徒河黑猪设保护日呼吁重视食品安全

时间:2020-01-22 来源: 国内新闻

山东团河黑猪有限公司董事长张赵荀告诉记者,团河黑猪作为一种稀有的猪种,曾经濒临灭绝。记者了解到,贝宁共和国驻华大使将率团祝贺4月7日“中国图河黑猪保护日”开幕式。

大熊猫或猪,哪个更贵?我相信大多数人的答案是前者。然而,目前对大熊猫没有特别的“保护日”,而其他人的猪已经和“保护日”混在一起了。近日,记者从山东团河黑猪有限公司获悉,他们已将4月7日定为“中国团河黑猪保护日”。这个“保护日”的规格仍然不低。贝宁共和国驻华大使将于7日率团前往济南向他表示祝贺。该公司否认为猪设立“保护日”是炒作,称这是为了保护稀有品种的土河黑猪,并呼吁人们关注食品安全。

山东团河黑猪有限公司董事长张赵荀告诉记者,团河黑猪作为一种珍稀猪种,曾经濒临灭绝。在2006年的一次晚宴上,他第一个听到了图河黑猪的传说:当年大禹在图海流域驯服了一群野猪,后来被称为图河黑猪。被这个传说所吸引,张赵荀和山东省农业科学院猪研究所的专家一起踏上了寻找土河黑猪的道路。

然而,张赵荀在图海河边搜寻了好几天,却没有见到图河黑猪。“那里的农民告诉我,他们确实饲养了图河黑猪,但那是十多年前的事了,因为图河黑猪生长周期慢,利润低,所以他们停止饲养它。”根据张勋的说法。

2006年4月7日,正当张赵荀要放弃的时候,有人告诉他,在聊城市高唐县的一个村子里,有一个农民,他养了一头土河黑猪,是一头母猪。张勋赵和省农科院的专家在黑夜中找到了这个农民的家。然而,农夫不相信有些人会在半夜买猪,怀疑他们是坏人,只是拒绝让他们进来。毕竟,农民们最终相信了他们,让他们去猪圈。经过专家鉴定,这头猪就是他们找了几个月的土河黑猪!听到这个消息,张赵荀哭着笑着立刻拥抱了专家。看到张赵荀渴望买一头猪,农夫坐在地板上,开始为这只猪要价5000元。而且还提出了一个附加条件,张赵荀将在母猪生完五只小猪后免费给它们。尽管条件艰苦,张赵荀还是咬紧牙关同意了。

这只黑猪似乎给张赵荀带来了好运,然后他在其他地方连续发现了30多只团河黑猪。买回这些黑猪后,张赵荀小心翼翼地饲养它们。其中,他发现的第一只图河黑猪产下了几窝小猪。“目前,我们公司农场有2万头土河黑猪,其中不少是这种猪的后代。它是猪的真正祖先。”

现在,这只黑猪早就不见了。它的尸体被制成标本,并被供奉在图河黑猪博物馆。“没有这只猪,也许图河黑猪早就灭绝了,也不会有同伴。”7日,在“中国图河黑猪保护日”的启动仪式上,这位“猪祖先”将被献祭。

记者了解到,目前连珍稀保护动物大熊猫也没有设立特别保护日。在这种情况下,山东团河黑猪有限公司将4月7日定为“中国团河黑猪保护日”,在社会各界引起了巨大反响。有人开玩笑说:“黑猪得到的待遇比大熊猫多!”一些人还质疑该公司的举动是否是炒作。

张赵荀否认“中国团河黑猪保护日”的设立是炒作。“从我辛辛苦苦找到的第一只团河黑猪到现在的两万只,团河黑猪经历了一个艰难的发展过程。作为大禹时代流传下来的一个古老的猪种,土河黑猪不仅属于我们公司,也属于我们中华民族。因此,我认为像保护文化遗产一样保护土河黑猪是必要的。设立保护日并不算过分。”

