他东渡日本20年,辟出了工笔花鸟一方清静世界

时间:2020-03-02 来源: 国内新闻

中国有影响力的专业美术平台人物

《逝去的日子》

2013材质:白麻布纸、石色、胡粉、金泥尺寸:210 x150cm厘米

刘新华的工笔画是中国工笔画重彩画领域的一朵奇葩。早年,刘先生到日本留学20多年。他将日本绘画与中国传统美学内涵相结合,形成了独特的艺术氛围。他吸收一切,把材料的美感和意境结合起来,表现出优雅宁静的美感。

《晨曲》

2014画料:石头色,麻纸尺寸:97x73

《热土》

2014画料:石头色,水燥,麻纸尺寸:78.5x65

看刘先生的画,总让人想起宋代诗人的诗。南枝里只放了两三朵花,雪里放了一些香粉。轻烟浓月,深水浅沙。“这种充满活力和情感的描绘,使草木充满活力,引起观众的共鸣。

刘新华先生出生于20世纪50年代的一个书香门第。他外表聪明。虽然他和父亲在农村苦读多年,但他跟随江、学习传统花鸟画。

年轻时,他在一家出版社当美术编辑。自20世纪70年代以来,他在天津乃至全国画坛崭露头角。后来,他在杜东获得了硕士和博士学位,这花了他20年的时间。

《晨韵》

2013年11月绘画材料:石头颜色,丝绸尺寸:130x76

《故乡月》

1992绘画材料:石头颜色,胡粉,金泥,丝绸尺寸;1193x145

刘新华先生曾在留学期间接受过日本着名画家、日本美术学院执行院长、多摩美术大学教授松井敏南的教育。多摩美术大学教授、创建委员会创始人、日本着名画家加山又造先生;京都艺术大学副校长山村纯一先生和其他日本文化荣誉获得者。在日本期间,他参加了许多日本艺术展览并获得了许多奖项。

他的艺术作品和艺术思想受到了日本着名画家和理论家的称赞,如平山郁夫、加山又造、松井闽南、田原内海俊夫、中村正一、三村寿和渡边中川。这些像老师和朋友一样对待他的伟大的日本画家高度赞扬了他的艺术。天津大学工笔重彩研究所所长、教授、博士生导师,中国艺术研究院导师。他毕业于天津大学研究生院和京都大学艺术学院,获得文学硕士、美术硕士和美学博士学位。

《故乡的记忆》

刘新华,刘耀《跋涉》

《风萧萧》

1991绘画:石头色、干水、丝绸尺寸:117x91

日本美术学院执行院长闵松井先生在高岛屋举行的刘新华个展上握着他的手,恳切地说:“新华,你的画有一种持久的吸引力,既有中国优秀的传统,又有当代的感觉。清新高贵,精致优雅。在未来,你将成为东方绘画的巅峰。“

中国工笔画总裁潘兹先生

《故土》

刘新华先生的作品别具一格,画面优雅清新。他将日本绘画的美学意蕴与中国传统绘画相结合,形成了独特的艺术氛围,兼收并蓄,使材料美感与意境相契合,突出了幽雅之美。

它也使作品充满了生机和新意,在极其普通的花草中体现了作者独特的美学思想。

《家乡的土之一》

2009绘画材料:石头色,胡芬,水干,麻纸尺寸:208x150

《家乡的土之二》

2012绘画材料:石头色,水干,麻纸尺寸:186x97

在画面中,简单平凡的花藤成为作者表达内心微妙情感的语言载体。此外,环境氛围的渲染说明了微观自然与宏观世界的关系,体现了对传统的继承和对真实自然的热爱与理解。

在纷繁复杂的画坛上,刘新华先生的作品平静无火,不燥不燥,呈现出一种纯净雅致的氛围和优雅,色彩纯净淳朴,传统细节丰富深刻。

《黎明》 2012绘画材料:石头色、水干、麻纸尺寸:186x97

《乡愁》

1996绘画材料:石头色、墨水、金泥、麻纸尺寸:73 x91cm

在它平静、明亮、纯净、空灵的色彩背景下,给观者留下了无限的思想空间。在他美丽而意味深长的画面中,或者在他宽广而冷漠而孤独的画面中,他表现出无尽而深刻的意境和说不出的神秘。

他的作品为中国工笔重彩艺术增添了新的内容,并在前人成就的基础上,创造了新的形体和画风,创造了当代工笔花鸟画的宁静世界。

《荷塘秋晚》

1992材质:墨水、石头、胡粉、金泥、棉花尺寸:130.3 x90 cm

《绿雾》

2009绘画材质:干水、石头、白麻纸尺寸:118x178

刘新华正满怀信心地开发和培育。他的成就离不开他的深入研究。他研究生活、社会、传统和时代。他的艺术观反映了他的个性和个性。

继承、发展、融合和创新是他延续民族艺术和发展新艺术的主导思想。他在工笔画改革研究中对吸收外来艺术的态度并不刻板、保守、谦逊或盲从。

《版纳春早》

1992绘画材料:石头色、胡粉、水干色、布尺寸:116x79

如果说先生为中国工笔重彩花鸟画带来了什么新的东西,做出了什么新的贡献,那就是:画家立足于民族文化,创造性地发展了符合现代人感受的传统艺术手法,谱写了中国工笔重彩花鸟画传统美的新篇章

