产品经理的自我修炼(4):如何培养产品设计与规划能力?

时间:2020-02-28 来源: 热点专题

产品规划和设计能力需要对用户需求和市场环境有自己的理解,并能从分散的需求中找到问题的根源。文章结合相关案例,分析和总结了如何培养产品经理的产品设计和策划能力,供大家学习和借鉴。

Article 1:认知环境:产品经理在环境约束下做事,环境对产品的影响无处不在。

第2部分:自我培养产品经理所需的核心能力:商业洞察力、产品规划和设计以及项目管理。

第三章:修养如何培养商业洞察力。

这是第四条:修养如何培养产品设计和策划能力。即下图中的红框:

本文结构:

什么是产品规划设计,如何做产品规划(以电子商务数字运营中心为例),如何做产品设计(以电子商务数字运营中心为例)

01什么是产品规划设计?

产品规划和设计是一个从广泛而分散的用户业务需求到抽象,再到主题和功能的过程。因此,从逻辑上讲,产品规划和设计是一个从发散到收敛的过程,然后是框架化、结构化和功能化。

产品规划和设计,包括两个层次:

产品总体规划是指产品的商业模式、框架、节奏和里程碑;(业务模型在另一篇文章中描述,但在本文中没有反映出来)产品设计是指特定的功能设计;

产品规划解决了产品框架和结构的问题,类似于人体结构,包括头部、四肢、身体和各部分的比例。还必须考虑连接部位,如脖子太短、膝关节不良和行走困难。人体的所有部分都必须协调,否则它们将被禁用。这是产品规划中需要解决的问题。

产品设计是在产品策划后进行局部设计,进行局部优化和局部与整体的协调。例如,手有五个手指,有不同的长度和比例。什么样的手形比较好看,什么样的手形适合这个人的体形,一个人不可能总是有白皙美丽的皮肤,而手却有五大三粗。这是产品设计中需要解决的问题。

产品规划和设计做得不好,但只有两个问题:

商业洞察力不够深刻,商业洞察力是一切的源泉。商业洞察力的来源是客户、市场和企业。对用户需求的深刻理解和对业务/市场环境/业务关键点和细节的理解构成了业务洞察力,这反过来又影响对业务结构、产品结构和优先级的判断。缺乏逻辑思维能力,业务洞察力还行,核心看逻辑思维能力。逻辑思维能力的体现:我们能从分散的需求中聚集(找到问题的根源)吗?我们能一层一层地构造和分解问题吗?

02如何进行产品规划

产品规划解决了两个问题:

确定产品框架结构和框架内的组织关系;确定产品迭代的节奏和里程碑。

让我们先看第1点,以确定产品的框架结构和框架之间的组织关系。

产品的框架结构和框架内的组织关系是指产品需要包含哪些功能,功能之间的界限是什么,关联关系是什么,需要根据用户、业务和市场的发展来综合确定。

案例:

背景:一个商人在电子商务平台上销售商品(为了最大化经济利益或品牌利益)。销售商品需要开店、排水(自然流动、广告、自有流动)、经营客户、管理员工等。

电子商务平台将为商家推出“数字运营中心”产品,帮助他们更好地运营。产品定位是帮助卖家在平台上做好基于数据的操作。通过数据授权,企业可以清楚地看到企业自身的业务状况,然后找到业务问题并优化业务策略。

基于这个产品定位,我们需要弄清楚:

