百余家银行公布同业存单发行计划 有中小行下滑五成

时间:2020-03-11 来源: 国内新闻

截至1月7日下午6: 00,已有120多家商业银行宣布了2020年银行间存单发行计划,其中兴业银行率先宣布发行8500亿元。

与2019年相比,股份制银行的银行间存单发行计划呈现扩张趋势。一些城市商业银行已经降低了在2020年发行银行间存单的计划。例如,盛京银行计划在2019年发行1850亿元人民币的银行间存单,而2020年的申请金额仅为933亿元人民币。

the first financial reporter还注意到,尽管承包银行事件后监管多次保持了中小银行的流动性,但由于资产质量和公司治理等问题,一些中小银行在银行间存款单一级市场仍不乐观。

拓展股份银行发行计划

由于银行间存单以前已经逐渐成为一种监管套利工具,一些银行已经“卖空买入”进行套利,利用银行间存单获取资金进行外包投资,形成对银行间存单的高度依赖,容易产生流动性风险。过去两年,银行间业务整顿的监管越来越严格。从2018年第一季度开始,一年内资产在5000亿元以上的银行发行的同业存单将纳入宏观审慎评估体系(MPA),评估同业负债比例。2018年,银行压缩了银行间存款单,但2020年,股份制银行开始复苏。

法国兴业银行在其2020年银行间存单发行计划中表示,为了继续在流动性管理中发挥重要作用,计划在2020年宣布银行间存单发行金额为8500亿元。2019年和2018年,法国兴业银行公布的发行额度为6800亿元,2017年为9000亿元。

数据显示,截至2019年10月底,法国兴业银行已发行452张同业存单,总金额8035.6亿元,余额6548.3亿元,较年初增加1705亿元。发行期限主要为一年,占63.44%。

"受新的流动性规定的限制,短期银行间存款证的供应减少了。流动性匹配比率中的加权资金来源和净稳定资金比率中的可用稳定资金系数要求银行发行6至12个月的银行间存款证。因此,银行更倾向于发行这种期限的银行间存款证,而期限少于3个月的银行间存款证的发行将会减少。”郭盛证券分析师刘玉说。

总体而言,该行2020年银行间存款证计划呈现扩张趋势。光大银行透露,计划在2020年发行6000亿元人民币的银行间存单,规模与2019年持平。招商银行计划在2020年发行6000亿元的银行间存单,比2019年增加1000亿元。

东方金城首席财务分析师徐承元告诉第一财经记者,发行银行间存单可以优化银行债务结构,一些股份制银行可以缓解债务压力。从2019年底开始,监管机构将进一步规范结构性存款,定期存款也将被限制计息。一些股份制银行将面临比以前更大的债务压力。在当前竞争激烈的行业环境下,银行间存单具有流动性强、发行效率高、利率市场化等特点,可以补充股份制银行的负债。

此外,徐承元表示,相对宽松的资本为存单的发行创造了有利条件。从2019年11月底到2020年初,上海银行间同业拆放利率有所下降,季节性因素的影响比往年小得多。2020年1月,央行下调总体标准,释放更多资金,银行体系流动性总量处于较高水平,商业银行资本成本下降,这是发行银行间存单的好时机。

形成鲜明对比的是,一些城市企业开始减少存单的发行。例如,1月2日,盛京银行披露其计划发行

例如,盛京银行、金州银行等银行多次未能或推迟发行银行间存单,计划发行的金额超过20亿元,不足1亿元。这并不罕见。此外,许多农业公司对定期存款的认购率不足。

记者还发现,通过风宣布发行多张银行存单,银行间存单的认购明显不同。股份制银行发行的银行间存单往往可以全额认购,而城市商业银行和农业商业银行发行的银行间存单却存在大量的失败案例。

国家金融与发展实验室特别研究员董希淼表示,监管部门应特别关注可能导致流动性风险的具体情况或事件,前瞻性地分析和预测其对流动性风险的影响,进行预警,提高抵御风险和应对突发事件的能力。例如,关注未能及时披露信息、银行间负债比例高、银行间存单发行成功率低的中小银行,提高预警意识,提出应急预案。

