对我们来说,这才是最有破坏性的情绪

时间:2020-02-16 来源: 国内新闻

pexels-photo-908602.jpg

羞耻像毒药。只有找到解药,你才能治愈疾病,拯救病人。

01

每个人都有负面情绪,但哪种情绪对我们影响最大?

有些人可能会想到愤怒,毕竟冲动是魔鬼。

有些人可能会想到焦虑,毕竟心慌的感觉真的很不舒服。

事实上,这些情绪造成的痛苦非常强烈。

但是说对我们最深刻的伤害实际上是另一种看起来不明显的情感。它的名字是:“羞耻”。

心理学家、《《这不是你的错》》一书的作者贝弗利恩格尔这样评论道:

“羞耻是人类最致命的情感.残酷暴力和破坏性关系的根源。”“02”真的这么夸张吗?

让我们先看看威尔的故事。

威尔是电影《心灵捕手》(由马特达蒙扮演)的主角,绝对的天才。

他有多坏?

作为一名清洁工,他轻松解决了麻省理工学院兰伯特教授提出的一个难题。

你知道,兰伯特教授不是一个普通人。他获得了“诺贝尔数学奖”,是一个绝对的丹尼尔。

他花了两年时间解决这个问题,几天后就会解决。

像这样的天才应该有无限的未来。

但事实并非如此。

威尔整天和搬砖的朋友和家人在一起。不仅如此,他经常打架,偷窃,甚至袭击警察。

在法官的犯罪记录中,威尔有不良记录。

幸运的是,兰伯特教授的老同学谢恩是一名心理学老师。读了威尔的个人档案后,他发现了问题的症结所在。

当他拥有光明的未来时,为什么他堕落到腐败?

这是兰伯特教授无法理解的。他珍惜威尔的天赋,想救他,但作为回报,威尔强烈的敌意和拒绝。

幸运的是,兰伯特教授的老同学谢恩是一名心理学老师。读了威尔的个人档案后,他发现了问题的症结所在。

原来,威尔是个孤儿。除了孤儿院,他还被几个家庭收养。

他是在寄养家庭遭受长期殴打和虐待的。

对于一个在童年时经常遭受身体和精神伤害的人来说,他们不成熟的头脑无法理解为什么他们会遭受如此多的暴力。

因此,他们会把这一切都归咎于他们自己:

我不够好,我不够可爱,不能让成年人生气,这都是我的错。

这是一个人羞耻的根源。

自我意识弱的人会服从别人。

羞耻是对自我的否定。它会让人感觉不好,这种感觉很不愉快。因此,人们会无意识地采取一些防御策略来避免这种感觉。

一般来说,人们会根据不同的个性选择两种完全不同的防御方法。

自我意识弱的人会服从别人。

通过讨好周围的人,他们可以交换其他人的认可和赞扬,从而感觉他们看起来不那么痛苦。

个性坚强的人会以激进的方式保护自己。

例如,当他们与他人相处时,他们很容易发怒,做出一些冲动的行为。

威尔就是这样一个例子。一名男子在幼儿园殴打自己。许多年后,当他遇到另一个人时,他遭到了毒打。

这种反应在心理学上被称为对攻击者的认同,也就是说,在威尔的潜意识中,他认同小时候虐待他的人处理问题的方式,并通过伤害他人来显示自己的力量。

威尔的其他恶行,如盗窃和袭击警察,也是由这种心理引发的行为。

我很强壮,你很小。

例如,他们渴望成功和权力,享受控制他人的快乐。

威尔的高智商给了他人际关系中一种特殊的“力量”:“我是个天才,你们都是垃圾;

我很强壮,你很小。

所以他在着名的学校里戏弄天子,把他们的智商抹在地上。

他也没有把兰伯特教授当回事。他认为对方只是名义上的一个可怜的魔鬼。

威尔做得越多,他就越能保护自己,用他无所不能的全能来保护我深深的羞耻感,这是不够的。

这些看起来很强大,但它们是有代价的。

代价是自我封闭,无法与他人建立亲密关系。

美丽的哈佛女孩斯凯勒被威尔的才华所折服,并爱上了他。

面对爱情,威尔起初表现完美,但随着交流的深入,他变得越来越敏感和不安。

当斯凯勒说他想和家人见面时,他突然爆发并在一场大吵之后和女友分手。

这可能看起来很奇怪,但对威尔来说是完全合理的。

虽然他是一个成年人,但他内心的孩子仍然停留在童年模式,那就是:

认为他不够好,不值得被爱。

由于这种固化的自我认知,他认为当他的女朋友看到他的真面目时,她一定会离开他。

为了避免被抛弃,他会变被动为主动,先抛弃对方。

这是羞耻对人的影响:

