伸手必被抓 前证监会国际部副处长受贿被判刑罚20万

时间:2020-03-08 来源: 国际新闻

原中国证券监督管理委员会国际部副主任刘欣因受贿被判处3.3缓3.0罚款20万元,因从湖南有色金属和栾川钼业两个h股上市公司获利被判处3年有期徒刑、缓刑3年,并处罚金20万元。

刘欣曾担任中国证监会国际合作部综合司副司长。他因涉嫌挪用公款于2018年10月28日被捕,并在同一个月被分配监视居住。他因涉嫌贿赂于2018年11月23日被拘留。2019年5月22日,他因涉嫌贿赂和贪污被拘留。同年5月29日,他因涉嫌受贿被捕,同年11月21日被保释。

涉及刘欣的案件可追溯到十多年前。2006年至2007年,刘欣利用其中国证监会国际部副主任的职位,对境内企业h股在香港上市进行了审查。他接受了本案相关人员的请求,帮助其参与湖南有色金属股份有限公司和洛阳栾川钼业集团有限公司的香港h股配售,为此,他多次收到相关人员的150万元和一张高尔夫球卡,共计196.4万元。

证人陈某作证说,2006年,刘欣说他知道有些股票可以赚钱。这些股票将在不久的将来在香港h股上市。他问陈某认识的人是否可以在香港购买股票。他可以联系发行人或承销商以配售方式购买这些股票。如果他赚钱,他和陈某将各获得50%的利润。陈某同意了。

后来,陈某找到一个朋友朱某,说是证监会的一个朋友持有一些可以赚钱的港股资源。他要求朱某到香港投资购买这些股票。赚了钱后,证监会的朋友拿了50%的利润,陈某和朱某各拿了25%。朱某表示同意。

然后陈某和刘欣达成协议。刘欣将发行人或承销商相关人员的联系方式告知陈某,并要求陈某联系这些人员,告知拟认购的股份数量。然后他将发行人或承销商的联系方式告诉了朱某,朱某负责与对方沟通认购和配售的具体事宜。和朱通常在股票上市的当天或次日获得溢价。随后,朱将、刘欣应得款项的75%通过银行转账方式划入账户。我在印象中买了栾川钼业、湖南有色金属等股票。

另外,刘欣曾经带着陈某和栾川钼业公司的实际负责人一起吃饭。在此期间,刘欣将他介绍为朋友,并想购买栾川钼业公司的部分股份以寻求帮助。他当时也同意了。2006年至2007年,在朱将配股收益汇给证人后,先后给刘欣现金,共计约150万元。2006年,他花了92.8万元买了两张高尔夫卡。其中一个人给了刘欣一个名字。

除了几名相关证人的证词外,上述事件还有两名证监会工作人员见证。

证人乔某(时任中国证监会国际合作部海外上市办公室工作人员)的证词证明,在香港上市的内资企业一般由两个承包商审核,通常是一名副主任和一名副主任文员。2005年底,湖南有色金属申请在香港上市。刘欣及其承包商具体负责审批。中国证监会于2006年1月批准了该申请,并于2006年3月正式上市。2006年底,栾川钼业申请上市。刘欣和它专门负责审查。2007年2月,中国证监会批准了该申请,并于2007年4月正式上市。

证人朱某(时任中国证监会国际合作部海外上市部部长)的证言,也证明栾川钼业、湖南有色金属赴香港进行上市审计是刘欣具体委托乔某进行的。

北京市第二中级人民法院认为刘

最终,刘欣被判犯有受贿罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金20万元。在被扣押的216.4万元中,有196.4万元被没收并作为非法收入上缴国库,其余20万元用于抵充罚款。

责任编辑:陈志杰

频道热点
新闻排行
  1. 北美有多种多样的雨雪天气和大风天气,欧洲雨雪天气还在继续。当地风力很强1。重要天气1。北美有多种多样的

    北美有多种多样的雨雪天气和大风天气,欧洲雨雪天气还在继续。当地风力很强1。重要天气1。北美有多种多样的...

  2. 40世界百强高桥位于贵州,堪称世界“桥梁博物馆”。俗话说,“世界上的桥看中国,中国的桥看贵州”。延河自

    40世界百强高桥位于贵州,堪称世界“桥梁博物馆”。俗话说,“世界上的桥看中国,中国的桥看贵州”。延河自...

  3. 你永远不会想到的是,上海依平的衣服有一天会穿在邢飞身上,带着蕾丝手套,白色纱笼,身材,朦胧的感觉,年

    你永远不会想到的是,上海依平的衣服有一天会穿在邢飞身上,带着蕾丝手套,白色纱笼,身材,朦胧的感觉,年...

  4. 12月20日,第四届全国农作物品种审定委员会成立大会在北京召开。农业部副部长余欣荣强调,要提高思想认识,

    12月20日,第四届全国农作物品种审定委员会成立大会在北京召开。农业部副部长余欣荣强调,要提高思想认识,...

  5. 在2019年芒果电视年会上,湖南广播电视台台长吕焕斌表示,芒果电视是“穷人的孩子早当家”芒果电视是马兰山

    在2019年芒果电视年会上,湖南广播电视台台长吕焕斌表示,芒果电视是“穷人的孩子早当家”芒果电视是马兰山...

  6. 作者|俞斌编者|俞健(身份证:议员遇见)提到东北,你会怎么想?两个人转身?还是猪肉炖粉丝?就在几天前,“4

    作者|俞斌编者|俞健(身份证:议员遇见)提到东北,你会怎么想?两个人转身?还是猪肉炖粉丝?就在几天前,“4...

  7. (记者陈Xi)7月24日,我市召开了永久性基本农田划定和耕地剥离再利用电话会议。市委常委、副市长杨德华出席?

    (记者陈Xi)7月24日,我市召开了永久性基本农田划定和耕地剥离再利用电话会议。市委常委、副市长杨德华出席?...

  8. 所有道路都通向繁荣(听四条好农村道路(上))贵州乡村道路帮助扶贫攻坚黄县张春雷编者按:习近平总书记指出,?

    所有道路都通向繁荣(听四条好农村道路(上))贵州乡村道路帮助扶贫攻坚黄县张春雷编者按:习近平总书记指出,?...

  9. 9月10日,在平阳县水头镇举行的政府教育质量奖表彰大会上,镇政府向平阳镇在中考和高考中成绩优异的学校和?

    9月10日,在平阳县水头镇举行的政府教育质量奖表彰大会上,镇政府向平阳镇在中考和高考中成绩优异的学校和?...

  10. 近年来,天然气作为一种清洁能源,为改善城市环境和人们的家居生活提供了重要的能源保障。12月18日上午,长

    近年来,天然气作为一种清洁能源,为改善城市环境和人们的家居生活提供了重要的能源保障。12月18日上午,长...

友情链接