历史惊人相似:三十多年前的美日贸易和广场协议

时间:2020-01-09 来源: 国内新闻

历史总是惊人地相似,也总是不同的。

在许多方面,当前的中美贸易形势与30多年前相似。

当时的中国和日本都是世界第二大经济体。他们的经济以出口为导向,出口商品质量好,价格低。它们显然依赖于美国市场,都与美国有巨额贸易顺差,占美国贸易逆差的三分之一以上。

在美国方面,强硬派的共和党总统(里根和特朗普)都在此时此刻进行统治,把单边遏制作为他们对外贸易政策的基调。面对巨大的贸易赤字,他们经常使用Super 301进行恐吓,甚至有相同的贸易谈判代表。为了迫使日本同意日元升值,美国已经起草了一项法案,对日本进口到美国的商品征收高额关税。

在这种背景下,日本屈服于美国的威胁,签署了著名的《广场协议》,同意日元对美元大幅升值。在接下来的几年里,日本经济出现泡沫,投资大量涌入房地产。

1991年,日本房地产泡沫破裂,大量房地产投机者破产,严重损害了他们的购买力。结果,日本经济陷入持续10多年的经济衰退,也被称为“失去的十年”。

巨大的贸易赤字

让我们看看《广场协议》之前的美日贸易状况。

20世纪80年代初,美国经济经历了严重的通货膨胀。美联储被迫收紧货币政策,导致美元大幅升值,严重影响出口竞争力,并导致巨额贸易逆差。与此同时,日本正享受着快速经济增长的良好势头,延续了20世纪70年代8%的经济增长率。以汽车为代表的出口产业发展迅速,已成为仅次于美国的世界第二大经济体。

从1980年到1985年,美元升值了60%,这直接影响了美国的出口竞争力。

1985年,美国工业出口排名世界第三,仅次于日本和西德。当时,日本制造业风靡全球。日本汽车、半导体、摩托车和机械不仅和美国产品一样好,而且由于美元升值,价格优势明显。

一件事与另一件事背道而驰,美国第一次感受到巨大贸易赤字的压力。

美国贸易逆差从1980年的364亿美元急剧扩大到1985年的1485亿美元,五年间增长了三倍。对日本的贸易逆差是主要原因。

美日贸易逆差1978年首次超过100亿美元,到1985年达到500亿美元,占美国贸易逆差的三分之一。

1985年,美国外债总额为1114亿美元,其中日本占一半。

以丰田和本田为代表的日本汽车曾在美国占有20%的市场份额,年出口240亿美元,成为美国最大的汽车进口国。仅在美国汽车业,20世纪80年代初就有60,000名工人失业。在日本制造商的影响下,美国传统制造业基地大湖区的企业破产,导致大量工人失业。“锈带”这个名字起源于20世纪70年代和80年代。

技术巨头英特尔甚至“感谢”日本制造商今天拥有它。英特尔最初的主要业务不是集成芯片,而是动态随机存储器芯片。然而,到了20世纪80年代初,英特尔的内存芯片业务积压,在日本制造商价格的压力下,出现了严重的金融危机。1983年,时任总统的传奇领袖安迪安迪格罗夫决定放弃内存芯片业务,带领英特尔转向集成芯片。这使得英特尔成为未来的芯片巨头。

Super 301 Stuns Japan

在这样的贸易逆差背景下,美国从20世纪70年代中期开始逐渐转向贸易保护主义,并开始立法采取单边贸易制裁来应对日本带来的经济威胁。所谓的“超级301”应运而生。

美国《贸易法》在1974年增加了301条,授权政府对“不公平”的对外贸易行为实施制裁和报复。

1984年,美国国会修正了这一条款,将第301条的适用范围扩大到三个主要领域:直接投资、服务和知识产权。第301条没有要求

谈到美国的“超级301”,日本人的记忆是眼泪,受伤者是最具竞争力的行业。在中国人从新闻广播中得知“超级301”之前,日本是这个贸易保护指挥棒中最大的玩家。只有当中国经济增长时,日本才承担责任。

1981年,美国迫使日本主动限制汽车出口;

1983年,美国对日本摩托车征收45%的重税。

1985年,美国强迫日本进口更多牛肉、桔子和其他美国农产品。

1986年,美国强迫日本以最低价格向美国出口半导体,承诺不在美国出售廉价芯片,日本也被要求确保进口半导体的市场份额。

1987年,对日本电视和电脑征收100%的关税;

