《南京大屠杀档案》正式列入《世界记忆名录》

时间:2020-02-16 来源: 国际新闻

据外交部网站报道,外交部发言人华春莹9日举行例行记者会。在回答“日本反对《南京大屠杀档案》申报世界记忆名录”的问题时,华春莹说,中国敦促日本以负责任的态度正视和深刻反思其侵略历史,妥善处理相关问题,以实际行动赢得亚洲邻国和国际社会的信任。

问:日本一直反对中国向联合国教科文组织提出的将《南京大屠杀档案》和《“慰安妇”档案》列入世界记忆名录的建议。你对此有何评论?

A:中国的声明符合世界记忆名录的标准,我相信联合国教科文组织会得出一个公正的历史性结论。

我们注意到日本最近采取了许多行动,并想尽一切办法阻挠中国的相关申报。我想强调,南京大屠杀和强征慰安妇是日本军国主义者在侵华战争中犯下的严重罪行。中国以负责任的态度发表上述声明,有助于包括日本在内的各国人民了解侵略战争的残酷,铭记历史,珍惜和平,共同维护人类尊严。

事实不容否认,历史不容篡改。日本的言行再次显示了它不正视历史的错误态度。中国敦促日本以负责任的态度对待历史,正视并深刻反思其侵略历史,妥善处理相关问题,以实际行动赢得亚洲邻国和国际社会的信任。

先前报道

据新华社报道,当地时间10月4日,世界记忆项目国际咨询委员会第12次会议在阿联酋阿布扎比召开。与会成员将在3天内审查来自世界各国的约90项世界记忆遗产提名,包括中国宣布的南京大屠杀和日本军队强行招募慰安妇的信息。

记者5日在联合国教科文组织官方网站上看到,中国申报的两个项目分别是《南京大屠杀档案》和《“慰安妇”日军性奴隶档案》,都是在2014年。

2014年3月,中国国家档案局以世界记忆工程中国国家委员会的名义,向联合国教科文组织世界记忆遗产秘书处正式提交了《南京大屠杀档案》和《“慰安妇”日军性奴隶档案》两个提名表格,共11组相关文件目录。

教科文组织在其简介中说《南京大屠杀档案》由三部分组成:第一部分是关于大屠杀(1937-1938);第二部分是关于战后(1945-1947年)中华民国政府军事法庭对战犯的调查和审判的文件;第三部分是中华人民共和国司法机关的文件(1952-1956)。《“慰安妇”日军性奴隶档案》主要收录了1931年至1949年间有关“慰安妇”的档案,记录了“慰安妇”的处境和遭遇。

释义

中国申报的档案是真实的

2014年6月,南京大屠杀遇难者纪念馆馆长朱成山表示,《南京大屠杀档案》,国际安全区金陵女子文理学院院长程瑞芳的日记被收录。美国牧师约翰马吉的16毫米照相机及其电影大师;南京市民罗瑾冒着生命危险保存了16张日本侵略者杀害平民、猥亵和强奸妇女的照片。中国吴璇向南京临时参议院提交的日本暴行照片;南京军事法院关于审判日本战犯顾靖国的原审判决;美国贝迪什人在南京军事法庭的证词;南京大屠杀幸存者李露秀英的证词:南京临时参议院南京大屠杀敌人罪行调查委员会;南京军事法院调查犯罪证据;南京大屠杀的市民提交;外国人日记:“占领南京的名目击者的记述”。

朱成山认为,这些档案具有清晰的历史线索、真实的记录和相互补充、相互印证的记录,形成了完整的证据链。他们真实地记录了日军在占领南京期间犯下的大量罪行,如大规模屠杀、掠夺财产和强奸妇女。它们对于研究中国抗日战争史、日本暴行史以及对否认南京大屠杀历史的日本右翼的强烈回应都具有重要的历史价值。

幕后

日本一再

共同社4日援引日本官员的话说,日本质疑中国关于南京大屠杀和“慰安妇”档案的真实性,并要求中国撤回其声明,但遭到拒绝。

事实上,南京大屠杀和“慰安妇”的痛苦记忆和深刻教训不仅是中国人民的历史记忆,也是世界的历史记忆。中国申请世界遗产是完全合理的。2014年6月10日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上表示,中国将公布一些关于南京大屠杀和日军强征慰安妇的珍贵历史档案,以纪念历史、珍惜和平、维护人类尊严。

值得注意的是,在反对中国正常申请世界遗产的同时,日本近年来在申请过程中多次携带非法物品,掩盖粉饰和篡改其侵略历史的企图。例如,日本曾将反映二战期间日本自杀袭击记录的“遗书”作为世界遗产名录的候选。另一个例子是日本的“明治工业革命遗址”在今年7月被选为世界文化遗产。其中一些网站在二战期间有强迫劳动招募的历史,但日本在申报过程中故意淡化和回避这些网站,这遭到了韩国和中国的强烈反对。

