奇瑞卖身,复兴还是覆灭?

时间:2020-02-14 来源: 国内新闻

在发现了这位有地理联系的人才后,芜湖“坚守阵地”,并敦促尹同跃回到芜湖主持汽车项目。被对方的真诚感动,尹同跃终于接受了邀请。当

尹同跃

尹同跃就职时,他提出了技术是汽车公司第一生产力的观点。

1996年,为了生产第一辆汽车,奇瑞不惜花费2500万美元从英国福特公司进口发动机和生产线。当时,进口合同是根据“交钥匙工程”签订的,英方派出20多名工程师和技术人员负责安装工作。

但这些人肌肉松弛,不擅长工作,工程技术复杂而困难。他们后来几乎做不到。他们即将成为一个不成熟的项目,但他们拒绝停止。

在这种情况下,要么英国继续摇摆不定地这样做。没人知道钥匙什么时候会被移交。

尹同跃无法忍受未知的等待。他一次又一次地权衡这个问题,并决定冒一个大胆的风险:“让英国人回家吧,这个半成品项目会自己解决的。

时任芜湖市委书记詹夏莱曾经严肃地问尹同跃,“如果我们做不到呢?”

尹同跃当时的回答是:

如果你做不到,跳过长江!

在尹同跃的领导下,生产线很快完工,奇瑞制造汽车的道路也逐渐步入正轨。

1997年,策划多年的奇瑞汽车有限公司宣布成立,总部设在安徽省芜湖市,董事长兼总经理为尹同跃。

两年后,第一辆奇瑞风云轿车下线。后来,通过与SAIC的合作,这条曲线解决了“准出生证”问题。

2001年,风云轿车正式上市。当SAIC给奇瑞5000辆车的任务时,奇瑞卖出了辆。

2002年,奇瑞售出5万多辆汽车,跻身国内汽车行业“前八名”。

销量的快速增长是通过不断引进新车实现的。截至2007年,奇瑞已推出13大系列的26款产品,包括QQ3、QQ6、A1、瑞琪2、云起、奇瑞3、A5、东方之子和东方之子克罗斯。

2007年8月22日,奇瑞迎来了第1000辆下线的汽车。

今年也是奇瑞自成立以来十年来最辉煌的时刻,以38万辆汽车赢得了国内汽车销量的第一名,在国内汽车公司的销量中排名第四,仅次于上汽大众、一汽大众和SAIC通用。

奇瑞当时正处于全盛时期,被业界视为头号独立品牌。

奇瑞主导着自己品牌的销售桂冠,正在逐步扩张。

奇瑞主导着自己品牌的销售桂冠,正在逐步扩张。

2009年,奇瑞发布“布局2009,弯道超车”战略,实施多品牌战略转型。先后推出瑞琪、林炜、关芝、伊凯、凯瑞等子品牌,计划推出30多个新产品,试图以多品牌拓展奇瑞的领域。

但后来我没想到奇瑞、瑞琪、林炜和凯瑞有大量价格相似、定位模糊的车型,这打乱了奇瑞产品的更换节奏,甚至导致了行业内的“内讧”。

这也导致了2011年多品牌战略的初步下滑,年销量降至643,000台。

2012年,销量进一步下降,年销量为563,300辆,同比下降12.4%。

奇瑞一直坚持“多生孩子,轻松战斗”的理念,并实施多品牌战略。然而,在缺乏稳定的市场和明星产品的情况下,品种和无序导致了后续发展的不稳定。

多品牌战略是奇瑞成败的转折点。这一策略的失败不仅导致奇瑞汽车负责人尹同跃的口碑直线下降,而且延续至今。

如果你想扩大你的品牌,你必须花钱。从扩张之初,奇瑞控股和奇瑞汽车就遭受了多年的亏损。最终,由于债务负担日益加重,奇瑞几乎无法呼吸。

奇瑞控股在2015年、2016年和2017年的负债率分别为73.3%、73.15%和80.78%;同期,奇瑞的负债率也达到了74.77%、74.6%和75.08%。

负债累累的奇瑞为了生存,不得不选择砍掉手臂。公开数据显示,奇瑞在过去三年里总共出售了100亿元的资产。

2016年,奇瑞以2.6英镑的价格将其齿轮箱工厂100%出售给万里扬

一路出售,也引起了很大争议。例如变速箱、观致汽车和伊凯汽车分别代表奇瑞的技术研发和高端汽车的未来。一旦出售,它们会有很大的不同吗?