它就像一张无形的心网,将一个人的自我紧紧捆绑在一起。它不敢接近亲密的关系或追求幸福。

07

对威尔来说,他很幸运遇到了心理学老师肖恩。

经验丰富的谢恩发现了威尔的问题。他首先一点一点地获得了威尔对自己的信任,然后引导他慢慢地打开自己,并从他的心里取出厚厚的盔甲。

最后,在最关键的时刻,他用这句话安慰威尔:

“这不是你的错。”

就是这句话,突然击中威尔的心脏,他终于忍不住哭了。

当一个人内心的痛苦被看到时,这就是治愈的开始。

谢恩治疗威尔的方法,虽然发生在电影中的一个爱情节日,但实际上是基于心理学。

心理学家爱丽丝米勒认为:

治愈儿童虐待受害者的最好方法是有一个“富有同情心的证人”,看看他们发生了什么,并帮助他们脱离伤害。

羞耻就像毒药。只有找到解药,你才能治愈疾病,拯救病人。

同情是一剂良药。它可以中和羞耻带来的孤独、屈辱和软弱,让一个人真正走出扭曲的时空,真正感受到生命的美。

交互式信息

你还记得让你感到最羞耻的事吗?

欢迎留言和分享您的想法。

频道热点
新闻排行
  1. 据外电8月29日报道,随着巴西、欧洲和乌克兰的产量前景改善,国际谷物理事会(IGC)将其全球玉米库存估计上调

    据外电8月29日报道,随着巴西、欧洲和乌克兰的产量前景改善,国际谷物理事会(IGC)将其全球玉米库存估计上调...

  2. 谈到饲养赛鸽,许多鸽子爱好者不同意。因为我不认为有什么可考虑的,也就是说,效果好的鸽子可以留在种子里

    谈到饲养赛鸽,许多鸽子爱好者不同意。因为我不认为有什么可考虑的,也就是说,效果好的鸽子可以留在种子里...

  3. SVENGUSTAFSON驾驶辅助技术的出现是为了更好地辅助人类驾驶,但是最近的一项研究发现,这项技术的出现带来?

    SVENGUSTAFSON驾驶辅助技术的出现是为了更好地辅助人类驾驶,但是最近的一项研究发现,这项技术的出现带来?...

  4. 资料来源:我曾经在一家私营企业工作了十年。在过去的十年里,我学到的知识、获得的经验以及我个人的进步和?

    资料来源:我曾经在一家私营企业工作了十年。在过去的十年里,我学到的知识、获得的经验以及我个人的进步和?...

  5.   随着消费扶贫理念和实践的拓展,如何对来自贫困地区的农产品做到可追溯,对消费者群体做到能识别,是社

      随着消费扶贫理念和实践的拓展,如何对来自贫困地区的农产品做到可追溯,对消费者群体做到能识别,是社...

  6. Primo虾应该是第一个在15年进入中国市场的真正的新品种。南美白对虾的出现已成为业界关注的焦点,因为它在?

    Primo虾应该是第一个在15年进入中国市场的真正的新品种。南美白对虾的出现已成为业界关注的焦点,因为它在?...

  7. 锘胯繖鏄竴娆$浉褰撹壈闅剧殑镞呯▼銆傛腐-娌冲唴-涓滀含-鑺濆姞鍝?-瑗块泤锲?(HKG-姹?-NRT-濂ュ痉-SEA)

    锘胯繖鏄竴娆$浉褰撹壈闅剧殑镞呯▼銆傛腐-娌冲唴-涓滀含-鑺濆姞鍝?-瑗块泤锲?(HKG-姹?-NRT-濂ュ痉-SEA)...

  8. 对许多人来说,媒体关于上一轮“牛奶短缺”的报道似乎刚刚过去,市场上牛奶过剩。由于“卖奶困难”,农民经

    对许多人来说,媒体关于上一轮“牛奶短缺”的报道似乎刚刚过去,市场上牛奶过剩。由于“卖奶困难”,农民经...

  9. 0哈萨克斯坦航空公司起飞后不久坠毁至少9人死亡2019-12-27OriginalImageComments(0)Share:易信(0)新浪微博?

    0哈萨克斯坦航空公司起飞后不久坠毁至少9人死亡2019-12-27OriginalImageComments(0)Share:易信(0)新浪微博?...

  10. 区域市场:安徽省滁州市大豆、植物油、豆油价格保持稳定据食品市场监测,上周(4月25日-5月1日),安徽省滁州?

    区域市场:安徽省滁州市大豆、植物油、豆油价格保持稳定据食品市场监测,上周(4月25日-5月1日),安徽省滁州?...

友情链接