“后来者”理想汽车的前进焦虑

时间:2020-03-11 来源: 国内新闻

对理想汽车未来的焦虑

我们的记者/陈艳南/佟海华/北京报道

“2019年第四季度交货”承诺实现。12月2日,理想汽车正式宣布第一批理想ONE2020车型下线。

理想汽车创始人兼首席执行官李翔在微博上发布了一张照片、一句话和一个含泪的表情。这句话是从2015年7月年12月,四年零五个月。在照片中,几十个理想的人静静地躺在拖车上,等待从常州基地运来。汽车尾灯发出的红光划破夜空,映衬出拖车机旁显眼的四个大字“远航之梦”。12月10日,理想汽车正式交付给第一批上海车主。

然而,理想是充实的,而现实是非常脆弱的。交货后,理想的汽车并不顺利。银行贷款“雷霆万钧”,三个质量问题接连曝光,引起舆论大骚动。从理想汽车的发展道路来看,与其他汽车公司相比,经常出现的项目失误和交付延迟导致速度稍慢。

随着2020年的临近,外国品牌特斯拉将很快在上海生产。传统品牌经常出现在电子和华丽的外观上。威来,汽车制造业的第一梯队,已经上市。对于刚刚成立4年的理想汽车公司来说,交货仍然是一个起点。

质量可疑

12月16日上午,一位理想的汽车用户从杭州配送中心取车后驶入高速公路。在驾驶过程中,自适应巡航功能释放后,踩下油门踏板车辆无法加速。

后来,理想汽车发表声明说:“经过我们的后台和现场诊断,已经确认该车的物流模式在交付给用户之前没有发布,并且该车本身没有质量问题。”

那天,李翔也就此事公开道歉。" PDI(工厂前检查)流程过于宽松,这是因为我们自己太愚蠢,以至于让用户感到害怕."李翔还说,这不是一个具体员工的问题,但PDI的流程设计只有执行环节,没有确认环节,车辆状态也没有显示在仪表上。理想的汽车会采取纠正措施:在PDI之后,系统在几次模式改变后必须确认它是否成功;在物流模式下,状态将显示在仪表屏幕上。

就在五天前,一个理想汽车用户的汽车仪表板发出了“排放系统故障”的警报。之后,理想的汽车售后服务人员现场通过了零件检验,最终确认是空调系统三通阀自诊断机制造成的误报警。与此同时,售后服务人员还发现,一些车辆可能存在停车系统、车身稳定系统等故障的误报警。最近,另一位理想车主透露,他新提到的理想一米显示动力电池故障。

作为回应,汽车行业资深研究员梁木告诉记者《中国经营报》,新的汽车制造力量太年轻,无法积累与传统汽车公司相当的经验。汽车是一种需要长期品牌运作的产品,品牌需要时间来打造。经过10多年的建立,特斯拉仍然是一个“新成员”。因此,依靠一两种产品,价格较高的产品无法迅速占领市场。

贷款中断

理想从最初的构想到大规模生产交付,经历了许多波折。2015年离开汽车之家后,李翔投资了李斌的伟来汽车公司。后来,他在2015年建立了一辆汽车和一个家,并在2019年将公司的名字改成了现在的“理想汽车”。

当公司于2015年成立时,理想的汽车押注于低速电动车SEV。然而,三年后,低速电动汽车迎来了一次全国性的大修。2018年,包括工业和信息化部在内的6个部委联合发布了《关于加强低速电动车管理的通知》,禁止增加低速电动汽车的新产能。无奈之下,理想的汽车只能踩下“硬刹车”。2018年3月,李翔宣布取消SEV生产计划,并将SEV生产线改造为SUV。

理想汽车说:“从今年开始,理想汽车已经三次被法院列为遗嘱执行人。所有涉及的诉讼都是力帆集团在控股和运营力帆汽车过程中产生的债务。诉讼发生后,力帆集团将联系相关债权人寻求解决方案。力帆集团还将负责处理后面的案件。”

然而,银行没有听这个故事。在交货的这个节骨眼上,理想的汽车又失去了节奏。12月11日,有消息称中信银行停止向理想一号贷款用户放贷。一些车主在准备收回汽车时不能申请贷款。如果他们想继续提取他们的汽车,他们必须向另一家银行申请,这使得许多车主可以无钱提取他们的汽车。目前,理想的汽车正在紧急“救火”,采取两种方式解决车主的贷款问题。

对此,理想汽车CEO李翔表示歉意,并表示:“这仍然是因为我们自身的实力不足以让用户受到银行的欺负。”然而,最近,中信银行恢复了对理想车主的贷款,但同时中信银行也发出了风险预警。一些车主表示,在继续贷款之前,他们必须与中信银行签署一份关于购买理想汽车贷款的风险承担协议,而再贷款的程序非常复杂。

太理想了

与理想车型几乎同时进入市场的第一梯队,如威来、小鹏和马薇,要么已经上市,要么已经开始交付第二款车型。理想的汽车要到2020年才开始交付,这无疑是速度上的一个飞跃。从它的发展轨迹来看,李翔的“迟到”可能是因为他过去没有制造汽车的经验,所以他在设计和操作汽车时过于“理想”,导致他不可能真正落地。

李翔曾经说过他已经管理了一百多亿家公司,并希望再管理一千亿家公司。百亿企业指的是汽车之家,在那里李湘搭了一程。到目前为止,100亿家公司只能是理想的汽车。去年,李翔承诺在今年第四季度完成新车的批量生产和交付,目标是到明年销售10万辆,到2025年销售100万辆。