当谈到奇瑞的衰落时,许多人会说是由于近年来多品牌发展战略和产品战略的严重失误。然而,最致命的原因在于其国有企业制度的性质、内部管理混乱和频繁的人才流失,最终导致产品质量难以提高。

作为一家本土国有企业,尹同跃的股权比例已经被削弱到了极点,因为不太多的股权比例也意味着尹同跃更像奇瑞的职业经理人,而对奇瑞没有绝对控制权的尹同跃自然无法真正管理企业的发展。

官僚作风盛行,腐败屡禁不止,这是奇瑞不可持续发展的基础。

从奇瑞前助理总经理黄华琼受贿入狱256万元到上海地区经理自上而下腐败,可以看出奇瑞各种资金去向不明、资产流动不透明以及诸多不确定因素导致奇瑞自身问题频繁发生。这不仅是企业腐败的问题,也是直接关系到产品质量和企业生命延续的问题。

奇瑞的内部问题是领导者主观干预设计和生产,设计师生产的产品往往是好的。领导者的最终决策必须再次做出,这扭曲了原有的优秀产品设计方案、领导者的主观审美和个人欲望,最终使整个项目线被动扭曲。

即使项目失败,也没有人会对失败的产品负责。多年来,奇瑞A3、Erez 7、Erez 5、Erez M7等车型相继失踪。你会发现奇瑞仍然存在这种问题。从胡睿5号到胡睿7号,奇瑞并没有因此而停止在错误的方向上。

事实上,原因很简单。在产品的最后签名中,大多数人都同意领导的愿望。如果产品有问题,他们不会受到惩罚,因为法律不会责怪大众。

奇瑞的国有企业体系决定了其纯度远低于吉利、长城等蓬勃发展的民营汽车企业,这也使得内部蛀虫层出不穷。如果蛾子太多,这棵大树就会倒下来。也正因为如此,奇瑞的短期负债相当高,其非流动负债也超乎想象。

当然,在这样的企业文化环境下,人才流失已经成为一种普遍现象,这间接导致了奇瑞的衰落。

如果资深汽车媒体人赵桓仅仅在半年后离开奇瑞,表示奇瑞的营销和公共关系“几乎无望”,那么前奇瑞总经理陈安宁的离开代表了什么?你知道,他仅次于奇瑞董事长尹同跃。

陈安宁

去年国庆节前一天,奇瑞汽车宣布,由于家庭和个人原因,陈安宁先生将于2018年9月30日辞去奇瑞汽车总经理职务。

任何辞职大多是出于个人原因。在奇瑞内部,我似乎习惯了这句话。至于真相,除了政党和他们周围的人,还有多少人会真正关心它。

2009年,陈安宁作为国家“千人计划”的特别专家加入奇瑞。他在北美福特工作了20多年,擅长小型汽车开发、平台技术开发等技术。他属于奇瑞内部管理中的局外人群体,也称为“回归者”群体。他也是奇瑞在过去两年中离职的最高级别高管。