与此同时,张赵荀告诉记者,“中国团河黑猪保护日”也是为了保护食品安全而设立的。他说:

记者了解到,贝宁共和国驻华大使将率团祝贺4月7日“中国图河黑猪保护日”开幕式。贝宁共和国位于西非中南部,是世界上最不发达国家之一。其经济以农业为主。活动当天,贝宁共和国图河黑猪援助农业项目将正式启动。

中国育种网编辑:帮你找到身边的新闻热点,让我们从新的角度透析畜牧业,让你更多了解身边的故事,我们愿意真诚地与你分享。

好吃不腻的几道家常美食,待客家宴有面子,花不了几个钱特管用

新闻排行
  1. 如今,信任不再是一个陌生的词。然而,最近信托业已经把自己紧紧地束缚在宏观经济的周期性特征上,但这真的

    如今,信任不再是一个陌生的词。然而,最近信托业已经把自己紧紧地束缚在宏观经济的周期性特征上,但这真的...

  2. 不要陷入晋升的误区2012愚蠢的事情1:你认为把工作做好就够了吗错了!工作能力、效率、可信度,甚至你的学历

    不要陷入晋升的误区2012愚蠢的事情1:你认为把工作做好就够了吗错了!工作能力、效率、可信度,甚至你的学历...

  3. 秋天吃梨是有益的,因为秋天天气干燥。吃梨不仅可以降火,还具有清心、润肺、止咳的功效。虽然秋天吃梨有很

    秋天吃梨是有益的,因为秋天天气干燥。吃梨不仅可以降火,还具有清心、润肺、止咳的功效。虽然秋天吃梨有很...

  4. 温:鹿大亨(从微信公众号转来:歌剧会说话)这是香山的微信~我知道大家都等了这么久,所以让我们来谈谈今天的?

    温:鹿大亨(从微信公众号转来:歌剧会说话)这是香山的微信~我知道大家都等了这么久,所以让我们来谈谈今天的?...

  5. 资料来源:仡佬族回族作为中央企业首个单一住房信托项目,由深圳著名上市公司蛇口发起。招商局商品房信托基?

    资料来源:仡佬族回族作为中央企业首个单一住房信托项目,由深圳著名上市公司蛇口发起。招商局商品房信托基?...

  6. 新华社北京10月14日电(记者王冰洋)日前,包括国家卫生安全委员会在内的10个部门联合制定了《遏制艾滋病传播

    新华社北京10月14日电(记者王冰洋)日前,包括国家卫生安全委员会在内的10个部门联合制定了《遏制艾滋病传播...

  7. 12月11日,久未谋面的才女丁伟将与北京糖果公司的许多著名音乐家举行个人演唱会。这是21年来丁伟第一次单独

    12月11日,久未谋面的才女丁伟将与北京糖果公司的许多著名音乐家举行个人演唱会。这是21年来丁伟第一次单独...

  8. 蓝领行业:效率低但前景好为什么我们喜欢蓝领行业?首先,蓝领人口比白领人口多得多,白领人口在城市就业人?

    蓝领行业:效率低但前景好为什么我们喜欢蓝领行业?首先,蓝领人口比白领人口多得多,白领人口在城市就业人?...

  9. 中国杭州,中国杭州,10月19日,由中国渔业协会和淳安县人民政府共同主办?千岛湖有机鱼文化节和千岛湖生态

    中国杭州,中国杭州,10月19日,由中国渔业协会和淳安县人民政府共同主办?千岛湖有机鱼文化节和千岛湖生态...

  10. 根据浙江省商务厅的业务预测,7月7日至7月13日,我省日用品价格整体小幅上涨,鸡蛋和猪肉价格上涨,蔬菜价?

    根据浙江省商务厅的业务预测,7月7日至7月13日,我省日用品价格整体小幅上涨,鸡蛋和猪肉价格上涨,蔬菜价?...

日期归档
友情链接