1995年,日本对豪华车征收100%的关税。同年,柯达也与富士胶卷进行了斗争。

面对美国强大的贸易壁垒,日本为何如此虚弱?除了二战后日本在军事外交上严重依赖美国之外,日本的出口工业也严重依赖美国,其经济以出口为导向。

1984年,日本对美国的出口占总出口的35%。出口对经济增长的贡献是30%。相比之下,2017年中国对美国的出口为2.91万亿元,占出口总额的19%。

此外,日本当时的出口过于依赖成本优势,主要集中在家用电器、纺织品、钢铁、汽车等领域,依赖美国过去十年进口的技术,缺乏自身的核心竞争力。正因为如此,当遭受美国贸易大棒的打击时,日本政府的第一个想法是“保护出口的让步”。在美国的压力下,日本在20世纪80年代多次主动限制对美国的出口。日本感到遗憾的是,《广场协议后果》是在这样的贸易背景下签署的。

1985年9月22日,美国、日本、英国、法国、德国(当时的西德)五个主要发达国家的财长和央行行长在美国纽约中央公园南侧广场酒店(Plaza Hotel)举行秘密会议后签署协议,同意共同干预外汇市场,允许美元对日元和其他主要货币贬值,以解决美国巨大的贸易赤字。

《广场协议》签署之前,美国在1984年与日本举行了多次贸易谈判,不仅以全面的贸易制裁威胁日本,而且以“日元成为世界货币,日本成为世界强国”为条件吸引日本政府,要求日本允许日元升值,开放国内金融市场,实现利率自由化。

对日本来说,它在当时已经成为一个经济大国,渴望获得国际地位,美国的恩惠和力量的结合是足够有效的。确切地说,日本自愿签署了协议。

尽管广场协议涉及许多工业强国,但日本是最有影响力的。在“广场协议”宣布之前,美元对日元的汇率约为1: 250。三个月内,美元兑日元汇率大幅下跌至1: 200,跌幅达20%。一年后,美元兑日元汇率跌至1: 150。

由于美元快速贬值,上述五个国家和加拿大在1987年又签署了《广场协议》协议,终止广场协议(Plaza Agreement),防止美元继续贬值。然而,日元的升值是无法遏制的。1988年,美元对日元汇率达到1: 120,是广场协议签署前的一半。1990年,它甚至达到了1: 80的历史高点。

日元急剧升值的直接后果是出口明显下降。

1986年,日本出口总额从上一年的41.96万亿日元下降到35.29万亿日元,下降了16%。

1987年,日本的出口总额为33.31万亿日元,比广场协议签署前的1985年下降了20%。

然而,在广场协议中,日本经济遭受的损失最大,这也是日本银行处理不当的原因。

为了弥补日元升值对出口的影响,日本银行开始实施量化宽松政策,持续降息也导致流动性过剩。此外,由于日元大幅升值,日本的控股

1989年,日本三菱集团的子公司三菱地产(Mitsubishi Land)以14亿美元收购了纽约的象征洛克菲勒中心的14栋建筑。索尼以34亿美元收购哥伦比亚电影公司,成为日本收购热潮的代表。

钱包鼓鼓的日本游客从世界各地的旅游景点蜂拥而出。在国内,日本人也开始大举投资房地产,认为房价永远不会下跌,公众为房地产投机背负了沉重的债务。

自1990年以来,面临金融风险的日本连续五次加息,导致房地产泡沫最终在1992年破裂。由于房地产投机,许多人破产,实体经济陷入硬着陆。

整个20世纪90年代,日本的经济增长率一直低于1.5%,远低于20世纪80年代6%的平均增长率。1996年,三菱因巨额贷款被迫破产,美国人以14亿美元买回洛克菲勒中心。然而,当时的汇率是1989年的一半,美国人实际上只花了那年价格的一半。

中国不是日本

大约《卢浮宫协议》,一直有一种阴谋论认为美国旨在遏制日本的经济增长。但严格来说,《广场协议》不是日本长期经济衰退的直接原因。

因为其他签署《广场协议》的国家,如德国,也对美国有很大的贸易顺差,尽管从那以后他们的货币也大幅升值,但他们的经济趋势并没有像日本那样遭受悲惨的后果,也没有房地产泡沫。

人们普遍认为,日本政府在《广场协议》年前后的一系列政策失误导致日本经济在接下来的几年里急剧下滑。日本政府没有有效遏制日元不受控制的升值。它甚至以错误的宽容政策来引导经济转型,这导致了国内资产泡沫和房地产投机热潮。它还采取了突然刹车来导致经济硬着陆,这是长期衰退的罪魁祸首。

