开年第一周就炸死伊朗指挥官 美要在中东闹哪样

时间:2020-03-06 来源: 国内新闻

Original Title:在一年的第一周,美国会在中东制造什么样的麻烦?

伊朗于3日对美国轰炸伊朗伊斯兰革命卫队“圣城军”指挥官卡西姆苏莱曼尼做出回应,并将诉诸国际法律追究美国的责任。

同一天,美国媒体报道称,美国正准备向中东增派约3000名士兵,以应对地区威胁。国家广播公司报道称,五角大楼官员和美国军方官员证实,美国军队将在中东地区再部署约3000人,他们将在那里部署约60天。

在2020年的第一周,中东局势将会动荡不安,战争的风险将会急剧增加。那么,美国想要什么样的麻烦呢?伊朗真的会报复吗?

这张从社交媒体上拍摄的照片显示了1月3日伊拉克首都巴格达国际机场附近的一个火灾现场的烟雾。新华社/路透社

伊朗会报复吗?

美国国防部在一份声明中称苏莱曼尼是在伊拉克和该地区袭击美国外交官和军事人员的幕后黑手。他和“圣城部队”杀害了数百名美国和国际联盟士兵,并打伤数千人。美国总统特朗普下令袭击苏莱曼尼。

专家认为,除了在声明中表达的“报复”,美国的行动更重要的是压制伊朗在该地区的地位,削弱其影响力。

1月3日,一名男子在伊朗首都德黑兰的示威游行中分发伊斯兰革命卫队“圣城军”指挥官卡西姆苏莱曼尼的海报。新华社报道,中国社会科学院西亚非洲研究所政治研究室主任唐志超说,伊拉克什叶派民兵是伊朗对抗美国斗争中的一张重要牌。美国此举旨在迫使伊朗在伊拉克“停止”,并停止对美国的“挑衅和威胁”。

对外经济贸易大学外国语学院副院长丁龙指出,苏莱曼尼在伊拉克的反美武装运动和周边冲突中发挥了重要作用。他的死对伊朗在国外开展军事活动的能力是一个重大打击。

  2019年9月24日,在位于纽约的联合国总部,美国总统特朗普在第74届联合国大会一般性辩论上发言时说,“除非伊朗改变其威胁行为”,否则美国将持续对伊朗“极限施压”。新华社记者李木子 摄

2019年9月24日,在纽约联合国总部,美国总统特朗普在第74届联合国大会的一般性辩论上发表讲话称,“除非伊朗改变其威胁行为”,否则美国将继续对伊朗“施加极端压力”。新华社记者李木子说,伊朗对苏莱曼尼的爆炸死亡反应强烈。最高领袖哈梅内伊、总统罗哈尼和外交部长扎里夫都向美国发出了强烈警告。哈梅内伊说,等待美国的将是“严厉的报复”。

伊朗国家电视台3日报道称,外交部长穆罕默德贾瓦德扎里夫是新闻来源,伊朗将追究美国杀害苏莱曼尼的责任。

扎里夫说:“这显然是‘恐怖主义行为’.伊朗将在国际层面采取各种法律措施,追究美国对暗杀苏莱曼尼的责任。”

这是2019年9月18日伊朗总统罗哈尼(中)在德黑兰出席内阁会议的照片。(新华社/路透社)其他几位网络安全专家3日警告说,伊朗支持的“黑客”可能会使用恶意软件攻击美国的目标,如工厂和石油天然气加工设施。

一些专家担心,如果伊朗对美国进行报复,将会导致中东局势进一步紧张。

国际危机研究组织主席罗伯特马利说,特朗普下令空袭“圣城部队”实际上是宣战,肯定会招致伊朗更多的报复性攻击。

但也有一些专家认为,美国和伊朗将保持一定程度的克制,双方可能不会公开和完全冲突。

1月3日,在伊朗首都德黑兰,街道上的大屏幕显示了伊斯兰革命卫队“圣城军”指挥官卡西姆苏莱曼尼的头像。新华社电(记者艾哈迈德哈拉比萨斯)丁龙认为,伊朗不会对这次袭击反应过度,因为在最近的伊拉克抗议活动中,美国和伊朗都成了伊拉克抗议的目标,两国都受到代理战争的压力。

北京大学阿拉伯伊斯兰文化研究所所长吴炳兵也认为,伊朗对此次袭击的反应可能会更加克制,因为伊朗非常清楚,一旦与美国展开全面对抗,伊朗将会变得更加强大

针对此次袭击,外交部发言人耿爽3日在例行记者会上表示,中国一贯反对在国际关系中使用武力,并敦促有关各方特别是美方保持冷静和克制,避免紧张局势进一步升级。

法国总统府发布新闻稿称,法国总统马克龙3日与俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安通电话,讨论中东局势。法国和俄罗斯总统同意在未来几天保持密切沟通,并呼吁各方保持克制。

