开年寒潮突袭!您需要一份天气安全检查清单及预案

时间:2020-02-24 来源: 国际新闻

中国气象局提示

2020第一次寒潮袭击,是boss等级!

2月13-16日强寒潮将从北向南影响中国。中部和东部地区气温将下降8 ~ 12℃,并伴有大范围的雨、雪和大风,大部分华北、东北地区为强降温天气

,华南北部和西部地区为雨夹雪或降雪

低温天气的安全风险因素

◆低温寒潮

持续低温将造成直接伤害(冻伤、疾病)。低温和衣服臃肿会影响人的感知和运动功能,从而造成误操作或滑动等间接伤害或事故。低温也可能导致电子元件、塑料和金属元件等的故障。从而引发事故。雨、雪和冰的物理效应(重力、能量、相变、渗透等。造成房屋、道路、管道和其他设施损坏或倒塌,路面湿滑,电线和电器损坏,机场、港口、公路和其他设施暂时关闭,这可能导致电力、运输和通信系统瘫痪,水、气、煤和石油供应中断。

1。指定“气象员”监控天气状况(使用国家气象局或同等机构提供的气象服务信息),执行相关程序,并组织训练有素的应急响应团队。

2。训练应急小组正确清除屋顶、道路和设备上的积雪。

持续低温将造成直接伤害(冻伤、疾病)。低温和衣服臃肿会影响人的感知和运动功能,从而造成误操作或滑动等间接伤害或事故。低温也可能导致电子元件、塑料和金属元件等的故障。从而引发事故。雨、雪和冰的物理效应(重力、能量、相变、渗透等。造成房屋、道路、管道和其他设施损坏或倒塌,路面湿滑,电线和电器损坏,机场、港口、公路和其他设施暂时关闭,这可能导致电力、运输和通信系统瘫痪,水、气、煤和石油供应中断。

1。一般要求

1。指定“气象员”监控天气状况(使用国家气象局或同等机构提供的气象服务信息),执行相关程序,并组织训练有素的应急响应团队。

2。训练应急小组正确清除屋顶、道路和设备上的积雪。

3。动员应急物资,包括:

●?大量的防风帆布?用于解冻冷冻管道的蒸汽软管

●?用于加热维护人员或防止仪器室结冰的移动式加热器

●?冷却系统防冻材料

●?铲子、手推车和吹雪机

●?维护和操作人员的防护服和手部保护设备

4。准备除雪设备。

5。确保移动式加热器配有安全联锁装置,有足够的燃料并能正常运行。

6。指定蒸汽使用的优先级,确保关键设备的运行,并提供适当的蒸汽伴热系统。

7。将温度计放在存放易损坏设备且不易加热的地方。

8。低温期间不要停止运行。

9。如果工厂无人值守,应配备监控和报警系统,监控电源、建筑温度、锅炉低液位燃料跳闸保护、露天蓄水池水温、过程控制装置等。

10。对于闲置区域或过去曾发生冻结的区域,应排出输水设备或可能冷凝或冻结的设备中储存的水,包括仪表空气管道和自动喷淋系统的干燥管道。对于不适合排水的设备,应添加防冻剂。

2。建筑物安全检查表

1。确保建筑围护结构处于良好状态,并密封多余的开口,尤其是门窗。

2。维修完成后,应更换绝缘层。

3。为建筑物和设备设计加热和隔热系统,使温度不低于4摄氏度。

4。检查加热设备,确保建筑物中最冷点的温度(例如,建筑物迎风面的角落、屋檐或无直接热源的区域)不低于4摄氏度。如果某一燃料的供应合同可能被中断,则应维持两个燃料源,以便在容易结冰的区域提供足够和安全的额外应急加热设备,并应设置为当温度降至4摄氏度以下时自动启动。

