现代汽车集团100%收购四川现代 抢占商用车市场

时间:2020-03-16 来源: 国内新闻

现代汽车集团收购四川现代汽车抢占商用车市场100%

本报记者/陈艳南/佟海华/北京报道

鼠年伊始,继特斯拉之后,又一家国内外商独资汽车企业诞生。

近日,天眼显示四川现代股份有限公司(以下简称“四川现代”)已完成股权变更。变更后,韩国现代汽车集团(以下简称“现代汽车”)成为唯一拥有100%股份的大股东。到目前为止,四川现代已经成为外商独资的商用车企业,也是中国第一家外商独资的商用车企业。

随着2020年商用车外资比例的放开,现代汽车近年来不断采取行动,加快收购四川现代汽车。早在去年4月,四川现代就在新的轻型卡车产品平台“鸿图”的发布会上宣布,现代将在2020年前完成对原合资公司中国股份的收购。从那以后,所有权和人员经常变化。

在业内人士看来,现代汽车可能希望改变这一举动背后中国商用车市场相对“平淡”的销售局面。独资企业更有利于技术的投入和管理的加强。作为回应,现代汽车对记者《中国经营报》表示,未来除了从韩国总部进口的车型外,它还将在中国自主开发的产品中使用现代汽车标志,以增强该品牌在市场上的影响力。通过引进一系列将先进的现代汽车技术和环保技术相结合的新产品,逐步将公司建设成为引领中国商用车市场发展的大型企业。

蓄势待发

现代汽车一直非常重视中国商用车市场。早在10年前,现代商用车部副主任崔就指出:“要想成为全球市场的真正参与者,进入中国商用车市场是现代的一个必要策略。”

作为回应,现代汽车和四川南郡汽车集团(以下简称“南郡汽车”)于2012年共同成立了四川现代,各持有50%的股份,注册资本为19亿元。其业务范围包括商用汽车、发动机及其附件的生产、销售、服务和研发。2013年1月,四川现代正式开始运营。现代商用车在中国有两个主要生产基地,紫阳卡车厂和成都客车厂。生产规模为每年160,000辆重型、中型和轻型卡车,10,000辆大、中、轻型客车和20,000台重型发动机。

目前,四川现代已经拥有一个由创新、神图、红图、智道和康宁迪组成的产品体系。然而,继合资企业之后,重型卡车行业一直是主要的攻击领域。四川现代通过现代汽车技术引进高端重型卡车川虎和高端客车康尼迪。然而,近年来,四川现代在?泄谐∫恢辈焕洳蝗取6绻尽⒈逼L铩AIC通用和一汽一直占据中国商用车市场的前沿。

相关数据显示,四川现代2016年共生产商用车3.78万辆,同比增长23.74%,产值20.38亿元。商用车销售总量辆,同比增长33.67%,销售收入27.55亿元。四川现代将2017年的销售目标定为4.5万辆,但今年没有达到预期目标。结果,四川现代的销售目标在2018年回落到3万辆。

四川现代总经理林家泽在去年底的新闻发布会上坦言,四川现代在过去两年经历了一段相当艰难的“非常时期”,而且“羞于说出今年的生产和销售数字”。

进入氢能汽车市场

记者从他们的眼中了解到,自2018年以来,四川现代的股权和商业登记发生了很多变化。2018年9月,现代汽车与四川能源投资集团签署《战略合作框架协议》协议,扩大其在中国市场的商用车业务。与此同时,该公司还宣布,四川可以投资南骏汽车持有的四川现代50%的股份,但收购未能达成,最终“流产”。四川能头没有

一些业内人士认为,一方面,中国高端商用车市场份额不大,另一方面,合资后中韩管理冲突突出。现代汽车独资后,仍然觊觎中国重卡这块大蛋糕,这将更有利于其技术的投入和管理的加强。由于其唯一的所有权,现代汽车将不再有“利润分享”的顾虑。可以预见,未来四川现代可以实时进口现代最新商用车车型,这将极大地改变现有的产品结构。

事实上,中国的商用车市场也处于一个红利期。根据中国汽车工业协会的数据,2019年商用车生产和销售分别为436万辆和432.4万辆,同比增长1.9%,同比下降1.1%,基本持平。从车型来看,全年重型卡车总销量为117.4万辆,同比增长2.6%。据了解,这是重型卡车年销量超过一百万辆的第三年。

