大商所“保险 期货” 双重保障化解农业风险

时间:2020-01-22 来源: 国内新闻

本报记者赵玉恒表示,“高温过后,雨一直在下。玉米产量今年可能会减少。”说到“减产”,重庆市万州区的主要种植者崔建国似乎并不太担心。“我去年第一次参加了“期货保险”。我为1000亩玉米买了收入保险。虽然我遭受了灾难,但我得到了超过3万元的赔偿,并且仍然保留了我的收入。”崔建国告诉记者,过去,农业保险主要针对灾害,只有在达到一定的损失率时,才会开始赔偿。现在有了“保险期货”,稳定的收入可以得到保证,生产可以轻松发展。

近年来,大连商品交易所(以下简称“大商社”)积极探索和支持“保险期货”试点项目,为“三农”服务,有效化解农民面临的价格风险,保障农民基本收入。近日,记者在走访一些“保险期货”试点地区时发现,“保险期货”已经被越来越多的农民接受,并逐渐成为他们重要的对冲工具。

保险和期货是结构调整的航标。

从种植到养殖,贫困家庭也应该被驱使共同发展。养鸡还是养羊?面对转型,安徽省阜阳市“80后”主要粮食生产企业葛祥不知道该选择什么。“在我发展这个行业之前,我会问保险公司如何保险,保险费是多少,如何补偿。一旦发生灾难,通过保险索赔,我们可以继续发展生产来拯救自己。”葛翔表示,即使在他已经非常熟悉的种植业,每次在确定种植比例时,仍有必要仔细权衡各种保险,以将风险降至最低。

四川省南充市是一个农业大城市,农业人口570万,农业总产值近1000亿元,特色产业基地320万亩,家禽近200万只,居全省第三位。“这么大的规模,最大的风险是农产品的价格波动。当价格好的时候,每个人都涌入市场,当价格不好的时候,他们不愿意参与生产,这不利于行业的可持续稳定发展。”南充市农牧局有关官员表示,蛋鸡养殖是南充市的重点农业产业之一。去年,鸡蛋价格下跌,农民损失惨重。为此,地方政府制定了鸡蛋价格指数保险试点计划,该计划将根据主要交易所当月的期货交割价格对农民进行补偿。"期货是可以很好地促进农业发展的金融工具."这位负责人解释说,地方政府希望通过期货的价格发现功能来调节生产,帮助企业和农民规避风险,然后通过工业发展来推动贫困家庭脱贫。

"价格相关保险需要一个标准。各大交易所的期货价格是一个不变的公开价格,可以解决基准价问题。”国源保险发展研究部和再保险管理部总经理高鹗告诉记者,由于涉及产量和价格两方面的因素,该公司的一些收入保险产品一直缺乏补偿标准。期货价格刚刚弥补了这一差距,使得收入保险的相关操作更加实用。

从产出到价格双重保险

除了提供有效的基准价格,期货市场的发展也为收入保险的落地提供了一个“缓冲区”。国源期货有限公司副总经理张石根表示,收入保险必须保护价格和产出。对于保险公司来说,价格方面需要通过期货市场对冲风险,而产出方面需要再保险来保护。

“传统灾害保险有一定的损失。每一场灾难的情况都是不同的,支付的费用也会不同。保险公司可以从中平衡和对冲。”高鹗进一步解释说,当收入保险支付时,支付金额是相同的,这对保险公司具有很大的累积风险。"显然,我们也需要找到对冲的方法."“保险期货”c

张石根介绍说,2017年,国源期货和国源保险将在安徽省亳州市和淮北市开展扩大玉米价格保险试点项目,为80个合作社和8692名农民提供目标价格保险,覆盖面超过18万亩和1000公斤。2017年12月7日,玉米C1801合同保险期约定结算价格为1661.8元/吨。保险公司按每吨1670元的保险价格向农民支付了每吨8.2元的保费,共计80.8万元。

巧合的是,重庆市万州区并不是玉米的主要产区,“保险期货”也为这里的个性化需求提供了相应的服务,使得收入保险成为可能。中信建设投资期货风险管理子公司负责人邓超(Deng Chao)表示:“考虑到收益与产出变化之间的对冲效应,承销风险来自产出的减少和价格的双重下跌,我们试图通过一个敏感系数对冲期货市场的一些产出风险,从而实现双向风险的覆盖。”据了解,接下来,中信建设投资还希望实现保险产品与期货和期权产品的无缝对接,为农民定制个性化的“保险期货”产品。

整个农业行业都有同样的期望。

作为服务“三农”的重要创新工具,“保险期货”跨境合作对农产品价格风险管理产生积极影响。涉农企业、保险公司和期货公司的农户或风险管理子公司共同合作,逐步转移市场价格风险,最终利用期货市场复制期权,将场外风险转移到现场套期保值,从而形成有效的风控闭环,在规避市场风险的同时,对保护行业起到积极作用。