5。识别隐藏区域,例如天花板上方或地板下方铺设易受影响管道的区域。考虑提供临时内部开口,以便热量可以进入这些区域。

3。锅炉安全检查表

1。完全排出闲置设备中的水。

2。升高低点或在冷凝回流管路上安装一个排放阀。

3。尽可能消除低点和封闭端。

4。在管道上提供疏水阀或排水阀。

5。安装低水位燃油切断装置,尽可能避免使用暴露的管道。

6。将水输送至水位表、低水位柱的管道应考虑伴热管道

10.对于某些设备(如泵、风扇和压缩机),尤其是室外或非加热室内设备,应使用适合低温应用的润滑油。

11。对于怠速空调系统,应清除油冷却器和水套中的水,并排空冰箱的冷凝器。

12。确保充足的燃料供应,尤其是合同可能被中断的燃料。如果用油作为备用燃料,检查油箱是否满,加热装置的输送系统是否能正常工作。

13。检查压力容器的排气口、泄压阀和安全阀,确保运动部件得到适当保护,以免积水或水蒸气冻结。

14。建造并安装防风罩,以保护室外设备、管道和仪器。

15。检查仪表空气系统的干燥器是否工作正常。

4。消防设备安全检查表

1。将温度计放置在建筑物内的关键位置,例如,靠近喷水系统的位置,以便监控建筑物内的温度。

2。了解主要地下水管道的位置。确保足够的覆盖深度,尤其是在施工、挖掘或侵蚀发生的区域。

3。干管系统:

●?通过采取保温措施和安装安全空间加热器,保持干管阀室的温度在4摄氏度以上。

●?检查管道的倾斜度是否可以将冷凝水排放到低排放口,必要时安装更多的排放口。

●?务必排出低水位,必要时安装更多排水管。

●?确保系统在年度跳闸测试后完全排水。

●?从喷雾系统保护的区域获得压缩机的供气源;如果湿气重,应提供空气干燥器或压缩氮气。

●?修复管道系统的漏气问题,避免压缩机断电时干阀跳闸。如果洒水系统损坏,请通知当地消防部门。只有在万不得已的情况下,才能将自动喷洒系统中的水排出。

4。消防泵:

●?保持泵室温度高于4摄氏度。

●?对于柴油机变速器,室温不得低于21摄氏度。

●?如果泵从敞开的储水箱中抽水,确保吸入口和管道低于地面的霜层,并且足够深以避免被冰堵塞。

5。重力水箱和蓄水池:

●?冲洗循环加热器和管道。

●?确保加热器循环泵运行正常。

●?修理疏水阀和过滤器。

6。检查消防栓的密封情况,并修复泄漏问题;还需要检查埋地阀门,并修复现有的泄漏问题。

2。低温天气持续时间安全检查清单

1。一般要求

1。“气象员”应每天查看天气信息(使用国家气象局或同等机构的气象服务信息),并将低温天气情况通知应急小组。

2。监控并记录易损坏设备储存区域和不易加热区域的温度;在极端低温天气期间,每隔几小时记录一次。

3。对于关键区域,不仅要检查白天的温度,还要检查夜间和周末的温度。采用与保安服务或不间断巡逻服务相连的报警装置。

2。车顶安全检查列表

1。屋顶坍塌不是凭空发生的。在积雪达到危险水平之前,应该监控并清除屋顶上的积雪量。

2。屋顶上应有足够的排水孔,排水孔应通畅且不被冰堵塞。

三。设备安全检查表

检查伴热系统,确保其正常运行。对于没有其他保护措施的水冷设备,应排水。压缩空气管线中的冷凝水分经常被排出。

■工厂的热源是否会完全消失:

●?从以下设备排水:

冷凝管线

●?含有非水性液体且易于冻结的排水管道系统(如热处理材料的固化)。

冷凝管线

●?含有非水性液体且易于冻结的排水管道系统(如热处理材料的固化)。

冷凝管线

●?含有非水性液体且易于冻结的排水管道系统(如热处理材料的固化)。

冷凝管线

●?含有非水性液体且易于冻结的排水管道系统(如热处理材料的固化)。

液压驱动

●?含有非水性液体且易于冻结的排水管道系统(如热处理材料的固化)。

●?建立蒸汽或水相关过程的应急程序。

●?含有非水性液体且易于冻结的排水管道系统(如热处理材料的固化)。

检查压力容器排气口、减压阀和安全阀是否结霜或结冰。

Be

4。消防设备安全检查表

2.保护所有消防设备(例如消防栓、软管室、消防车连接装置、喷淋系统控制阀)免受冰雪侵袭,并便于接近。

3。保持喷雾系统的干管阀室和消防泵室温度高于40℃,柴油机驱动的消防泵室温度高于21℃。

4。对于重力水箱和吸入水箱,保持水温在4摄氏度以上。

附件:现场冰冻天气应急预案

1总则1

编制目的

为提高企业应对冬季低温雨雪冰冻灾害的综合防御和处置能力,建立和完善灾害应急救援体系和运行机制,快速、有序、高效地开展应急处置工作,最大限度地减少灾害造成的损失,确保工程进度和现场人员生命财产安全,特制定本预案。

