农科院专家:转基因存在风险但不等于危害

时间:2020-01-18 来源: 国内新闻

宋敏表示,转基因产品不能因为风险而被放弃。关键是建立规避风险的机制。农业科学院的专家宋敏说:“监管像药品这样的转基因食品”目前转基因食品的安全问题是研发单位和生产商承担的责任太低。

12月5日,农业部公布了转基因食品的发展路线。转基因食品将按照非食用、间接食用和食用的步骤稳步推广。

近日,国家种业产权交易中心主任、中国农业知识产权中心副主任宋敏告诉《新京报》,转基因作为一种先进技术,必须促进其发展。然而,工业化不仅要考虑技术,还要考虑安全和经济。宋敏认为转基因食品应该像药物一样安全地被评估和监测。

2004年,宋敏辞去日本九州大学农学研究所副教授职务。作为中国农业科学院从国外引进的二等优秀人才,他在中国农业科学院从事农业知识产权等方面的研究已有10年。回国后,宋敏主持了农业部“国家知识产权战略研究项目”和“转基因生物技术知识产权战略研究”等多个项目。

转基因生物有风险,但它们无害。

拔掉牙齿的医生会告诉你很多风险。然而,风险并不等于伤害,也不能说风险不能被利用。”

新京报:目前,关于转基因食品有很多争议。你认为这场争论怎么样?

宋敏:转基因生物仍然是一项非常重要的技术。如果我们不能掌握技术发展的前沿,我们将来肯定会落后并付出代价。如果有风险,我们不能说我们会完全放弃它们。关键是在规避风险的同时使用它,并建立可靠的机制来规避风险。

大多数用于治疗疾病的药物也有副作用。拔掉牙齿的医生会告诉你很多风险。然而,风险不等于危险。不能说风险不能被利用。

新京报:你支持推广转基因食品吗?

宋敏:有风险,但问题是如何利用它们。我认为我们必须建立一个可靠的安全评估机制和监督体系。

中国和其他国家一样,采用了一种流程管理模式,由政府主管机构负责转基因产品的安全评估和批准。这种管理模式的基本出发点是相信生物技术有潜在风险(有风险假设)。因此,在转基因生物技术相关活动的所有阶段都应进行安全评估和严格管理。

转基因生物安全评估实际上就是一个例子。每个转基因产品都应该一个一个地评估,而不是说对整个转基因产品来说是安全还是不安全。

应该做更多的研究和开发,增加生产者的安全责任。

政府的责任越多,生产者的责任就越少,从而给一些不负责任的生产者留下生存空间。

新京报:中国是否建立了严格的转基因食品安全评估体系?

宋敏:中国还借鉴欧美等发达国家建立了一套转基因安全评估和监管体系。我认为有一个问题是我们应该逐步增加转基因食品的研发和生产者的责任,即谁将负责转基因食品的安全。

安全责任归于转基因生产和研发单位。政府只进行中间监督,代表生产者和消费者的利益。

否则,可能会出现生产者和开发者只片面追求工业化带来的利益的情况,当问题出现时,政府将会垫底。这种责任和利益的不平衡也是中国转基因生物产业化监管困难的根本原因。

就像现在生产药物的制药公司一样,它必须进行

国外的主要责任机构是生产企业和科研单位。据调查,在国外开发一个转基因植物品种需要大约1.3亿美元。其中,申请安全证书和安全评估的费用约为3500万美元。也就是说,整个研发成本的约30%用于安全评价和论证,这一成本由研发单位和企业承担。今后,如果进入市场后出现问题,生产企业应承担责任。因此,研发单位和生产企业自然不会将他们感到不确定的技术成果和产品推向市场。

中国目前的问题是研发单位和生产商的责任太少。生产单位通常只看到工业化可能带来的好处,而没有考虑风险成本。

新京报:你认为政府目前在扮演什么角色?

宋敏:从政府的角度来看,它应该是生产者和消费者之间的裁判地位,而不是风险责任的直接承担者。政府的责任不仅仅是生产者的责任,因此给一些不负责任的生产者留下了生存的空间。

财政资金应退出商业化科研

“商业化领域的公共资源投资往往会扰乱公平竞争机制。”

新京报:8月13日,全国种业产权交易中心落成,交易平台也在同一天启动。为什么要建立这样一个交易平台?

宋敏:产权交易问题对现在种业的发展非常重要。它需要这样一个开放、透明和标准化的交易机制。原因有几个:“首先,中国种业的大部分科技创新现在都在科研机构。从知识产权申请来看,其成果占全部成果的60%,但转化利用效率很低。因此,有必要为企业和社会选择这样一个平台。

另一方面,交易的结果也形成了一个迫使建立和评估研究项目的机制。这些科研项目的最终效果取决于它们是否能被市场认可。这是评估科研项目和成果的最基本标准。

第二,科研机构的大部分研发经费由政府资助。研发成果属于国有资产的一种形式。它需要一个公开透明的分配机制。

私下交易成果在中国是一种普遍现象:科研人员将成果转让给他们的朋友和亲戚。

新京报:你对这个平台有什么看法?

宋敏:种子行业科技成果的公开交易仍然是该行业的新生事物。我们希望让更多的人了解它,并利用它,使它成为通过市场机制配置种业科技资源的有效工具。

此外,该平台的运行与全国科研体制和政策的改革相结合。

目前,研究人员仍然没有足够重视科研成果的转化,尤其是科研机构。他们更注重为科研项目而战,而项目的结论将被遗忘。然而,在评价体系中,更多的是关注发表论文,而较少关注专利和品种权。这也关系到整个科研体系的改革。它应该以市场为导向,旨在转变成就。

新京报:改革现在开始了吗?

