“友邦”传出最强“断交”信号 蔡当局求美澳帮忙

时间:2020-03-10 来源: 国内新闻

原标题:“友邦保险”发出“断绝外交关系”的最强烈信号。蔡英文当局请求美国和澳大利亚帮助。另一个“友邦”向台湾发出了迄今为止“断绝外交关系”的最强烈信号。

所罗门群岛外交部长马内尔在9月8日访问了台湾,就像蔡英文是救命稻草一样。

但是这根救命稻草现在可能已经没用了。在马内尔离开台湾之前,该国总理突然说,“台湾对我们毫无用处”,并认为大陆可以成为太平洋国家更好的外交伙伴。

长安街总督注意到所罗门群岛与台湾“断交”的消息已经流传了几个月。5日,路透社披露了该国一次高级官员会议的记录,称“是时候交新朋友了”。台湾当局处于恐慌状态。蔡英文的当局也想了很多办法,比如分散资金,甚至寻求美国和澳大利亚帮助“稳定外交关系”。然而,首相毫不犹豫地亲自放下了他的话。

看起来靴子要掉在地上了!

无用

所罗门群岛总理索加瓦雷在最近接受《澳大利亚人报》采访时透露了上述信息。

该报11日援引索加瓦尔的话说,“老实说,台湾在经济和政治上对我们毫无用处”。

这句话的信息量之大,几乎打破了台湾当局“保持稳定外交关系”的理念。

Sogavare还表示,与台湾不同,中国将能够提供支持,这样(支持所罗门群岛)就不必向澳大利亚屈服。

索加瓦尔在采访中表达了对澳大利亚地区霸权的不满。他说,如果他们在中国大陆,他们根本不会在乎(澳大利亚的态度),会尊重一个主权国家做出的决定。

索加瓦尔的计划是“切断”与台湾的关系?让我们看看《澳大利亚人报》的分析。

该报评论说,索加瓦的政治命运与如何处理台湾当局和中国大陆的关系密切相关。

今年5月,所罗门群岛和马拉维瓜达尔卡纳尔岛的议员给了索加瓦雷6个月的时间来实现台湾当局与中国大陆的外交关系转变,否则将面临不信任动议。

有报道称,索加瓦雷的声明是迄今为止该国准备与台湾“断绝外交关系”并与中国建立外交关系的最强烈信号,表明所罗门群岛正准备决定是承认中国还是与台湾保持“外交”关系。

所罗门群岛与台湾“断交”的信号越来越强,台湾当局正在煞费苦心“稳定外交关系”。

所罗门群岛与台湾“断交”的信号越来越强,台湾当局正在煞费苦心“稳定外交关系”。

然而,一切都是徒劳的!

9日,在会见马内尔时,蔡英文称赞所罗门群岛,并签署了一系列合作协议。台湾“外交部长”吴钊燮声称,这种互动对于加深“台湾与其邻国之间的友谊”具有重要意义。

有用吗?台湾《中国时报》直接讽刺说,台湾的“外交部”可能会在半夜再次吹口哨以壮胆。

总督注意到除了传统的传播金钱的方法外,台湾当局甚至想找美国和澳大利亚来帮助“稳定外交关系”。

美国反应迅速。9日下午,在吴钊燮与马内尔的媒体见面会上,美国协会驻台办事处主任李英杰出席并出席了随后的晚宴。

台北驻美代表高树泰7日表示,美国和其他有类似想法的国家非常关心台湾的“外交关系”,因为它们有地缘政治和地区利益。

美国“台湾之友”参议员卢比奥(一个真正的“反华深度指控”)在推特上向所罗门群岛施压,并敦促美国国会通过“台北法案”,向北京发出一个强烈信号,即美国政府不会保持沉默。

找到美国和澳大利亚作为帮手有用吗?台湾媒体有所罗门群岛瓜达尔卡纳尔岛居民和马莱塔人之间冲突的历史,1999年爆发了内战。美国是这场冲突的幕后黑手。

2003年,澳大利亚领导的“所罗门群岛区域援助团”在时任总理索加瓦雷参加联合国大会期间闯入他的办公室,导致索加瓦雷一直不满

台湾“外交部”发言人9月11日紧急回应称,索加瓦雷的言论没有反映当前“台湾与台湾关系”的全貌,维护“台湾与台湾的友谊”符合台湾的最佳长期利益。他还回顾了36年来两岸的密切合作与交流,以及台湾在2000年的动乱中“永不离开”。

