城商行永续债发行渐热 价格难掩“补血”压力!

时间:2020-03-09 来源: 国内新闻

城市商业银行可持续债券发行价上涨无法承受“补血”压力

根据银监会最新数据显示,截至9月底,城市商业银行资本充足率为12.51%。]

在监管机构一再建议中小银行通过多种渠道补充资本的背景下,可持续债务这一资本补充工具终于让城市商业银行受益。11月,三家城市商业银行发行了可持续债券,其中一家仍在发行过程中。这意味着该市的商业银行已正式加入发行可持续债券的阵营,为资本补充工具箱增添了另一件利器。

今年以来,已发行银行可持续债券4966亿元,城市商业银行不到3%。与大型国有银行和股份制银行相比,城市商业银行发行的可持续债券票面利率较高,债务评级略低,反映出当前市场定价基准正在发生变化,银行内部风险溢价正在上升。

与此同时,作为传统的资本补充渠道,城市商业银行发行二级资本债券也是热点。11月份发行规模明显高于10月份。然而,这两家城市商业银行未能行使赎回二级资本债券的选择权,似乎向市场发出了另一个信号,它们的资本补充面临压力。一些分析师表示,未来中小银行不赎回二级资本债券的可能性将会增加。

定价更注重信用资格。

城市商业银行可持续债券的出现非常高效,在被提及并正式发行之前和之后只需十天。发行可持续债券的三家城市商业银行是台州银行、威海银行和惠州商业银行(发行于12月3日完成)。其中,台州银行是第一家“吃螃蟹”的机构,发行规模16亿元,具有轻微的“试水”性质。后两者的发行规模分别为30亿元和100亿元。

那么,城市商业银行发行的可持续债券与大型国有银行和股份制银行发行的债券有什么不同?从已发行的三家银行来看,这种差异主要体现在发行规模、票面利率和债券评级上。

就发行规模而言,由于资产规模等因素,城市商业银行与国有大银行、股份制银行的区别是明显的。例如,今年发行可持续发展债券的银行中,渤海银行的200亿元规模最小,其次是中国银行和浦东发展银行的300亿元,农业银行的1200亿元规模最大,远远高于城市商业银行。

发行利率方面,台州银行和威海银行都发行了5.4%,比11月份发行的中国建设银行永久债券的4.22%的票面利率高出120个基点。今年,银行发行可持续债券的最低利率是4.2%,主要发行者是中国农业银行和交通银行。

在债券评级方面,威海银行和泰州银行的债券评级为AA,惠州商业银行的评级为AA,但其他10家银行,如中国银行、华夏银行、民生银行、渤海银行和浦东发展银行的评级均为AAA,高于城市商业银行。

相对而言,城市商业银行可持续债券的发行成本相对较高,这也反映了银行内部的分步风险溢价。“自承包商银行事件以来,市场的定价基准发生了变化。过去,银行差别定价并不明显。更多的是关于二级市场债券的流动性。现在,信用风险也被考虑在内。”穆迪金融机构部副总裁兼高级信用评级主管朱告诉第一财经记者。

发行利率的差异代表投资者对发行人资格的整体考虑。与其他一级资本工具一样,永久债券也有减记条款,不支付股息不构成违约。在这种情况下,考虑到国有大银行的整体实力,引发永久性债务减记的风险较小,因此获得了市场的更高认可。兴业银行的研究分析师郭益新告诉记者

根据中国银监会公布的最新数据,截至9月底,城市商业银行资本充足率为12.51%,比2018年12.7%-12.8%的历史高点低25-30个基点,比农业商业银行平均水平低0.54%。

资本补充压力的另一个迹象?

永久债券“打破了坚冰”,二级资本债券也出现了激增。作为传统品种,二级资本债券发行范围广,是中小银行补充资本的重要组成渠道。风能数据显示,11月份有9家银行发行了二级资本债券,包括齐鲁银行、上海银行和东莞银行,发行规模为611亿元。一些分析师表示,在内部资本补充的压力下,未来中小银行发行二级资本债券的速度将会加快。

然而,值得一提的是,11月份两家城市商业银行未行使二级资本债券赎回权的事件引起了市场的关注。首先,11月7日,广东南岳银行宣布已决定不行使2014年二级资本债券的赎回权,并将于12月9日按时支付利息。然后在11月18日,尚林银行宣布,它已经决定不行使其“14尚林II”债券赎回权,并将在11月28日按时支付利息。

就期限设定而言,银行的二级资本债券一般为“5 5”。在资本水平仍符合银监会规定的监管资本要求的前提下,本行可在第五年末行使提前赎回权。考虑到过去五年的折价,银行通常会选择发行另一批二级资本债券,并赎回现有的二级资本债券。

