诺奖终身评委马悦然去世 前后两位妻子均是中国人

时间:2020-03-15 来源: 国际新闻

诺贝尔奖终身评奖人、瑞典汉学家逝世,享年95岁。着名汉学家、瑞典文学院院士、诺贝尔文学奖终身评奖人之一逝世,享年95岁。

18日早上,马悦然死亡的谣言传来。一个消息来源是四川作家谭开先生。谭先生告诉封面记者,他是从赵久安先生那里得知马悦然的死讯的,赵久安先生是四川人,在马悦然为他的书写了序言。

20世纪40年代,瑞典人马悦然住在成都陈星科教授的家里。陈嘉禾和赵是邻居。后来,嫁给了陈家的二女儿宁祖。在书中,赵久安称马悦然为“二哥马”。

之后,封面新闻联系了另一位瑞典汉学家兼翻译家陈安娜女士(她翻译了莫言、余华和韩少功的作品)。她说,她只知道马教授“近年来身体一直不好。但是最近的情况不是很清楚。”

然而,晚上8: 43,封面记者收到了女士的微信:“马教授真的走了。”她告诉记者,她看到了瑞典学院发布的新闻。

马悦然1924年出生于瑞典南部。1946年加入斯德哥尔摩大学,与瑞典着名汉学家高本汉一起研究古代汉语和汉语音韵学。他于1975年被选为瑞典皇家人文学院的成员,并于1985年被选为瑞典学院的成员。

马悦然在学习中文方面很有天赋。在和汉学家高本汉学了两年中文后,他能读懂《左传》 《庄子》。

很长一段时间,马悦然是唯一一位懂中文并掌握中文的诺贝尔奖评委。他与中国有着深厚的联系。1948年,大学毕业后,马悦然来到中国四川,做方言研究。他还去峨眉山学习汉语方言的发音。也正是因为这个经历,他遇到了地主的女儿,四川姑娘陈宁祖。陈宁祖于1996年去世。他们两人携手走过了46年。这是一个浪漫而传奇的爱情故事。

马悦然在国外引进了大量中国古代、现代和当代文学作品。例如,他将中国经典着作《诗经》和《水浒传》翻译成瑞典语,并将先秦学者的着作《西游记》、《诗经》、《论语》、《孟子》、《史记》、《礼记》、《尚书》、《庄子》等介绍给西方。他还翻译了辛弃疾的大部分诗歌,并组织编写了《《荀子》》。他对中国古代典籍的翻译和评价几乎涵盖了中国古代的各个时期和各个范畴。

马悦然向西方社会推荐了许多中国作家。例如,他非常欣赏中国作家沈从文。1988年,瑞典文学院本应授予沈从文当年的诺贝尔文学奖,但他因为沈的去世而放弃了。据了解,迷恋沈从文作品的马悦然曾无数次试图说服瑞典文学院破例将诺贝尔奖授予死者。在最后一轮近乎疯狂的劝说失败后,这位64岁的老人哭着走出了会场。在眼中,沈从文的人物形象与唐宋相似,而经典小说《《中国文学手册:》》则是最早用弗洛伊德的心理概念写成的小说马悦然还将中国山西作家李瑞多的许多作品翻译成了瑞典语,并前往李瑞的小山庄插队。他住在农民李锐插队的山洞里,感觉很好。他还出钱让全村老少都吃一口。整个村子比新年更热闹。他还在那里找到了警察作家曹乃谦。

第一任妻子是一个成都女孩,在一起生活了46年。

马悦然不仅对中国文化有着深厚的感情,而且他的婚姻也与中国有缘。他的两个妻子都是中国人。第一任妻子也是一个成都女孩。1948年,马悦然来到四川学习汉语方言,他住在文庙后街的一个叫科庄的宅邸里。马悦然也开始从成都到峨眉进行方言调查。峨眉山让马悦然终生难忘。虽然他只在这里住了半年,但他把这里视为他的第二故乡。离开峨嵋山三十年后,1978年,当马悦然再次来到峨眉山时,一个为他拉过车的农民仍然记得他,他也认出了远方

1949年秋天,马悦然离开峨眉山,来到成都的华西大坝,与华西协大学的虞雯教授一起学习汉语。他与另一位汉学家华德之子华德明合租了教育家陈兴科先生的房子。陈家有两个女儿,如花似玉。18岁的陈宁祖是第二个女儿。陈宁祖的父母邀请马悦然给陈宁祖辅导英语。这两个人相爱了。1950年9月24日,马悦然和成都女孩陈宁祖在香港道峰山教堂举行了一场传统的瑞典婚礼。1996年11月,陈宁祖在瑞典斯德哥尔摩因病去世。

第二任妻子是在中国的台湾人写的“忘记这一年”

