光明良友联合重组定位“产业功能积聚放大”

时间:2020-01-23 来源: 国内新闻

提示:光明食品集团未来发展的关键是打三张牌,一是跨国经营,二是科技创新,三是品牌建设。

日前,光明食品集团董事长兼党委书记吕永杰首次就光明食品集团和良友集团的合并重组发表公开声明,启动今年上海大型国有集团联合重组的“第一枪”。这也成为自2006年以来上海国有资产重组规模最大、涉及面最广的一次重组。

据了解,光明食品集团和良友集团都是100%国有控股企业。联合重组后,良友集团将成为光明食品集团的子公司。这次联合重组不是简单的资产叠加,而是产业功能的积累和扩大在日前接受记者采访时,吕永杰表示,资产转移已经完成,下一步将是具体行业的对接。

光明食品集团是集现代农业、食品制造和食品配送于一体的大型综合性产业集团,在国内外影响巨大。良友集团是上海最大的粮食经营企业集团。记者注意到这两个行业有许多“相似的项目”。吕永杰强调,“好朋友比我们有更好的基础设施。他们有粮仓,但我们在这方面有些不足。我们将来有很多基础设施可以一起使用。”

两家有竞争力的企业联手后,光明食品集团又迈出了全新的一步,成为上海主食的主要供应商和承办者。吕永杰表示,重组后,光明将聚焦品牌优势、资本优势、加工优势、渠道优势和粮食控制优势,形成从“田头”到“台头”的完整产业链。产业规模和集中度将大大提高,产业影响力和动力将显着增强。

合并后,好朋友在上海的中低端市场也将占据压倒性优势。相关人士表示,好朋友也希望在未来取得一些成绩。

据悉,光明和他的好朋友都是100%的国有控股企业,重组后将相互合作,进一步推进国有企业的专业化、市场化和国际化改革。良友集团可以利用光明食品集团的市场化机制、资金实力和销售渠道,进一步推动外高桥食品物流园区的建设,实现其转型发展。光明食品集团将通过与良友集团的产业协调,进一步控制上海粮油蔬菜肉类乳制品等各种食用农产品的主要市场和进口,从而拥有更广的农产品范围、更广的分销渠道和更强的整体市场竞争力。

梁友集团合并后,光明将首先对米业进行调研,清理各地的粮食行业,处理好国家储备粮与市场运作的关系,然后再进行下一步操作。

这次重组不仅顺应了粮油市场规模化和食用农产品高端化的趋势,也让市民获得了更多的利益。据消息人士透露,经过重组后,光明将通过其西郊国际农产品交易中心进一步引进国内外优质农副产品资源,使市民能够以更优惠的价格购买更多进口农副产品。

据统计,光明食品集团自2010年以来已成功实施7次海外并购。吕永杰表示,未来五年,光明国际运营指数将力争达到25%,实现海外资产、就业、业务和投资回报的国际一体化。

上海SASAC相关负责人表示,为了提高联合重组的效率,上海已经采取了通过选拔和选拔将良友集团纳入光明食品集团的计划。两个集团的联合重组不是简单的加法,而是资源的最佳组合和利用。“将好朋友纳入光明的战略布局将有助于光明成为安全、高质量的模范供应商

光明食品集团未来发展的关键是打三张牌,一是跨国经营,二是科技创新,三是品牌建设上海SASAC相关负责人表示,SASAC将继续支持光明集团旨在获取战略资源和品牌渠道的并购和股权合作。希望光明以“主业突出、业务板块清晰、行业领先、内部控制强”为目标,进一步提高投资效率,增强跨国经营和风险控制能力。

[责任编辑:亮亮]

鲜香馄饨

新闻排行
  1. 11月25日,农业部、国家发展改革委、公安部、财政部、中国保险监督管理委员会联合召开了《国务院办公厅关于

    11月25日,农业部、国家发展改革委、公安部、财政部、中国保险监督管理委员会联合召开了《国务院办公厅关于...

  2. 新华社北京10月14日电(记者王冰洋)日前,包括国家卫生安全委员会在内的10个部门联合制定了《遏制艾滋病传播

    新华社北京10月14日电(记者王冰洋)日前,包括国家卫生安全委员会在内的10个部门联合制定了《遏制艾滋病传播...

  3. 根据浙江省商务厅的业务预测,7月7日至7月13日,我省日用品价格整体小幅上涨,鸡蛋和猪肉价格上涨,蔬菜价?

    根据浙江省商务厅的业务预测,7月7日至7月13日,我省日用品价格整体小幅上涨,鸡蛋和猪肉价格上涨,蔬菜价?...

  4. 新种子()7月11日消息,极客首席执行官兼创始人雍正在香港举行的RISE技术和人工智能峰会上透露,极客已经成?

    新种子()7月11日消息,极客首席执行官兼创始人雍正在香港举行的RISE技术和人工智能峰会上透露,极客已经成?...

  5. 投资界5月21日报道,在今天的云南国际智能旅游大会上,马花藤表示:“就创新能力而言,今天的中国已经走在了

    投资界5月21日报道,在今天的云南国际智能旅游大会上,马花藤表示:“就创新能力而言,今天的中国已经走在了...

  6. 北京时间11月18日消息,据国外媒体报道,过去几年,媒体一再报道苹果面临的长期风险,即市场份额逐渐被安卓

    北京时间11月18日消息,据国外媒体报道,过去几年,媒体一再报道苹果面临的长期风险,即市场份额逐渐被安卓...

  7. 9月15日新闻,范本美食销售平台“享受精选有限食品”(EXCEIVESelectedLimitedFoods)近日宣布,已于今年7月2

    9月15日新闻,范本美食销售平台“享受精选有限食品”(EXCEIVESelectedLimitedFoods)近日宣布,已于今年7月2...

  8. “小满”即将到来,小麦即将收获。近日,河南省召开了“三夏”生产工作电话会议,要求各有关部门做好“三夏

    “小满”即将到来,小麦即将收获。近日,河南省召开了“三夏”生产工作电话会议,要求各有关部门做好“三夏...

  9. 4月22日上午,新浪CEO曹国伟在昨天绿色公司年会上的讲话中表示,创新是互联网最重要的软实力。创新应顺应行

    4月22日上午,新浪CEO曹国伟在昨天绿色公司年会上的讲话中表示,创新是互联网最重要的软实力。创新应顺应行...

  10. 中新网12月20日电据综合报道,当地时间19日,伊丽莎白二世女王发表了“施政演说”,解释了约翰逊总理政府未

    中新网12月20日电据综合报道,当地时间19日,伊丽莎白二世女王发表了“施政演说”,解释了约翰逊总理政府未...

日期归档
友情链接