我们如何判断商家在这个电子商务平台上做得好不好?作为一个商人,我们如何管理电子商务平台的业务呢

平台流量(客户)的来源和影响:例如,搜索、广告、收藏等各种渠道对交易的比例、转化和贡献?从而确定经营策略。如何选择:也就是决定我想卖什么。例如,平台上销售了哪些产品,哪些产品有增长空间,最畅销的标准是什么,以及GMV是否是新客户?对于竞争太激烈的产品,我必须谨慎。从而确定选择策略。如何发布商品以达到最佳效果?也就是如何展示我的产品。例如,如何设置文字,什么样的图片转换率是好的,以及如何使产品协会工作得好?从而确定产品发布策略。什么样的商店装饰适合我?即如何设计我的整体展位、选址、室内外装饰策略,从而决定店铺的装饰策略。如何做广告,哪些广告转换率高,哪些广告性别比例高?从而确定广告投放策略。顾客的赞成/反对意见,如重复购买率、赞成/反对评价率、现状及影响因素。从而发现日常销售中的问题,在做好客户服务的同时,去销售和供应链解决问题。如何管理员工?我必须知道哪些员工在施加压力,哪些员工在偷懒。竞争情况:例如,商家销售类似商品的业务情况,然后决定整体市场策略。

如果你花更多的时间在客户研究和商业研究上,你总是可以抽象出这些主题。例如,上面提到的主题包括交通、商品、商店、营销、物流、消费者评估和竞争。

主题抽象后,下一步是根据每个主题对业务经营效果的影响程度,每个主题之间的关联程度,以及业务的实际经营管理来确定一个大的产品框架。换句话说,让我们假设要建立的商家数据中心应该包括一些大的模块,如交通、商品、商店、营销、物流、消费者评估等。

每个模块都是相互关联的。例如,交通来自商品和商店,商品是商店的重要组成部分,商品在营销中得到推广,私人交通。因此,这些模块是相互关联的,并形成一个闭环。每个模块的边界是如何划分的?这是主题抽取中需要考虑的问题之一。

实际的主题抽象会更加复杂。它不仅是客户因素,也是业务因素和技术因素。以此为例,很容易感觉到如何进行框架设计。

再看第二点,如何确定产品迭代的节奏和里程碑?

产品迭代的节奏和里程碑,简而言之,是在什么时间点应该做什么,然后被推回。为了在那个时间点完成那些事情,需要什么时间点开始做事情,相应的资源需求是什么,有多少差距,以及如何解决它们?

节奏和里程碑是产品开发的时间线。

决定时间线的主要逻辑是市场和行业的需求。首先应该做什么,然后在什么时间点,如用户接受的问题或行业竞争的需要,这基本上决定了需求的优先性。

决定时间表的隐藏逻辑是资源分配,什么样的资源是可用的,可以做多少事情,这是由每个需求的性价比决定的。

时间线的移动调整窗口是公司的内部需求,可能是因为老板、团队和公关的需要,所以可以对原来的时间线做一些微调。

迭代的节奏和里程碑都是为了形成产品/业务的向心力和竞争力。

03如何设计产品?

如上所述,功能设计是局部功能的最佳解决方案,例如最漂亮的手形。在设计功能时,核心仍然是客户业务视角的逻辑,即关注“解决什么问题以及如何解决它们”。

功能设计也是一个主题抽取、主题之间的排序和主题丰富的过程。与商业规划中的主题相比,功能设计中的主题将会更小、更集中、更容易提取。

功能设计案例:

以一个功能的设计为例

商品的整体效应:商品的整体数量、交易订单、金额和转换率;商品分层效应:不同分类下商品的数量、交易顺序、数量和转化率。分类可根据类别、品牌或商品销售梯队进行分类(根据数据和客户需求进行分类);单一产品的效果:类似于每个sku的效果,如每个产品的整体效果(曝光、点击、访问者、交易、转换率),每个产品的广告效果(曝光、点击、访问者、交易、广告带来的转换率),以及每个产品的自然效果(曝光、点击、访问者、交易、广告带来的转换率)

商业判断和逻辑反映在功能设计的框架和细节中。为什么把这个放在第一位,然后那个,为什么用这个指标代替那个指标,都需要仔细考虑。

因为这个案例的场景是假设的,所以只能达到。实际的功能设计会更加复杂。应该考虑这个功能和另一个功能之间的界限,例如广告效果是应该在这里呈现还是通过单独的广告模块来完成,定位问题是否智能并给出了解决方案,或者该功能是否只是点对点的。这里,应该考虑用户需求,还应该考虑实际的业务和技术实现。

