这个硅谷流行秘方,专治“复工综合症”

时间:2020-03-15 来源: 热点专题

你回去工作了吗?

在这个长假里,你会怀念那些颤抖的工作日吗?你是否也被生命的突然失重所淹没?

我们住在家里,刷手机,看视频和玩网络游戏,一方面享受技术带来的便利,另一方面成为技术的“傀儡”,把大部分时间浪费在手机/电脑屏幕上。

终于到了回去工作的时候了,但是你发现自己处于一种放松和低效的状态,感到不舒服,甚至对即将到来的工作有抵触情绪?

最近,一种古老的疗法开始在硅谷重新流行,它可以帮助你摆脱“重返工作综合症”。

禁食多巴胺,即暂时戒除社交媒体、音乐、网络游戏甚至食物等“成瘾”活动。

推特首席执行官杰克?杰克多西以间歇性禁食闻名。像考特尼卡戴珊和克里斯普拉特这样的名人也称赞了食物剥夺疗法的好处。

旧金山心理学家卡梅伦塞帕称这种趋势为“多巴胺快速”。作为一种潜在的戒除技术成瘾的“疗法”,它已经吸引了越来越多的国际关注。

多巴胺是一种大脑神经递质,有助于控制运动控制、记忆和兴奋等基本功能。当我们从事一项令人兴奋的活动时,它也会参与期待回报。该理论认为,拒绝让大脑从现代诱惑中获得多巴胺衍生的快乐可能有助于人们重获控制,提高注意力和工作效率。

这个想法并不完全起源于硅谷。

宗教传统和斋戒

在不同的宗教传统中,斋戒有多种形式。

斋月期间,穆斯林禁食近一个月,禁食食物和饮料。只有在太阳下山后,他们才被允许打破戒律。

赎罪日也包括禁食期。许多基督教传统在一年中有多个禁食期,尤其是复活节前的四旬期。内观是一种源于佛教的修行方法,修行者必须连续几天保持沉默。

希波的奥古斯丁,4世纪早期的一位基督教神学家,意识到斋戒可以最大化一个人放弃的东西所带来的快乐。例如,在四旬斋期间不吃肉会提高禁食后的肉的价值。

学者比较多巴胺禁食和宗教禁食。例如,伦敦帝国学院脑科学教授大卫纳特在2019年11月接受英国《卫报》采访时说:“从生活中休息一下。当你再次回来时,生活会变得更加有趣.僧侣们已经练习了几千年。尚不清楚这是否与多巴胺有关。

许多人参加多巴胺禁食的原因与宗教禁食大致相同。例如,一些人认为这是提高纪律的一种方式。在2019年11月的一次采访中,斯坦福大学的心理学家拉塞尔波特拉指出,外出就餐时练习自我控制是有益的。他说这能给人们一种对自己行为的“控制感”。

其他人,如报道硅谷新闻的记者耐莉鲍尔斯,发现禁食多巴胺使日常任务“更令人兴奋和有趣”。

减少食物的好处

研究表明,不管你是否信仰宗教,减少食物对你的健康有好处。

例如,《医学研究杂志》上有一项研究允许14个人进行10天的冥想。休息后,参与者说他们的身体和精神健康有了显着的改善。

禁食多巴胺是为了增加日常活动的乐趣,比如吃饭和听音乐。在暂时放弃一项活动后,禁食的人发现再次参加这项活动更有意义。营养学家约翰特拉帕诺斯基和理查得布鲁默在一篇评论中指出,宗教禁食和非宗教禁食可能有相似的健康益处。

一些人提出了反对意见。神经科学家认为多巴胺对健康的大脑功能至关重要,并质疑减少多巴胺这一趋势的明显目标。

尽管某些行为确实会导致多巴胺增加,但专家对禁食多巴胺的建议持谨慎态度。神经科学家乔舒亚伯克(Joshua Berke)说,多巴胺不是某种程度上被消耗掉的“快乐果汁”。相反,多巴胺的动机一直在变化。

尽管如此,快速多巴胺的支持者仍然相信它能抑制上瘾行为,让日常生活更愉快,这与宗教传统几千年来鼓励我们发展的交替禁食和盛宴的生活方式是一致的。

(翻译:李美玉)

-

频道热点
新闻排行
  1. 新华社北京7月26日电(记者高静)城市的黑色和有臭味的水体是周围群众的污染。生态环境部水环境管理司司长张?

    新华社北京7月26日电(记者高静)城市的黑色和有臭味的水体是周围群众的污染。生态环境部水环境管理司司长张?...

  2. 历史上有许多鼓舞人心的故事,但是从一个一无所有的平民到一个男性领导人建立一个庞大的帝国是非常罕见的,

    历史上有许多鼓舞人心的故事,但是从一个一无所有的平民到一个男性领导人建立一个庞大的帝国是非常罕见的,...

  3. 母基金一周发展:中国首只专业5G产业基金成立;翁丽教育、英丰环境等。进入资产行业基金Source:FinancialMan

    母基金一周发展:中国首只专业5G产业基金成立;翁丽教育、英丰环境等。进入资产行业基金Source:FinancialMan...

  4. 据中国乡村之声《三农中国》报道,随着春节的临近,各家各户开始准备新年商品,此时猪肉价格再次“飙升”回

    据中国乡村之声《三农中国》报道,随着春节的临近,各家各户开始准备新年商品,此时猪肉价格再次“飙升”回...

  5. OriginalTitle:RuiReference|Trump,谁来参加会议的“中国问题”,是如此愤怒,他回来得很早…为期两天的北

    OriginalTitle:RuiReference|Trump,谁来参加会议的“中国问题”,是如此愤怒,他回来得很早…为期两天的北...

  6. 12月26日,湛江市全面实施河道长度制度领导小组召开第二次会议,总结了一年来全市河道长度制度的全面实施情

    12月26日,湛江市全面实施河道长度制度领导小组召开第二次会议,总结了一年来全市河道长度制度的全面实施情...

  7. 157-155,詹姆斯以2分之差险胜字母表,伦纳德获得最有价值球员。这场全明星赛很少如此激动人心。前三节各种

    157-155,詹姆斯以2分之差险胜字母表,伦纳德获得最有价值球员。这场全明星赛很少如此激动人心。前三节各种...

  8. 作为世界第二大语系,汉藏语系是起源于北方还是南方?这个在学术界争论多年的问题,最终在历史考古学、遗传

    作为世界第二大语系,汉藏语系是起源于北方还是南方?这个在学术界争论多年的问题,最终在历史考古学、遗传...

  9. 国家统计局昨天发布的11月份房地产数据显示,就房价而言,各种房价指数的增速与10月份持平或有所放缓。其中

    国家统计局昨天发布的11月份房地产数据显示,就房价而言,各种房价指数的增速与10月份持平或有所放缓。其中...

  10. 国际米兰反击逆境鼓舞士气的逆转。北京时间11月10日凌晨(意大利当地时间11月9日晚),国际米兰在梅阿查上半?

    国际米兰反击逆境鼓舞士气的逆转。北京时间11月10日凌晨(意大利当地时间11月9日晚),国际米兰在梅阿查上半?...

友情链接