养猪如炒股,掌握这些,你就能价格低潮中扭亏为盈

时间:2020-01-16 来源: 国内新闻

今年春节前,猪肉价格还不够繁荣。春节过后,全国的猪肉价格一直在无休止地下跌。目前,全国生猪平均价格不到11元/公斤,达到近四年来的新低。供过于求,需求疲软,生猪价格下跌,饲料价格上涨,农民利润率进一步下降。这可以说是“加剧了市场的痛苦”!

猪粮比是衡量农业收支平衡与否的关键数据。2015年,政府为猪粮比控制设定了5.5: 1的警戒线。目前,国内猪粮比低于警戒线,行业实际人均损失达到100元左右,这一般是一种损失。

但是养猪人,你还记得吗?

2014年,当生猪价格处于最低点时,每个人都在亏钱养猪,甚至把大量养猪场拖走。2016年,当生猪价格见顶时,不少生猪生产商熬过了严冬,收入超过800元。那些提早离开的人错过了这个机会,而那些在2016年进入的人可能正在后悔的路上。

会有起伏,也会有起伏!我不得不说养猪有时就像股票投机,一个既有机会又有风险的行业。你不仅面临价格曲线的起伏,还面临人类的贪婪和恐惧。

当猪肉价格上涨(牛市)时,你在等待更高的价格,你错过了最好的销售机会。当价格下跌时(熊市),你会以高价购买猪(股票)。如果你卖掉它们,你可能会损失更多。当价格再次上涨时,你的猪(股票)已经卖完了!

作为养猪场的股东,养猪场如何才能在价格波动中站稳脚跟,实现养猪场利益的最大化?

在搞好生产(搞好市场分析)的前提下,为了利益最大化,必须低价买进,高价卖出!

“沃伦巴菲特,当别人害怕的时候我很贪婪,当别人贪婪的时候我也很害怕”

区分不同时期的猪价,到卖的时候卖出,这是从你的猪身上赚钱的关键!

猪的价格何时会涨跌?

为了理解生猪价格的规律,你必须明白这一点:

已经养殖多年的养猪户必须熟悉这一价格曲线。这是2003年至2018年的“猪周期”价格曲线。

数据显示,从2003年到2016年,中国生猪市场经历了3个完整的周期,第一个周期是2003年4月到2006年7月,第二个周期是2006年7月到2010年5月,第三个周期是2010年5月到2015年3月。循环强度依次为3年、4年和5年,显然猪的循环在逐渐延长!

标志着2003年至2018年猪的最高和最低价格。龙梅发现:

1。每年猪的最低价格主要集中在上半年,主要是3月和4月,然后价格会上涨。2008年,三月是今年的最高价格,但与此同时,这一节点也成为生猪价格下降趋势的转折点。即使在2011年上半年,猪的整体价格也出现了快速上涨,而猪的价格在3月左右仍然经历了短暂的下跌。

2。生猪价格每年第二低的时期,主要是10月和11月;

3。每年猪的最高价格基本上集中在下半年和新年前后,尤其是八月、九月和一月。即使此时价格不是最高的,也能保证价格处于更好的利润点。

4。在大多数小的星期里,猪的价格需要大约半年的时间从低谷走向高峰。

5、2004、2008、2011和2016年分别是四个猪周期中上升最强的时期。与小周期不同,大周期的生猪价格可以从最低点到最高点强势上涨一年以上。

根据以上规则,我们可以大胆预测:

1。从2015年开始的新生猪周期可能至少持续4-5年,即从2015年到2019年或2020年是一个完整的周期;

2。根据过去的法律,从2016年到周期结束,生猪价格将整体下降。当前的周期已经过了三年,现在这个行业普遍在亏损。据估计,2019年的损失将比2018年更严重。经过2018年和2019年两年的产能削减后,生猪价格可能在2019年反弹,并在2020年6月左右出现强劲的周期。在此期间,3月至4月是最有可能赔钱的月份。1月和8月至9月

3.本轮生猪价格的下降趋势基本符合往年的规律。养猪的农民不用太担心。从长期来看,预计猪的价格在短期内将主要在较低水平波动。最多持续1-2个月,因此显示出变暖的趋势。此外,由于猪粮比接近警戒线,中央政府将很快开始收集和储存1万吨冻肉,这对稳定生猪价格也将起到积极作用。

猪的周期是如何形成的?为什么会有这样的规则?

龙梅根据2008年至2016年生猪价格的变化规律简化了“生猪周期”,让大家都能理解:

/生猪周期简化模型/

生猪周期:肉价上涨→生猪养殖者热情增加、母猪存栏增加→生猪供应增加→肉价下降→生猪养殖者热情下降、大量母猪淘汰→生猪供应减少→肉价上涨→生猪养殖需要时间。培育一只可以投放市场的猪大约需要一年的时间。开始繁殖母猪大约需要半年时间,开始繁殖猪苗需要半年时间。正如我们前面提到的,生猪价格从低谷到高峰大约需要半年的时间。仔细观察表明,这一次与我们猪的繁殖周期相吻合。这就是所谓的生猪供应滞后。

养猪就像炒股。当猪的价格很高(牛市)时,显然很容易赔钱,因为当你的猪上市时,它们的价格可能已经下跌了。根据猪周期的行走规则,这种可能性仍然很大!(高价格吸引了大量不了解市场的散户投资者进入,积累的产能将在增长期释放。随着供应超过需求,价格将不可避免地下降);当生猪价格较低(熊市)时,成本较低,生猪价格有更大的上涨空间。一旦上涨,你就能赚钱。

/生猪周期简化模型/

但是,影响价格的因素很多。即使是股票所有者沃伦巴菲特也无法做出如此理想的投资。此外,猪的生长周期不受人类控制。养猪的人最多只能按下栅栏。他们想卖就卖!

