爱路报国 助力交通强国建设

时间:2020-02-19 来源: 国际新闻

作者:黄泰岩(北京交通大学党委书记)

高校“不要忘记你的主动精神,记住你的使命”主题教育的关键是解决高等教育领域的突出问题和不足,切实肩负起时代的责任和使命。通过专题教育,北京交通大学进一步强化了为党为国育人的初始使命和使命。为服务国家发展需要,北京交通大学努力培养一流人才,建设世界一流特色大学。

北京交通大学依托“卓越工程师教育培训计划”试点项目,继续开展与轨道交通和北京区域经济发展重点产业联合培养生产学习型人才的试点工作。图为北京交通大学学生在轨道交通相关单位实习。沈燕/光明拍摄的照片“不要忘记你的主动精神:大学的坚持与坚持”大学的基础是修身养性。事实上,尽管大学的职能随着时代的发展而演变和扩大,但人才培养一直是大学的坚持和毅力,也一直是大学最基本和最重要的职能。中国的高等学校是党领导下的社会主义高等学校。他们必须坚持党和国家教育人民的最初使命和使命。要始终把道德修养作为根本任务,努力培养德、智、体、艺、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

不要忘记你的主动精神,以达到你的最终目标。北京交通大学的前身是清朝建立的铁路管理学院。学校建立的背景是1894年甲午战争后,中国人民收回了对铁路的管理权,需要大量的铁路管理人才。铁路管理学院应运而生。北京交通大学成立于国家处于危险之中的时候,它有一种红色基因,与国家有着相同的命运。热爱祖国始终是贯穿北京交通大学发展的红线。从大四学生郑振铎点燃交通大学参加五四运动的火炬,到抗战时期四次南迁8000英里,在硝烟弥漫的战争中坚持严格办学和人才培养。从新中国成立初期支持抗美援朝战争,到帮助国家修建坦赞铁路,培养管理和技术人才;从服务“一带一路”到建立川藏铁路研究所,帮助国家建设成为一个交通强国,120多年来,交通大学从未缺席过,将来也不会缺席。

新中国成立70年来,北京交通大学在党的领导下,始终坚持党和国家教育人民的最初使命和使命。它始终以培养一流人才和建设一流大学为目标。改革开放以来,学校?斓炒岬闹魈舛际墙ㄉ琛耙涣鞔笱А薄5车氖笊踔撂岢隽私ㄉ栌刑厣氖澜缫涣鞔笱У哪勘辍5车氖淮蠼徊教岢隽恕罢此母鲆涣鳌保渲械谝桓觥耙涣鳌本褪恰罢慈瞬排嘌涣鳌薄?

通过“不要忘记你的主动精神,牢记使命”的主题教育,进一步明确了交通大学的“立场”和交通大学的“行动”。蓝图已经画到了最后。它以信息、管理等学科为优势,以交通科学技术为特色。重点培养德、智、体、艺、劳全面发展的社会主义建设者和接班人,建设有特色的世界一流大学。

勇敢的使命:建立高水平的人才培养体系

唯才是举

人才培养的关键在于教师。学校党委进一步强化了人才培养的中心地位,把培养德才兼备的人才作为根本任务,通过认真学习、认真讨论、认真实施,进一步强化了人才培养的中心地位。它强调,教师,不管他们有多有名或多可敬,都应该记住,第一身份是教师,第一工作是传授知识和教育人民。以师德为第一标准,引进对拟聘教师进行思想政治调查的方法等制度,采取多种措施,确保良好的政治和准入水平。树立用优秀人才培养更多优秀人才的理念,大力实施“百人计划”和“青年人才计划”,举办青年学者知识与实践国际论坛,虚心吸纳世界各地的优秀人才。建立健全人才分类和评价机制,避免“一尺量到底”,创造各类人才协调发展的良好局面,有效激发人才发展的活力。

科学研究不仅是打造教师精湛专业能力的重要平台,也是人才培养体系的重要组成部分。一方面,学校主动适应国家的战略需求,如交通运输能力和京津冀的协调发展。它引导教师关注关键领域和关键技术,浓缩研究方向,组织团队解决关键问题,增加对原创、基础和领先研究的支持。近年来,先后主持了包括国家科技进步一等奖在内的10多个国家级奖项,为轨道交通的大发展做出了重要贡献。另一方面,要坚持从科教并重向科教结合转变,完善激励和评价机制,推动将尖端科技知识和成果引入教材和课堂,促进本科生和研究生进入实验室和科研团队,鼓励和引导学生在铁轨上挥汗如雨,在地面上写论文,在解决中国问题和交通问题的过程中培养爱国主义和科学精神,提高技能。

