至2月20日,5日锂电池概念股a股的资金净流入为-147亿元,特别是超大型票据的净购买额为-63亿元,这表明许多投资者仍在尽最大努力赶上“锂快车”,而大部分资金已经撤出。

什么是磷酸铁锂,如果不是的话?

许多市场参与者认为特斯拉自己开发的新电池和从宁德时代购买的“无钴电池”是同一个电池。但事实上,根据E公司记者和接近特斯拉的相关人士之间的沟通,这是两件事。

宁德时代目前仅计划供应上海工厂生产的国产特斯拉,而非其他特斯拉工厂。目前,上海工厂生产的国产特斯拉只有标准版的model3,这是续航里程最低的版本,售价29.9万元。

接近特斯拉的相关人士告诉E公司记者:“国产车型3的本地化是为了打开中国约20万辆的中档汽车市场。”换句话说,国产型号3对降低成本有很大需求,需要尽快接收宁德时代的供货才能投入生产。

虽然目前许多企业都说他们开发了新的无钴电池。例如,2019年,长城汽车旗下的一家公司发布了无钴和四元电池,无钴材料的?阅芸梢源锏絅CM811的水平。小发猫还在2019年宣布开发一种新的无钴锂电池,使用不含钴和镍的阴极材料和高闪点的安全液体电解质。

然而,国鑫证券、中信建投、中信证券等多家证券公司的分析师都表示,宁德时代供应的“无钴电池”指的是磷酸铁锂电池,因为唯一技术成熟、近期可以批量生产和销售的“无钴”电池是磷酸铁锂电池。一位与中国领先的三元阳极材料相关的人士也表示,在现阶段,中国没有一家企业能够真正实现无钴阳极材料的大规模生产和销售。

特斯拉自己生产和开发的“无钴”电池,就像特斯拉喋喋不休的官方数字一样,说“不一定是磷酸铁锂”。长期以来,特斯拉一直在设计自己的“无钴”电池,并计划将它们引入各种型号。2018年,特斯拉首席执行官马斯克在推特上说:“特斯拉的电池现在含有3%的钴,下一代电池将不含钴。”

2019,特斯拉先后收购超级电容器、电池制造公司麦克斯韦和加拿大电池制造公司希巴系统。麦克斯韦的“大杀手”是一种干电极技术,可以将电池的容量密度提高到300瓦时/千克以上,甚至可能达到500瓦时/千克。与目前的特斯拉电池相比,能量密度增加了一倍。

此外,特斯拉最近发布了一项专利,声称其电池寿命已延长至160万公里。这项专利是由特斯拉与加拿大达尔豪斯大学合作开发的。通过使用新的电解液添加剂,锂电池的使用寿命进一步延长。本专利的特征在于,当本发明的电解质添加剂(锂盐)与非水溶液结合时,可以大大提高电池系统的使用寿命和性能。早在2018年,特斯拉就申请了一项名为《二恶唑酮和腈亚硫酸盐作为锂离子电池电解质添加剂》的专利。

接近特斯拉的相关人士告诉E公司记者:“新电池是干电池技术的超级电容器组合。具体成分预计将在4月份的特斯拉电池会议上解释。”

《证券时报》新媒体平台聚焦上市公司

编者:李

-

新闻排行
  1. 胃经和大肠经贯穿面颊,疏通胃经和大肠经易堵塞的穴位,可使面颊皮肤紧致有弹性。中医有句谚语说“经络贯通

    胃经和大肠经贯穿面颊,疏通胃经和大肠经易堵塞的穴位,可使面颊皮肤紧致有弹性。中医有句谚语说“经络贯通...

  2. 笔者日前从云南省有关部门了解到,今年以来,云南省加强了统筹协调,加强了监督检查,加快了高标准农田建设

    笔者日前从云南省有关部门了解到,今年以来,云南省加强了统筹协调,加强了监督检查,加快了高标准农田建设...

  3. 原名称:胶州湾大桥胶州湾线将缩短至半小时胶州湾大桥胶州湾线收费站。(图片中远处的大沽河水道大桥)青岛新?

    原名称:胶州湾大桥胶州湾线将缩短至半小时胶州湾大桥胶州湾线收费站。(图片中远处的大沽河水道大桥)青岛新?...

  4. 锘挎槬鑺傛槸瀹跺涵鎴愬憳鑱氢细鍜屼妇琛屽悇绉嶅浼氱殑楂桦嘲链熴?傚弹杩戞湡鏂板啝钟剁梾姣掓劅镆揿紩?

    锘挎槬鑺傛槸瀹跺涵鎴愬憳鑱氢细鍜屼妇琛屽悇绉嶅浼氱殑楂桦嘲链熴?傚弹杩戞湡鏂板啝钟剁梾姣掓劅镆揿紩?...

  5. 暴露在这种空气中,当地人也面临健康风险,特别是抵抗力弱的儿童和老人。恶劣的空气质量和酷热的天气提醒人

    暴露在这种空气中,当地人也面临健康风险,特别是抵抗力弱的儿童和老人。恶劣的空气质量和酷热的天气提醒人...

  6. 女子篮球队的第一位美女被怀疑“怀孕”,并退出了国家队。她30岁了,白皙美丽,仍然单身。中国女篮在历史上

    女子篮球队的第一位美女被怀疑“怀孕”,并退出了国家队。她30岁了,白皙美丽,仍然单身。中国女篮在历史上...

  7. 蛋鸡的高产性能主要取决于四个因素:一是必须有优质品种,这不仅包括品种的遗传优势,还包括不垂直传播的疾?

    蛋鸡的高产性能主要取决于四个因素:一是必须有优质品种,这不仅包括品种的遗传优势,还包括不垂直传播的疾?...

  8. 我经常听到我周围的人表达这样的感情:男人40朵花,女人40块豆腐渣。有这样一句谚语的原因是,随着年龄的增?

    我经常听到我周围的人表达这样的感情:男人40朵花,女人40块豆腐渣。有这样一句谚语的原因是,随着年龄的增?...

  9. 比亚迪是国内汽车品牌中最受欢迎的品牌之一,也被称为国内品牌的“骄傲”。因为比亚迪汽车现在在国外也很受

    比亚迪是国内汽车品牌中最受欢迎的品牌之一,也被称为国内品牌的“骄傲”。因为比亚迪汽车现在在国外也很受...

  10. 我不知道这是婚礼现场还是酒吧现场我总觉得我们村子里的鸡和其他村子里的鸡不一样,但我分不清孩子们学校举

    我不知道这是婚礼现场还是酒吧现场我总觉得我们村子里的鸡和其他村子里的鸡不一样,但我分不清孩子们学校举...

友情链接