" 2020年,央行和其他监管机构可以继续采取各种措施降低高风险机构的风险。必要时,可以通过有针对性的流动性支持,保障中小银行的健康发展,逐步提高存单发行难度。”许成远说道。

此外,徐承元表示,商业银行需要不断优化资产负债结构,建立健全风险控制机制,提高市场对商业银行的认可度。中小银行应首先明确自己的差异化市场定位,结合自身经营特点,制定配套产品,增加营销特色,吸引更多优质存款,减少对短期资本同业存单的依赖。其次,要大力引进相关技术人员,增强风险识别能力。通过解决中小银行常见的资产期限错配和成本收益倒置问题,全面降低中小银行信贷风险,提高投资者对中小银行的市场认可度。

责任编辑:贾振飞

新闻排行
  1. 齐秦的新歌《乖》,中国音乐金曲之王,一经推出就受到了热烈的响应,新歌MV也感人至深地发行了。萧戈经典的

    齐秦的新歌《乖》,中国音乐金曲之王,一经推出就受到了热烈的响应,新歌MV也感人至深地发行了。萧戈经典的...

  2. 温:鹿大亨(从微信公众号转来:歌剧会说话)这是香山的微信~我知道大家都等了这么久,所以让我们来谈谈今天的?

    温:鹿大亨(从微信公众号转来:歌剧会说话)这是香山的微信~我知道大家都等了这么久,所以让我们来谈谈今天的?...

  3. 黄晓明黄晓明,1977年11月13日出生于山东省青岛市市南区,大陆演员、歌手、商人。毕业于北京电影学院表演系

    黄晓明黄晓明,1977年11月13日出生于山东省青岛市市南区,大陆演员、歌手、商人。毕业于北京电影学院表演系...

  4. 孟达的边肖在线上。所有有趣的朋友都在迅速观看。又是美好的一天。也许此刻你已经被边肖的文章吸引住了。那

    孟达的边肖在线上。所有有趣的朋友都在迅速观看。又是美好的一天。也许此刻你已经被边肖的文章吸引住了。那...

  5. 在北流市刘妈镇三河村,村民们向记者推荐了周福霖,但没有提到这些着名的农民。原来,去年10月,周福霖参加

    在北流市刘妈镇三河村,村民们向记者推荐了周福霖,但没有提到这些着名的农民。原来,去年10月,周福霖参加...

  6. 注意:请苏瑞、田明、钟启枫、周露露、王松荣和周亚上尽快将位置信息发送给本集团。必须发送实时位置共享。?

    注意:请苏瑞、田明、钟启枫、周露露、王松荣和周亚上尽快将位置信息发送给本集团。必须发送实时位置共享。?...

  7. 爆发是命令,预防和控制是责任。面对新的冠状病毒感染引起的肺炎疫情,我们同心同德,互相帮助,用力量传递

    爆发是命令,预防和控制是责任。面对新的冠状病毒感染引起的肺炎疫情,我们同心同德,互相帮助,用力量传递...

  8. 贵州省在防疫期间取消了市、州、县、村之间设立的“检查站”,省内交通顺畅。贵州省铜仁市玉屏县积极组织村

    贵州省在防疫期间取消了市、州、县、村之间设立的“检查站”,省内交通顺畅。贵州省铜仁市玉屏县积极组织村...

  9. 明星必须擅长化妆吗?我认为很多人认为明星必须精通各种武术,尤其是女明星的化妆应该是必修课。事实上,这

    明星必须擅长化妆吗?我认为很多人认为明星必须精通各种武术,尤其是女明星的化妆应该是必修课。事实上,这...

  10. 好消息,好消息!南昌人将为周末增添另一个好地方!南昌在2020年还将有556,000平方米的湿地公园!目前,植

    好消息,好消息!南昌人将为周末增添另一个好地方!南昌在2020年还将有556,000平方米的湿地公园!目前,植...

友情链接