携号转网征求意见稿发布:满足这5个条件即可转网

时间:2020-03-09 来源: 国际新闻

原标题:发布号码携带和网络转移意见稿:如果满足这五个条件,网络可以转移。操作员不允许添加处理条件。

8月1日,工业和信息化部发布《携号转网服务管理暂行办法(公开征求意见稿)》。征求意见稿要求申请号码携带和网络转移的用户同时满足以下五个条件:

第一,申请号码携带和网络转移的号码已经在真实身份信息载体上注册;

其次,申请号码携带的号码是正常使用的(不是挂失、关机等。);

第三,如果有任何未支付的电信费用(如国际漫游费用等),与运营商结算申请号码转移的已支付电信费用。),并已与承运人就付款时间和方式达成一致;

第四,申请将号码转移到网络的号码没有与携带方约定在网络上设置截止时间,或者在网络上的截止时间已被取消;

第五,申请号码转移的号码已经有120天(自然日)没有接入网络了。

意见稿指出,用户必须首先与当前签约的电信运营商(以下简称“运营商”)核实号码是否符合携带该号码的条件。如果满足携带和转移条件,用户向携带方申请获取授权码,并向待签约的电信运营商(以下简称“携带方”)申请携带,携带方在办理完毕后向用户提供新的手机卡。

草案还规定,电信运营商必须遵守有关市场竞争的法律法规的要求,不得进行任何形式的不正当竞争。

此外,电信业务经营者应遵守有关电信业务的法律法规的要求,不得以任何方式拒绝、阻止或延迟提供号码携带、网络交换和查询服务以及解除对用户的限制服务;添加处理条件,以拒绝、阻止或延迟向以任何方式满足条件的用户提供携带服务的授权码。

在7月23日举行的2019年上半年工业通信行业发展新闻发布会上,工业和信息化部信息通信发展司司长兼发言人闻库表示,天津、海南、湖北、云南、江西五个试点地区已有230万用户完成了号码携带和网络转移。

闻库指出,号码携带网络的全面推出仍然需要应对巨大数据量和广泛覆盖这两个挑战。为此,工业和信息化部要做好两个方面的工作:一是三大基础电信企业16亿移动用户的网络和操作系统进行必要的改革;第二,银行、保险、证券和互联网公司等其他第三方平台将同时转型。

今年的《政府工作报告》明确表示,今年将在全国范围内实施“号码携带和网络切换”,以规范套餐设置,使消费者真正清楚地了解到成本的降低。工业和信息化部部长苗伟已经多次确认,到今年年底,中国所有手机用户都将可以自由地“携带号码上网”。

意见稿全文如下:

载号转网服务管理暂行办法(征求意见稿)

[制定依据]为加强载号转网管理,保护电信用户合法权益,促进电信业健康发展,根据《中华人民共和国电信条例》 《电信服务规范》及相关法律法规,制定本办法。

[制定依据]为加强载号转网管理,保护电信用户合法权益,促进电信业健康发展,根据《电话用户真实身份信息登记规定》 《合同法》及相关法律法规,制定本办法。

[适用范围]本办法适用于在中华人民共和国境内申请、办理和提供号码携带和互联网转移服务。

[名词解释]本办法所称携号转网业务,是指移动电话用户在同一本地网内更换签约电信运营商,而用户号码不变的业务

[携转条件]申请携号转网的用户应同时满足以下条件:申请携号转网的号码已向携号方登记真实身份信息;申请号码可移植到网络的号码处于正常使用状态(不是挂失、关机等)。);如果有任何未支付的电信费用(如国际漫游费用等),与运营商结算申请号码转移的外发电信费用。),并已与承运人就付款时间和方式达成一致;申请向网络转移号码的号码与承载方未就网络期限达成一致,或者网络期限已被解除;申请号码转移的号码已有120天没有接入网络(自然日,下同)。