宋敏:它正在前进,但仍需要一个渐进的过程。

新京报:你认为改革方向应该关注什么?

宋敏:科研管理体系的建立机制最近宣布。原来,科研项目由许多单位管理。科研单位向各主管部门申请。项目被批准后,就被放弃了。

所以改革之一是政府不直接控制项目,而只控制政策,并将项目委托给专业组织,这样可能更好。

公共财政投资应该慢慢退出

从长远发展的角度来看,品种选育单位应进行品种试验,建立对品种质量全过程负责的机制。如果出了问题,应该由政府而不是政府来承担责任。

目前,中国的认证制度仍然是政府对种子质量负责的机制。品种质量由审批专家根据审批标准确定。在实际操作过程中,可能存在不能充分反映市场需求的问题。有些是科学标准,但不一定是消费者标准。

新京报:也就是说,更多的人将被移交给市场参与者。

宋敏:是的,市场主体就是责任主体。政府只是评判者,并不取代消费者来评判品种的质量。特别是在种子产业国际化的背景下,种子企业未来将面临多元化的全球市场。只有当他们面对市场并知道如何直接与消费者打交道时,他们才会有活力。

新京报:这样,种子企业的风险会很高吗?

宋敏:种子公司压力很大。通过健全的责任机制,可以消除不称职和不负责任的种子公司,改变种子行业目前的混合局面。同时,考虑到推广品种可能存在的技术、市场和自然风险,并涉及到大多数农民的利益,可以建立一种保险机制,分担种子企业在推广新品种时可能面临的风险。运用市场机制解决问题。

新京报:你想建立完全市场化的保险机制吗?

宋敏:不,这绝对是保险单。政府目前直接投入企业的部分资金,应拿出来建立新品种推广政策性保险基金,保护企业新品种的开发和推广,以分担这一过程中的风险,调动企业培育创新的积极性,而不是直接投入资金到企业进行创新。

“公共财政投资应该慢慢退出商业科研领域。商业领域的公共资源投资经常扭曲公平竞争机制,使创新主体不把注意力集中在市场上,而是集中在赢得国家项目资金上。以这种方式研究的不一定是市场需要的。”

youtube.com

新闻排行
  1. 新华社记者何田文、杨洪涛和江成“在岩石角落里,马和牛进不去。直到几个大斜坡,一个人可以赚两个小篮子。

    新华社记者何田文、杨洪涛和江成“在岩石角落里,马和牛进不去。直到几个大斜坡,一个人可以赚两个小篮子。...

  2. [汽车新闻网报道]东风标致在3月9日的308S媒体评估会上正式宣布,去年广州车展推出的308S车型将于今年4月15?

    [汽车新闻网报道]东风标致在3月9日的308S媒体评估会上正式宣布,去年广州车展推出的308S车型将于今年4月15?...

  3. 新种子()5月17日消息:上海姚颖卫生宣布完成近1亿元人民币的第二轮融资,以祁鸣风险投资为首,其次是麦星投?

    新种子()5月17日消息:上海姚颖卫生宣布完成近1亿元人民币的第二轮融资,以祁鸣风险投资为首,其次是麦星投?...

  4. 《花千骨》霓虹天空李春的霓虹天空是该剧的反派,但也只是针对华钱毂,这也是一个谜。霓虹天空在剧中争夺权

    《花千骨》霓虹天空李春的霓虹天空是该剧的反派,但也只是针对华钱毂,这也是一个谜。霓虹天空在剧中争夺权...

  5. 新种子()5月17日消息:上海姚颖卫生宣布完成近1亿元人民币的第二轮融资,以祁鸣风险投资为首,其次是麦星投?

    新种子()5月17日消息:上海姚颖卫生宣布完成近1亿元人民币的第二轮融资,以祁鸣风险投资为首,其次是麦星投?...

  6. 这些年来,当干部不舒服的时候,不舒服就成了一个新话题。应该说,这种感觉是真实的,令人欣慰的。然而,有

    这些年来,当干部不舒服的时候,不舒服就成了一个新话题。应该说,这种感觉是真实的,令人欣慰的。然而,有...

  7. 最近,业内有传言说有十种不同的养猪方式。根据上半年猪的价格趋势,这十种人有一种生活方式:少输就是赢。?

    最近,业内有传言说有十种不同的养猪方式。根据上半年猪的价格趋势,这十种人有一种生活方式:少输就是赢。?...

  8. 预计春节后黄瓜零售价格将逐渐回到合理价格。经常去蔬菜市场的居民最近发现,由于春节临近,兰州市场的黄瓜

    预计春节后黄瓜零售价格将逐渐回到合理价格。经常去蔬菜市场的居民最近发现,由于春节临近,兰州市场的黄瓜...

  9. 投资界11月22日报道,今天下午,易居在北京举行记者招待会,庆祝他的二岁生日。首席执行官李伟宣布易居已经

    投资界11月22日报道,今天下午,易居在北京举行记者招待会,庆祝他的二岁生日。首席执行官李伟宣布易居已经...

  10. 9月24日,百度研究院近日宣布,计算机和大数据理论专家、密西西比大学前校长、计算机教育知名人士杰弗里维?

    9月24日,百度研究院近日宣布,计算机和大数据理论专家、密西西比大学前校长、计算机教育知名人士杰弗里维?...

日期归档
友情链接