产品规划和设计能力总结:

产品规划:

确定产品框架结构和框架内的组织关系,这是一场商业洞察力、客户需求和逻辑思维的盛宴。确定产品迭代的节奏和里程碑。简而言之,在什么时间做什么,做什么。核心考虑因素是需求优先级、资源投入和可持续性、内部和外部需求。

产品设计:

产品设计的主要内容是小主题的提取、主题之间顺序边界的确定和主题的丰富。设计背后的内部技能是业务洞察力、客户需求和逻辑思维。永远坚持客户业务视角的完美逻辑

下一篇文章将讨论如何开发项目管理能力。

作者:菩提,西湖渔歌公开首首。微信公众号:西湖钓鱼歌

本文最初由

西湖钓鱼歌发布。每个人都是产品经理。未经允许禁止复制。

频道热点
新闻排行
  1. 一年一度的秋风吹过,学校一天天地在移动。运动员们很难为战争做准备。他们是第一个冷静应对的人。15日下午

    一年一度的秋风吹过,学校一天天地在移动。运动员们很难为战争做准备。他们是第一个冷静应对的人。15日下午...

  2. 对于投资公司来说,收购酷酷的第一个原则当然是“盈利和回报”当Hipgnosis投资音乐库并选择歌曲作者时,有?

    对于投资公司来说,收购酷酷的第一个原则当然是“盈利和回报”当Hipgnosis投资音乐库并选择歌曲作者时,有?...

  3. 作为VSA智能模块框架下VSA-L平台的第一部杰作,以及雷诺-日产-三菱联盟科技全球第一款战略车辆的登陆,戚晨

    作为VSA智能模块框架下VSA-L平台的第一部杰作,以及雷诺-日产-三菱联盟科技全球第一款战略车辆的登陆,戚晨...

  4. 中华民族历史悠久。五千年的文化孕育了许多文明和文化,这些文明和文化是古代人用智慧创造的。今天,我们将

    中华民族历史悠久。五千年的文化孕育了许多文明和文化,这些文明和文化是古代人用智慧创造的。今天,我们将...

  5. 《南方网络新闻2019》是广东三年反污染斗争的第二年,也是决定性战役的关键一年。日前,CPPCC主席王戎率领?

    《南方网络新闻2019》是广东三年反污染斗争的第二年,也是决定性战役的关键一年。日前,CPPCC主席王戎率领?...

  6. 尽管北京国安队的外援巴坎布在中超联赛中受到质疑,但巴坎布仍然是国际足球中受欢迎的顶级前锋。在冬季转会

    尽管北京国安队的外援巴坎布在中超联赛中受到质疑,但巴坎布仍然是国际足球中受欢迎的顶级前锋。在冬季转会...

  7. 今年结束的中国超级联赛令人印象深刻,因为这是中国超级联赛第一年迎来大规模入籍球员,入籍球员已经成为中

    今年结束的中国超级联赛令人印象深刻,因为这是中国超级联赛第一年迎来大规模入籍球员,入籍球员已经成为中...

  8. 辽足目前正面临解散的危机,因为几名球员联合报告说,该队的工资和奖金确认表是假的。看到辽足走到这一步,

    辽足目前正面临解散的危机,因为几名球员联合报告说,该队的工资和奖金确认表是假的。看到辽足走到这一步,...

  9. 新华社成都7月24日电(记者陈迪)“回忆真好!对贫困学生的补贴总额只有3000元,所以他砍掉了2000元!”近日?

    新华社成都7月24日电(记者陈迪)“回忆真好!对贫困学生的补贴总额只有3000元,所以他砍掉了2000元!”近日?...

  10.   今天趣历史小编给大家带来章邯的故事,感兴趣的读者可以跟着小编一起看一看。  巨鹿之战之后,经过一

      今天趣历史小编给大家带来章邯的故事,感兴趣的读者可以跟着小编一起看一看。  巨鹿之战之后,经过一...

友情链接