双11开启全球化元年 阿里巴巴生态体系扩至海外

时间:2020-01-11 来源: 国内新闻

10月30日,阿里巴巴旗下零售平台天猫(NYSE:BABA)宣布,今年的双11购物嘉年华将扩大到全球规模,成为首个全球“双11”。阿里巴巴集团首席运营官张勇表示,近年来,中国消费者对海外商品的需求越来越强烈,天猫国际及时满足了这一需求。同时,海外消费者和商家也可以通过阿里巴巴平台享受更好的服务。

今年,天猫国际、淘宝海外、速卖通等首次参与“双11”,这也是阿里巴巴首次将年度最大购物嘉年华扩展到全球。在此基础上,以电子商务平台、菜鸟物流平台、云计算和大数据能力为核心的全球生态系统初步建立。

商务部表示,从中国宏观经济的角度来看,阿里巴巴的全球业务及其全球生态的建立,实际上是通过电子商务扩大进口,推动中国的小微企业“出海”,同时帮助企业和消费者降低成本,促进中国零售业的发展和升级。

double 11试图“将商品传递给世界”

近年来,国内消费者购买海外商品的需求越来越强烈。与此同时,国内小微企业也在寻求“出海”,他们生产的多样化产品赢得了海外用户的青睐。为了顺应这些趋势,阿里巴巴的全球业务相继推出,并取得了快速发展。今年,天猫国际、淘宝海外和速卖通等平台参与了double 11,使始于2009年的购物嘉年华成为全球消费者节。

其中,天猫国际今年首次亮相双11,成为国内消费者的焦点。2014年2月,天猫国际上线,面向国内用户,访问美国、日本、韩国等国家的知名零售品牌,满足近年来日益增长的“淘汰赛”需求。

以10月12日推出的美国好市多超市为例。作为美国第二大零售品牌,好市多天猫国际旗舰店推出的柯特兰坚果和小红莓干品是双倍11之前第一个成为“爆炸性”产品的:好市多在推出仅三天后就售出了3吨坚果和近1.5吨小红莓干品。如果按每个螺母盒18厘米计算。10月28日,发射后的第16天,中国消费者从天猫国际购买的柯克兰坚果共售出80,000桶,共计90吨,盒子堆在相当于32座帝国大厦的高度。

根据阿里巴巴首席运营官张勇的介绍,好市多和中国消费者通过天猫的直接国际贸易大大降低了双方的成本。除了目前保税仓储模式节省的物流成本外,天猫国际已成为满足国内消费者“海洋清洁”需求的高品质平台。

对于海外华人和外国消费者来说,淘宝海外和速卖通也取得了快速发展。其中,淘宝海外不仅帮助内地商家开拓新市场,也让海外华人消费者享受到高性价比的产品。目前,淘宝海外专注于以香港、台湾、新加坡和马来西亚(以下简称香港、台湾和新加坡)为主的东南亚市场,以及美国和加拿大市场。在流量和GMV(平台交易量)方面,淘宝海外在中国香港的电子商务平台排名第一,在中国台湾排名第三。

面向外国消费者的速卖通在俄罗斯和巴西等新兴市场取得了绝对领先。2013年,速卖通超过1亿件商品,成为许多新兴市场国家的第一家电子商务公司。阿里巴巴国际B2C负责人吴倩表示,速卖通最大的优势在于通过减少进口商的外贸渠道,将传统外贸进口商获得的利润返还给国内工厂和贸易商。目前,中国内地商家可以使用速卖通向全球220多个国家和地区销售产品。

全球生态系统正在崛起

跨境电子商务不同于国内电子商务系统。经过几年的努力,阿里巴巴初步建立了全球电子商务系统。今年,阿里巴巴的跨境电子商务平台首次参与双11,这也是

菜鸟网络高级副总裁林菀表示,菜鸟网络通过全球物流合作伙伴,已经建立了覆盖五大洲的海外存储网络和航空干线资源能力。针对香港、台湾、新加坡等地区买家的网上购物习惯,菜鸟网在上述三地推出了8000个海外提货点,将物流服务和网络延伸至最后一公里,确保3000多万海外华人消费者可以自由灵活地选择何时何地接收包裹。

阿里巴巴的全球化也推动了其合作伙伴的海外业务扩张。顺丰、申通、中通、童渊等国内传统快递公司纷纷跟随菜鸟网络的国际布局,出国开展海外仓储、跨境转运和海外自我推广。以全球速卖通最大需求国俄罗斯为例,中国邮政在确保覆盖俄罗斯全境的基础上,建立了专门的物流系统,利用速卖通的电子商务平台能力,将大量货物直接运往俄罗斯。这一链接的推出将俄罗斯人接收货物的期限从过去的60-90天缩短到了现在的35天。通过与中国邮政等国家级邮政企业的合作,万国邮政联盟已经成功联网,从而提高了阿里巴巴全球物流系统的效率。

除了物流系统,阿里巴巴的生态系统近年来在支付领域也有所扩展。例如,在台湾,玉山银行、花旗银行和淘宝海外已经达成合作协议,今年刷卡时可享受高达10%的现金折扣。在香港,八达通、PPS等支持淘宝网的海外支付。