值得一提的是,现任美国总统特朗普高度赞扬里根,里根以其强硬的遏制著称,后者被美国人民视为最成功的总统之一。

特朗普在大选前主张,应该采取强硬措施重启贸易谈判,尤其是对中国采取高关税措施,以解决日益增长的贸易赤字。上任一年后,特朗普政府本月提议对中国征收500亿美元关税,引发中美贸易战。

罗伯特莱特西泽(Robert Lighthizer),现任美国贸易代表,也是代表美国与日本谈判的同一个贸易官员。作为一名主要的美国鹰派人物,他当时是里根政府的贸易副代表。但促使日本达成广场协议,迫使日本限制钢铁和汽车出口,大力倡导贸易保护措施,是莱蒂茨为美国贸易取得的最著名的成就。现在,他强烈主张对中国采取强硬的贸易立场。

然而,30年前中国不是日本。日本受美国军事保护,在外交政策上一直跟随美国。在出口贸易方面,日本当时比现在更加依赖美国市场。在受到美国的贸易压力和制裁后,日本不希望中国提出反制裁和报复措施来坚决对抗美国的单方面行为。以日本《广场协议》为例,中国在中美贸易谈判中只会更加谨慎。

以史为镜,以史为策。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 如何在交流中受欢迎2012在人际交流中,我应该做什么才能受欢迎并愿意与你交流?今天,皮科health.com的编辑

    如何在交流中受欢迎2012在人际交流中,我应该做什么才能受欢迎并愿意与你交流?今天,皮科health.com的编辑...

  2. 新种子()5月17日消息:上海姚颖卫生宣布完成近1亿元人民币的第二轮融资,以祁鸣风险投资为首,其次是麦星投?

    新种子()5月17日消息:上海姚颖卫生宣布完成近1亿元人民币的第二轮融资,以祁鸣风险投资为首,其次是麦星投?...

  3. 新华社莫斯科11月26日电(记者李敖)俄罗斯外长拉夫罗夫26日表示,由于美国军队重返叙利亚北部,叙利亚境内的

    新华社莫斯科11月26日电(记者李敖)俄罗斯外长拉夫罗夫26日表示,由于美国军队重返叙利亚北部,叙利亚境内的...

  4. 刘亦菲的3D魔术MMOARPG手游《天使纪元》新版《国王的觉醒》正在热播中。与“最强的国王”对决的终极交叉服?

    刘亦菲的3D魔术MMOARPG手游《天使纪元》新版《国王的觉醒》正在热播中。与“最强的国王”对决的终极交叉服?...

  5. 如何在交流中受欢迎2012在人际交流中,我应该做什么才能受欢迎并愿意与你交流?今天,皮科health.com的编辑

    如何在交流中受欢迎2012在人际交流中,我应该做什么才能受欢迎并愿意与你交流?今天,皮科health.com的编辑...

  6. 12月11日,久未谋面的才女丁伟将与北京糖果公司的许多著名音乐家举行个人演唱会。这是21年来丁伟第一次单独

    12月11日,久未谋面的才女丁伟将与北京糖果公司的许多著名音乐家举行个人演唱会。这是21年来丁伟第一次单独...

  7. 骨质增生也被称为增生性骨关节炎、骨关节炎、退行性关节疾病、老年性关节炎和肥大性关节炎。它是一种以软骨

    骨质增生也被称为增生性骨关节炎、骨关节炎、退行性关节疾病、老年性关节炎和肥大性关节炎。它是一种以软骨...

  8. 南湖网讯(记者辛宣)日前,在学校2016年宣传思想文化工作会议上,学校新闻中心颁发了一批2015年优秀新闻作品

    南湖网讯(记者辛宣)日前,在学校2016年宣传思想文化工作会议上,学校新闻中心颁发了一批2015年优秀新闻作品...

  9. 据官方消息,SAIC通用五菱近日推出五菱光全新光扩展版,有33,354款实用车型,官方指导价为35,800英镑。新

    据官方消息,SAIC通用五菱近日推出五菱光全新光扩展版,有33,354款实用车型,官方指导价为35,800英镑。新...

  10. 互联网的神话仍在继续,分享自行车、充电宝贝、篮球和雨伞.互联网公司都有相同的惯例:先是打架,然后结婚,

    互联网的神话仍在继续,分享自行车、充电宝贝、篮球和雨伞.互联网公司都有相同的惯例:先是打架,然后结婚,...

日期归档
友情链接