习近平:紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育 推动改革补短板强弱项激活力抓落实

时间:2020-02-01 来源: 国内新闻

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革委员会主任习近平于7月24日下午主持召开了中央全面深化改革委员会第九次会议,并发表了重要讲话。他强调,全面深化改革,是我们党坚持首要目标和使命的重要体现。改革越深入,就越重要的是要做一个领导者,行动要快,要稳,要勇往直前。不能松懈。我们要紧密结合“不要忘记你的首创精神,牢记使命”的主题教育,提高改革的思想意识、政治意识和行动意识,迎难而上,克服困难。我们应该注重弥补短板、强弱项、激活力和执行力。我们要坚定不移地打破利益固化的障碍和阻碍发展的体制机制的弊端。

中共中央政治局常委、中央综合深化改革委员会副主任李克强、王沪宁、韩正出席会议。

会议通过《国家科技伦理委员会组建方案》、《关于强化知识产权保护的意见》、《关于促进中医药传承创新发展的意见》、《关于深化农村公共基础设施管护体制改革的指导意见》、《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》、《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》、《关于加快建立网络综合治理体系的意见》、《区域医疗中心建设试点工作方案》、《国家产教融合建设试点实施方案》、《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》、《中国-上海合作组织地方经贸合作示范区建设总体方案》、0103010、0103010。

会议指出,科技伦理是科技活动中必须遵守的价值观。成立国家科学技术伦理委员会的目的是加强统筹规划、规范引导和协调,促进全面、明确、规范、有序、协调的科学技术伦理治理体系建设。要抓紧完善制度法规,完善治理机制,加强伦理监督,完善相关法律法规和伦理审查制度,规范各类科研活动。

会议强调,要着力推进知识产权整体保护,从审批、行政执法、司法保护、仲裁调解、行业自律等方面改革和完善保护体系。综合运用法律、行政、经济、技术和社会治理手段加强保护,促进保护能力和水平的全面提高。

会议指出,坚持中西医并重的原则,促进中西医互补协调发展,是中国健康事业的重大优势。完善中医药服务体系,促进中医药事业和产业优质发展,加强中医药人才队伍建设,促进中医药继承、开放和创新发展,改革和完善中医药管理体制和机制,充分发挥中医药在疾病防治中的特殊作用。

会议强调,农村公共基础设施是促进农村经济和社会可持续健康发展的重要支撑,是农村全面振兴的重要物质基础。以推进城乡公共基础设施管理和保护一体化为方向,坚持政府主导、市场运作,鼓励各类社会实体参与农村公共基础设施管理和保护,根据产权归属落实管理和保护责任,科学制定管理和保护标准和规范,合理选择管理和保护模式。

会议指出,长城、大运河和长征国家文化公园的建设对于增强文化信心,展示中国优秀传统文化的持久影响和革命文化的强大感召力具有重要意义。结合土地和空间规划,应坚持保护优先、继承优先的原则。我们应该严格保护和控制各种文物

会议指出,深化产学研结合是促进教育优先发展、人才引领发展和产业创新发展的战略举措。坚持以问题为导向,先行先试,充分发挥城市作为载体、产业和企业作为主体的作用,尊重教育和经济规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府在促进统筹协调中的作用。

会议强调,要支持深圳建设中国特色社会主义示范区,必须牢记党中央建立经济特区的战略意图,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,实现高质量发展的要求,深入实施创新驱动发展战略,抓住粤港澳大湾地区建设社会主义现代化国家的重要机遇。

会议指出,在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,旨在为“一带一路”国际合作搭建新平台,拓展国际物流、现代贸易、双向投资合作、商务文化交流等领域的合作,更好地发挥青岛在建设“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊和海洋合作中的作用, 加强中国与上海合作组织国家的联系,努力推进东西方双向经济合作和境内外联动的开放格局。