在今年的“双11”中,阿里巴巴还推出了中美两室战略,根据国家和行业提供实时销售数据和物流信息,并向卖家和买家提供实时反馈。

阿里全球化帮助跨境电子商务“融合三流和三流”

除了合作伙伴,阿里巴巴的全球化扩张也得到相关政府部门的大力支持。阿里巴巴的全球业务不仅通过电子商务手段扩大进口、降低成本,还实现了跨境电子商务之间信息流、物流和资金流的“三流融合”,为跨境电子商务业务的规范化管理探索了一条更加高效的途径。

例如,菜鸟网的中央物流信息系统已经将物流过程数字化。通过这个信息系统,全球各地的买家、卖家、服务提供商、运输商、海关检查、仓储企业等信息可以在整个过程中无缝协调和可视化跟踪:一旦生成包裹订单号,就相当于安装了全球定位系统(GPS)定位,可以从包装、称重、干线运输、通关、转运、配送、自取点、包裹收据等环节实时监控,信息准确可靠。

特别值得注意的是,在海关等政府部门的大力支持下,保税仓储模式为广大消费者节省了大量物流配送时间,极大地促进了全球业务的发展。所谓保税货物仓储模式,是指境外企业提前将可能成为“爆炸性”的非新鲜货物运输到中国境内的保税区。消费者下单后,可以直接从国内保税区发货,大大节省了时间。同时,在此过程中,菜鸟网将订单信息推送到各地方电子口岸,将前后台物流服务提供商连接在一起,形成一套仓储、干线、报关、商检等社会资源协调机制,建立了一套新的跨境贸易物流服务体系。

杭州市委常委童桂丽表示,阿里巴巴集团作为杭州和中国互联网企业的代表,利用互联网技术在新的经济领域大力发展电子商务,帮助小微企业成长,扩大内需,促进创业和就业。未来,阿里巴巴的全球业务也将以这一双11为契机,取得更大成就,实现全球化

youtube.com

新闻排行
  1. 新种子()5月17日消息:上海姚颖卫生宣布完成近1亿元人民币的第二轮融资,以祁鸣风险投资为首,其次是麦星投?

    新种子()5月17日消息:上海姚颖卫生宣布完成近1亿元人民币的第二轮融资,以祁鸣风险投资为首,其次是麦星投?...

  2. 小米通讯科技有限公司董事长兼首席执行官雷军(数据图表)他的所作所为能够对中国乃至世界产生一定的影响,代

    小米通讯科技有限公司董事长兼首席执行官雷军(数据图表)他的所作所为能够对中国乃至世界产生一定的影响,代...

  3. 历史总是惊人地相似,也总是不同的。在许多方面,当前的中美贸易形势与30多年前相似。当时的中国和日本都是

    历史总是惊人地相似,也总是不同的。在许多方面,当前的中美贸易形势与30多年前相似。当时的中国和日本都是...

  4. 温:鹿大亨(从微信公众号转来:歌剧会说话)这是香山的微信~我知道大家都等了这么久,所以让我们来谈谈今天的?

    温:鹿大亨(从微信公众号转来:歌剧会说话)这是香山的微信~我知道大家都等了这么久,所以让我们来谈谈今天的?...

  5. 齐秦的新歌《乖》,中国音乐金曲之王,一经推出就受到了热烈的响应,新歌MV也感人至深地发行了。萧戈经典的

    齐秦的新歌《乖》,中国音乐金曲之王,一经推出就受到了热烈的响应,新歌MV也感人至深地发行了。萧戈经典的...

  6. 据官方消息,SAIC通用五菱近日推出五菱光全新光扩展版,有33,354款实用车型,官方指导价为35,800英镑。新

    据官方消息,SAIC通用五菱近日推出五菱光全新光扩展版,有33,354款实用车型,官方指导价为35,800英镑。新...

  7. 刘亦菲的3D魔术MMOARPG手游《天使纪元》新版《国王的觉醒》正在热播中。与“最强的国王”对决的终极交叉服?

    刘亦菲的3D魔术MMOARPG手游《天使纪元》新版《国王的觉醒》正在热播中。与“最强的国王”对决的终极交叉服?...

  8. 早在《黄帝内经素问》年,就提出了“五谷营养,五果辅助,五畜益,五菜补,气味相结合补精益气”的原则。现

    早在《黄帝内经素问》年,就提出了“五谷营养,五果辅助,五畜益,五菜补,气味相结合补精益气”的原则。现...

  9. 齐秦的新歌《乖》,中国音乐金曲之王,一经推出就受到了热烈的响应,新歌MV也感人至深地发行了。萧戈经典的

    齐秦的新歌《乖》,中国音乐金曲之王,一经推出就受到了热烈的响应,新歌MV也感人至深地发行了。萧戈经典的...

  10. 边肖有时不得不哀叹,随着时间的发展,国民经济水平也提高了很多,而且在这个时候,每个家庭都有一辆汽车,

    边肖有时不得不哀叹,随着时间的发展,国民经济水平也提高了很多,而且在这个时候,每个家庭都有一辆汽车,...

日期归档
友情链接