适用范围

本应急预案适用于公司在建工程的应急预防和冬季低温、雨夹雪、冰冻天气紧急情况(事故)的应急处理。

2组织与职责1

公司成立冬季施工低温、雪、冰冻灾害应急预案领导小组

组长:总经理

副组长:副总经理

组员:部门负责人

成员职责

组长:

(1)负责本“预案”的制定和修订;

(2)成立应急救援小组并组织实施;

(3)检查督促做好低温、雨雪冰冻灾害的预防和各种应急救援准备工作;

(4)组织救援队实施救援行动;

(5)组织事故调查,总结应急救援工作。

副组长:

协助组长做好各方面的应急救援工作。当团队领导因某种原因缺席时,扮演团队领导的角色。

组员:

(1)现场组织人员负责组织其他组员进行救援工作。

(2)协调人负责联系所有相关单位,维护现场秩序。

(3)救援人员应根据伤者情况采取适当的急救措施,对伤者进行现场急救,并及时将伤者送往最近的医院进行进一步治疗。

(4)交通疏导人员负责指挥现场交通秩序,以便及时将伤者送往医院治疗。

(5)材料支持人员负责材料和材料的准备、储存和维护,并在消耗后及时补充材料。

3

团队责任

(1)认真学习应急救援预案。在紧急情况下,你应该能够快速准确地做出反应,第一时间赶到事故现场,并参加计划的定期演练。

(2)组织救援时,做好人员救援和疏散工作,尽量减少事故损失;

(3)事故救援结束后,协助相关部门调查事故原因,并积极向事故调查组提供事故调查材料。

(4)各部门应根据本部门的职责分工,协助实施本应急计划。

3应急物资

序号

4应急预案保障措施1、加强值班和信息沟通。在多雨、多雪、多风和凉爽的天气,应实行24小时值班制度,通信渠道应畅通。相关信息应随时知晓和掌握,并随时报告。

2。物质支持。后勤保障组负责应急物资的储存,做到周到、细致、及时、有效。

3。技术支持。及时准确了解天气情况,及时做好技术准备,防止低温、雨雪冰冻灾害。

4。宣传教育。加强对全体施工人员的宣传教育,提高工人的安全知识和自我保护意识。

5应急救援响应“在冰雪天气工人进入现场前,必须进行安全宣传教育,清除道路上的冰雪,保持道路清洁。当低温雨雪冰冻灾害即将发生或已经发生时,应督促所有参与单位做好以下工作:1 .《机械预防应急预案》

(1)及时收听天气预报,提前保护事故现场开关箱免受低温、雨夹雪和冰冻灾害。雨雪来临之前,必须关闭未使用的设备并关闭电源。

(2)雨雪过后,及时清除冰雪碎片,检查电源和电线是否损坏或泄漏。如果发现电气设备有任何损坏,应及时修理,以免发生触电事故。

(3)施工现场有人触电时,应及时通知现场电工和应急人员。必须在切断电源的情况下进行救援,或者用干木棍将触电者与电源分开,同时拨打120个紧急电话。

3

坍塌应急预案

(1)雨雪过后,及时清理基槽和方槽上方的积雪,防止基槽因积雪过多而坍塌。

(2)当发现坍塌迹象时,发现人员应立即呼叫其他人员及时撤离坍塌区域。

(3)一旦发生坍塌,立即关闭现场,避免发生二次事故。立即组织人员清理坍塌的泥土,加固泥土的脆弱部分。

(4)发生人身伤害时,立即联系现场急救人员对伤者进行初步治疗,并拨打120急救电话。

4

交通事故应急预案

(1)如果雪后路面出现冰雪,立即组织施工人员清理事故道路,清理重要路口路段。在保证施工道路畅通的同时,保证社会交通安全,避免影响工程建设的社会交通事故。

(2)根据现场情况,在主要路口路段安排交通指挥人员指挥交通,防止交通事故。

(3)降雪后,应单独向设备操作人员进行交底,防止发生交通事故。

(4)发生交通事故时,应立即组织交通疏导人员恢复交通,以免影响施工和社会车辆通行。

(5)发生人身伤害时,现场急救人员应立即进行初步治疗,并及时送医院进一步治疗。

5

临时保护应急预案

1)及时收听天气预报。下雪前,收起不必要的设备,以防止雪承载重物。

(2)雪后及时清理临时建筑上的积雪,防止坍塌。

(3)除雪时,施工人员必须做好安全防护,避免人身伤害。

(4)临时施工损坏时,施工人员不得进入建筑物,并应及时清除积雪和损坏的建筑物。

6灾后自建"