“这向市场发出了一个信号,即银行的二级资本债券是不可赎回的。”一位城市商业内部人士告诉记者。华泰证券固定收益组在研究论文中也指出,银行二级资本债券的赎回权是发行银行自主选择的权利,“不赎回是合理的,但不合理的,这在历史上是比较少见的”

根据内部人士的分析,银行不赎回有两个主要原因。一方面,发行人可能不会自愿赎回以维持其资本充足率,或者可能是因为再融资困难和融资成本高。另一方面,发行人因不符合赎回权行使条件,如赎回后资本水平不符合监管要求、监管机构不批准等,可能无法赎回。

不管是什么原因,它反映了中小银行在资本补充方面面临的严峻环境。郭盛证券首席固定收益分析师刘玉表示,中小银行再融资难度加大,资本补充压力相对较大,因此增加了未来不赎回二级资本债券的可能性。

据统计,贵阳农业银行和桐城农业银行的资本充足率低于7%,吉林银行和大连农业银行的资本充足率低于11%,泰安银行、绍兴银行、九江银行、敏泰商业银行、长春农业银行、温州银行、辽宁银行和九台农业银行在2019年和2020年面临赎回的二级资本债券存量中的资本充足率低于12%。

然而,银行资本补充工具正在完善。银监会11月29日发布的《关于商业银行资本工具创新的指导意见(修订)》进一步完善了我行多层次资本工具补充体系,有利于市场对不同工具的准确定价,在一定程度上有利于中小银行提高资本补充效率和资本工具创新。

频道热点
新闻排行
  1. 锘块楗笟鍒╃敤浜掕仈缃戯紝姝e湪鍏虫敞2016浜掕仈缃戞椂浠g殑鏅鸿兘椁愰ギ璁哄潧涓扑笟椁愰ギ缃?201

    锘块楗笟鍒╃敤浜掕仈缃戯紝姝e湪鍏虫敞2016浜掕仈缃戞椂浠g殑鏅鸿兘椁愰ギ璁哄潧涓扑笟椁愰ギ缃?201...

  2. 白沙作为经济发达城镇行政体制改革的试点城镇,经验很少。如何改变它?什么样的变化?起初,我们不确定。压

    白沙作为经济发达城镇行政体制改革的试点城镇,经验很少。如何改变它?什么样的变化?起初,我们不确定。压...

  3. 许多士兵和英雄在国王的荣耀中被输出,因为这些人物不仅有很强的防御力,而且有很好的战斗力。他们可以在对

    许多士兵和英雄在国王的荣耀中被输出,因为这些人物不仅有很强的防御力,而且有很好的战斗力。他们可以在对...

  4. 与兔子相关的人去年非常贫穷。他们的事业没有改善。他们一年挣不了多少钱,生活很悲惨。然而,在接下来的六

    与兔子相关的人去年非常贫穷。他们的事业没有改善。他们一年挣不了多少钱,生活很悲惨。然而,在接下来的六...

  5. 颠覆营销模式的新希望是推动“互联网牛奶”拥抱互联网,用互联网思维制造产品,这已成为传统企业的一个必要

    颠覆营销模式的新希望是推动“互联网牛奶”拥抱互联网,用互联网思维制造产品,这已成为传统企业的一个必要...

  6. 每个女孩都在等待那个充满自我的男孩。他们可能不帅,但他们也有许多小缺点。但在他们眼里,你就是他们的世

    每个女孩都在等待那个充满自我的男孩。他们可能不帅,但他们也有许多小缺点。但在他们眼里,你就是他们的世...

  7. 资料来源:现在已经是严冬了,很多地方都不止是寒风凛冽。下面是大雪。怕冷的人很早就穿上棉衣,穿得像熊一?

    资料来源:现在已经是严冬了,很多地方都不止是寒风凛冽。下面是大雪。怕冷的人很早就穿上棉衣,穿得像熊一?...

  8. 孟达的边肖在线上。所有有趣的朋友都在迅速观看。又是美好的一天。也许此刻你已经被边肖的文章吸引住了。那

    孟达的边肖在线上。所有有趣的朋友都在迅速观看。又是美好的一天。也许此刻你已经被边肖的文章吸引住了。那...

  9. 木丹峰管弦乐团已经成为朝鲜家喻户晓的名字,可以称之为国宝管弦乐团。朝鲜牡丹峰乐队的动人表演:《中国人?

    木丹峰管弦乐团已经成为朝鲜家喻户晓的名字,可以称之为国宝管弦乐团。朝鲜牡丹峰乐队的动人表演:《中国人?...

  10. “我们在宁波港还有一个大约27吨猪后腿的集装箱,正在准备转运到温州。”昨天,浙江瑞和进出口有限公司业务

    “我们在宁波港还有一个大约27吨猪后腿的集装箱,正在准备转运到温州。”昨天,浙江瑞和进出口有限公司业务...

友情链接