玉溪:转变方式大力扶持发展规模养殖

时间:2020-01-21 来源: 国内新闻

规模化养殖促进畜牧业发展

近年来,玉溪市以畜牧业生产方式转变为出发点,大力支持规模化养殖发展,以生猪和蛋鸡规模化养殖推动全市畜牧业从传统养殖模式向现代畜牧业养殖模式转变。

据资料显示,截至2013年底,该市有3478名大型农户,每年市场上有50多头猪,市场上共有87万头猪。有989个大型农户,每年生产2000多只肉鸡,肉鸡总数为1498万只,占全市肉鸡市场的77.6%。全年产蛋500多只,923户,产蛋762万只,产蛋9.8万吨,占全市鸡蛋产量的90.3%。

近年来,红塔区以畜牧业为重要支柱产业,实施六大体系建设,制定全区畜牧业发展规划,出台一系列扶持和优惠政策,调整和丰富区、乡、村畜牧兽医队伍,全力支持玉溪凤凰生态有限公司、玉溪广信家禽有限公司等一批龙头企业的发展, 蒯迪畜牧科技有限公司发展了一大批大农户,促进了全区畜牧业的健康发展。 截至2013年底,该地区423个大型农户养猪100多头,畜牧业产值占该地区农业总产值26.08亿元的55.1%。姚德荣,一位住在何春街旺达社区的老猪农,告诉记者,自从他2003年养猪以来,饲养规模逐年扩大。2008年之前,市场上每年只有几百头猪。2008年投资60万元建成标准化养猪场后,第二年市场生猪数量达到1000头。近年来,市场上猪的数量迅速增加。去年,市场上有2000多头猪。

在蛋鸡规模化养殖方面,通海县注重改善基础设施,以科技推广为动力,以提高质量和效率为出发点,以增加农民收入为目标,大力完善畜牧兽医服务体系建设,促进全县蛋鸡生产快速发展,成为全省蛋鸡人口第一。去年,全县蛋鸡695.64万只,鸡蛋5517.35万公斤。产业链解决了1500多名剩余劳动力的就业问题。

去年,全市新建3个养猪区和14个专业养猪村,新增57户大型养猪户。全市销售生猪263.8万头,比上年增长10万头。通海县有产蛋户710户,蛋鸡695.64万只,鸡蛋5517.35万公斤,是我省名副其实的产蛋和产蛋县。

据统计,在生猪和蛋鸡大规模养殖的带动下,去年全市新建了11个养殖区,发展了113个大规模养殖户。全市畜牧业总产值达到73.58亿元,比上年增长14.5%。

规模农业提高竞争力

为什么传统的自由放养农业要转变为规模农业?姚德荣说:“规模化养殖更容易管理,更具成本效益,更适合市场,更具竞争力。当然,规模化养殖最需要解决的是生态环境保护问题,不能污染周围环境。”

如何解决大规模农业与周围环境的关系?峨山县界润畜牧场的主人杨燕告诉记者,去年政府补贴了他9.6万元。他用自己4万元的投资在养猪场建了一个150平方英尺的沼气池。沼气池建成后,不再污染农场周围环境,也不会影响周围村民的生产和生活。同时,沼气池产生的电力足够猪舍照明和生活用电,一年可以节省很多钱。

谈大型bre的易管理性、成本节约和市场准入

峨山县规模养猪业为何蓬勃发展?峨山县农业局副局长李万昌告诉记者,峨山县牢牢抓住各级政府支持标准化规模农业发展的机遇。峨山县通过贴息贷款、加强畜牧兽医服务、推广畜牧业新技术、实施惠农政策,以项目为起点,推动规模化养殖发展,推动峨山畜牧业从传统养殖向现代养殖转型升级。去年,全县共发放畜牧业专项贴息贷款3000万元,惠及445名农民,组织实施母猪补贴和保险补贴,补贴金额23.4万元。

据了解,产业定位和政策支持极大地促进了峨山县规模化养猪。去年,仅小街道就引进了五个大农户,投资2000万元在小街道开展规模化养猪,迅速推动了小规模畜牧业向规模化、专业化方向发展。去年,小街街道新建9个大型标准化畜禽养殖场,发放补贴畜禽贷款500万元。到去年年底,全县已建成62个大型农场,462个大型养猪、养牛、养羊农户。全县农牧民人均纯收入1423元,比上年增长87元。

