专业法律人士说《精英律师》有10点不靠谱

时间:2020-02-14 来源: 国际新闻

金东扮演槟榔屿。这张照片来自互联网上的“怀疑二”剧。无论在什么场合,只要罗本让戴Xi“普及法律条文”,戴Xi都能逐字逐句背诵相关条文。当戴Xi被戴Xi弄得尴尬时,他从头开始流利地背诵了《中华人民共和国行政诉讼法》。

这是极其困难和不必要的。

在业内人士看来,一些受过高等教育的律师助理真的可以完全背诵一些法律条文,但像戴Xi这样在任何时间、任何地点逐字逐句地背诵这些条文是极其困难和不必要的。律师H说,他从来没有遇到过不经过特别准备就能背诵法律法规的人,据他所知,没有合作伙伴可以用这个作为招募人员的硬性标准。“这种能力在工作中不是很有用,重要的是法律思维、逻辑思维以及分析和解决问题的能力。”

赵虎还认为,法律条文数不胜数,不断变化和更新,“例如,对我来说,知识产权法使用得更多,所以经常使用的法律条文会被清晰地记住,但不会被刻意背诵。我们从不让助手故意背诵法律,这毫无意义。”在《怀疑三》中,罗本作为律师事务所的“普通合伙人”,拥有专属秘书、司机和视野开阔的宽敞办公室。

夸大律师事务所的办公环境

许多专业律师说,绝大多数合伙人可能有团队和助理,但基本上没有秘书和司机。然而,赵虎坦率地承认,他不排除个别案件,秘书和司机的费用由律师自己承担。韩萧赜认为,普通合伙人是否有专属秘书和司机因人而异,不同律师事务所普通合伙人的情况也大相径庭。

对于许多认为罗本和何西阿的办公室过于宽敞豪华的观众来说,晓寒坦率地承认,对于北京的大型律师事务所来说,普通合伙人有可能拥有超过10平方米的带有落地窗的大房间办公室。“北京有10多家律师事务所在北京中央商务区核心区租了一整层甚至几层。”然而,晓寒也表示,该剧确实夸大了律师事务所的办公环境,“即使有这样的情况,也是比较豪华的,即使这样每个人的办公空间都很紧张。”

赵虎透露,至于谁可以拥有一个独立的办公室,每个公司都不一样。“像我们新公司这样的律师也有能力,但是由于我们的办公室早就不存在了,新律师没有独立的办公室。”

Questioning Four

在当前的情节中,戴Xi曾经告诉罗本,她上过法学院,但没有文凭或律师资格,因为她不想谈论这个问题。然而,在这种情况下,罗本仍然重视她的工作能力,并例外地保留了她作为助理。

获得实习律师证书

律师助理是否需要文凭没有统一的标准,不同的律师在面试中也给出了不同的答案。赵虎透露,一些律师事务所有薪水,通常需要律师助理的资格。目前,绝大多数律师事务所是合伙制的,即单个团队,因此团队领导对招聘哪种律师助理拥有最终决定权。“助理的基本要求可能是有实习律师证书或律师证书。几年前,因为北京限制外国本科生成为实习律师,我们在招聘应届毕业生时要求获得研究生资格。”

Questioned 5

槟榔屿的一方以“不竞争条款”起诉了一方,该条款阻止他再次创业。戴Xi同情他的痛苦,私下告诉他如何避免竞争条款。

剧中的这个情节被质疑是否违反职业道德。照片来自互联网“严重违反职业道德”,戴Xi在剧中向对方提供法律建议,这被职业律师认为是严重违反职业道德。赵虎表示,律师助理和实习律师都必须遵守律师协会制定的相关规定,不能向对方提供法律服务。“如果实习律师有这样的行为,可能很难再次成为律师。律师也将受到纪律处分、警告和惩罚。”

疑惑6

戴Xi在给何赛送外卖的时候,由于人群拥挤,被电梯门抓住了。结果,外卖落到地上,不得不回去取另一个。交货

赵虎认为,订购外卖是一种契约关系。没有必要讨论所谓的“疏忽”和“事故”。该概念通常存在于《侵权责任法》或《刑法》维度中。如果经销商未能在约定时间内向客户交付质量和数量良好的货物,客户有权取消订单。

Query Seven

Hosai告诉罗本,他助理的导师已经起草了“《中华人民共和国知识产权法》”。

中国没有知识产权法

晓寒,北京康达律师事务所的律师,直言不讳,这足以表明该剧的法律顾问不专业。“目前,中国没有知识产权法。中国现行法律制度可以援引《中华人民共和国着作权法》 《中华人民共和国商标法》 《中华人民共和国专利法》来主张知识产权。”

质问八

戴Xi,为了帮助她最好的朋友获得权利,当律师男友麦飞与对方律师罗本见面谈论和解时,她架起了一架针孔摄像机。麦飞还表示,如果对方不承认侵权,他会把这个小视频放到网上,让舆论影响法官的审判。

不符合律师的专业标准

在《精英律师》中,未经允许录制或录制视频为客户获取权益并不罕见。然而,许多律师都说这种行为不符合律师的职业标准。“在录制或录制视频之前,应获得另一方的同意,并且《民事诉讼法》有相关规定。这种秘密记录的内容不得用作证据。”赵虎说。