[查询]运营商应通过短信等便捷方式向用户提供查询服务,并及时反馈申请号是否符合本办法第七条所列条件。对于其他符合条件并在号码可携性切换到网络后受到影响的业务,运营商应在反馈查询结果的同时提醒用户,提醒内容必须真实准确。对不符合条件的,承运方应一次性明确告知用户不符合条件的原因和咨询方式,并通过客服电话等方式向用户提供符合条件的咨询。

[解除限制的方式和渠道]运营商应为不符合条件的用户提供方便的方式来满足条件。

如果不能通过网上方式为用户解除限制,至少应保证该号码所属的所有自有单位营业厅为用户提供解除限制的服务。如果县级区域内没有自己的实体营业厅,应保证至少有一个合作营业厅提供解除限制的服务。提供解除限制服务的营业厅应当向社会公告。

用户解除限制后,运营商应立即允许用户将号码转移到网络。

[携带和提供授权码]用户可以向携带方发送短信申请携带授权码。对于符合条件的业务,如无携带号码转入网络后受到影响的业务,携带方应立即向用户提供携带授权码;号码携带转移至网络后,如有业务受到影响,运营商应及时告知用户相关影响及解决方案,并在用户确认后立即向用户提供携带授权码。

[转入申请]用户向转入方申请号码转移时,应提供以下材料:与转出方登记的身份信息一致的有效身份证件;与申请携带号码到网络的号码对应的有效手机卡;在有效期内执行授权码。

[带入处理]带入方应至少确保其所属的所有实体营业厅为用户提供带入处理服务。[携入实名登记要求]携入方为用户向网络转移号码时,视同新用户入网,电话用户实名登记的相关规定应严格按照《电信服务规范》等要求执行。

[携号通知]携号方在申请携号和转网时,应明确告知用户资料、处理程序及以下注意事项:由于技术和设备的差异,用户可能需要更换终端;用户激活新卡的时间点和网络切换周期可能会在短时间内影响正常通信。向网络申请号码转移时,需要与运营商结算未支付的费用;有必要及时将号码转移到网络的相关号码告知服务提供商;其他应当通知的事项。

[服务权利要求]引入方应与

[旧协议解除责任】本办法实施前,电信业务经营者与用户签订的网络约定期限的协议不包括用户单方解除协议的责任和方式的,电信业务经营者应当按照公平、公正的原则另行规定。用户对电信业务经营者提供的终止协议的条件有争议的,按照《中华人民共和国反不正当竞争法》及其他国家的相关法律法规执行。市场与服务管理

[市场行为要求]电信运营商应遵守市场竞争相关法律法规的要求,不得进行任何形式的不正当竞争。[电信业务要求]电信业务经营者应当遵守有关电信业务的法律法规的要求,不得实施下列行为,包括但不限于:

(1)拒绝、阻止或延迟向用户提供承载号码、网络交换和查询服务,以及以任何方式解除对用户的限制服务;

(2)添加处理条件,以拒绝、阻止或延迟向以任何方式满足条件的用户提供携带服务的授权码。

[第三方应用服务要求]用户应及时向相关第三方服务提供商通知号码携带转移到网络,相关服务提供商应按照与非号码携带转移用户相同的标准向号码携带转移用户提供服务。

[业务支撑要求]自本办法实施之日起,电信运营商的新业务应支持承载号码和网络交换用户的使用。对现有业务进行改革,以支持号码携带和网络交换用户的使用。

[余额账单处理]当本网络用户注销时,运营商将按照规定处理用户账户的余额并提供账单服务。

[费用回收要求]在运营商号码向网络转移完成后,运营商负责通知用户与运营商结算电信费用,通知支付期限及期限内不支付的影响,并出具电信费用单。用户逾期未缴足的,承运人可以通过与用户约定的方式收回相关电信费用。

电信运营商应相互配合,为运营商收回用户的相关电信费用提供便利。

其他规定

[通信质量处理]电信运营商应建立号码携带和网络切换的通信障碍处理制度,确保号码携带和网络切换用户的通信服务质量。当携号转网用户存在通信障碍时,相关电信业务经营者应当相互配合,积极妥善处理携号转网用户的通信障碍。

