职场:学会把握贵人相助

时间:2020-01-11 来源: 国内新闻

资料来源:我曾经在一家私营企业工作了十年。在过去的十年里,我学到的知识、获得的经验以及我个人的进步和发展是前所未有的。我已经从一个最普通的小职员逐渐在企业中占据了领导地位。在管理实践中,我学到了很多与人打交道的宝贵秘密,掌握了企业管理的知识和经验。今天,我已经成为一名充满自信和激情的成熟、高度专业的经理。但回忆过去十年的每一步增长都与积极的心理暗示有关。多年来,我公司的董事长对我所做的每一项工作、每一个想法,甚至我工作中的一些小变化都表示了认可和赞赏,有时他还会发表“英雄所见略同”这样的评论,给我最大的肯定。作为一名员工,我的创造力得到了公司董事长和成功商人的赞赏和认可。我的内心充满快乐,这一直是我工作的动力。

当我第一次进入公司时,我很害怕,因为我从未接触过“资本家”。虽然老板和我同龄,但他有父亲和兄弟的尊严。平时,只要老板来了,同事们立刻保持沉默,都静观其变,听从指示。即使老板错了,也没有人敢说“不”。但是随着时间的推移,这种感觉逐渐消失了,因为我发现老板非常注意听每个人的讲话。只要他说的话有一点道理,他就会立即表扬,并鼓励进一步思考。我更积极地思考许多问题,并有自己的观点。虽然我有时不成熟,但我每次都被肯定和引导。有时我会问老板一些我在工作中不理解的问题。他总是耐心地向他们解释,并赞扬这种在公司会议上提问的精神。进入公司后不久,我制定了一些管理制度,并积极实施管理制度。中间老板充当“后台支持”。一方面,这种支持是为了消除系统实施过程中遇到的阻力,完善系统本身的缺陷。另一方面,它肯定了我在这项工作中取得的每一个小成就。作为一种心理支持,这种支持有时显得尤为重要。这样,我的工作逐渐取得了一定的成果。相应地,我的职位提升得非常快。这种晋升应该说打破了常规,因为在一家国有企业,普通员工不可能在几个月内提升到几个级别。

我在公司的大部分时间都在管理部门工作。我赞成标准化管理,但我不喜欢遵守规则,遵循旧的方法。我经常对企业管理有新的想法和措施。几年前,我在公司大力推进企业文化建设。在文化建设的框架下,应该补充或取代旧的制度,提倡反思,提倡积极学习和创新。这一系列措施给公司带来了明显的变化,极大地提高了员工工作和学习的积极性。老板对新管理理念下的改革成果表示由衷的钦佩,比如欣赏精美的艺术品,他经常在各种场合表扬我的工作。有时候,老板的表扬会让我兴奋很久。在为自己欢呼的同时,我也鼓励自己取得更大的进步。

老板对人的培养也反映在对人的潜能的发掘上。很多时候,他为我安排的工作是在我从未涉足的领域。当我表示犹豫和不确定时,他用不容置疑的语气说:“你能做到!”他从不为自己的工作制定太多刻板的规则。“你自己计划吧!”,他会注意工作过程,当我遇到困难时会提供有力的支持,热切地期待我的成功,这样,给了我足够的展示空间。事实上,这种指导每次都是成功的。在新的工作领域,我总能充分利用我的知识和创造力,整合各种资源,做好工作。