姆姆吃货

频道热点
  1. 规模化养殖促进畜牧业发展近年来,玉溪市以畜牧业生产方式转变为出发点,大力支持规模化养殖发展,以生猪和
  2. 11月9日,国务院总理李克强在北京人民大会堂会见了正在中国进行国事访问的美国总统特朗普。新华社记者张凌?
  3. 云南大多数食用花卉仍处于“沉睡”状态。如何“唤醒”它们是云南花卉产业转型升级面临的紧迫问题。专家认为
  4. 新鲜电子商务餐厅新鲜融资1.8亿元轻轻刷一下卡,美味的新鲜食物就能带回家”。5月15日,“舌尖上的互联网”
  5.   继对婴儿配方奶粉实施最严检测标准之后,我国开始着手实施对鲜奶的新国标制定。据悉,我国生乳新国标第
  6. 新鲜电子商务餐厅新鲜融资1.8亿元轻轻刷一下卡,美味的新鲜食物就能带回家”。5月15日,“舌尖上的互联网”
  7.   继对婴儿配方奶粉实施最严检测标准之后,我国开始着手实施对鲜奶的新国标制定。据悉,我国生乳新国标第
  8. 当讨论养猪的话题时,许多人一直在争论是在节前还是节后养猪。我仍然是一句老话,上升是下降,下降是上升。
  9.   继对婴儿配方奶粉实施最严检测标准之后,我国开始着手实施对鲜奶的新国标制定。据悉,我国生乳新国标第
  10. 当讨论养猪的话题时,许多人一直在争论是在节前还是节后养猪。我仍然是一句老话,上升是下降,下降是上升。
新闻排行
  1. 记者焦红、吴晓燕和明路赢得了与贫困的斗争。工业扶贫是基础。今年以来,甘肃全面落实了习近平总书记关于扶

    记者焦红、吴晓燕和明路赢得了与贫困的斗争。工业扶贫是基础。今年以来,甘肃全面落实了习近平总书记关于扶...

  2. 秋天吃梨是有益的,因为秋天天气干燥。吃梨不仅可以降火,还具有清心、润肺、止咳的功效。虽然秋天吃梨有很

    秋天吃梨是有益的,因为秋天天气干燥。吃梨不仅可以降火,还具有清心、润肺、止咳的功效。虽然秋天吃梨有很...

  3. 秋天吃梨是有益的,因为秋天天气干燥。吃梨不仅可以降火,还具有清心、润肺、止咳的功效。虽然秋天吃梨有很

    秋天吃梨是有益的,因为秋天天气干燥。吃梨不仅可以降火,还具有清心、润肺、止咳的功效。虽然秋天吃梨有很...

  4. 宋敏表示,转基因产品不能因为风险而被放弃。关键是建立规避风险的机制。农业科学院的专家宋敏说:“监管像?

    宋敏表示,转基因产品不能因为风险而被放弃。关键是建立规避风险的机制。农业科学院的专家宋敏说:“监管像?...

  5. 注意,学院和大学!这是一起打开人工智能教育大门的邀请函!人工智能不仅创造了新的机遇,也给未来的教育改

    注意,学院和大学!这是一起打开人工智能教育大门的邀请函!人工智能不仅创造了新的机遇,也给未来的教育改...

  6. 大家好,我是来自北京的新于飞。每个人都喜欢叫我费杰。我喜欢分享美味的食物。请多加注意。这个家庭有孩子

    大家好,我是来自北京的新于飞。每个人都喜欢叫我费杰。我喜欢分享美味的食物。请多加注意。这个家庭有孩子...

  7. 说到最近最热门的关键词,“熏锦鲤”这个词绝对是最热门的。从2018年底到春节期间,企业正竭尽全力通过各种

    说到最近最热门的关键词,“熏锦鲤”这个词绝对是最热门的。从2018年底到春节期间,企业正竭尽全力通过各种...

  8. 新华社北京7月24日电(记者熊峰)记者从公安部24日新闻发布会上获悉,最高人民法院、最高人民检察院和公安部?

    新华社北京7月24日电(记者熊峰)记者从公安部24日新闻发布会上获悉,最高人民法院、最高人民检察院和公安部?...

  9. 澳大利亚气象局(BOM)表示,厄尔尼诺气候现象已经出现,预计还会继续增加。海面温度异常图显示,太平洋中部?

    澳大利亚气象局(BOM)表示,厄尔尼诺气候现象已经出现,预计还会继续增加。海面温度异常图显示,太平洋中部?...

  10. 记者22日从中煤科西研究所获悉,该所应用自主研发的大功率定向钻井技术和设备,在神东煤业集团宝德煤矿进行

    记者22日从中煤科西研究所获悉,该所应用自主研发的大功率定向钻井技术和设备,在神东煤业集团宝德煤矿进行...

日期归档
友情链接