[退号请求]入局用户的号码被取消后,入局方不得继续使用该号码,并应在达到《中华人民共和国电信条例》规定的最短冻结时间后5天内将该号码返还给占用该号码的电信运营商。监督检查和法律责任

[监督检查]电信管理机构应当建立抽查机制,对电信业务经营者执行本办法的情况进行检查。

电信管理机构可以采取书面检查、现场检查、网络监控等方式,也可以委托第三方机构进行相关检查。电信业务经营者发现违规行为的,电信管理机构应当依法进行处理,并将处理结果纳入相关信用管理机制。

电信业务经营者违反本办法第十三条规定的,电信管理机构应当按照有关法律法规进行处理。电信业务经营者违反本办法第二十条规定的,电信管理机构应当按照有关规定予以处理

频道热点
新闻排行
  1. 张庆兰,年轻的玉雕艺术家,从湖南衡阳搬到昆明,从事绘画和设计多年。2012年,他还与玉雕大师玉凤一起学习

    张庆兰,年轻的玉雕艺术家,从湖南衡阳搬到昆明,从事绘画和设计多年。2012年,他还与玉雕大师玉凤一起学习...

  2. 第一批本科生安徽大学专业:税务张宇陈童菲专业:金融王陈艳专业:政治科学与行政廖中原唐友谊专业:中国国际教

    第一批本科生安徽大学专业:税务张宇陈童菲专业:金融王陈艳专业:政治科学与行政廖中原唐友谊专业:中国国际教...

  3. “我们凝视同一个月亮。我们沐浴在同样的阳光下。当我们醒来时,我们会发现。我们不是陌生人这首感人的英文

    “我们凝视同一个月亮。我们沐浴在同样的阳光下。当我们醒来时,我们会发现。我们不是陌生人这首感人的英文...

  4. 《我的英雄学院》过去,作者赛岳耿平在一部作品《丸田》中给一个反派命名,并将其注释为《丸田》,反映了二

    《我的英雄学院》过去,作者赛岳耿平在一部作品《丸田》中给一个反派命名,并将其注释为《丸田》,反映了二...

  5. (记者钱孙莉莉丹)金秋已经到来。叶子是黄色的,果实成熟了。彭浦新村第二幼儿园的橘子熟了。结合小班《苹果

    (记者钱孙莉莉丹)金秋已经到来。叶子是黄色的,果实成熟了。彭浦新村第二幼儿园的橘子熟了。结合小班《苹果...

  6. 这是中国商界的“教父”人物,他经历了一次又一次的危机。在企业最困难的时刻,他用自己的“孤胆”像一面战

    这是中国商界的“教父”人物,他经历了一次又一次的危机。在企业最困难的时刻,他用自己的“孤胆”像一面战...

  7. Crayfish“抢鲜”上市,每份至少上涨20元。说到长沙菜,小龙虾一定在名单上。今年4月,许多企业已经将小龙?

    Crayfish“抢鲜”上市,每份至少上涨20元。说到长沙菜,小龙虾一定在名单上。今年4月,许多企业已经将小龙?...

  8. 风信子是冬季最常见的寻根花之一。大多数现代人在水培中种植风信子。风信子开花不需要太多的栽培技术。风信

    风信子是冬季最常见的寻根花之一。大多数现代人在水培中种植风信子。风信子开花不需要太多的栽培技术。风信...

  9. 据美国媒体报道,美国空军在珍珠港-希卡姆联合基地举行了“太平洋猛禽”演习,世界上最先进的第五代战斗机?

    据美国媒体报道,美国空军在珍珠港-希卡姆联合基地举行了“太平洋猛禽”演习,世界上最先进的第五代战斗机?...

  10. 8月3日,网易科技从中国联通应用商店的WoStore开发者社区了解到,应用商店已经开始招募开发者,并将应用销?

    8月3日,网易科技从中国联通应用商店的WoStore开发者社区了解到,应用商店已经开始招募开发者,并将应用销?...

友情链接