今年,日本有两个项目申报世界记忆遗产,即“东寺百合文件”和“日本战俘流放西伯利亚归来记录”。在对后者的介绍中,联合国教科文组织称,日本在第二次世界大战中战败后,估计有60万至80万日本军人和平民被关押在苏联劳改营。“五河遣返纪念馆”保存了1945年至1956年人员被拘留和遣返的详细记录。

有人认为日本有意将这些记录提交申请世界遗产名录,旨在讲述战后日本战俘的悲惨经历,以突出日本作为战争受害者,淡化其作为战争发起者和侵略者的地位。

Information

中国的九个项目被选为世界记忆遗产

世界记忆项目国际咨询委员会是联合国教科文组织的附属机构。这次会议的目的是审查各国宣布的项目,并向教科文组织总干事提出建议。经后者批准后,相关项目将正式列入《世界记忆名录》。

世界记忆项目,也称为世界记忆遗产或世界档案遗产,是联合国教科文组织在1992年发起的一个文件保护项目。目的是通过国际合作和使用最佳技术手段拯救世界上逐渐老化、损坏和消失的文件,从而使人类记忆更加完整。

目前,中国已成功将《清代大金榜》 《纳西东巴古籍》 《本草纲目》等9个项目入选世界记忆遗产。

新闻排行
  1. 根据国家2019年计划,从2020年1月1日0:00开始,国家高速公路将逐步调整收费方式,取消省级收费站,通过ETC?

    根据国家2019年计划,从2020年1月1日0:00开始,国家高速公路将逐步调整收费方式,取消省级收费站,通过ETC?...

  2. 楼梯在别墅、自建房屋和复式公寓中很常见。我们经常看到有些人喜欢在楼梯下方便地堆放杂物,一个好的楼梯空

    楼梯在别墅、自建房屋和复式公寓中很常见。我们经常看到有些人喜欢在楼梯下方便地堆放杂物,一个好的楼梯空...

  3. 微信公众号昨日宣布开通时间该桥计划于明年3月20日达到静态验收条件全桥将于7月1日通车!胡同长江大桥简介?

    微信公众号昨日宣布开通时间该桥计划于明年3月20日达到静态验收条件全桥将于7月1日通车!胡同长江大桥简介?...

  4. 近日,全球农业巨头嘉吉公司宣布在韩国平泽市开设农业标准普尔纳饲料厂,这是嘉吉公司在全球建立的最大饲料

    近日,全球农业巨头嘉吉公司宣布在韩国平泽市开设农业标准普尔纳饲料厂,这是嘉吉公司在全球建立的最大饲料...

  5. 你永远不会想到的是,上海依平的衣服有一天会穿在邢飞身上,带着蕾丝手套,白色纱笼,身材,朦胧的感觉,年

    你永远不会想到的是,上海依平的衣服有一天会穿在邢飞身上,带着蕾丝手套,白色纱笼,身材,朦胧的感觉,年...

  6. 从文化的角度来思考爱情观和婚姻观的变化和发展“随着年龄的增长,越来越多的大学生开始恋爱,逐渐形成自己

    从文化的角度来思考爱情观和婚姻观的变化和发展“随着年龄的增长,越来越多的大学生开始恋爱,逐渐形成自己...

  7. 今年,随着5g智能手机的发展,华为和荣耀已经从5g手机中赚了很多钱。特别是,华为mate30pro和Gloryv30版本?

    今年,随着5g智能手机的发展,华为和荣耀已经从5g手机中赚了很多钱。特别是,华为mate30pro和Gloryv30版本?...

  8. 宁夏吴中市红寺堡区,鼓励葡萄种植,发展酿酒葡萄产业,使其成为当地移民致富的主导产业。8月30日,农业技?

    宁夏吴中市红寺堡区,鼓励葡萄种植,发展酿酒葡萄产业,使其成为当地移民致富的主导产业。8月30日,农业技?...

  9. 如何预防肾衰竭?资料来源:在现实生活中,患肾炎的人越来越多,肾炎是一种非常常见的肾脏疾病。许多肾炎关?

    如何预防肾衰竭?资料来源:在现实生活中,患肾炎的人越来越多,肾炎是一种非常常见的肾脏疾病。许多肾炎关?...

  10.   Redmi品牌自从由小米独立出来之后,共树立了包括数字系列的百元机产品线、note系列的千元级极致性价比?

      Redmi品牌自从由小米独立出来之后,共树立了包括数字系列的百元机产品线、note系列的千元级极致性价比?...

友情链接