得知真相依旧认贼作父,杨康悲剧根由在于二人,一人让王重阳不喜

时间:2020-02-21 来源: 国际新闻

郭靖和杨康是《射雕英雄传》中的两个主要人物。在他们出生之前,他们的父亲让邱楚基给他们取名。邱楚基提议让这两个孩子分别叫郭靖和杨康,显然是为了让他们记住“景康的耻辱”。

然而,由于经历不同,这两个人最终分别走上了不同的道路。郭靖一生都是一个为国为民的侠客。面对成吉思汗的高官厚禄,他毅然选择放弃金剑丈夫的身份,投身于抗击元朝。然而,杨康后来知道他是韩,列造成了他的家庭毁灭,或他选择了承认小偷是他的父亲。杨康选择了与郭靖完全相反的道路,不仅因为他的财富,但这不是杨康变黑的全部原因。杨康不愿报仇的一个重要原因是,他一开始并不知道自己还在为父亲的死报仇,更不知道自己真正的敌人是养育了他十多年的洪雁列。

郭靖很小的时候,他的母亲李萍告诉他,他有一个名叫段天德的敌人杀死了他的父亲,所以复仇的种子深深地埋在了郭靖幼小的心灵里。这也是为什么郭靖在知道真相后,每次见到洪雁说谎,都急于报复。

杨康完全不同。当鲍喜若被洪雁列救出时,他怀上了杨康。他们结婚后不久,杨康出生了。但为了自己和儿子的安全,鲍喜若认为杨铁心已经死了,所以他隐瞒了杨康的真实身份。后来,在找到杨康后,邱楚基了解了他们的情况,并选择暂时隐瞒这一事实,希望等杨康长大后再告诉他。

直到18年后,杨铁心以木易的笔名参赛时,才遇到了郭靖、杨康、王楚毅等人。因此,偶然地,杨康才知道杨铁心是他的生父。但此时,无论是在鲍喜若还是在杨铁心,邱处机都不知道洪雁列是破坏杨过家庭的罪魁祸首,杨康也不知道!因此,赵之战后,列在杨康心中仍然是他的义父,而不是他的敌人。

杨康真正知道真相的时间是几个月后,他去南方和潜伏在南宋的卧底联系。我没想到这个人是段天德。结果,两人在太湖被抓在一起,并被带到陆乘风的桂云山别墅和他的儿子。但当郭靖、陆乘风等人准备释放他们时,段天德迅速透露了自己的身份。为了不被郭靖杀死,段天德讲述了洪雁李为了得到鲍西若而陷害杨过一家的整个故事。此时,杨康和郭靖已经彻底了解了杨过家族灾难的真相。

2

按理说,杨康已经知道真相,应该和郭靖联手杀了洪雁列,但他选择继续指认这个小偷是他的父亲。

原因是虽然杨康已经知道真相,但杨康毕竟是由洪雁列养大的。这将近20年的父子之爱是血浓于水,是不可能断绝的!不仅如此,恐怕当时在杨康的心中,恐怕只有亲人穆念慈和洪雁在说谎。

想想杨康此时的处境。在赵战争的最后一刻,为了不牵连邱处机而选择了自杀,而他的母亲鲍喜若也与同死!这是杨康一生中最孤独、最迷茫的时候。在这个时候,如果邱处机这个主人能够出来安慰杨康,他或许能够把杨康带回来。然而,邱楚基以杨康渴望财富为由,停止了与他的谈话。孤独无助的杨康只能回去找他的养父洪雁烈,而洪雁烈也表示已经既往不咎,仍然视杨康为己有。在这种情况下,杨康怎么会杀了他?

实际上,客观地说,郭靖和洪雁列确实有很深的仇恨。毕竟,郭啸天是被洪雁烈直接杀害的,而郭靖的母亲和儿子则因为洪雁烈的迫害而被迫迁徙。

虽然烈对郭家有很大的危害,但对杨家却没有太大的危害。它只给杨铁心造成了严重的伤害,差点死在混乱的军队里。后来,杨铁心和鲍喜若为了不给邱处机带来麻烦而自杀了。虽然杨铁心是杨康的生父,但他从未有机会照顾杨康。所以杨康对这个父亲,自然也没有任何感情,甚至决定不认。而在她生命的最后,杨铁心也非常恨杨康,只盼着邱处机好好照顾穆念慈,而没有关心杨康,而鲍喜若看到杨铁心去世而选择了自杀,她也没有考虑她和杨铁心两人是如何自杀的,只留下刚满18岁的杨康,继续生活。

3

即使有洪雁李的保护,杨康实际上也遭受了许多屈辱,有时甚至是生命危险。

在太湖被逮捕,在曲三馆被迫受胯下之辱,在轩辕台因武功高强而被秋羞辱!在这种情况下,康如何在没有烈的保护下生存?虽然,他有邱处机和梅朝峰作为他的主人。然而,作为一个大师,邱处机从来没有想过要认真地教好杨康。杨铁心夫妇去世后,邱楚基还说,他曾几次试探杨康,发现杨康不愿意放弃财富。要不是和江南七怪赌博,邱处机根本就不会教杨康。至于另一位师父梅超峰,回到后,梅超峰只想完成黄告诉他的三件事,然后回到桃花岛。他再也不想去杨康了。由此可见,杨康的亲生父母和师父对杨康确实有严重的不负责任。

