没论文也能评教授 媒体:能解决教学边缘化问题吗

时间:2020-03-10 来源: 国内新闻

据媒体报道,近日,南京林业大学副教授蒋在“没有论文,就没有科研”和“一切取决于他在正常课堂教学中的表现和成绩”的情况下,被选为今年评奖的教授。

据媒体报道,林楠大学教授的评估政策,是全国高校的一项创新举措。

没有评论职称的文章,职称改革势在必行。

事实上,在过去的两年里,全国有很多学院和大学都有这样的事情。大约在去年这个时候,媒体报道了南京科技大学职称评审改革的情况。核心内容还强调“发表论文不再是教学型教师职称评定的先决条件”两所学校职称改革的具体政策可能不同,但从报告来看,基本概念是相同的。

高校的这种改革在媒体上经常被称为“职称评定新政”。它所代表的思想和方向当然应该得到鼓励。像这样的改革一实施,就受到公众舆论的密切关注。事实上,它们反映了社会各界对大学中普遍存在的“教学边缘化”现象的深切忧虑。高校的这些改革和探索都是对社会关注的积极回应。

不用说,职称评定政策是高校教学边缘化现象形成的关键因素。然而,还有许多其他因素促成了这个问题的形成。应该说,南京林业大学等机构的职称评审新政抓住了解决这一问题的关键。

将教学带回中心是一个系统工程。

然而,据媒体报道,近年来这些高校所谓的“职称新政”基本上解决了一些个案问题。以南京林业大学的蒋老师为例。他因出色的教学在学生中很有名。

问题是,这样一个案件的解决能在多大程度上促进制度变革?高校要做好教学工作,提高培训质量,回到学校工作的中心,还有很多复杂的工作要做。否则,只有职称指挥棒轮换,教学边缘化的现状可能得不到有效解决。

自20世纪90年代末高校扩招以来,许多学校和专业的师生比例不合理的问题长期没有得到解决。例如,教师短缺、教师的教学工作量普遍较高、许多专业课的大班教学和庞大的教室都是问题。作业批改和课堂讨论已经流于形式,根本没有有效的组织。教学质量的下降也很明显。

现在“新职称政策”实施后,大班问题可以通过细化教师岗位和一批教师采取以教学为导向的方式来解决,这样可以适当增加教学工作量。

然而,从长远来看,高水平教师的短缺不能简单地通过增加教师的教学工作量来解决。

高校教师职称评定也可以引入学生评价。

在一些高校的职称评定中,在降低科研论文发表要求的同时,“教学”教师的评定标准是获得各种教学奖励。例如,一些学校的政策是省级教学成果奖相当于国家科研项目。事实上,这种要求在某种程度上是“形式上的改变,而不是实质上的改变”。

引导教师把获奖作为他们的教学目标,而学生可能不会真正从中受益。教学质量的真正提高需要教师做许多琐碎的工作,其中许多甚至很难表现出来。

那么,在打破了只引用论文的标准后,学校如何建立一个公平、科学的评价标准呢?例如,既然教学是针对学生的,为什么不给学生一些发言权呢?

事实上,在改革评估机制的过程中

□田丁(大学教师)

频道热点
新闻排行
  1. 脚被称为人体的“第二心脏”。人体重要的内脏和器官在脚上有相应的反射区。脚的脂肪层薄,保温性差,脚离心

    脚被称为人体的“第二心脏”。人体重要的内脏和器官在脚上有相应的反射区。脚的脂肪层薄,保温性差,脚离心...

  2. 原标题:社论:为了确保大陆旅客的安全,国泰航空公司不能开玩笑在国家民航局向香港国泰航空公司发出严厉警告

    原标题:社论:为了确保大陆旅客的安全,国泰航空公司不能开玩笑在国家民航局向香港国泰航空公司发出严厉警告...

  3. 步行者客场挑战丹佛。这是一场势均力敌的比赛。东西方强队相撞。虽然步行者的排名不是很高,但是他们已经打

    步行者客场挑战丹佛。这是一场势均力敌的比赛。东西方强队相撞。虽然步行者的排名不是很高,但是他们已经打...

  4. 中国奥委会纪念回归国际奥林匹克大家庭40周年中新社北京10月25日电(记者马海燕)中国奥委会25日在北京举行座

    中国奥委会纪念回归国际奥林匹克大家庭40周年中新社北京10月25日电(记者马海燕)中国奥委会25日在北京举行座...

  5. 如果你有一个喜欢玩弄女人、卖可爱的女性朋友,当你教她时,眼泪会从她的脸上流下来,那么你应该注意,因为

    如果你有一个喜欢玩弄女人、卖可爱的女性朋友,当你教她时,眼泪会从她的脸上流下来,那么你应该注意,因为...

  6. 人工智能在下一阶段还能拼写什么?也许答案是开发者的想象力。一般来说,一个成功的人工智能行业会议通常是

    人工智能在下一阶段还能拼写什么?也许答案是开发者的想象力。一般来说,一个成功的人工智能行业会议通常是...

  7. (记者张力军)近日,郑州市召开会议,推动教育管理体制的调整和合理化,进一步完善公立初中分级办学机制。根

    (记者张力军)近日,郑州市召开会议,推动教育管理体制的调整和合理化,进一步完善公立初中分级办学机制。根...

  8. 说到目前流行的人物,我不得不提到,随着《陈情令》的流行小展,他在剧中的魏武贤成了大家的男神。不仅如此

    说到目前流行的人物,我不得不提到,随着《陈情令》的流行小展,他在剧中的魏武贤成了大家的男神。不仅如此...

  9. 欣赏水中的精神水产养殖科学协会观赏鱼养殖基地的记录打开我一走进水产养殖大楼501的大门,就看到许多学生?

    欣赏水中的精神水产养殖科学协会观赏鱼养殖基地的记录打开我一走进水产养殖大楼501的大门,就看到许多学生?...

  10. 资料来源:水果种类繁多,保鲜方法各异。如果水果的保存方法不正确,很容易出问题。熄灭的水果可以吃吗?同?

    资料来源:水果种类繁多,保鲜方法各异。如果水果的保存方法不正确,很容易出问题。熄灭的水果可以吃吗?同?...

友情链接