其他空降高管一来就离开,这可以归因于他们与奇瑞的分歧。然而,陈安宁在2009年加入奇瑞,并一直得到提升。当他离开时,他已经为奇瑞工作了8年。

虽然奇瑞的官员说他提议离开是出于个人和家庭原因,但像陈安宁这样在大型企业中获得如此职位的人不太可能会冲动地提议离开。

一些奇瑞内部人士向流氓透露,作为回归者的代表,陈安宁不是v

奇瑞以前也有过类似的经历,比如让R&D经理担任销售公司的总经理。可以说奇瑞在人才管理方面有一手好牌,但是打得不好。

奇瑞的人才管理系统存在根本问题,这可能与其系统或其老板无法计算人才账户有关。这些都是导致奇瑞汽车内部日益激烈的派系斗争以及管理和研发理念中各种冲突加剧的原因。

奇瑞不会罢休,除非这个问题得到解决,否则,即使外资成功引进,当新经理加入时,还会有另一场混战。

3

青岛五道口的到来可以缓解奇瑞目前的债务危机,但奇瑞能否复苏还很难说。

看看奇瑞从2019年初至今的销量。数据显示,2019年1月至8月,奇瑞品牌售出辆汽车,同比增长5.9%。市场份额也有所增加,7月份达到4.27%。

然而,这仍然没有阻止奇瑞的高额债务。

数据显示,截至今年6月30日,奇瑞控股净亏损1.55亿元,总资产904.17亿元,总负债685.08亿元。奇瑞股份净亏损13.74亿元,总资产830.82亿元,总负债622.93亿元。

有了这样一个债务规模,离破产的距离可能很快就到了。

这辆车卖得很好,但损失很大。为什么?

表面上,以胡睿8和杰图为代表的奇瑞产品矩阵销售良好,但实际上它依赖于:

“低价交换销售”。

以7月份为例,胡睿8、杰图X70均位列中型越野车销售前10名,对应价格分别为88,800-158,900元和69,900-129,900元。

再加上2019年上半年的亏损和债务的增加,这意味着奇瑞有销售更多、亏损更多的尴尬现象:自行车利润低或运营成本高是低端产品的后遗症。

这也从侧面反映出奇瑞的品牌并不理想。奇瑞糟糕的产品声誉也在一定程度上影响了销售。

虽然奇瑞从技术和研发的角度来看甚至被称为“汽车行业的华为”,但即使强硬的技术也应该以产品质量为基础。

如果新股东想重振奇瑞,他们必须努力升级产品。

几天前,奇瑞汽车经历了一系列工商变革:

29名高管集体退席,另有10人加入。

变更后,尹同跃仍然是奇瑞汽车的董事长,青岛五道口的实际控制人周建民担任奇瑞汽车的副董事长。这也是奇瑞汽车自22年前成立以来首次设立副董事长一职。

周建民

流氓检查,青岛五道口才成立3个月。其主要业务是投资和资产管理。其最大股东是北京五道口,法人是周建民。周建民和CDH投资公司总裁焦珍是山东大学的校友,CDH投资公司是奇瑞2009年通过私募引入的股东之一。

根据奇瑞的计划,转让股份或增加资本和股份的目的是偿还相关债务以及现有和新业务发展和日常运营所需的流动资金。然而,周建民带来的资金远远不够,需要资本市场的帮助。

奇瑞长期以来一直愿意作为一个整体上市。随着“股改”的落地和大股东青岛五道口、周建民的更换,青岛五道口将加快资本市场的落地。

周建民的另一个身份是清华大学五道口金融学院全球并购重组研究中心的联合主任,该中心前身为中国人民银行研究生部,在中国金融领域被称为“黄埔军校”。

虽然没有汽车行业的经验,但周建民是该行业并购整合的专业专家。风险和机遇早已清晰可见。

对于奇瑞项目,周建民还成立了专业的管理和咨询团队。团队中的许多人熟悉汽车行业,了解奇瑞。他们对奇瑞的发展历史、优势甚至问题都有清晰的看法。

周建民还邀请光大证券前首席执行官周建南担任奇瑞汽车董事。周剑南已经不止

然而,通过增资扩股,虽然奇瑞可以通过现金流缓解企业的财务压力,但新股东的进入也稀释了原股东的股份,不可避免地会干预奇瑞的经营管理。

奇瑞的内部管理已经变得一团糟,派另一支力量参与管理显然是不明智的。

尹同跃也明白这一点,所以在介绍战略投资者时,他曾经说过:为了保护芜湖的“黄金条款”,同样的股票有不同的权利,甚至芜湖在某些事情上也有否决权。“投资者必须同意奇瑞以芜湖为根,以确保管理层的稳定和发言权。”