然而,理想汽车的销售员李红(化名)告诉记者,他们也不是一家以销售为导向的公司。“销售量目前不包括在我们的绩效评估中。最重要的是让每个人都知道我们的品牌。”

2018年10月18日,理想汽车在北京召开盛大会议,正式推出首款智能电动车,理想ONE 。在会议开始时,李想说"用科技改变旅行,让更多的人受益"。他还说:“我们不生产燃油汽车,因为世界真的需要一个全新的电动品牌,它使用程序添加技术来解决耐力焦虑。这是最理想的。”当时,李翔的好兄弟、威来汽车董事长李斌和许多豪华车公司的高管参加了这次盛会。

在记者的采访中,大多数选择跟随李翔的人也是因为李翔有一些“理想”的浅色。从传统汽车公司到理想汽车,理想汽车的工程师王冰(化名)认为,虽然工资没有增加,但他对理想汽车充满了期待。“很多人搬到这里是因为李湘的个人魅力。这里没有明显的上下级关系。我们可以在这里发挥我们的才能。我们都称李湘为项的兄弟。”

在通往理想汽车的路上,用户不会为理想汽车的“理想”付费。在11月交付时,ideal car突然宣布取消之前的卖点双扶手设计,因为它存在安全隐患。尽管为了弥补这一点,其他配置也进行了升级,但一些车主仍然向记者抱怨。与此同时,升级后的2020理想机改变了并联的辅助选项和混合模式选项。据媒体分析,“这在某种程度上也是一种理想化的修正。”

以理想汽车为荣的编程技术也是“理想”吗?梁木告诉记者:“我不认为程序添加路线是一个主流方向,否则不会有只有理想的汽车‘单打独斗’。首先,目前传统汽车公司在市场上的战略布局都是电动的。从这一点,我们可以看到,该行业不赞成扩大范围的汽车。其次,与传统的燃油汽车相比,增程汽车没有明显的优势

梁木进一步表示:“目前,技术已经进入快速发展时期,行业的不确定性也正在显现。也许10年后,随着自动驾驶的普及,将不会有汽车市场,只有旅游市场。这也有可能是这个艰难打造的品牌没有任何意义。”

你能否“生存”对理想的汽车至关重要。然而,理想汽车的运行也处于一个动荡时期。目前,理想汽车的股权结构发生了变化,17名股东退出。公司注册资本由约9.15亿元变更为6.83亿元,减少约1/4。

事实上,在汽车的高科技产业中,我们真的需要一些理想,因为有理想,所以创新,所以激情,所以在前进的道路上,我们希望理想的汽车不仅会成为“理想”,而且会继续前进,以此维生。

新闻排行
  1. 一群单身的狗应该是单身。他们没看见他们的妹妹摔倒了吗?妹妹:如果有一天手中有一把剑,杀死世界上所有作?

    一群单身的狗应该是单身。他们没看见他们的妹妹摔倒了吗?妹妹:如果有一天手中有一把剑,杀死世界上所有作?...

  2. 在出国留学之前,大多数人都有同样的心态:先在美国留学,毕业后找工作,经过几年的工作经历,考虑回国或留?

    在出国留学之前,大多数人都有同样的心态:先在美国留学,毕业后找工作,经过几年的工作经历,考虑回国或留?...

  3. 北京时间12月8日,76人迎来了19-20赛季的第11场主场比赛。因为这场比赛中76人队的对手是东方鱼肚骑士队,所

    北京时间12月8日,76人迎来了19-20赛季的第11场主场比赛。因为这场比赛中76人队的对手是东方鱼肚骑士队,所...

  4. 原标题:防疫控制中执法过度与执法粗暴?公安部回应来源:国家商报国务院联防联控机制26日召开新闻发布会,每

    原标题:防疫控制中执法过度与执法粗暴?公安部回应来源:国家商报国务院联防联控机制26日召开新闻发布会,每...

  5. 时间就是生命。在关键时刻,16名交警通过宣传成功将一名因挤不出奶而昏迷的婴儿送到医院。最近,在河南郑州

    时间就是生命。在关键时刻,16名交警通过宣传成功将一名因挤不出奶而昏迷的婴儿送到医院。最近,在河南郑州...

  6. 初中的学习和小学的学习非常不同。如果你不适应学习和生活的节奏,你很容易被“拖”去学习。我们怎样才能使

    初中的学习和小学的学习非常不同。如果你不适应学习和生活的节奏,你很容易被“拖”去学习。我们怎样才能使...

  7. 说到目前流行的人物,我不得不提到,随着《陈情令》的流行小展,他在剧中的魏武贤成了大家的男神。不仅如此

    说到目前流行的人物,我不得不提到,随着《陈情令》的流行小展,他在剧中的魏武贤成了大家的男神。不仅如此...

  8. “我们在宁波港还有一个大约27吨猪后腿的集装箱,正在准备转运到温州。”昨天,浙江瑞和进出口有限公司业务

    “我们在宁波港还有一个大约27吨猪后腿的集装箱,正在准备转运到温州。”昨天,浙江瑞和进出口有限公司业务...

  9. 今年春节前,猪肉价格还不够繁荣。春节过后,全国的猪肉价格一直在无休止地下跌。目前,全国生猪平均价格不

    今年春节前,猪肉价格还不够繁荣。春节过后,全国的猪肉价格一直在无休止地下跌。目前,全国生猪平均价格不...

  10. 记者22日从中煤科西研究所获悉,该所应用自主研发的大功率定向钻井技术和设备,在神东煤业集团宝德煤矿进行

    记者22日从中煤科西研究所获悉,该所应用自主研发的大功率定向钻井技术和设备,在神东煤业集团宝德煤矿进行...

友情链接