对华出口激增 中美贸易战令澳大利亚受益

时间:2020-03-11 来源: 国内新闻

澳大利亚从对华出口快速增长中受益:中美贸易战

参考新闻网9月10日报道美国《华尔街日报》网站9月8日发表文章称,澳大利亚原本面临个人信贷危机、房地产市场下跌和商业信心疲软等问题,但中美贸易摩擦促进了澳大利亚的贸易。

文章称,澳大利亚约有三分之一的出口产品销往中国,主要是大宗商品,如用于重工业和房地产建设的铁矿石和煤炭。这些出口产品之所以受欢迎,是因为中国正在加快建设投资。

文章指出,在全球经济放缓的同时,澳大利亚正逆潮流而动,在对华出口激增的支撑下,实现了创纪录的贸易顺差。

今年第二季度,贸易活动甚至帮助澳大利亚实现了自1975年以来的首次经常账户盈余。随着其他经济阻力因素继续加剧,这一好消息为澳大利亚经济注入了急需的动力。澳大利亚经济已连续28年没有经历衰退。今年第二季度,澳大利亚的国内生产总值增长率降至金融危机以来的最低点。澳大利亚AMP资本投资公司的经济学家肖恩奥利弗说:“这听起来很矛盾。许多人都在谈论贸易战,这显然会影响贸易,但我们的贸易顺差是创纪录的,远远超出了所有人的预期。

文章指出,作为美国的盟友,澳大利亚的贸易形势确实非同寻常。一些美国盟友受到了中美贸易争端的影响。德国6月份出口同比下降8%,经常账户盈余也有所下降。

毫无疑问,全球经济增长的进一步放缓将对澳大利亚不利。企业可能不太愿意投资,消费者可能不太愿意消费,其他国家对澳大利亚产品的需求也可能减弱。

文章说澳大利亚似乎也受益于美国对中国学生签证的收紧。全球教育提供商vitas教育集团指出,在2017-2018学年,澳大利亚大学录取的中国学生总数的增长远远超过了美国大学录取的学生数量的增长。

文章还对澳大利亚的贸易条件是否已经达到极限提出了一些担忧。许多经济学家认为,铁矿石价格下跌意味着澳大利亚将很快恢复经常账户赤字。

文章认为澳大利亚面临的瓶颈因素限制了其取代美国对中国出口的能力。例如,严重的干旱使澳大利亚无法迅速增加许多农产品的产量。大多数液化天然气出口都被其他亚洲客户通过20年合同锁定。

新闻排行
  1. “河水势如破竹,肥沃的土地灰暗灰暗。崔军秀在三楚,朱闫硕在一起……”6月20日下午7:30,08告别研究生派?

    “河水势如破竹,肥沃的土地灰暗灰暗。崔军秀在三楚,朱闫硕在一起……”6月20日下午7:30,08告别研究生派?...

  2. 谎言被自己人戳穿了!美国5G产品是假的吗?欧盟国家指责美国欺骗世界。据了解,美国司法部长威廉巴尔(Willi

    谎言被自己人戳穿了!美国5G产品是假的吗?欧盟国家指责美国欺骗世界。据了解,美国司法部长威廉巴尔(Willi...

  3. 按摩身体的6个部位更健康2015搓手搓手背和手掌各50次经常搓手有助于刺激穴位,还可以预防冻疮和感冒。对老?

    按摩身体的6个部位更健康2015搓手搓手背和手掌各50次经常搓手有助于刺激穴位,还可以预防冻疮和感冒。对老?...

  4. 如果你做错了什么,你会主动向你的女朋友道歉吗?白羊座男人:直白率直白羊座男人的脾气非常简单率直,他们?

    如果你做错了什么,你会主动向你的女朋友道歉吗?白羊座男人:直白率直白羊座男人的脾气非常简单率直,他们?...

  5. 温21中学校长在2019华东师范大学新空气论坛上发表主旨演讲时间:2020-01-13近日,2019新空气教育论坛在上海?

    温21中学校长在2019华东师范大学新空气论坛上发表主旨演讲时间:2020-01-13近日,2019新空气教育论坛在上海?...

  6. 一群单身的狗应该是单身。他们没看见他们的妹妹摔倒了吗?妹妹:如果有一天手中有一把剑,杀死世界上所有作?

    一群单身的狗应该是单身。他们没看见他们的妹妹摔倒了吗?妹妹:如果有一天手中有一把剑,杀死世界上所有作?...

  7. 一个可怕的消息,离春节还有3天。我还有很多工作要做!Delaydelayed,不巧的是,我还在微博主页上写了一篇?

    一个可怕的消息,离春节还有3天。我还有很多工作要做!Delaydelayed,不巧的是,我还在微博主页上写了一篇?...

  8. 虽然华友家里的许多桂冠都保存完好,但树叶是灰色的。事实上,这是因为你在维护期间缺少四种水。今天,边肖

    虽然华友家里的许多桂冠都保存完好,但树叶是灰色的。事实上,这是因为你在维护期间缺少四种水。今天,边肖...

  9. 众所周知,梦之泪的英雄池很深。喜欢现场观看他比赛的球员都知道,每当英雄的技能需要在操作和意识上进行测

    众所周知,梦之泪的英雄池很深。喜欢现场观看他比赛的球员都知道,每当英雄的技能需要在操作和意识上进行测...

  10. 为了预防和控制非洲猪瘟,养猪场配备专业防疫技术人员,生猪运输车辆必须在净化中心消毒3小时以上。同时,?

    为了预防和控制非洲猪瘟,养猪场配备专业防疫技术人员,生猪运输车辆必须在净化中心消毒3小时以上。同时,?...

友情链接