1。对灾害造成的损失进行全面调查,并及时向上级防台领导小组报告真相。

2。低温雨雪冰冻后做好生产生活自救工作。

3。及时总结雨雪冰冻的经验教训,完善应急预案,提高预防和处置能力,减少损失。

7其他事项"

1。本预案未列的突发事件可根据上述情况灵活处理。

2。该计划中涉及的团队有时没有在计划中提及,但他们也应该在事故发生的第一时间赶到现场待命。

3。第一个到达现场的领导小组成员为现场指挥员,负责指挥。

来源:网络安全生产综合安排和中国气象

中国应急管理新闻新媒体中心?

频道热点
新闻排行
  1. 娄底新闻网快讯(通讯员段卓君)为了确保校车安全,为幼儿创造安全的交通环境,12月25日,娄底市公安局交警支

    娄底新闻网快讯(通讯员段卓君)为了确保校车安全,为幼儿创造安全的交通环境,12月25日,娄底市公安局交警支...

  2. 1月25日下午4时35分,香港特区行政长官林郑月娥就新的冠状病毒疫情与媒体见面。林郑月娥强调,特区政府从未

    1月25日下午4时35分,香港特区行政长官林郑月娥就新的冠状病毒疫情与媒体见面。林郑月娥强调,特区政府从未...

  3.   原标题:节油功臣|法士特12届蝉联“节油变速器奖”    12月23日,“第十二届中国国际卡车节油大赛?

      原标题:节油功臣|法士特12届蝉联“节油变速器奖”    12月23日,“第十二届中国国际卡车节油大赛?...

  4. 今年,随着5g智能手机的发展,华为和荣耀已经从5g手机中赚了很多钱。特别是,华为mate30pro和Gloryv30版本?

    今年,随着5g智能手机的发展,华为和荣耀已经从5g手机中赚了很多钱。特别是,华为mate30pro和Gloryv30版本?...

  5. 据广东省农业和农村事务部官方网站19日晚报道,在广东省珠海市香洲区发现了一起非洲猪瘟疫情。到目前为止,

    据广东省农业和农村事务部官方网站19日晚报道,在广东省珠海市香洲区发现了一起非洲猪瘟疫情。到目前为止,...

  6. 怀宁县平山镇大洼社区四山村食堂成立三年来,共为村民举办了100多次红白宴,节约30万元。这个村子建了一个?

    怀宁县平山镇大洼社区四山村食堂成立三年来,共为村民举办了100多次红白宴,节约30万元。这个村子建了一个?...

  7. 昨日,记者从近日在郑州举行的“一带一路”足球文化交流论坛获悉,未来五年,河南校园足球将加快发展,做好

    昨日,记者从近日在郑州举行的“一带一路”足球文化交流论坛获悉,未来五年,河南校园足球将加快发展,做好...

  8. 德国5月份注册了7899辆电动汽车,纯电动汽车的销量同比飙升100%,而插入式混合动力汽车的销量也同比增长33%

    德国5月份注册了7899辆电动汽车,纯电动汽车的销量同比飙升100%,而插入式混合动力汽车的销量也同比增长33%...

  9. (记者郑海燕)河北省白乡县大力发展油牡丹产业。总投资20亿元,建设1万亩牡丹“田园综合体”和牡丹“加工工?

    (记者郑海燕)河北省白乡县大力发展油牡丹产业。总投资20亿元,建设1万亩牡丹“田园综合体”和牡丹“加工工?...

  10. 改变耕作方式“农民有信心致富”,传统养猪方式对粪便污染非常严重,这将对地面、空气和水源产生不可忽视的

    改变耕作方式“农民有信心致富”,传统养猪方式对粪便污染非常严重,这将对地面、空气和水源产生不可忽视的...

友情链接