供需两侧都跳水 家政业面临大考

时间:2020-03-07 来源: 热点专题

家政学供需两面跳水面临大考

作者:邱志立

对于3000万家政学员工来说,这场突发事件无疑为家政学行业按下了暂停键。

经过长时间的挣扎,妮基最终取消了她三个月前订购的服务。尽管她不得不承担一些违约赔偿,但在疫情下,她的婴儿和家人的安全是一个更令人担忧的问题。在母亲中,有不少珍贵的母亲与尼基的母亲相似。甚至许多家庭都暂停了育儿服务。

对于孩子的妻子张大婶来说,这个春节同样令人难过。春节前,她回到了河南老家,由于农村的封锁和交通的停滞,到目前为止她还没有办法回到上海上班。她的家庭从老人到年轻人都有很大的压力。

对于3000万家政工人来说,这一突发事件无疑为行业敲响了暂停的按钮。无论是服务器还是客户端,都有一个悬崖。如何解决返岗问题,预防和控制返岗后的疫情,国内企业已经找到了自救的方法。

在回去工作的路上有很多困难。

如何面对第二天?如何生活?如何实现公司的目标?该公司的创始人兼首席执行官周元红最近一直在考虑成为一名阿姨。

赖阿姨公司成立于2007年,现有员工610人,包括500名经纪人和80%的外籍员工。它在全国主要城市有90家商店。有23万注册家政工人,其中7%来自湖北。过去一年,该公司处于上升阶段,2019年每年雇佣多达3万名家政工人,劳动产值12亿元,代理费近1亿元。

春节过后,原本是家政工作的高峰期,但现在供需形势急转直下,很难重返工作岗位。“由于这种流行病,4500多名阿姨没有返回工作岗位。超过100个职位的人和经纪人不能按时返回工作岗位。在家呆的时间最长超过一个月。如果疫情持续3个月,1月份进入淡季,预计经济损失将超过1800万元。”周元红告诉第一财经。

受疫情影响,最近我从58岁回到家时,美国的首次公开募股进程被推迟了。总部集团的首席执行官陈晓华公开表示,这项业务现在几乎是不可能的。他认为,如果疫情持续影响两到三个月,国内产业可能只有原来规模的10%到20%。

这不是危言耸听。与餐饮业不同,餐饮业可以转变为外卖和外包员工,“人”是国内行业的核心资产。该行业的性质决定了其业务必须离线交付,需要人与人之间的接触,这使得流行病对该行业的影响远远超过餐饮业。

周元红认为目前最大的问题是供求同时下降。一方面,60%~70%的阿姨会回家过年。除了一些来自非疫区和重点地区的阿姨,公司将面临50%~60%的客户取消合同。同时,每月履行合同的配偶的订单将面临很大的取消风险。另一方面,由于封锁,4000多名管家无法出城,所以留在城里的服务员主要依靠公共交通,出于安全原因,他们不敢推荐他们。"供需总量同比下降60%~70% . "周元红说。

此外,公司近480名同事在其他地方过新年。由于交通障碍,他们无法到达自己的岗位,也很难简单地依靠网上业务。这种流行病也引起了顾客的恐慌,并增加了各种投诉。例如,一些客户认为家政公司应该有一定的先见之明,防止家政工人回国,家政公司应该隔离家政工人,以及如何计算隔离期间家政工人的工资。

为了解决隔离问题,阿姨来到公司,在北京设立了30个隔离点,让阿姨回城隔离。然而,问题也随之而来。用于隔离的宿舍被房东、物业和社区封锁。业主拒绝他们,酒店被用来隔离。cos

为应对疫情,阿姨来到公司启动应急预案,并迅速做出“关闭、停止、合并、转移”的决定。例如,全国各地的所有商店都已关闭,总部的所有职能部门都因年假或远程办公而被疏散回家。与此同时,考虑到员工流动带来的感染风险,该公司停止招聘新的阿姨和推荐行为轨迹不明的服务员,只重新安置那些在现有客户家中服务、正常合同到期或工作更换结束的员工。每月小时工和为许多顾客服务的临时小时工也被停职。

为了确保顾客在疫情期间对阿姨的需求,公司启动了“非接触式采访”服务。顾客可以在网上预约阿姨和小节目的视频采访,并签署合同。不过,该公司还对几个案例做了进一步的详细安排,包括表演阿姨即将离开家,替代阿姨已经完成替代工作,该公司没有离开北京申请工作,该公司没有离开北京等待职位。