根本保证:以党的政治建设统领党建

高校必须坚持政治建设的领导,促进党建工作的全面进步和完善,为培养一流人才、建设一流大学提供根本保证。

把政治建设放在首位。通过“系统”学习,学校党委深刻认识到教育具有鲜明的政治功能和思想属性,必须以钉钉子的精神搞好党的政治建设。通过“库存”管理,北京交通大学的?谓ㄉ枞挝袂宓ヒ丫纬桑越徊绞战粼鹑瘟础Mü耙晕侍馕枷颉钡亩ㄎ唬颐墙战舾刹亢腿瞬耪伪曜嫉摹案呦摺保プ“踩榷üぷ鞯摹昂煜摺保炕鞣缃ㄉ璧摹暗紫摺保τ炝嘟】档男T罢紊?

大力加强基层党组织建设。学校党委着力提升基层党组织的政治职能和组织力量,建立了早期部署、二次自查、年终监督、定期交流、述职评议相结合的“五步走”工作机制,有效解决了“热上加冷”问题,全面推进了党向基层的严格延伸。认真执行党支部工作条例。教师党支部书记“双领导”的比例达到100%,充分发挥了党支部在干部选拔、教师引进、岗位评价和任命中的政治作用。

不断完善党的制度建设。我们要认真贯彻党的十九届四中全会精神,完善党对高校的领导体制,进一步推进高校管理体制和能力的现代化

频道热点
新闻排行
  1. 创业是一段艰难的旅程。如果你能提前预测未来道路上可能的陷阱和岔路口,成功的概率将会更高。因此,企业家

    创业是一段艰难的旅程。如果你能提前预测未来道路上可能的陷阱和岔路口,成功的概率将会更高。因此,企业家...

  2.   Redmi品牌自从由小米独立出来之后,共树立了包括数字系列的百元机产品线、note系列的千元级极致性价比?

      Redmi品牌自从由小米独立出来之后,共树立了包括数字系列的百元机产品线、note系列的千元级极致性价比?...

  3. 锘垮府锷╂偍闀垮镄?11涓皬璐村+4绉嶈彍镶存偍蹇呴』鍦ㄧ綉涓婂悆缇庨涔嫔瀹跺涵鍖荤敓2015骞?4链

    锘垮府锷╂偍闀垮镄?11涓皬璐村+4绉嶈彍镶存偍蹇呴』鍦ㄧ綉涓婂悆缇庨涔嫔瀹跺涵鍖荤敓2015骞?4链...

  4. 2016年第一季度,宿城区鸡蛋市场价格呈现上升-下降-上升趋势,4月份继续走强。为了充分了解蛋鸡养殖场的生?

    2016年第一季度,宿城区鸡蛋市场价格呈现上升-下降-上升趋势,4月份继续走强。为了充分了解蛋鸡养殖场的生?...

  5. 也许澄清后心情不错。范冰冰和妈妈在超市购物的照片又被网民拍下来了!我可以看到范冰冰穿着一件银色的长羽

    也许澄清后心情不错。范冰冰和妈妈在超市购物的照片又被网民拍下来了!我可以看到范冰冰穿着一件银色的长羽...

  6. 南湖新闻网(记者章昊)12月16日,中国科学院遗传发展研究所研究员、植物基因组学国家重点实验室副主任朱成成

    南湖新闻网(记者章昊)12月16日,中国科学院遗传发展研究所研究员、植物基因组学国家重点实验室副主任朱成成...

  7. life。就像一杯漂浮的茶。有时沸腾,有时寒冷。生活。就像悬在头顶的天空。有时天气晴朗,有时多云。你为什

    life。就像一杯漂浮的茶。有时沸腾,有时寒冷。生活。就像悬在头顶的天空。有时天气晴朗,有时多云。你为什...

  8. 随着生猪价格持续回升,a股领先生猪养殖企业的经营业绩逐步提高。鹰农牧业和木源股份有限公司都预测第三季?

    随着生猪价格持续回升,a股领先生猪养殖企业的经营业绩逐步提高。鹰农牧业和木源股份有限公司都预测第三季?...

  9. 12月15日,一辆116路公交车行驶到市中心的黄河路和黄山路交叉口时,车后显示屏上印着“我被抢劫了,请报警?

    12月15日,一辆116路公交车行驶到市中心的黄河路和黄山路交叉口时,车后显示屏上印着“我被抢劫了,请报警?...

  10. 婴儿断奶后,一些母亲会继续分泌乳汁。为了停止乳汁分泌,母亲可以吃回奶食品或直接使用回奶药物。那么,什

    婴儿断奶后,一些母亲会继续分泌乳汁。为了停止乳汁分泌,母亲可以吃回奶食品或直接使用回奶药物。那么,什...

友情链接