中央环保督察组:海南东方平时不动真格 整改不力

时间:2020-03-08 来源: 国际新闻

原标题:中央环境保护监察局:海南东方市平时不认真行动,但在紧急情况下会停止行动。

海南东方市未能纠正两轮督察交办的投诉案件。好德实业有限公司的采石场长期被野蛮开采,造成了严重的生态破坏。

新京报(记者邓琦)中央生态环境保护督察26日继续发布典型案例,显示海南东方市未能整改两轮督察交办的投诉案件。好德实业有限公司采石场长期以来被野蛮开采,生态破坏严重,群众投诉不断。针对检查组的沉没,东方市于7月24日要求企业停产停业。

浩德实业有限公司采石场于2014年投产。2017年,第一轮中央环保检查员进驻公司期间,公众强烈反映了公司的噪音、粉尘污染和生态破坏,这是检查组交办的重点投诉案件。东方市接到案件后,回复群众投诉基本属实,要求企业停产整顿,并于2017年9月10日上报法院解决。在此次监管期间,企业再次受到群众举报,东方市于7月19日宣布已完成项目。检查员发现东方市对此案处理不严,不真实。大多数整改要求都失败了。尽管有风,企业甚至在扩张。生态破坏加剧,公众的反应依然强烈。

停产整顿已成为一纸空文

在中央环保督察第一轮交办案件后,东方市要求企业严格执行开发利用计划和回收治理计划,加大环保设备投入,确保降噪防尘设施正常运行达标,2017年7-10月共向企业发出3次停产通知。2018年4月14日,该企业再次接到通知,责令其停产并继续整改。检查组现场调查发现,企业在多次被责令停产后,未进行复工验收,长时间继续生产经营。暂停生产的通知成了一纸空文。相关的非法采矿活动没有得到纠正,甚至正在逆风建造新的生产设施。

自2016年3月以来,该企业未经批准建造的两条机制砂生产线被非法生产,2019年4月,一个新的稳定土拌和站未经批准建造并投入运行。长期不规则采矿方法导致许多矿区形成高陡边坡,对矿区造成严重的生态破坏。

长期的野蛮开采已经给这座山造成了严重的生态破坏。图/生态环境部《环境修复回避现实,假释》《矿山地质环境保护规定》明确规定,矿山地质环境保护与修复工程的设计与施工应与矿产资源开采活动同步进行。该地区的采矿项目已于2014年投入运营,但经过五年多的生产,环境恢复计划已被搁置。在2017年中央环境保护监察局分配相关投诉案件后,企业仍然置之不理。直到2019年7月,也就是第二轮中央生态环境保护督察的前夕,恢复工作才仓促开始。

现场检查员发现修复处理未按实施方案要求实施“降坡减载”,台阶、平台、边坡未恢复绿色。但为了逃避现实,要虚心敷衍,象征性地在入口道路两侧和稳定土车间一侧等显眼的地方重新种植一些幼苗,作为表面文章。

2019年7月检查员出现之前,通过在平坦和突出的位置覆盖土壤种植的苗木。照片/生态环境部

通常什么都不做,但在紧急情况下会停止。

监察局认为,自2017年以来,东方市委、市政府主要领导多次召开会议,研究和监督矿山生态环境的改善。2018年5月7日,东方市人民政府还发布了采石场关闭和恢复的实施计划。对目标、任务、工作措施、工作步骤和工作要求进行了详细安排,明确了职责分工,并要求牵头责任单位于2018年12月向市政府形成总结报告。但是,到本次督查时,牵头责任单位的总结报告还没有上报,市政府也没有对落实方案的完成情况进行跟踪监督,没有落实整改的文件,工作流于形式,存在明显的形式主义和官僚主义问题。

东方市对中央生态环境保护督察交办的投诉案件重视不够,认识不够,没有贯彻以人为本的发展理念,没有树立新的发展理念。在矿山生态环境整治中,全市各级及相关部门普遍存在重生产、轻保护的观念。他们对生态环境违法问题“睁一只眼闭一只眼”,执法不严,走过场,纵容企业违法行为。

检查组将根据相关要求进一步核实情况,发现问题,并根据法律法规做好跟踪监督工作。

北京新闻记者邓琦

频道热点
新闻排行
  1. 9月10日,在平阳县水头镇举行的政府教育质量奖表彰大会上,镇政府向平阳镇在中考和高考中成绩优异的学校和?

    9月10日,在平阳县水头镇举行的政府教育质量奖表彰大会上,镇政府向平阳镇在中考和高考中成绩优异的学校和?...

  2. 仅仅在意大利呆了不到一个赛季,尤文图斯可能会在赛季结束时卖掉拉姆齐,而曼联可能是他的下一站。拉姆齐在

    仅仅在意大利呆了不到一个赛季,尤文图斯可能会在赛季结束时卖掉拉姆齐,而曼联可能是他的下一站。拉姆齐在...

  3. 第一批到达的医疗用品将被装载并准备送往Dahe.com的疫区。如果一方有麻烦,所有各方都会支持。2月14日18时?

    第一批到达的医疗用品将被装载并准备送往Dahe.com的疫区。如果一方有麻烦,所有各方都会支持。2月14日18时?...

  4. 细腰瑜伽轻松拥有小蛮腰2015[指南]细腰瑜伽轻松拥有小蛮腰,每天练习轻松拥有小蛮腰。在这个哮天,爱美的女

    细腰瑜伽轻松拥有小蛮腰2015[指南]细腰瑜伽轻松拥有小蛮腰,每天练习轻松拥有小蛮腰。在这个哮天,爱美的女...

  5. 正如我们之前说过的,在击败Ti9之后,DOTA2直播会话中的全能团体OB组建了自己的DOTA2团队。仍然有两个队,?

    正如我们之前说过的,在击败Ti9之后,DOTA2直播会话中的全能团体OB组建了自己的DOTA2团队。仍然有两个队,?...

  6. 本次试驾是武陵洪光PLUS手动豪华车型。这是整个系统的最佳模型。它采用“223”7座布局,并带有新的1.5T6MT?

    本次试驾是武陵洪光PLUS手动豪华车型。这是整个系统的最佳模型。它采用“223”7座布局,并带有新的1.5T6MT?...

  7. 卓创信息的生猪分析师纪广新表示,需求降温后还需要一段时间才能上升。预计下周猪的价格将更有可能上涨,但

    卓创信息的生猪分析师纪广新表示,需求降温后还需要一段时间才能上升。预计下周猪的价格将更有可能上涨,但...

  8. “城镇:更美丽、更宜居”祥云县以“四抓”推进城市“四管三变、一拆一增”,全面改善城乡人居环境。把握计?

    “城镇:更美丽、更宜居”祥云县以“四抓”推进城市“四管三变、一拆一增”,全面改善城乡人居环境。把握计?...

  9. 许多人抱怨他们的小宝宝已经一岁多了,但是宠物毛的质地不是很好也不漂亮。如果说博美和纯博美在家族中的发

    许多人抱怨他们的小宝宝已经一岁多了,但是宠物毛的质地不是很好也不漂亮。如果说博美和纯博美在家族中的发...

  10. 招股说明书中的一些数据从2016年到2018年,其总收入从1.66亿元增加到2018年的2.15亿元,净利润从4114.5万元

    招股说明书中的一些数据从2016年到2018年,其总收入从1.66亿元增加到2018年的2.15亿元,净利润从4114.5万元...

友情链接