据了解,2017年,大商家支持的期货公司在7个省、自治区推出了32个“保险期货”试点。试点数量同比增长166%,为188个合作社和80,000多名农民服务。其中,玉米试点项目达到22个,库存67.8万吨,覆盖16种价格保险产品和6种收入保险产品,有效保障农民收入。

"如果有其他农业期货会更好."除了1000亩玉米外,崔建国还在另外1000亩土地上种植水稻、高粱、柑橘和其他作物。尝过“保险期货”的“甜头”后,他开始对更多种类的农产品期货或场外期权抱有希望,对期货市场的发展充满期待。

在“保险期货”模式下,期货公司以场外期权的形式向保险公司提供再保险服务。期货公司通过期货市场对冲和转移风险。因此,高鹗称缺乏期货市场对冲风险的农业收入保险产品为“裸奔”。“自然灾害很难预测。我们对其他农产品的期货产品有很大的需求。许多风险已经暴露,但无法通过期货对冲。”高鹗说,“有了期货和期权,我们可以有更多的工具来保护农民。”

记者从大企业了解到,2018年,大企业将在玉米、大豆和鸡蛋三个品种试点“农民收入保障计划”,覆盖“保险期货”、场外期权和基础交易等多种形式。充分发挥期货市场价格发现和风险管理功能,利用交易平台,整合各类金融机构优势,为不同地区、不同需求的更多农民和粮食企业提供全面的收入保障和风险管理创新工具和整体解决方案,全面提升期货市场服务“三农”和扶持惠农能力。

责任编辑:梁炳清

周杰伦爱喝的奶茶23一杯,配方比例教给你,2分钟学会,3块钱搞定

新闻排行
  1. 11月9日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见了正在中国进行国事访问的美国总统特朗普。新华社记者张凌?

    11月9日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见了正在中国进行国事访问的美国总统特朗普。新华社记者张凌?...

  2. 从来没有像第二个孩子的释放这样的新闻,让互联网社区如此不安。每年都有600万人加入市场,消费市场将对母?

    从来没有像第二个孩子的释放这样的新闻,让互联网社区如此不安。每年都有600万人加入市场,消费市场将对母?...

  3. 马云在美国加州斯坦福大学参加“与硅谷精英对话”,阿里巴巴董事会主席兼首席执行官马云上周六在美国加州斯

    马云在美国加州斯坦福大学参加“与硅谷精英对话”,阿里巴巴董事会主席兼首席执行官马云上周六在美国加州斯...

  4. 记者22日从中煤科西研究所获悉,该所应用自主研发的大功率定向钻井技术和设备,在神东煤业集团宝德煤矿进行

    记者22日从中煤科西研究所获悉,该所应用自主研发的大功率定向钻井技术和设备,在神东煤业集团宝德煤矿进行...

  5. 已经上涨了半年的猪八戒最近终于降价了。然而,市场不再抱怨。昨日的首席记者走访市场,发现随着存栏和出栏

    已经上涨了半年的猪八戒最近终于降价了。然而,市场不再抱怨。昨日的首席记者走访市场,发现随着存栏和出栏...

  6. 新华社上海11月15日电(记者兰田明)上海近日宣判一起大规模非法经营“笑气”的案件。两名被告分别被判处有期

    新华社上海11月15日电(记者兰田明)上海近日宣判一起大规模非法经营“笑气”的案件。两名被告分别被判处有期...

  7. 新华社西宁12月7日电“高原畜牧业县扶贫报道”新华社记者鲁学礼、赵方雅、邓万里“在过去的五年里,贫困发?

    新华社西宁12月7日电“高原畜牧业县扶贫报道”新华社记者鲁学礼、赵方雅、邓万里“在过去的五年里,贫困发?...

  8. 《花千骨》霓虹天空李春的霓虹天空是该剧的反派,但也只是针对华钱毂,这也是一个谜。霓虹天空在剧中争夺权

    《花千骨》霓虹天空李春的霓虹天空是该剧的反派,但也只是针对华钱毂,这也是一个谜。霓虹天空在剧中争夺权...

  9. 今年3月之前,全国猪肉价格连续14个月呈负增长。价格在3月中旬达到2014年5月初以来的最低点,此后大幅反弹?

    今年3月之前,全国猪肉价格连续14个月呈负增长。价格在3月中旬达到2014年5月初以来的最低点,此后大幅反弹?...

  10. 上周日晚《蒙面唱将猜猜猜》,虽然《猫猫》格林尼的揭秘毫无疑问,但由于面具带来的“人类设计的逆转”,许

    上周日晚《蒙面唱将猜猜猜》,虽然《猫猫》格林尼的揭秘毫无疑问,但由于面具带来的“人类设计的逆转”,许...

日期归档
友情链接