农业农村部:将制定约3000项标准 及时更新豁免农药

时间:2020-03-07 来源: 国际新闻

原名称:农业和农村部:将制定约3000个标准,及时更新豁免农药。

逐步建立由一般程序、豁免限量、统一限量和进口限量组成的国家农药残留限量标准体系。

新京报(记者田)根据农业和农村部官方网站的信息,12月10日,农业和农村部发布了《关于加快完善我国农产品农药残留限量标准的建议的批复》。答复的内容显示,尽管农业和农村事务部共审查和批准了7400个农药残留限量标准,但这些标准基本上涵盖了获准在中国使用的农药品种和日用产品。然而,我国的农药残留国家标准体系与发达国家的标准量仍有差距。下一步,农业和农村事务部将加快制定约3000项标准,并及时更新豁免农药清单。

农药残留限量标准将达到2020项

农业和农村事务部在回复中提到,近年来,农业和农村事务部逐步建立了农药残留国家标准体系,将残留限量、配套检验方法和标准制定技术规范与国际规则相结合。截至目前,共审批农药残留限量标准7400个,通过清理整合,制定了114个残留检测方法标准,基本覆盖了中国批准使用的农药品种和日用农产品。

根据农业和农村事务部2015年编制的《加快完善我国农药残留标准体系的工作方案(2015-2020年)》,很明显,到“十三五”末,我国农药残留限量及其配套检测方法已达到100多项。

根据回复,近年来,农业和农村事务部制定并颁布了六个文件,以完善标准的技术规则。为了加快限额的制定,它颁布并实施了一些限额标准。目前,新修订的《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》 (GB 2763-2019)即将发布。它将包含483种农药的7107个残留限量标准,涵盖的农药品种和数量首次超过了国际食品法典委员会。同时,针对农药残留检测方法存在的诸多问题,组织完成了对原有413种农药残留检测方法的清理,创新性地制定了8种农药残留检测方法标准。

与发达国家标准量存在差距

回复指出,我国农药残留国家标准体系与发达国家标准量和我国农业形势的新要求仍有差距。例如,农药残留标准的覆盖面需要提高。目前,残留标准并未涵盖所有类型的农产品,难以满足国际贸易监管的需要。蔬菜和特殊农产品的标准需要提高,残留检测数据不足,没有合法的农药,可以使用无限制的标准。农药残留检测方法的匹配亟待提高,缺少匹配检测方法的农药残留限量占近10%。

农业和农村事务部表示,下一步将加快制定与《方案》相比的约3000个标准,及时更新豁免农药清单,逐步建立由通用程序、豁免限量、统一限量和进口限量组成的国家农药残留限量标准体系,切实落实“以质促农、绿色发展”的要求。

新京报记者田

新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]洛杉矶时间3月31日晚,特斯拉入门级车型MODEL3将在全球正式发布。新车将采用全新的造型设?

    [汽车新闻网报道]洛杉矶时间3月31日晚,特斯拉入门级车型MODEL3将在全球正式发布。新车将采用全新的造型设?...

  2. 355401.jpg

    355401.jpg...

  3. 原标题:河南省免费“两癌”、“两屏”任务超额完成2019新闻发布会现场信息地图人民网郑州1月4日(石国庆)4日

    原标题:河南省免费“两癌”、“两屏”任务超额完成2019新闻发布会现场信息地图人民网郑州1月4日(石国庆)4日...

  4. 当罗永好在聊天宝贝大会上放弃文清的风格,为他的下沉市场高喊“广阔的世界和巨大的潜力”时,离开这座城市

    当罗永好在聊天宝贝大会上放弃文清的风格,为他的下沉市场高喊“广阔的世界和巨大的潜力”时,离开这座城市...

  5. 中央电视台新闻(新闻联播):习近平总书记指出,要推进农村产业振兴,紧紧围绕现代农业发展,着力整合发展农?

    中央电视台新闻(新闻联播):习近平总书记指出,要推进农村产业振兴,紧紧围绕现代农业发展,着力整合发展农?...

  6. 芦笋是芦笋科的攀援植物。它的身体轻盈优美,姿势潇洒。它可以放在客厅、书房等地方,增添一些书香。因此,

    芦笋是芦笋科的攀援植物。它的身体轻盈优美,姿势潇洒。它可以放在客厅、书房等地方,增添一些书香。因此,...

  7. 对于传统成像模式下的相机来说,在黑暗中呈现全色图像简直是不可能的任务。新型萤石智能双摄像头网络摄像头

    对于传统成像模式下的相机来说,在黑暗中呈现全色图像简直是不可能的任务。新型萤石智能双摄像头网络摄像头...

  8. 据英国新闻《每日邮报》年8月21日报道,大量生物被困在美国海岸。生物学家感到困惑,因为他们不知道这些动?

    据英国新闻《每日邮报》年8月21日报道,大量生物被困在美国海岸。生物学家感到困惑,因为他们不知道这些动?...

  9. 火箭队为卡温顿的交易支付了无伴奏合唱,但是许多人仍然不明白。在火箭队交易了无伴奏合唱和内内之后,球队

    火箭队为卡温顿的交易支付了无伴奏合唱,但是许多人仍然不明白。在火箭队交易了无伴奏合唱和内内之后,球队...

  10. 1月24日下午,记者在广州图书馆东门和西门遇到了想利用假期读书的读者。一位母亲带着一名小学生和一名学龄?

    1月24日下午,记者在广州图书馆东门和西门遇到了想利用假期读书的读者。一位母亲带着一名小学生和一名学龄?...

友情链接