省长指出,自从蔡英文2016年就任台湾领导人以来,台湾当局遭遇了“一波外交关系破裂”。两年多来,“朋友”的数量已经减少到5个,现在只有17个。其中,包括所罗门群岛在内的6个国家位于大洋洲,而所罗门群岛是台湾在太平洋最大的“外交国家”,总人口约60万。

澳大利亚智库罗伊国际政策研究所(Roy Institute for International Policy)8月发布报告称,如果该国“断绝”与台湾的关系,可能会导致其他国家与台湾当局断绝关系。

台湾事务办公室于9月11日举行了例行记者会。外交部发言人肖在回答记者提问时说,坚持一个中国原则是国际关系的准则,也是国际社会的普遍共识。顺应这个时代的潮流是大多数国家的选择。目前,我们已与178个国家建立和保持外交关系,这一趋势将继续发展。

频道热点
新闻排行
  1. (原标题:一对巴西夫妇在日本被蒙面黑衣人杀死并打伤)摘要:17日晚,住在日本静冈县菊川市松格拉的巴西人丸子

    (原标题:一对巴西夫妇在日本被蒙面黑衣人杀死并打伤)摘要:17日晚,住在日本静冈县菊川市松格拉的巴西人丸子...

  2. 今天,让我们来看看在接下来的两周内会有三种类型的人,他们会自掏腰包,寻找金钱,实现自己的愿望。VirgoV

    今天,让我们来看看在接下来的两周内会有三种类型的人,他们会自掏腰包,寻找金钱,实现自己的愿望。VirgoV...

  3.     同学们跑出教室    快速撤离    陈家冀老师总结  11月为消防安全月,为全面普及提高校园

        同学们跑出教室    快速撤离    陈家冀老师总结  11月为消防安全月,为全面普及提高校园...

  4. 秒,5G基站覆盖刚刚开始;手持5G手机寻找信号和测量速度可以说是第一批5G用户最直观的写照,但运营商加速5G

    秒,5G基站覆盖刚刚开始;手持5G手机寻找信号和测量速度可以说是第一批5G用户最直观的写照,但运营商加速5G...

  5. 如何在疫情期间提高文明和自我保护的质量?《经济日报》推出了一个名为“提升文明素质和强大防护能力”的专

    如何在疫情期间提高文明和自我保护的质量?《经济日报》推出了一个名为“提升文明素质和强大防护能力”的专...

  6. 据《日本经济新闻》报道,援引知情人士透露,戈恩的团队计划于1月8日举行记者招待会。业内人士预计,戈恩无

    据《日本经济新闻》报道,援引知情人士透露,戈恩的团队计划于1月8日举行记者招待会。业内人士预计,戈恩无...

  7. 1.每天下班后的真实写照。2。这张床看起来棒极了!3。这种逻辑.4。一个冲浪者拍了一张冲浪者走向大海的照片

    1.每天下班后的真实写照。2。这张床看起来棒极了!3。这种逻辑.4。一个冲浪者拍了一张冲浪者走向大海的照片...

  8. 冬天过后,新鲜葡萄开始逐渐上市。许多渴望吃一口葡萄的朋友不妨试试葡萄干~虽然葡萄干很便宜,但它们的营?

    冬天过后,新鲜葡萄开始逐渐上市。许多渴望吃一口葡萄的朋友不妨试试葡萄干~虽然葡萄干很便宜,但它们的营?...

  9. 近日,第十届省级农博会举行了“广东名优”区域公共品牌创作成果发布会和广东“一村一品一镇一业”创意设计

    近日,第十届省级农博会举行了“广东名优”区域公共品牌创作成果发布会和广东“一村一品一镇一业”创意设计...

  10. (原标题:一对巴西夫妇在日本被蒙面黑衣人杀死并打伤)摘要:17日晚,住在日本静冈县菊川市松格拉的巴西人丸子

    (原标题:一对巴西夫妇在日本被蒙面黑衣人杀死并打伤)摘要:17日晚,住在日本静冈县菊川市松格拉的巴西人丸子...

友情链接