市区入学或既看住地又看户籍 细则明年4月前出台

时间:2020-02-01 来源: 国内新闻

"录取政策不会有重大变化。"在宣布领土管理后,试点城镇的教育部门无一例外地表示,义务教育的招生政策只会得到微调,需要政府协调。例如,预计郊区将增加对教育资源的投资,而城市地区可能要求在现有入学政策的基础上既在学区居住又进行居住登记。

有关方面表示,目前五个试点项目已经开始基本工作,具体政策将于明年4月公布。

郊区

预计增加教育资源投资

嘉定区人口办公室透露,目前嘉定有556,000名注册永久居民,但其中280,000人是“户中人,非户中人”。

在准入政策方面,此次纳入嘉定试点的安亭镇和马鹿镇在未来几年不会有太大变化。

安亭镇由三个城镇合并而成。还有三个学区,外国居民的比例相对较大。目前,该镇的学龄儿童就读于一些公立学校,一些农民工子女就读于邻近的昆山华侨镇。在这种情况下,有必要增加对教育资源的投资,如建设新学校,或调整教育资源,将私立学校转到公立学校,以及扩大对公立学校的吸收。

中心城市

或者居住和户籍并存

对于中心城市来说,拥有良好教学资源的学校无疑是最受欢迎的。根据现行的入学政策,购买“学区住房”无疑已成为家长最有效的方法。因此,学区的一些户籍人员缺席是不可避免的。

采访中,一些市民担心本地化管理后,有些人为了进入好学校而在学校附近租房子,这使得进入好学校变得更加困难。对此,杨浦区透露,试点城市五角场镇尚未决定其准入政策,但肯定不会有重大变化,将严格按照城市规定运作,合理协调。

以这个镇的杨浦小学为例。一个可能的操作计划是学龄儿童必须首先居住在学区内,他们及其直系亲属的户籍也必须在学区内。这种操作一方面结束了单纯住在学区入学的做法,同时也淘汰了一群只在学区买房子却没有住在那里的家庭。

当然,这样的计划似乎对真正住在附近但没有户籍的家庭没有好处。然而,根据该市目前的入学政策,持有居住证并在一定年限内的家庭可以申请上公立学校。相关工作人员表示,“更多非居民将被淘汰,持有居住证的儿童将有更大的机会上学。此外,在学校不能满足儿童入学要求的前提下,可以根据相对邻近的原则作出安排。”

政策细则

将于明年4月前发布

这个“人与家庭分离”的试点项目将通过在公民居住地自动登记来收集数据。昨日,试点地区之一的杨浦区五角场镇专门调整了镇和社区事务管理中心的一个窗口,进行“人户分离”登记。工作人员表示,寻求建议的人数仍在继续,其中最大的人数是高质量小学周围的“在家而不是在家的人”。

然而,到目前为止,城市里还没有明确的详细规定,如何实现“人不在家里”和居民“就近上学”。

负责五角场镇的副市长沈丽霞表示,根据试点工作的要求,他们将在杨浦区相关部门的指导下,根据五角场镇幼儿园和中小学校的设施,尽快制定一套操作规程,明确“人与户分离”居民子女就近上学的条件。

据报道,详细的规则

与此同时,如果符合条件的居民的子女出生时有"出生证",或者他们怀孕并接受体检,他们也将在居住地享受服务,而不是去居住地。

■就近享受计划生育服务

享受计划生育宣传教育、计划生育技术服务政策、计划生育生殖健康知识咨询和指导,并在居住地免费提供避孕药具等服务。楚经纬

试点动态

杨浦

两三周内开始注册

目前,五角场镇已经成立试点工作领导小组。

"我们的准备工作已经准备好了,但是正式注册还没有开始."五角场镇副市长沈丽霞表示,他们将在下一步制定具体的操作细节,官方注册可能在两三周后开始。“宝山”计划最早需要一周时间。

大厂镇党委副书记王培华表示,政策会议后,镇领导仍处于消化新政策的阶段。作为年底将启动的关键任务之一,将采取的具体措施尚待讨论,实施行动计划的最早时间将是一周后。

频道热点
新闻排行
  1. 强冷空气将影响我国大部分地区。重要天气1。强冷空气将影响我国大部分地区8-11。强烈的冷空气将从西向东影?

    强冷空气将影响我国大部分地区。重要天气1。强冷空气将影响我国大部分地区8-11。强烈的冷空气将从西向东影?...

  2. 关于防止老挝非洲猪瘟传播的警告通知最近,海关总署发布了关于防止老挝非洲猪瘟传播的警告通知。2019年6月2

    关于防止老挝非洲猪瘟传播的警告通知最近,海关总署发布了关于防止老挝非洲猪瘟传播的警告通知。2019年6月2...

  3. 我的心在中国梦上,我是一个好向导!9月9日上午,河南省庆祝第33届教师节,2017年河南省最美教师颁奖仪式在

    我的心在中国梦上,我是一个好向导!9月9日上午,河南省庆祝第33届教师节,2017年河南省最美教师颁奖仪式在...

  4. 仅仅去健身房并不能保证你得到良好的锻炼。跑步时看杂志和不吃早餐去上有氧运动课是许多人经常做的事情,但

    仅仅去健身房并不能保证你得到良好的锻炼。跑步时看杂志和不吃早餐去上有氧运动课是许多人经常做的事情,但...

  5. 投资界5月21日报道,在今天的云南国际智能旅游大会上,马花藤表示:“就创新能力而言,今天的中国已经走在了

    投资界5月21日报道,在今天的云南国际智能旅游大会上,马花藤表示:“就创新能力而言,今天的中国已经走在了...

  6. 据记者了解,内蒙古扎兰屯市是全国主要农业县,2014年将播种359万亩耕地,其中280万亩玉米将播种(比去年多1

    据记者了解,内蒙古扎兰屯市是全国主要农业县,2014年将播种359万亩耕地,其中280万亩玉米将播种(比去年多1...

  7. “农民的健康与农村的振兴密切相关。没有农民的健康,就没有办法发展农业,没有办法建设农村,也没有办法实

    “农民的健康与农村的振兴密切相关。没有农民的健康,就没有办法发展农业,没有办法建设农村,也没有办法实...

  8. 记者从多方面了解到,随着元旦的临近,仍然很难成为热身的转折点,食用油企业在年底都很难过。“市场需求持

    记者从多方面了解到,随着元旦的临近,仍然很难成为热身的转折点,食用油企业在年底都很难过。“市场需求持...

  9. 莲子猪心汤:莲子肉30g,猪心1粒,鹿茸片3粒。盐、酱油和味精都是合适的。猪心洗净,切片装盘,加入莲子肉和

    莲子猪心汤:莲子肉30g,猪心1粒,鹿茸片3粒。盐、酱油和味精都是合适的。猪心洗净,切片装盘,加入莲子肉和...

  10. 当工业互联网浪潮汹涌澎湃时,所有行业都在经历深刻的变革。每一次工业变革都是机遇和挑战。只有充分利用行

    当工业互联网浪潮汹涌澎湃时,所有行业都在经历深刻的变革。每一次工业变革都是机遇和挑战。只有充分利用行...

友情链接