《早春》

2013

《夏日》

《红韵》

1991材料:丝绸、水干、石头色,尺寸:100×80.3

精致典雅美

刘新华工笔重彩花鸟

牛克诚

中国当代工笔重彩花鸟画家刘新华,重新诠释他徜徉于动植物构成的自然世界,用诗歌创作使工笔花鸟散发出淡淡的文人情怀。

《静韵》

《初寒》

他的作品不仅仅是捕捉真实的风景,而是受到情感的启发。它们捕捉最生动的花鸟形态,并将它们置于原始状态的特定环境中。因此,他的花鸟画更像是所有自然事物生存状态的精神地图。

凭借高超的线条控制能力,他描绘了运动和植物的外观,用具有东方哲学意蕴的空间概念来安排画面。他的作品不仅呈现了深度描写的精彩细节,而且创造了深刻而广阔的审美意境。

《细雨无声》

2008绘画材料:石色、金泥、麻纸尺寸:53x45.5

《秋色》

2009绘画材料:石色、胡粉、水干色、麻纸尺寸:75 x 51.8

他对色彩之美高度敏感,对色彩原则十分关心。自然物体的美丽色调和情感主观色彩,以及不同人物的色彩材料,主要是矿物色彩,共同在他的作品中酿造出醉人的视觉美。

《霜降》

2010绘画材料:干水彩、石色、清水书画,尺寸:70x68

《落叶无言》

1990绘画材料:石色、干水彩、布尺寸:64x52

刘新华工笔重彩花鸟画,以深厚扎实的专业基本功和精湛的绘画技巧完美结合,创造出精致典雅的艺术形象。他用细致的艺术劳动打磨了精美的作品,他高超的创作技巧和潜移默化的创作态度传达了一种永恒的艺术气息。

《红蓼双栖》

2003绘画材料:石头颜色,金泥,麻纸尺寸:91x65

《净土》

1992绘画材料:石头颜色,胡芬,布料尺寸:53x45.5

《晨曲》

1988材料:石头颜色,干水,油墨尺寸:47x37.5

《静韵》

《寒雾》

《冰清玉洁》

《细雨》

《绿朝》

《月夜》

《寒秋》

《绿夏》

创作年龄:2014绘画材料:石头颜色,大麻纸

新闻排行
  1. 12月11日,久未谋面的才女丁伟将与北京糖果公司的许多著名音乐家举行个人演唱会。这是21年来丁伟第一次单独

    12月11日,久未谋面的才女丁伟将与北京糖果公司的许多著名音乐家举行个人演唱会。这是21年来丁伟第一次单独...

  2. 2019年12月26日下午,OPPO正式发布其首款双模5G手机Reno3系列。从官方宣布的配置来看,除了支持5G之外,在?

    2019年12月26日下午,OPPO正式发布其首款双模5G手机Reno3系列。从官方宣布的配置来看,除了支持5G之外,在?...

  3. 近日,位于江苏省徐州市铜山区三宝街鲍斯社区的诚信商品混凝土高新区分公司已获准复工,并开始有序复工。在

    近日,位于江苏省徐州市铜山区三宝街鲍斯社区的诚信商品混凝土高新区分公司已获准复工,并开始有序复工。在...

  4. SVENGUSTAFSON驾驶辅助技术的出现是为了更好地辅助人类驾驶,但是最近的一项研究发现,这项技术的出现带来?

    SVENGUSTAFSON驾驶辅助技术的出现是为了更好地辅助人类驾驶,但是最近的一项研究发现,这项技术的出现带来?...

  5. 党员和领导干部不是生活在真空中。社会上的一些重大问题,特别是思想理论方面的问题,必然会影响到一些同志

    党员和领导干部不是生活在真空中。社会上的一些重大问题,特别是思想理论方面的问题,必然会影响到一些同志...

  6. 提示:光明食品集团未来发展的关键是打三张牌,一是跨国经营,二是科技创新,三是品牌建设。日前,光明食品?

    提示:光明食品集团未来发展的关键是打三张牌,一是跨国经营,二是科技创新,三是品牌建设。日前,光明食品?...

  7. 这是一个非常大的行业,但是你可能不知道什么是技术、恍惚和陷阱。音乐是一个古老的行业。它的媒体随着市场

    这是一个非常大的行业,但是你可能不知道什么是技术、恍惚和陷阱。音乐是一个古老的行业。它的媒体随着市场...

  8. 女人不希望子宫“脏”。感冒后,她们多吃些,排出毒素,滋养女性的子宫菊花饮用菊花有降火的功效。由于菊花

    女人不希望子宫“脏”。感冒后,她们多吃些,排出毒素,滋养女性的子宫菊花饮用菊花有降火的功效。由于菊花...

  9. 我的心在中国梦上,我是一个好向导!9月9日上午,河南省庆祝第33届教师节,2017年河南省最美教师颁奖仪式在

    我的心在中国梦上,我是一个好向导!9月9日上午,河南省庆祝第33届教师节,2017年河南省最美教师颁奖仪式在...

  10. 锘胯繖涓厓镞︺?备簨瀹炰笂锛岃繖涔熸槸缇庨镄勭妫娆€?傚崟璇嵝?滃悆钬濆墠鍚庤疮绌裤?傛棤璁烘槸瀹跺

    锘胯繖涓厓镞︺?备簨瀹炰笂锛岃繖涔熸槸缇庨镄勭妫娆€?傚崟璇嵝?滃悆钬濆墠鍚庤疮绌裤?傛棤璁烘槸瀹跺...

友情链接