47名云南教师来沪培训 28天仅花费50万元

时间:2020-01-27 来源: 国内新闻

玉佛寺聚群慈善会成立于2008年,是一个从事慈善事业的社会组织。功德会常务副会长慧珏法师告诉记者,对一个孩子的帮助只能帮助一个人,而允许教师接受培训和收费会影响一个班、几个班甚至一所学校。因此,边远地区教师的培训是地方教育的“血液”。

2010年春节,玉佛寺通过书法、绘画等形式筹集了100万元善款。它在市慈善基金会设立了一个偏远地区教师培训特别基金。去年,它举办了第一次“关爱群众培训班”。女企业家杨文英向第二培训班慷慨捐赠了50万元。

选择教师确实有益于一线教师

这个项目的一个重要部分是选择教师。组织者认为培训必须真正惠及农村教师,因此他们向普洱地区的教育部门提出了几项要求:一线教师、教学经验5年以上、45岁以下、以前没有接受过任何省级或市级培训的教师。第一批名单已经提交,但并不完全符合要求。有些人从事行政工作,有些人只工作了一年。因此,组织者再次联系了地方当局,并签发了允许农村教师自行报名的申请表。上海云南普洱援助干部也积极参与核实情况。

最后,在第二批报告的80或90人中,有47人是被困在偏远农村教育岗位超过10年甚至超过20年的教师。他们来自镇远、京东、景谷和宁洱等4个贫困县。其中有彝族、傣族、哈尼族、瑶族、拉祜族和回族。例如,景谷县凤山镇文卡村小学有96名儿童,只有5名教师。40岁的傣族老师张永清已经在这个村子工作了22年。

爱与责任支撑整个培训过程

整个培训过程得到了各界爱与责任的支持,远远超过了可见的50万元。普陀区教育学院对这47名学生倾注了爱心,精心确定了培训内容,并安排了一名“班主任”全程跟踪他们。特别是,培训中增加了一种新形式的在职培训。四十七名学员分成五个小组,在上海教师的一对一指导下,前往五所学校,即中远实验学校、旬阳路小学、中北小学、武宁路小学和新武宁小学,为期两周。

如何培养和发现学生的创造力?如何调整自己和学生的心理?什么是有意义的质量评估?对学生来说,12场特别讲座为他们打开了一扇窗,新鲜的想法来到他们面前。与专家的深入对话也使杨志雄和其他学生解决了十多年来教学工作中的难题。他们总共观看了80多次课堂教学和小组会议。他们在上海的同事给了他们毫无保留的建议,他们学会了许多好的教学和管理方法。

所有这些都只是训练的第一阶段。第二阶段是教师返回云南后在原学校进行为期两个月的岗位实习。第三阶段是在当地进行演示、观察、讨论和评估。

许多志愿者帮助实现了“第一次”

为了让这些在艰苦的乡村奉献多年却没有机会走出大山的老师感受到大都市的繁荣,组织者特别安排了一系列的参观活动。镇远县九家镇中心小学的罗芳老师说,在上海学习期间,她获得了许多“第一”:第一列火车、第一架飞机、第一艘轮船、第一条地铁……给他们留下更深刻印象的是许多老师和志愿者在上海逗留期间的爱和帮助。

上周六,47名云南教师踏上了回家的路。他们含泪告别上海的老师和爱心人士,高举“爱的教育,无限的爱”的旗帜,唱起自己的民歌来表达他们的感激之情。他们乘飞机来,乘火车回来。工作人员告诉记者,这也是为了慎重计算和使用慈善资金。起初,往返中国的航班被用来往返,但现在返程列车可以节省1