老板总是表扬我,不仅是因为我的工作,还因为我个人的专业知识和对问题的判断。我经常做很多写作工作,比如起草官方文件,写作系统等等。老板称我为公司的“一支笔”。直到现在,他有时会遇到他说,“你写了公司最精彩的文章!事实上,我不知道公司最漂亮的“文章”是老板煞费苦心写的,但他总是给我最好的表扬。这些赞美激励了我,让我懂得欣赏自己,树立了极大的自信,并在不太长的时间内取得了快速的进步和发展。然而,如何将所有这些事情与欣赏员工并把他们当成朋友的老板区分开来呢?现在有许多老板喜欢以一种居高临下的方式和他们的员工相处。他们总是喜欢用教学的口吻和员工说话,总是说“你想怎么做”和“你不想怎么做”,希望他的员工能终生工作。事实上,员工不是傻瓜。他们有思想和自尊。他们需要的是鼓励,而不是教训。如果老板学会欣赏他的员工,承认一个不断进步和发展的员工也是赢家,那么老板和他的员工之间就会有一个平等的沟通平台。他的员工会得到良好而积极的心理指导,他们对工作的热情会像火山一样爆发。同时,员工会欣赏老板并给他鼓励。当员工与老板成为朋友,当员工将公司的业务视为自己的业务时,他们是否担心公司业务的成功?

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 据官方消息,SAIC通用五菱近日推出五菱光全新光扩展版,有33,354款实用车型,官方指导价为35,800英镑。新

    据官方消息,SAIC通用五菱近日推出五菱光全新光扩展版,有33,354款实用车型,官方指导价为35,800英镑。新...

  2. 历史总是惊人地相似,也总是不同的。在许多方面,当前的中美贸易形势与30多年前相似。当时的中国和日本都是

    历史总是惊人地相似,也总是不同的。在许多方面,当前的中美贸易形势与30多年前相似。当时的中国和日本都是...

  3. 许多大电影和电视明星担任教员。与会者参加了6月初在中共衢州市委宣传部指导下,由中国钱江源国家公园主办?

    许多大电影和电视明星担任教员。与会者参加了6月初在中共衢州市委宣传部指导下,由中国钱江源国家公园主办?...

  4. 投资界5月21日报道,在今天的云南国际智能旅游大会上,马花藤表示:“就创新能力而言,今天的中国已经走在了

    投资界5月21日报道,在今天的云南国际智能旅游大会上,马花藤表示:“就创新能力而言,今天的中国已经走在了...

  5. 互联网的神话仍在继续,分享自行车、充电宝贝、篮球和雨伞.互联网公司都有相同的惯例:先是打架,然后结婚,

    互联网的神话仍在继续,分享自行车、充电宝贝、篮球和雨伞.互联网公司都有相同的惯例:先是打架,然后结婚,...

  6. 温:鹿大亨(从微信公众号转来:歌剧会说话)这是香山的微信~我知道大家都等了这么久,所以让我们来谈谈今天的?

    温:鹿大亨(从微信公众号转来:歌剧会说话)这是香山的微信~我知道大家都等了这么久,所以让我们来谈谈今天的?...

  7. 马云在美国加州斯坦福大学参加“与硅谷精英对话”,阿里巴巴董事会主席兼首席执行官马云上周六在美国加州斯

    马云在美国加州斯坦福大学参加“与硅谷精英对话”,阿里巴巴董事会主席兼首席执行官马云上周六在美国加州斯...

  8. 资料来源:我曾经在一家私营企业工作了十年。在过去的十年里,我学到的知识、获得的经验以及我个人的进步和?

    资料来源:我曾经在一家私营企业工作了十年。在过去的十年里,我学到的知识、获得的经验以及我个人的进步和?...

  9. [汽车新闻网报道]东风标致在3月9日的308S媒体评估会上正式宣布,去年广州车展推出的308S车型将于今年4月15?

    [汽车新闻网报道]东风标致在3月9日的308S媒体评估会上正式宣布,去年广州车展推出的308S车型将于今年4月15?...

  10. 张靳东,连续13年以CPPCC会员身份参加两会,在媒体面前分享苏宁的“转型”经历。在NPC和CPPCC会议期间,张?

    张靳东,连续13年以CPPCC会员身份参加两会,在媒体面前分享苏宁的“转型”经历。在NPC和CPPCC会议期间,张?...

日期归档
友情链接