经济战疫有实招:更多更有针对性调节政策蓄势待发

时间:2020-03-11 来源: 国内新闻

原标题:经济“疫战”有实际措施:越来越多的有针对性的调整政策整装待发

中国网财经2月27日(记者李春辉)-2月23日,一个重要的会议在一个重要的时刻,提供了一个基本的指导方针,为全面推进防疫和控制以及经济和社会发展。它还明确了当前加强宏观政策调整的主要方向:宏观政策应着眼于反周期调整,节奏和力度应能对冲疫情的影响,防止经济运行滑出合理区间,防止短期冲击演变为趋势变化。

24日至26日,财政部、央行、商务部等部委相继发表意见,表示将研究出台“有针对性”和“非常规”的阶段性支持政策,将疫情影响降至最低,力争完成全年目标任务。

分析人士认为,中国经济有足够的宏观调控政策空间和工具。可以看出,在不久的将来,将会有一个更有针对性的控制措施投入到经济“战争流行病”的大浪潮。

商务部:推动引入非常规和分阶段的支持政策

非常时期应采取非常措施。商务部正在酝酿一项“非常规”支持政策。

据商务部网站26日消息,商务部党组书记、部长钟山主持召开了商务部应对疫情领导小组专题会议。会议提出“推进非常规和分阶段支持政策的出台,稳定外贸和外资基本形势,稳定和扩大消费,最大限度地减少疫情影响,努力完成全年目标任务”。

你如何理解“非常规”?商务部研究所国际市场研究所副所长白明在接受中国网财经采访时表示,在正常情况下,政府和企业之间有明确的分工,但在当前特殊的防疫和控制时期,政府部门应该对超出企业能力的地方“伸出援手”,这也是政府的责任。

"例如,当一家外贸企业重返工作岗位时,通常是该企业自己负责招聘。然而,在流行期间,企业很难招聘到工人。因此,建筑工地的政府和劳务输出地的政府可以用来“点对点”对接,帮助企业解决就业问题。”白明说。

此外,白明表示,“非常规”措施还包括一些创新的形式和手段,如对已在沪宁等地试行的外资项目进行“不开会签约”和“不开会招商”。

财政部:继续研究制定分阶段、有针对性的税费减免政策

财政资金在抗击疫情中发挥了重要作用。截至2020年2月24日,各级财政共投入1008.7亿元用于疫情的综合防控。此外,财政部还出台了一系列分阶段政策,以减轻企业压力,护送企业重返工作岗位并恢复生产,如分阶段减免企业社会保险费和医疗保险费。

未来的减税和收费将会继续。2月24日,财政部党组书记、部长刘坤主持召开财政部党组会议。会议提出“继续研究制定分阶段、有针对性的税费减免政策,重点支持部分行业恢复生产,帮助中小微企业渡过难关”

积极的财政政策将会更加积极和有希望在将来全面促进防疫和控制以及经济和社会发展。上述财政部会议建议集中财政资金用于防疫和控制,并确保关键支出。加大转移支付力度,进一步向疫区倾斜,确保基层单位工资、业务和基本生活得到保障

市场对随后的货币政策也充满了期待。中国民生银行首席研究员文彬认为,在下一阶段,货币政策仍有下调空间。同时,可以适时适当下调存款基准利率,继续引导LPR利率下行趋势,有效降低实体经济融资成本。

2月24日,中国人民银行行长易纲主持召开行长办公会议。会议建议“充分利用现有的财政支持政策,并适时推出新的政策和措施,以有效防范疫情的影响。”

在24日举行的国家新办新闻发布会上,中国人民银行副行长陈表示,近期普惠金融定向减持将进行年度动态调整,更多符合标准的银行将获得优惠政策。同时,他强调,“目前中国货币政策的政策空间和政策工具是足够的。”

责任编辑:李昂

新闻排行
  1. 从本周一到周四,地球在围绕太阳的黄道平面上的卦位是85卦。广华的自然卦是地面多风,具有观察和观察的意义

    从本周一到周四,地球在围绕太阳的黄道平面上的卦位是85卦。广华的自然卦是地面多风,具有观察和观察的意义...

  2. 为了进一步加强和规范学校的安全教育和管理,充分普及防震减灾、防踩踏和消防疏散知识,进一步增强师生安全

    为了进一步加强和规范学校的安全教育和管理,充分普及防震减灾、防踩踏和消防疏散知识,进一步增强师生安全...

  3. 北京时间12月12日凌晨,冠军联赛小组赛结束了所有比赛。前16名诞生了,五大联赛有史以来第一次获胜。即便如

    北京时间12月12日凌晨,冠军联赛小组赛结束了所有比赛。前16名诞生了,五大联赛有史以来第一次获胜。即便如...

  4. 锘裤??銆?榻愰瞾缃戦棯鐢垫柊闂?1链?15镞ヨ铏界劧杩樻槸瀵掑啲鑵婃湀锛屼絾1链?15镞ュ湪娴庡崡甯傚ぉ妗ュ

    锘裤??銆?榻愰瞾缃戦棯鐢垫柊闂?1链?15镞ヨ铏界劧杩樻槸瀵掑啲鑵婃湀锛屼絾1链?15镞ュ湪娴庡崡甯傚ぉ妗ュ...

  5. 原标题:大陆免费赴台旅行被“叫停”。为什么蔡英文心中没有任何荣誉?在7月的最后一天,大陆免费的台湾之旅

    原标题:大陆免费赴台旅行被“叫停”。为什么蔡英文心中没有任何荣誉?在7月的最后一天,大陆免费的台湾之旅...

  6. (记者赖利明、谭东华)中国之角2016上海春季国际音乐节风音乐节刚刚开幕。在领队谭东华和指挥熊军华、指导员

    (记者赖利明、谭东华)中国之角2016上海春季国际音乐节风音乐节刚刚开幕。在领队谭东华和指挥熊军华、指导员...

  7. 北京时间12月12日凌晨,冠军联赛小组赛结束了所有比赛。前16名诞生了,五大联赛有史以来第一次获胜。即便如

    北京时间12月12日凌晨,冠军联赛小组赛结束了所有比赛。前16名诞生了,五大联赛有史以来第一次获胜。即便如...

  8. 图片显示祁县农民在富源粮库办理储粮业务。阅读提示:粮库开业!农民可以赚取利息,交换商品,等待价格出售?

    图片显示祁县农民在富源粮库办理储粮业务。阅读提示:粮库开业!农民可以赚取利息,交换商品,等待价格出售?...

  9. 最近,有很多人在后台问我关于PTFX的事情和文章,在JUMP中也有很多问题。事实上,当我写外汇骗局时,我特别

    最近,有很多人在后台问我关于PTFX的事情和文章,在JUMP中也有很多问题。事实上,当我写外汇骗局时,我特别...

  10. 37年后,豆瓣8.5再次流行。人们重新审视爱情和婚姻《牧马人》:忠于内心的选择。在任何时代11982,这都是值?

    37年后,豆瓣8.5再次流行。人们重新审视爱情和婚姻《牧马人》:忠于内心的选择。在任何时代11982,这都是值?...

友情链接