相比之下,洪雁烈对杨康的态度完全不同。当洪雁列知道杨康不是自己的儿子后,他并没有给予任何明显的关注。他仍然被当作自己人对待。杨康被毒死后,洪雁列毫不犹豫地跪下,恳求欧阳峰治疗杨康。直到杨康抓伤了沙田童,失去了理智,洪雁才不得不放弃,离开了铁枪寺。

很难说杨铁心夫妇和洪雁烈谁更爱杨康。然而,从他们的行动来看,在杨康的心里,洪雁对他更好。再说,当他回到云庄的时候,杨康的亲生父母都已经死了。如果他杀了洪雁利,他就不会失去任何亲人。毕竟,郭靖和黄蓉已经进入了一段热恋的时期,郭靖收到了一份来自洪启功的真实传记,可谓事业与爱情的双重收获。除了洪雁列,杨康只有穆念慈和两个不爱她的主人。

正如谚语所说,如果你不教书,你的父亲就会有罪。如果你教不好,你的老师会很懒。杨康没有从杨铁心那里得到真正的教育,也没有从丘处机那里得到正确的教育,导致了他的错误选择。

如果鲍喜若从小就能告诉他的生父,估计他会逐渐接受。如果邱处机能够耐心而不带偏见地教育他,他就不会错过富贵。因此,杨康的悲剧归根结底是他的人生观从小就被扭曲了。这就是所谓的慈母和失去更多的孩子。然而,他没有遇到一个能在关键时刻逆转自己价值观的人。即使他遇到了邱处机,邱处机不耐烦的态度也一定会让杨康认不出,更难教出一个好徒弟。从这个角度来看,王重阳的眼光还是不错的。在七弟子中,王重阳最看好马玉,最不喜欢邱处机,最不喜欢郭靖,导致杨康的倒台。

所以,杨康的悲剧与包希若和邱处机的关系最大。

坚持原创。我是钟肝一丹月的第三个儿子。欢迎关注!

-

新闻排行
  1. “25位最具影响力商业领袖”颁奖典礼昨晚在北京举行。在此期间,腾讯CEO花藤表示,英雄和精益之间只有一线?

    “25位最具影响力商业领袖”颁奖典礼昨晚在北京举行。在此期间,腾讯CEO花藤表示,英雄和精益之间只有一线?...

  2. 据国外媒体《NewScientist》报道,中国科学家开发了世界上第一个“猪猴嵌合体”。这项任务的最终目标是培育

    据国外媒体《NewScientist》报道,中国科学家开发了世界上第一个“猪猴嵌合体”。这项任务的最终目标是培育...

  3. 新华社北京1月28日电(记者王勇)国务委员王勇27日至28日对贵州省的民政和残疾人工作进行了调查,走访了贫困?

    新华社北京1月28日电(记者王勇)国务委员王勇27日至28日对贵州省的民政和残疾人工作进行了调查,走访了贫困?...

  4. 锘胯钥?/鐜嬫湀1链?7镞ヤ笂鍗堬紝闀挎槬甯傜鍗佷簲灞娄汉姘戜唬琛ㄥぇ浼氱锲涙浼氲寮?骞曪紝闀挎

    锘胯钥?/鐜嬫湀1链?7镞ヤ笂鍗堬紝闀挎槬甯傜鍗佷簲灞娄汉姘戜唬琛ㄥぇ浼氱锲涙浼氲寮?骞曪紝闀挎...

  5. 中国是世界上最大的猪肉生产国,猪肉占中国肉类产量的65%。现实中,我国猪肉质量安全状况不佳,肉类食品安?

    中国是世界上最大的猪肉生产国,猪肉占中国肉类产量的65%。现实中,我国猪肉质量安全状况不佳,肉类食品安?...

  6. 刘文姚明结束2019年,欢迎2020年。每个人都在告别旧的,欢迎新的,斯诺克选手也不例外。“中国龙”丁俊晖和

    刘文姚明结束2019年,欢迎2020年。每个人都在告别旧的,欢迎新的,斯诺克选手也不例外。“中国龙”丁俊晖和...

  7. 原标题:“零伤害”能更好地教育孩子.1,与采访热点相关的背景实在是太难了,因为孩子的家庭作业,有些家长?

    原标题:“零伤害”能更好地教育孩子.1,与采访热点相关的背景实在是太难了,因为孩子的家庭作业,有些家长?...

  8. "为什么猪肉又涨价了?"最近,在蔬菜市场买猪肉的张先生发现,他已经好几天没买过肉了,现在猪肉甚至涨到22

    "为什么猪肉又涨价了?"最近,在蔬菜市场买猪肉的张先生发现,他已经好几天没买过肉了,现在猪肉甚至涨到22...

  9. [汽车新闻网报道]日前,SAIC荣威的新款e550和E50新能源车型正式上市。此次上市的两款新车型均为年度改装车?

    [汽车新闻网报道]日前,SAIC荣威的新款e550和E50新能源车型正式上市。此次上市的两款新车型均为年度改装车?...

  10. 齐鲁网2月3日,近日,省政府正式批准了山东省生猪产业、家禽产业、乳制品产业、肉牛、肉羊和畜禽养殖业五大

    齐鲁网2月3日,近日,省政府正式批准了山东省生猪产业、家禽产业、乳制品产业、肉牛、肉羊和畜禽养殖业五大...

友情链接