“楼市复工” 举措的正确打开方式

时间:2020-03-07 来源: 国内新闻

三百六十行,行忙归工作。房地产市场的复工最近受到了特别关注,该市场在一些地区获得了"开工获利"。

作者注意到一些新闻的焦点在于“降低首付”、“购房补贴”和“许多地方的集中销售”.笔者认为,作为一个占国内生产总值近7%的行业,房地产业确实需要有序地恢复工作和生产。大多数地方政策是旨在恢复房地产行业工作和引进人才的努力的结合。它们不是市场上传言的“宽松监管”。没有必要扩大和解释金融机构的地方政策或个别措施。

首先,央行最近再次决定不使用房地产作为短期经济刺激。政策态度非常明确。

央行最近在2019年第四季度的中国货币政策执行报告中明确表示,“坚持房屋是为了住房,而不是为了投机,按照“逐市政策”的基本原则,加快建立房地产金融的长期管理机制,而不是将房地产作为短期经济刺激手段”。根据1年期和5年期LPR本月的分化和变化趋势,银行业金融机构中长期贷款的定价并未明显放松。

对于资本密集型的房地产行业,在宏观政策、资本流动性和价格没有明显放松的前提下,做出“放松管制”的判断显然不够严谨。

其次,当前的地方政策调整或措施符合“以城市为基础的政策”的一贯监管标准,没有增加大规模变量。

考虑到中国房地产业的实际发展情况,房地产市场调控政策始终坚持“逐市政策”。换句话说,每一个本地或金融机构都可以根据不同地区、不同时间点的物业市场发展特点,在其授权范围内更具体地制定和实施具体措施。例如,非限制区的首付比例比限制区更灵活。此外,各地通常会根据自己的发展特点出台“组合政策”。例如,这些政策并不是在当前时间点突然出台的,如与人才引进合作提供的安家和购房补贴,以及针对特定需求的信贷支持。自然,它们不应该被称为“放松管制”。

第三,稳定的地价、稳定的房价、稳定的预期和稳定健康的发展是房地产市场的调控目标和稳定经济的需要。

去年12月召开的中央经济工作会议在谈到房地产市场的调控时说,“我们必须坚持住有房住,不投机,全面落实以城为本、稳地价、稳房价、稳预期的长效管理和调控机制,促进房地产市场稳定健康发展”。上述声明清楚地表明了“稳定”对房地产市场的重要性。“稳定”显然不是懒惰的政治不作为,也不能简单地理解为“我们都是木头人,任何人都不能动”。相反,我们应该根据当前形势进行适当调整,为稳定经济提供强有力的支持。

作者认为,各地或金融机构推出的支持“楼市复工”的措施,并不意味着楼市监管的改变。毕竟,任何行业,包括房地产行业,都不能一成不变,需要在动态中不断寻找自己的发展平衡点。(张欣)

新闻排行
  1. 当讨论养猪的话题时,许多人一直在争论是在节前还是节后养猪。我仍然是一句老话,上升是下降,下降是上升。

    当讨论养猪的话题时,许多人一直在争论是在节前还是节后养猪。我仍然是一句老话,上升是下降,下降是上升。...

  2. 宋敏表示,转基因产品不能因为风险而被放弃。关键是建立规避风险的机制。农业科学院的专家宋敏说:“监管像?

    宋敏表示,转基因产品不能因为风险而被放弃。关键是建立规避风险的机制。农业科学院的专家宋敏说:“监管像?...

  3. 编者按:半个多世纪以来,他一直养蜂,创造了许多“海南第一”。他坚持诚实,以他的品质闻名于世。他快70岁?

    编者按:半个多世纪以来,他一直养蜂,创造了许多“海南第一”。他坚持诚实,以他的品质闻名于世。他快70岁?...

  4. 房间沾满了鲜血,留下了姐妹俩与歹徒搏斗的痕迹。虽然房间已经打扫过一次了,但是当他们走进福州台江区荷泽

    房间沾满了鲜血,留下了姐妹俩与歹徒搏斗的痕迹。虽然房间已经打扫过一次了,但是当他们走进福州台江区荷泽...

  5. 1月18日下午,211工程三期、学科建设和规划管理先进表彰交流会议在行政大楼五楼会议室举行。市委书记李忠云

    1月18日下午,211工程三期、学科建设和规划管理先进表彰交流会议在行政大楼五楼会议室举行。市委书记李忠云...

  6. 欧洲哥白尼大气监测机构最近发布信息称,澳大利亚大火已经向大气释放了大约4亿吨二氧化碳。据国外媒体分析?

    欧洲哥白尼大气监测机构最近发布信息称,澳大利亚大火已经向大气释放了大约4亿吨二氧化碳。据国外媒体分析?...

  7. 原标题:大陆免费赴台旅行被“叫停”。为什么蔡英文心中没有任何荣誉?在7月的最后一天,大陆免费的台湾之旅

    原标题:大陆免费赴台旅行被“叫停”。为什么蔡英文心中没有任何荣誉?在7月的最后一天,大陆免费的台湾之旅...

  8. TipsforRemove睫毛膏现在大多数睫毛膏都有防水效果,所以用普通方法卸妆显然是不可能的,因为这样不仅会留?

    TipsforRemove睫毛膏现在大多数睫毛膏都有防水效果,所以用普通方法卸妆显然是不可能的,因为这样不仅会留?...

  9. 喜欢军事的朋友都知道有一支名为“非洲解放军”的黑人军队。你为什么这么说?他们的训练方法和使用的武器装

    喜欢军事的朋友都知道有一支名为“非洲解放军”的黑人军队。你为什么这么说?他们的训练方法和使用的武器装...

  10. 1月17日下午,二七区教育体育局2017年“六大工程”第二轮将在仁和路小学报告厅举行。区教育体育局局长、党?

    1月17日下午,二七区教育体育局2017年“六大工程”第二轮将在仁和路小学报告厅举行。区教育体育局局长、党?...

友情链接