例如,公司要求履行合同的阿姨离开房子,她们必须做无缝连接,现场视频采访。在阿姨和顾客同意后,新顾客将在原来的顾客家里取货。从非疫区返回的阿姨在安排推荐前必须在公司统一隔离点观察14天。采取视频采访,双方同意,客户安排接车。

周元红说公司已经准备了2~3个月,计划将商店的合格宿舍改造成隔离点,用来隔离非疫区的服务员。改造后,北京将拥有约30套住房和90张床位,而其他地方将拥有约20套住房和60张床位,这将通过公司补贴的方式进行,由服务员和顾客分享。

袁弘下周在疫情期间也见证了许多温暖的时刻。一位来自河北的阿姨在一次早期的家庭访问后回到了北京。她的雇主租了一家旅馆让她与世隔绝。她担心外卖食品的安全性。雇主给她送饭往返酒店,一日三餐没有风雨。在困难时期,该公司的一些商店经理和电影导演主动给她写信或私下写信,表示不拿工资,甚至有人直接把几千元钱转到该公司的账户上。

在危机下,新的机遇正在行业中酝酿。最近,阿姨来公司推出在线课程。这些课程涵盖不同层次和不同领域,包括经纪人课程、高级家政经纪人课程、阿姨推广课程等。

"一方面,我们希望每个人都继续尝试使用各种工具和方法来进行迭代和研究。另一方面,我们有23万个阿姨。如果我们每个月都有10%的转换率和三个月的疫情影响,我们就能与过去作斗争。与此同时,我们还可以设立祖父母班和父母关怀班,向顾客销售课程。这也是一片蓝色的海洋。”周元红说。

新闻排行
  1. 土地流转无疑已经成为近年来农业发展浪潮中最热的变化。在国家政策的大力支持下,业内人士纷纷加入进来,这

    土地流转无疑已经成为近年来农业发展浪潮中最热的变化。在国家政策的大力支持下,业内人士纷纷加入进来,这...

  2. 原标题:二手房转让应该注意什么?在观看了这种简单的所有权转移后,有许多细节需要注意。对于购房者来说,?

    原标题:二手房转让应该注意什么?在观看了这种简单的所有权转移后,有许多细节需要注意。对于购房者来说,?...

  3. 随着汽车新四个现代化的发展,汽车改造的步伐在过去两年里迅速加快。最直接的现象是燃油汽车和新能源汽车之

    随着汽车新四个现代化的发展,汽车改造的步伐在过去两年里迅速加快。最直接的现象是燃油汽车和新能源汽车之...

  4. NidaCheng于12月1日正式上任日产汽车有限公司11月1日,日产汽车有限公司官员表示,其新任CEONidaCheng将于?

    NidaCheng于12月1日正式上任日产汽车有限公司11月1日,日产汽车有限公司官员表示,其新任CEONidaCheng将于?...

  5. 2019央视主持人大赛圆满落幕。蔡子和邹云获得了文艺组和新闻组的金牌。两者都与中央电视台有很多重叠,在这

    2019央视主持人大赛圆满落幕。蔡子和邹云获得了文艺组和新闻组的金牌。两者都与中央电视台有很多重叠,在这...

  6. 提到哈弗,有一辆车必须说,那就是哈弗H6,它被称为“国家魔术车”。可以说,这辆车生来就是为了赢得越野车

    提到哈弗,有一辆车必须说,那就是哈弗H6,它被称为“国家魔术车”。可以说,这辆车生来就是为了赢得越野车...

  7. 花巨资买人工智能然后卖奔腾,是大工厂的消失还是人工智能的崩溃?MoorInsightsandStrategy的分析师卡尔弗?

    花巨资买人工智能然后卖奔腾,是大工厂的消失还是人工智能的崩溃?MoorInsightsandStrategy的分析师卡尔弗?...

  8. 智利电网新闻1070期:红米K20专业独家版12512G仅售2499据说瘦死骆驼比马大。2019年小米发布了许多旗舰机型,

    智利电网新闻1070期:红米K20专业独家版12512G仅售2499据说瘦死骆驼比马大。2019年小米发布了许多旗舰机型,...

  9. 在北方的初冬,早上不到10度,天气很冷,但是村民们在黎明前来到这里。农村先生卖了一公斤2元的胡萝卜。农?

    在北方的初冬,早上不到10度,天气很冷,但是村民们在黎明前来到这里。农村先生卖了一公斤2元的胡萝卜。农?...

  10. 当最后15头小猪被放出来时,君妮(化名),一个在云南昆明有五六年饲养经验的养猪户,正式告别了他的农民身份

    当最后15头小猪被放出来时,君妮(化名),一个在云南昆明有五六年饲养经验的养猪户,正式告别了他的农民身份...

友情链接