关于舆论是否会影响法官的审判,晓寒表示,根据《民事诉讼法》第六条,人民法院将依法独立审理民事案件,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

Questioning Nine

戴Xi告诉外卖兄弟,他的亲戚在上班的路上摔在摩托车上,这符合《工伤保险条例》 《最高人民法院司法解释》的“工伤”认定。

那些自己跌倒的人不被认为是工伤。

根据《工伤保险条例》和《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》的相关规定,上下班途中因非主要责任的交通事故受伤的,视为工伤。但是,如果他因自身原因跌倒,在上下班途中不符合工伤认定条件。

北京闻仲律师事务所赵虎律师认为,《工伤保险条例》规定交通事故必须发生,只有员工不承担主要或全部责任,才算工伤。因此,这种自行车事故也是由坠落引起的,不应该算作工伤

疑惑十

槟榔屿曾经被问到为什么他不愿意和其他律师合作,因为他从未输过。槟榔屿说,如果他输了,他不能把它推给任何人,因为他害怕被甩。

不应该有这样的律师。

事实上,在现实生活中,“优秀的律师”很少会在诉讼中败诉,“不应该有这样的律师”赵虎直言不讳地说,“决定胜负的不是律师的能力,而是案件本身。”在赵虎看来,很多时候诉讼的结果不能简单地被视为结果。例如,律师代表一名涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人,检方有足够的证据。在这种情况下,由于律师的干预,法官不会判他有罪。“律师不能为了赢而把黑变成白。律师只保护客户的合法权利。”

另一方面,律师H认为,对于诉讼律师来说,在许多案件中,“输”和“赢”之间没有明确的界限。“律师的价值是在案件的基本事实和法律框架内为客户争取最佳结果。”

新京报记者张赫

编辑童娜校对赵琳翟永军回搜狐查看更多

新闻排行
  1. 广州的鸡蛋价格在一个多月内上涨了35%。随着疫情的缓解和气温的上升,鸡蛋最近变成了“火箭鸡蛋”,突破了6

    广州的鸡蛋价格在一个多月内上涨了35%。随着疫情的缓解和气温的上升,鸡蛋最近变成了“火箭鸡蛋”,突破了6...

  2. “25位最具影响力商业领袖”颁奖典礼昨晚在北京举行。在此期间,腾讯CEO花藤表示,英雄和精益之间只有一线?

    “25位最具影响力商业领袖”颁奖典礼昨晚在北京举行。在此期间,腾讯CEO花藤表示,英雄和精益之间只有一线?...

  3. 古朴的白色建筑、像镜子一样清澈的池塘、柳树枝条的乡村道路和日益完善的娱乐设施。这是1月10日,提交人进?

    古朴的白色建筑、像镜子一样清澈的池塘、柳树枝条的乡村道路和日益完善的娱乐设施。这是1月10日,提交人进?...

  4. 为贯彻落实第十九次全国代表大会精神,做好普惠金融服务工作,牢固树立“小微企业没有未来”的理念,认真落

    为贯彻落实第十九次全国代表大会精神,做好普惠金融服务工作,牢固树立“小微企业没有未来”的理念,认真落...

  5. 8月3日,网易科技从中国联通应用商店的WoStore开发者社区了解到,应用商店已经开始招募开发者,并将应用销?

    8月3日,网易科技从中国联通应用商店的WoStore开发者社区了解到,应用商店已经开始招募开发者,并将应用销?...

  6. 东北网1月17日讯记者日前从牡丹江邮政局了解到,为了实施中央政府打三大硬仗的决策计划,充分利用覆盖城乡?

    东北网1月17日讯记者日前从牡丹江邮政局了解到,为了实施中央政府打三大硬仗的决策计划,充分利用覆盖城乡?...

  7. 龙眼是岭南四大佳果之一,具有极高的药用价值。李时珍曾经说过,荔枝是最贵的食物,而龙眼是最好的财富来源

    龙眼是岭南四大佳果之一,具有极高的药用价值。李时珍曾经说过,荔枝是最贵的食物,而龙眼是最好的财富来源...

  8. 原标题:中国银行业监督管理委员会为银行业和保险业的高质量发展设定方向新华社北京1月4日电(记者李艳霞)记?

    原标题:中国银行业监督管理委员会为银行业和保险业的高质量发展设定方向新华社北京1月4日电(记者李艳霞)记?...

  9. AirPodsPro已经上市近一个月了,但是很多人还没有收到产品。从苹果官方网站订购AirPodsPro需要一个月的时间

    AirPodsPro已经上市近一个月了,但是很多人还没有收到产品。从苹果官方网站订购AirPodsPro需要一个月的时间...

  10. 对于一些日常饮食补充法或抗病毒核苷类药物,慢性乙型肝炎患者应注意饮食调节,避免慢性乙型肝炎过度补充的

    对于一些日常饮食补充法或抗病毒核苷类药物,慢性乙型肝炎患者应注意饮食调节,避免慢性乙型肝炎过度补充的...

友情链接