因此,现代商用车以扩大市场份额为目标设计了一个模型矩阵,并希望通过扩展新能源车型来提高其在中国商用车中的地位。

目前,四川的现代思维相对清晰。“四川现代将在现代新能源汽车战略的基础上,重建全系列的新能源汽车。随着2019年红图电动轻型卡车的发布,2021年的神图氢燃料电池汽车和2023年的重氢燃料电池汽车将分阶段批量生产。”四川现代总经理林佳泽曾经这样描述它。他还表示,在实现独资化后,他计划出售3万辆汽车。每年增加车型和销量,到2025年成为中国商用车的领先品牌。

此外,记者还注意到,2020年2月13日,现代汽车获得了美国公路安全保险协会(IIHS)颁发的“最高安全奖”和“最高安全奖”的双重认证,成为业内最受青睐的汽车品牌。其中,现代汽车的氢燃料电池汽车NEXO获得了“最高安全奖”,而现代昂奇诺、现代途胜、现代帕利塞德、现代盛大、现代伊兰特、现代伊兰特GT、现代迅达和现代索纳塔获得了“最高安全奖”。

现代汽车logo.png

-

新闻排行
  1. 截至2月13日10:00,陕西新增确诊冠状动脉肺炎4例,新增疑似病例53例。在新确诊的病例中,4例在Xi。陕西报告

    截至2月13日10:00,陕西新增确诊冠状动脉肺炎4例,新增疑似病例53例。在新确诊的病例中,4例在Xi。陕西报告...

  2. 据《日本经济新闻》报道,援引知情人士透露,戈恩的团队计划于1月8日举行记者招待会。业内人士预计,戈恩无

    据《日本经济新闻》报道,援引知情人士透露,戈恩的团队计划于1月8日举行记者招待会。业内人士预计,戈恩无...

  3. 体温是人体的一项基本生理指标,是临床疾病诊断的重要依据之一。特别是对于预防和控制诸如严重急性呼吸综合

    体温是人体的一项基本生理指标,是临床疾病诊断的重要依据之一。特别是对于预防和控制诸如严重急性呼吸综合...

  4. 秒,5G基站覆盖刚刚开始;手持5G手机寻找信号和测量速度可以说是第一批5G用户最直观的写照,但运营商加速5G

    秒,5G基站覆盖刚刚开始;手持5G手机寻找信号和测量速度可以说是第一批5G用户最直观的写照,但运营商加速5G...

  5. 2月13日,戴尔发布2020年1月销售简报。2020年1月,公司签约面积达到61.4万平方米,同比增长32.72%。合同金?

    2月13日,戴尔发布2020年1月销售简报。2020年1月,公司签约面积达到61.4万平方米,同比增长32.72%。合同金?...

  6. 如何在交流中受欢迎2012在人际交流中,我应该做什么才能受欢迎并愿意与你交流?今天,皮科health.com的编辑

    如何在交流中受欢迎2012在人际交流中,我应该做什么才能受欢迎并愿意与你交流?今天,皮科health.com的编辑...

  7. 肌内液可以用作香精吗?肌内液能代替精华素吗?我可以用肌内液作为精华液吗?我不能用肌内液作为精华。肌内

    肌内液可以用作香精吗?肌内液能代替精华素吗?我可以用肌内液作为精华液吗?我不能用肌内液作为精华。肌内...

  8. 在“11”黄金周期间,以“点亮世界”为主题的活动中,“马蜂窝”的社区用户成为第一位与旅行者相关的吉尼斯

    在“11”黄金周期间,以“点亮世界”为主题的活动中,“马蜂窝”的社区用户成为第一位与旅行者相关的吉尼斯...

  9. 现在人们对手机的外观要求比以前更高了,所以手机制造商在外观上也做了很多创新!然而,它们中的大多数只做

    现在人们对手机的外观要求比以前更高了,所以手机制造商在外观上也做了很多创新!然而,它们中的大多数只做...

  10. 经历了双11的劈手,你不想买双12吗?就在几天前,我整理了几本色彩价值高、性能好的商业书籍,发现大家都特

    经历了双11的劈手,你不想买双12吗?就在几天前,我整理了几本色彩价值高、性能好的商业书籍,发现大家都特...

友情链接