马悦然的第二任妻子是陈文芬,一个在中国的台湾媒体人。两人于1998年在台湾相遇。此后,两人“秘密相爱”多年,并于2005年在山西宣布结婚。马悦然和陈文芬(生于1967年)相隔43年,但这段引起文化界高度关注的婚姻却让他们一直保持低调。

陈文芬和马悦然

陈文芬说,1998年马悦然访台期间,在一次与一群媒体人士的晚宴上,马悦然提到了他对在一个小聊天室里看木偶剧的兴趣。桌子上满是闲聊,其他人无视马悦然的提议。陈文芬不仅注意到了这一点,还担任导游,带马悦然到台湾新庄歌剧院巷观看台湾老牌木偶剧剧团“晓西园剧院”的演出。

那次一起看布袋戏给了他们一个美好的开始。马悦然非常欣赏小袁的木偶戏,认为其表演仍然保留了传统的泉州木偶戏的遗产。后来他安排小Xi袁在瑞典演出。之后,当有机会再次赴台时,陈文芬又陪他去看了在小袁的包秀。两人开始有了真正的接触。陈文芬说,从那时起,直到结婚前五六年,两人交换了2000多封电子邮件,了解彼此的生活和想法。陈文芬说,她和马悦然的关系可以说是“一种基于文字的血缘关系”。这是一种精神交流,并不像人们想象的那么戏剧化。这对夫妇曾经以“南浦户主”和“台湾小恶魔”的名字写了一部迷你小说。这本书名叫《《边城》》,一半是关于瑞典人的生活,一半是关于马悦然与辛弃疾、李清照饮酒的赋格幻想。据说这本书的灵感来自莫言《我的金鱼会唱莫扎特》,他还为这对跨国夫妇的爱情写了一篇序言。

-

新闻排行
  1. 原标题:中国首次发布天然气进口价格指数新京报(记者林姿)10月17日,新京报记者从上海油气交易中心获悉,由?

    原标题:中国首次发布天然气进口价格指数新京报(记者林姿)10月17日,新京报记者从上海油气交易中心获悉,由?...

  2. 你见过多少典型喀斯特景观的成因?中国喀斯特地区约占陆地总面积的1/3;根据碳酸盐岩的分布面积,可达340多

    你见过多少典型喀斯特景观的成因?中国喀斯特地区约占陆地总面积的1/3;根据碳酸盐岩的分布面积,可达340多...

  3. 央视新闻:近日,四川省广安市公安机关和市场监督管理部门联合执法检查,查处了20家涉嫌生产和使用非法食用?

    央视新闻:近日,四川省广安市公安机关和市场监督管理部门联合执法检查,查处了20家涉嫌生产和使用非法食用?...

  4. 火箭队为卡温顿的交易支付了无伴奏合唱,但是许多人仍然不明白。在火箭队交易了无伴奏合唱和内内之后,球队

    火箭队为卡温顿的交易支付了无伴奏合唱,但是许多人仍然不明白。在火箭队交易了无伴奏合唱和内内之后,球队...

  5. 最新的电视连续剧真是一场童话般的战斗。《安家》、《完美关系》和《我在北京等你》都在线。网民们也在忙着

    最新的电视连续剧真是一场童话般的战斗。《安家》、《完美关系》和《我在北京等你》都在线。网民们也在忙着...

  6. 记者王道斌在2002年广州检测到新的艾滋病病毒阳性病例,学生群体仅占0.74%,到2014年,当新病例数量迅速增?

    记者王道斌在2002年广州检测到新的艾滋病病毒阳性病例,学生群体仅占0.74%,到2014年,当新病例数量迅速增?...

  7. 原标题:发布号码携带和网络转移意见稿:如果满足这五个条件,网络可以转移。操作员不允许添加处理条件。8月1

    原标题:发布号码携带和网络转移意见稿:如果满足这五个条件,网络可以转移。操作员不允许添加处理条件。8月1...

  8. 原标题:安在贤自拍几秒钟后删除,表情严肃,表情阴郁。帖子写道:请忘记我去年的韩愈圈。我担心安在贤和熙善

    原标题:安在贤自拍几秒钟后删除,表情严肃,表情阴郁。帖子写道:请忘记我去年的韩愈圈。我担心安在贤和熙善...

  9. 1月24日下午,记者在广州图书馆东门和西门遇到了想利用假期读书的读者。一位母亲带着一名小学生和一名学龄?

    1月24日下午,记者在广州图书馆东门和西门遇到了想利用假期读书的读者。一位母亲带着一名小学生和一名学龄?...

  10. 近年来,天然气作为一种清洁能源,为改善城市环境和人们的家居生活提供了重要的能源保障。12月18日上午,长

    近年来,天然气作为一种清洁能源,为改善城市环境和人们的家居生活提供了重要的能源保障。12月18日上午,长...

友情链接