周建民也非常博学,并公开宣布青岛五道口成为奇瑞的股东后,他将坚持这样的原则:

帮助不要增加混乱。

但是青岛五道口后面是青岛即墨区政府。众所周知,地方政府项目不可能不参与管理。

20世纪20年代后,我最近和朋友们共进晚餐并道别。

奇瑞在所有权变更后怎么走,它还能复活吗?

二十世纪二十年代见。

-end-

这篇文章由《电动公会》制作,未经允许不能复制。回到搜狐看更多

新闻排行
  1. 为进一步完善“24节气”的保护和传承,由中国农业博物馆主办的“2019年24节气保护和传承年会”于《2019年“

    为进一步完善“24节气”的保护和传承,由中国农业博物馆主办的“2019年24节气保护和传承年会”于《2019年“...

  2. 家里的冰箱根本不应该放在这个地方。难怪你活得越多,你就越穷。富人一眼就知道冰箱是家里最重要的电器之一

    家里的冰箱根本不应该放在这个地方。难怪你活得越多,你就越穷。富人一眼就知道冰箱是家里最重要的电器之一...

  3. 12月17日《电商报》得知亚马逊正在发起一项新的活动。亚马逊将向美国品牌卖家提供免费营销,这些卖家将“亚

    12月17日《电商报》得知亚马逊正在发起一项新的活动。亚马逊将向美国品牌卖家提供免费营销,这些卖家将“亚...

  4. 边肖会给你推荐一个地方初冬季节“橙色”的意思是。几天前,新田县三井镇和尖头镇的1000亩脐橙基地丰收。成

    边肖会给你推荐一个地方初冬季节“橙色”的意思是。几天前,新田县三井镇和尖头镇的1000亩脐橙基地丰收。成...

  5.   文、图/羊城派记者李晓旭通讯员吴延梅  开车不喝酒,喝酒不开车。深圳的陈先生(化名)喝了一杯啤酒?

      文、图/羊城派记者李晓旭通讯员吴延梅  开车不喝酒,喝酒不开车。深圳的陈先生(化名)喝了一杯啤酒?...

  6. 牡丹根通常在秋天的九月中旬到十月种植。准备排水良好的稀疏透气的土壤,修剪牡丹幼苗根系,及时切断腐烂弱

    牡丹根通常在秋天的九月中旬到十月种植。准备排水良好的稀疏透气的土壤,修剪牡丹幼苗根系,及时切断腐烂弱...

  7.     同学们跑出教室    快速撤离    陈家冀老师总结  11月为消防安全月,为全面普及提高校园

        同学们跑出教室    快速撤离    陈家冀老师总结  11月为消防安全月,为全面普及提高校园...

  8. 随着过量施肥危害日益突出,中国农业发展正进入“减肥时代”。缓释肥已成为推动农业科技进步的加速器。目前

    随着过量施肥危害日益突出,中国农业发展正进入“减肥时代”。缓释肥已成为推动农业科技进步的加速器。目前...

  9. 去年11月,农业部对4000个监测站的猪群进行了监测,结果显示,自今年以来,全国有繁殖能力的母猪数量已经连

    去年11月,农业部对4000个监测站的猪群进行了监测,结果显示,自今年以来,全国有繁殖能力的母猪数量已经连...

  10. 第一,新生期(1~7周龄)的管理这一时期的羔羊身体虚弱,各种器官功能不完善,适应性差,抵抗力弱,神经反应?

    第一,新生期(1~7周龄)的管理这一时期的羔羊身体虚弱,各种器官功能不完善,适应性差,抵抗力弱,神经反应?...

友情链接