会议强调,应该围绕人民对更美好生活的新期望,推出一些更有针对性和开拓性的改革措施。我们要脚踏实地,鼓励、引导和支持基层探索更加新颖、差异化的改革,及时总结和推广基层探索创新的良好经验和做法。要教育和引导广大党员干部把增强“四个意识”、“四个自信”的坚定决心和实现“两个保持”落到实处,发扬求真务实的作风,推动工作扎实有力,解决问题迅速有效,从根本上取得成效,以狠抓人心的精神做好困难、有影响、密切相关的改革工作。要容忍改革创新和审前审判中的错误,最大限度地调动干部群众的积极性、主动性和创造性。我们必须坚决克服改革中形式主义和官僚主义的突出问题。

中央全面深化改革委员会成员出席会议,中央和国家机关有关部门领导同志出席会议。

新闻排行
  1. 本周御宅族西达普本:两个“宝贝”被解雇,支付宝和在线借宝展示了各种美丽的照片;大火使维米4变得美丽,并

    本周御宅族西达普本:两个“宝贝”被解雇,支付宝和在线借宝展示了各种美丽的照片;大火使维米4变得美丽,并...

  2. 欣赏水中的精神水产养殖科学协会观赏鱼养殖基地的记录打开我一走进水产养殖大楼501的大门,就看到许多学生?

    欣赏水中的精神水产养殖科学协会观赏鱼养殖基地的记录打开我一走进水产养殖大楼501的大门,就看到许多学生?...

  3. 12月10日下午,在中国人民政治协商会议范县委员会副主席刘波的带领下,10多名中国人民政治协商会议范县委员

    12月10日下午,在中国人民政治协商会议范县委员会副主席刘波的带领下,10多名中国人民政治协商会议范县委员...

  4. 每一代无线通信技术的发展都伴随着技术和应用数量的增加,而5G网络速度的提高和延迟的减少将带来垂直行业关

    每一代无线通信技术的发展都伴随着技术和应用数量的增加,而5G网络速度的提高和延迟的减少将带来垂直行业关...

  5. 中国杭州,中国杭州,10月19日,由中国渔业协会和淳安县人民政府共同主办?千岛湖有机鱼文化节和千岛湖生态

    中国杭州,中国杭州,10月19日,由中国渔业协会和淳安县人民政府共同主办?千岛湖有机鱼文化节和千岛湖生态...

  6. 资料来源:仡佬族回族作为中央企业首个单一住房信托项目,由深圳著名上市公司蛇口发起。招商局商品房信托基?

    资料来源:仡佬族回族作为中央企业首个单一住房信托项目,由深圳著名上市公司蛇口发起。招商局商品房信托基?...

  7.   继对婴儿配方奶粉实施最严检测标准之后,我国开始着手实施对鲜奶的新国标制定。据悉,我国生乳新国标第

      继对婴儿配方奶粉实施最严检测标准之后,我国开始着手实施对鲜奶的新国标制定。据悉,我国生乳新国标第...

  8. 树木被种在地上,草被种在树下,鹅被养在草上,鹅的粪便被用来种树.8月4日,记者在位于安阳县汉陵镇经济开?

    树木被种在地上,草被种在树下,鹅被养在草上,鹅的粪便被用来种树.8月4日,记者在位于安阳县汉陵镇经济开?...

  9. "超市里买的熟肌腱不是纯牛肉!"市民吴先生向本报报道,几天前他在新区的欧尚超市买了一块牛筋,但当他回家

    "超市里买的熟肌腱不是纯牛肉!"市民吴先生向本报报道,几天前他在新区的欧尚超市买了一块牛筋,但当他回家...

  10. 哪些抗氧化食物可以预防生活中的癌症?2018-10-17:19资料来源:现在人们的生活节奏越来越快,但生活压力也会

    哪些抗氧化食物可以预防生活中的癌症?2018-10-17:19资料来源:现在人们的生活节奏越来越快,但生活压力也会...

友情链接