教育部:支撑高校双一流建设 推进薪酬改革完善科创补偿机制

时间:2020-01-27 来源: 国内新闻

根据教育部网站,教育部最近宣布《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》。《规划》指出,支持建设世界一流大学和一流学科;推进高校科研人员聘任制改革,不断完善高校科技创新薪酬机制,支持高校推进人事和薪酬机制改革,建立健全与科研人员岗位职责、工作绩效和实际贡献密切相关的分配激励机制。

《规划》提出,主要目标是到2020年实现高校科技创新质量和国际学术影响力的新飞跃;服务经济社会发展的能力和支持高素质人才培养的效果明显增强。现代大学开放、合作、高效的科研组织机制已基本形成。领导和支持国家创新驱动发展,成为建设创新型国家和人才强国的战略支撑力量。

具体目标包括:原始创新能力和国际影响力的大幅提升;领导国家创新驱动发展的能力显着提高。支持学科建设和人才培养的效果明显增强。现代大学开放、合作、高效的科研组织机制基本形成。

《规划》指出,高校科技发展的首要任务是全面提高高校原有的创新能力,这是实施以科技创新为核心的综合创新、加快创新驱动发展的基础。

大力加强需求导向的基础研究,组织高校积极参与脑科学、纳米技术等重大科研项目和重点研发项目的实施。围绕可能产生重大创新并对未来发展产生深远影响的前沿科学领域、严重制约国家发展的重大战略领域和对经济社会发展起重要支撑作用的民生领域。

推动科技创新大平台和重大科技基础设施建设。我们要瞄准国际科技前沿,以国家目标和战略需求为导向,培育和建设一批高水平的高校国家实验室。充分发挥大学跨学科研究和人才优势,加强顶层规划,组织前期研究,支持世界一流大学和一流学科建设。

《规划》提出深化科技与经济的融合,促进新技术、新产业、新形式的发展,实现动力转换,这是高校科技支撑发展的直接体现。积极参与产业技术创新体系建设,支持不同特色区域创新体系建设,支持北京和上海建设具有全球影响力的科技创新中心,加大对中西部地区的科技支持。实现关键领域关键技术突破,加快技术转移和科技成果转化,营造有利于科技成果转化的政策环境,建立科技成果转化市场化运行机制。

加强高水平科技智库建设。从全球和中国的角度规划智囊团的建设。形成一批中国特色、中国一流、世界知名的高端科技智库,在国家科技创新战略和重大决策中发挥强大作用,在国际科技创新领域拥有更大发言权。

《规划》

新闻排行
  1. 驴奶的营养价值是惊人的,但要将其转化为坚实的工业发展,增加真正奶农的收入,增加健康居民的消费,我们必

    驴奶的营养价值是惊人的,但要将其转化为坚实的工业发展,增加真正奶农的收入,增加健康居民的消费,我们必...

  2. 刘亦菲的3D魔术MMOARPG手游《天使纪元》新版《国王的觉醒》正在热播中。与“最强的国王”对决的终极交叉服?

    刘亦菲的3D魔术MMOARPG手游《天使纪元》新版《国王的觉醒》正在热播中。与“最强的国王”对决的终极交叉服?...

  3. 第一,新生期(1~7周龄)的管理这一时期的羔羊身体虚弱,各种器官功能不完善,适应性差,抵抗力弱,神经反应?

    第一,新生期(1~7周龄)的管理这一时期的羔羊身体虚弱,各种器官功能不完善,适应性差,抵抗力弱,神经反应?...

  4. -《2016中国高校政务新媒体发展报告》:高校形成“微博矩阵生态”-高校携手“微博更贴近现实,有助于改善校?

    -《2016中国高校政务新媒体发展报告》:高校形成“微博矩阵生态”-高校携手“微博更贴近现实,有助于改善校?...

  5. 明星必须擅长化妆吗?我认为很多人认为明星必须精通各种武术,尤其是女明星的化妆应该是必修课。事实上,这

    明星必须擅长化妆吗?我认为很多人认为明星必须精通各种武术,尤其是女明星的化妆应该是必修课。事实上,这...

  6. 价格战:越南大米出口价格目前低于泰国,越南大米出口占世界大米出口的20%。由于越南香米没有独立的品牌,而

    价格战:越南大米出口价格目前低于泰国,越南大米出口占世界大米出口的20%。由于越南香米没有独立的品牌,而...

  7. 最近,一位网友问了我这样一个问题,很有代表性。他问农民每月的养老金水平能否达到800-900元,因为养老金?

    最近,一位网友问了我这样一个问题,很有代表性。他问农民每月的养老金水平能否达到800-900元,因为养老金?...

  8. 当工业互联网浪潮汹涌澎湃时,所有行业都在经历深刻的变革。每一次工业变革都是机遇和挑战。只有充分利用行

    当工业互联网浪潮汹涌澎湃时,所有行业都在经历深刻的变革。每一次工业变革都是机遇和挑战。只有充分利用行...

  9. 在试点项目中,楼上养猪,楼下堆肥,实现了90%以上的污染减排。每年投放1万头商品猪可以生产800吨优质有机?

    在试点项目中,楼上养猪,楼下堆肥,实现了90%以上的污染减排。每年投放1万头商品猪可以生产800吨优质有机?...

  10. 上周,和我们在一起三个月的《花儿与少年3》终于结束了。在偶像剧《我可能不会爱你》中扮演“李大仁”的陈?

    上周,和我们在一起三个月的《花儿与少年3》终于结束了。在偶像剧《我可能不会爱你》中扮演“李大仁”的陈?...

日期归档
友情链接