这样,如何利用“猪周期”来保证养猪场的盈利能力?

建立“预期”和“固定投资”是非常重要的!

以职业育肥家庭为例。当猪肉价格下跌,其他人都感到慌乱时,这是我们“变得便宜”的好时机。虽然我们都不知道价格什么时候会触底,但我们养猪的农民并不总是挣得最多的。只要我们保证养猪场在每一个养殖周期结束时都能赚取可观的利润或不亏损,我们就能达到目标。

猪舍可以根据自己养猪场的生产计划和肉类生产成本来计算需求和收入目标,并进行批量定量采购:每当猪价下降到预期价格时,就会定量采购一批猪苗,如果价格继续下降,采购就会继续,这样仔猪总是可以以较低的成本购买,而且因为竞争对手较少,所以更容易以较低的价格选择好的猪苗。

然而,有许多因素影响猪的价格。仍然有必要仅基于一个周期来考虑下一个周期的趋势。毕竟,中国水产养殖业发生的翻天覆地的变化和生猪周期的明显延长,与抗风险能力强的大群体分布加快、行业产能移除速度加快等因素有关。此外,网易、阿里和JD.com等互联网集团都在参与水产养殖的竞争。产业结构未来将走向何方仍不得而知。

但是可以肯定的是,随着中国生猪产业的集约化和规模化程度越来越高,生猪周期将变得越来越不明显。这不仅关系到生产结果,也关系到市场的盲目性和随机性以及生猪生产的更加规律。

频道热点
新闻排行
  1. 骨质增生也被称为增生性骨关节炎、骨关节炎、退行性关节疾病、老年性关节炎和肥大性关节炎。它是一种以软骨

    骨质增生也被称为增生性骨关节炎、骨关节炎、退行性关节疾病、老年性关节炎和肥大性关节炎。它是一种以软骨...

  2. 1018陵水国际沙滩半程马拉松新闻发布会在北京举行庆祝中国改革开放40周年和海南省经济特区成立30周年,特别

    1018陵水国际沙滩半程马拉松新闻发布会在北京举行庆祝中国改革开放40周年和海南省经济特区成立30周年,特别...

  3. 一些悲观主义者将全球个人电脑行业比作“泰坦尼克号”,而联想则坐在这艘巨轮的头等舱。然而,在联想集团董

    一些悲观主义者将全球个人电脑行业比作“泰坦尼克号”,而联想则坐在这艘巨轮的头等舱。然而,在联想集团董...

  4. 明星必须擅长化妆吗?我认为很多人认为明星必须精通各种武术,尤其是女明星的化妆应该是必修课。事实上,这

    明星必须擅长化妆吗?我认为很多人认为明星必须精通各种武术,尤其是女明星的化妆应该是必修课。事实上,这...

  5. 当工业互联网浪潮汹涌澎湃时,所有行业都在经历深刻的变革。每一次工业变革都是机遇和挑战。只有充分利用行

    当工业互联网浪潮汹涌澎湃时,所有行业都在经历深刻的变革。每一次工业变革都是机遇和挑战。只有充分利用行...

  6. 注意,学院和大学!这是一起打开人工智能教育大门的邀请函!人工智能不仅创造了新的机遇,也给未来的教育改

    注意,学院和大学!这是一起打开人工智能教育大门的邀请函!人工智能不仅创造了新的机遇,也给未来的教育改...

  7. 如今,信任不再是一个陌生的词。然而,最近信托业已经把自己紧紧地束缚在宏观经济的周期性特征上,但这真的

    如今,信任不再是一个陌生的词。然而,最近信托业已经把自己紧紧地束缚在宏观经济的周期性特征上,但这真的...

  8. 本周御宅族西达普本:两个“宝贝”被解雇,支付宝和在线借宝展示了各种美丽的照片;大火使维米4变得美丽,并

    本周御宅族西达普本:两个“宝贝”被解雇,支付宝和在线借宝展示了各种美丽的照片;大火使维米4变得美丽,并...

  9. 不要陷入晋升的误区2012愚蠢的事情1:你认为把工作做好就够了吗错了!工作能力、效率、可信度,甚至你的学历

    不要陷入晋升的误区2012愚蠢的事情1:你认为把工作做好就够了吗错了!工作能力、效率、可信度,甚至你的学历...

  10. [汽车新闻网报道]近日,雪铁龙的新款大C4毕加索(GrandPISCO)以265,800元的价格正式上市。与旧型号相比,新

    [汽车新闻网报道]近日,雪铁龙的新款大C4毕加索(GrandPISCO)以265,800元的价格正式上市。与旧型号相比,新...

日期归档
友情链接