我面前的杨志雄肤色黝黑发亮,普通话口音很重,是一名来自云南省宁洱县哀牢山深处的哈尼族农村小学教师。当地缺水,杨志雄除了数学、阅读和体育之外,其他老师每天都要到一公里外的井里为孩子们挑78杯水。一个月前,这位33岁的年轻人和来自云南的46名教师来到上海参加培训。他觉得自己受益匪浅,并为未来的教学“点亮了智慧的明灯”。此次培训由上海慈善基金会和玉佛寺慈善功勋协会联合赞助,普陀区教师继续教育学院主办。培训费用50万元是由一位爱心人士捐赠的。

在采访中,我被用于支持教育的333.605亿元感动了。建半所学校可能是不可能的。这是培训农村教师的一种独特方式。50万元对于47个人来说,吃、住、行、学、游28天并不算太多。我们如何利用每一分钱来更好地利用它?今天,当慈善事业在一些地方陷入危机时,一丝不苟地实施教师培训可以被视为私人慈善事业的成功范例。

新闻排行
  1. 南浔镇一景李婷婷照片Zhongxin.com湖州,5月16日(记者李婷婷)在5月,长江以南非常五彩缤纷。在浙江省南浔镇

    南浔镇一景李婷婷照片Zhongxin.com湖州,5月16日(记者李婷婷)在5月,长江以南非常五彩缤纷。在浙江省南浔镇...

  2. 实施农村振兴战略,地方规划优先发展。11月26日晚,央视《新闻联播》《新时代,新旅程》栏目聚焦东海鲜切花

    实施农村振兴战略,地方规划优先发展。11月26日晚,央视《新闻联播》《新时代,新旅程》栏目聚焦东海鲜切花...

  3. [汽车新闻网报道]今天,(11月1日)“金九银十”正式结束。在这一年一度的销售旺季,许多汽车公司将努力推销?

    [汽车新闻网报道]今天,(11月1日)“金九银十”正式结束。在这一年一度的销售旺季,许多汽车公司将努力推销?...

  4. 照片:荷兰蒂尔堡特斯拉工厂12月14日消息,据国外媒体报道,德意志银行最新报道称,电动汽车制造商特斯拉在?

    照片:荷兰蒂尔堡特斯拉工厂12月14日消息,据国外媒体报道,德意志银行最新报道称,电动汽车制造商特斯拉在?...

  5. 日前,在2019年全国职业学院技能竞赛教学能力竞赛中,河南职业技术学院两个参赛队分别获得了专业课程竞赛一

    日前,在2019年全国职业学院技能竞赛教学能力竞赛中,河南职业技术学院两个参赛队分别获得了专业课程竞赛一...

  6. 注意,学院和大学!这是一起打开人工智能教育大门的邀请函!人工智能不仅创造了新的机遇,也给未来的教育改

    注意,学院和大学!这是一起打开人工智能教育大门的邀请函!人工智能不仅创造了新的机遇,也给未来的教育改...

  7. 今年春节前,猪肉价格还不够繁荣。春节过后,全国的猪肉价格一直在无休止地下跌。目前,全国生猪平均价格不

    今年春节前,猪肉价格还不够繁荣。春节过后,全国的猪肉价格一直在无休止地下跌。目前,全国生猪平均价格不...

  8. 央视新闻:“一个健康的人可以过上美好的生活,一个残疾人也可以过上美好的生活。我们每个人都应该珍惜生命?

    央视新闻:“一个健康的人可以过上美好的生活,一个残疾人也可以过上美好的生活。我们每个人都应该珍惜生命?...

  9. 区域市场:安徽省滁州市大豆、植物油、豆油价格保持稳定据食品市场监测,上周(4月25日-5月1日),安徽省滁州?

    区域市场:安徽省滁州市大豆、植物油、豆油价格保持稳定据食品市场监测,上周(4月25日-5月1日),安徽省滁州?...

  10. 新华社上海11月15日电(记者兰田明)上海近日宣判一起大规模非法经营“笑气”的案件。两名被告分别被判处有期

    新华社上海11月15日电(记者兰田明)上海近日宣判一起大规模非法经营“笑气”的案件。两名被告分别被判处有期...

日期归档
友情链接