1月3日,在伊朗首都德黑兰,人们参加示威游行,抗议对卡西姆苏莱曼尼的轰炸,他是伊朗伊斯兰革命卫队的“圣城军”指挥官。新华社报道说,马克龙和埃尔多安对中东地区紧张局势的升级表示共同关切,并认为有必要避免危险局势的升级。

英国外交大臣多米尼克拉贝说苏莱曼尼的武装部队构成了进攻威胁。他去世后,英国呼吁各方降低冲突级别,“进一步的冲突不符合我们的利益”。

这是2019年12月31日在伊拉克巴格达美国大使馆外拍摄的抗议者点燃的安全室。新华社在一份声明中说,叙利亚对伊拉克和伊朗表示“完全同情和声援”,并强烈谴责美国的袭击。美国对伊拉克的不稳定负有责任。美国的政策旨在制造紧张局势,加剧该地区各国的冲突,“构成该地区局势的危险升级”

卡塔尔和黎巴嫩外交部也发表声明,呼吁有关各方保持克制,避免在中东出现暴力循环。

受此次袭击影响,纽约油价和布伦特原油价格3日分别上涨4.75%和4.95%。布伦特原油价格距离每桶70美元的整数关口只有一步之遥。

2019年9月,沙特阿拉伯布格的沙特国家石油公司(Aramco)石油设施在那天的一场大火后冒出浓烟。新华社/美国联盟

英国能源观察咨询公司首席石油分析师阿姆里塔森(amri Ta Sen)表示,人们都在担心伊朗将采取何种报复措施,市场将本能地做出反应,导致油价上涨3%或4%。

2019年9月,沙特阿拉伯布格的沙特国家石油公司(Aramco)石油设施在那天的一场大火后冒出浓烟。新华社/美国联邦

也有一些分析人士认为,目前的石油储备充足,产能充足,地缘政治紧张局势无法将油价保持在高位。

记者:辛、刘亚男、刘品然、刘晨、鲍、王建、杨、李、桂涛

频道热点
新闻排行
  1. 据记者了解,内蒙古扎兰屯市是全国主要农业县,2014年将播种359万亩耕地,其中280万亩玉米将播种(比去年多1

    据记者了解,内蒙古扎兰屯市是全国主要农业县,2014年将播种359万亩耕地,其中280万亩玉米将播种(比去年多1...

  2. 当你申请在美国留学几个月后,如果你选择秋季入学,有两种申请。一种是提前申请,只有一所学校可以申请,但

    当你申请在美国留学几个月后,如果你选择秋季入学,有两种申请。一种是提前申请,只有一所学校可以申请,但...

  3. 原标题:在家没胃口?糕点师傅分享的独家馅料配方,快来看!2020年的春节已经过去了,我们目睹了无数的“紧?

    原标题:在家没胃口?糕点师傅分享的独家馅料配方,快来看!2020年的春节已经过去了,我们目睹了无数的“紧?...

  4. 前一段时间,心理相关的自我媒体谈到了心理健康的流行。精神痛苦本身非常复杂,任何简单的减轻都是危险的。

    前一段时间,心理相关的自我媒体谈到了心理健康的流行。精神痛苦本身非常复杂,任何简单的减轻都是危险的。...

  5. 这则网络新闻(记者张婷)?跳舞兔子,抢气球,玩"保卫公主",表扬同学和分享秘密……从学校开学才一个多月。

    这则网络新闻(记者张婷)?跳舞兔子,抢气球,玩"保卫公主",表扬同学和分享秘密……从学校开学才一个多月。...

  6. 本周御宅族西达普本:两个“宝贝”被解雇,支付宝和在线借宝展示了各种美丽的照片;大火使维米4变得美丽,并

    本周御宅族西达普本:两个“宝贝”被解雇,支付宝和在线借宝展示了各种美丽的照片;大火使维米4变得美丽,并...

  7. 一、和谐社区五邑路平顶山银和幼儿园平顶山银和幼儿园新立清平顶山银和幼儿园,平顶山金太阳幼儿智能发展中

    一、和谐社区五邑路平顶山银和幼儿园平顶山银和幼儿园新立清平顶山银和幼儿园,平顶山金太阳幼儿智能发展中...

  8. 9月29日上午9:00,第十届全国高校土地资源管理校长协会(Deans)和2011中国土地科学论坛在我们的国际学术交流

    9月29日上午9:00,第十届全国高校土地资源管理校长协会(Deans)和2011中国土地科学论坛在我们的国际学术交流...

  9. 这些生活方式会让你越来越累。1.晚上不要睡觉,早上不要起床。许多上班族通常需要早起去上班。他们急着去上

    这些生活方式会让你越来越累。1.晚上不要睡觉,早上不要起床。许多上班族通常需要早起去上班。他们急着去上...

  10. [科技网]10月25日,TikTikChuxing今天上午在官方微博上宣布了一份安全整改公告。公报显示,在过去的一年里?

    [科技网]10月25日,TikTikChuxing今天上午在官方微博上宣布了一份安全整改公告。公报显示,在过去的一年里?...

友情链接