大学生社交只是“请客吃饭”?

时间:2020-01-31 来源: 国际新闻

谈到晚餐,今天的大学生并不陌生。在大学这个小社会里,晚餐已经成为“象牙塔”生活中不可或缺的一部分。班级晚宴、部门晚宴、获奖晚宴和村民晚宴随处可见,“你可以唱歌,我可以上台,你不会去吃饭,没完没了地骂人。”

近日,记者对西南大学的320名学生进行了随机调查,收到了305份有效问卷。调查显示,100%的大学生都有吃饭和娱乐的经历。246名学生表示,他们在一个学年中参加了10次以上的晚餐,占调查总数的80%,最大的人数超过20人。然而,在如此频繁的晚餐下,只有54%的学生认为这是浪费时间和金钱,并表示他们从心底里不愿意参加晚餐。

“如果你想混得好,餐桌是不能分开的”

“晚宴是一种投资。虽然有时候你不想去,但想想这些事情将来会对你有所帮助,所以即使你挣扎了半天,你还是得去。”新生陈告诉记者。

43%的学生认为晚宴会帮助他们提高社交技能,扩大朋友圈子。在大学里,交流广泛的学生知道“如果你想混得好,餐桌就不能分开”,不仅交朋友和混俱乐部需要吃饭,而且人的感情也需要餐桌上的礼貌和互惠。

张辉,新闻与传播学院的学生,最近找到了一份兼职工作。知道这个消息的同学来祝贺她。离开前,她不得不接受每个人的祝福,苦笑着说,“我出去后忍不住要还回去。”像张辉这样别无选择只能治疗的学生占了调查的近40%。此外,16%的学生说,他们主动邀请吃饭是因为害怕与同学疏远,或者因为他们认为自己吝啬。

当然,晚餐并不总是那么令人困惑。调查结果显示,将近90%庆祝生日并获得奖学金的学生愿意邀请他们的同学吃饭。“在我看来,这是理所当然的。毕竟,身处不同的地方,我还是要感谢关心我的朋友。”小林说。外国语学院的周还说,她在工作日会和几个好朋友一起吃饭。每个人都会一起欢笑、聊天和做饭。虽然餐馆里没有美味的食物,但每个人都很开心,没有负担。因此,谈到晚餐,她认为这是一件非常愉快的事情。

在家慢慢花钱

“然而,晚餐和晚餐经常受到世俗世界的影响。从长远来看,大学生在人际关系上的花费会越来越多,这也会导致一些学生陷入困境。”重庆社会学家谭刚强认为如此。

的确,大学生对人际交往的投资必然会增加他们的日常生活成本。此外,如果学生在这些方面投入太多精力,不仅会影响他们的学习,还会影响他们未来的就业。

对此,记者还专门采访了西南大学马克思主义学院副教授窦莎。杜莎解释说,大学生吃饭现象实际上是人际交往中“借东西交流”理论的体现。例如,如果我送你一点东西,我们的关系会更好。然而,他也强调说,凡事都应该有个学位,毕竟大学生基本上还是要花家里的钱。

在接受调查的学生中,82%的学生消费来自父母的收入。艺术学院的学生王松告诉记者,他不反对晚宴,但应该适度待人。毕竟,每个人都没有财政资源,所以最好有机管局制度。

此外,一些“强迫”的晚餐会给一些家庭条件差的学生增加经济负担或引起竞争。这不仅达不到增进相互接触的效果,而且会逐渐偏离晚宴的初衷,不利于学生之间建立良好的关系。

可接受消费水平的调查结果显示,大学生普遍倾向于人均消费30-50元。记者算了一笔钱,假设有两个中央情报局

晚餐确实有助于人际交流,但不是绝对的。一些学生说,事实上,许多良好的关系是相互帮助的结果,而不仅仅是一顿饭。即使可以在餐桌上建立良好的关系,成本也太高,关系的长期性也无法得到保证。

杜莎说有些学生无法控制他们的饮食,但他们背后的主要问题是他们的理解。学校应该引导学生树立正确的价值观,培养学生树立正确的人际交往观。与此同时,鼓励学生开展除“餐桌互动”以外的更多活动,如爬山、玩球类游戏、交朋友和观看着名景点。这些活动不仅低碳环保,而且陶冶性情,提高学生的社会实践和人际交往能力。

新闻排行
  1. 这是又一个硕果累累的季节。看这里,一串晶莹的葡萄挂在藤上,亮如珍珠,亮如玛瑙,绿如翡翠,红如宝石,让

    这是又一个硕果累累的季节。看这里,一串晶莹的葡萄挂在藤上,亮如珍珠,亮如玛瑙,绿如翡翠,红如宝石,让...

  2. “哇!农民进城买房将获得2万元的奖励和高达5万元的补贴。买房甚至会有优惠待遇。我们赶快进城吧!”自2016

    “哇!农民进城买房将获得2万元的奖励和高达5万元的补贴。买房甚至会有优惠待遇。我们赶快进城吧!”自2016...

  3. 自五月以来,南部地区已经进入汛期。有许多区域性暴雨天气过程。一些地区发生了特大洪涝灾害,给农业生产带

    自五月以来,南部地区已经进入汛期。有许多区域性暴雨天气过程。一些地区发生了特大洪涝灾害,给农业生产带...

  4. 倪萍据报道移民美国为他的儿子投资数百万豪宅最近,一些网民报道杨亚洲和倪萍已经移民美国。他们在美国拥有

    倪萍据报道移民美国为他的儿子投资数百万豪宅最近,一些网民报道杨亚洲和倪萍已经移民美国。他们在美国拥有...

  5. 从2014年1月1日起,河南省将实施饲料和兽药二维码溯源管理,建立省级饲料兽药溯源系统和中央数据库,为企业

    从2014年1月1日起,河南省将实施饲料和兽药二维码溯源管理,建立省级饲料兽药溯源系统和中央数据库,为企业...

  6. 这则网络新闻“作为一个已经发家致富的年轻一代,学生应该勇于承担这个时代赋予的历史责任,把追求个人理想

    这则网络新闻“作为一个已经发家致富的年轻一代,学生应该勇于承担这个时代赋予的历史责任,把追求个人理想...

  7. 第三季度:高猪价投资提案推动生猪企业在业绩上走在全行业前列。最近,生猪价格一直处于波动状态。我们预计?

    第三季度:高猪价投资提案推动生猪企业在业绩上走在全行业前列。最近,生猪价格一直处于波动状态。我们预计?...

  8. 2015年4月28日,光明食品集团宣传部部长潘建军向《第一财经日报》记者透露,光明食品集团现已确认参加意大?

    2015年4月28日,光明食品集团宣传部部长潘建军向《第一财经日报》记者透露,光明食品集团现已确认参加意大?...

  9. 持续寒冷的冬天让新能源汽车的车主感到焦虑。12月下旬,上海的早晚气温都保持在10度以下。郑伟和他的荣威e9

    持续寒冷的冬天让新能源汽车的车主感到焦虑。12月下旬,上海的早晚气温都保持在10度以下。郑伟和他的荣威e9...

  10. 2014年11月21日,由农业部科技教育司主办,中国水产科学院、中国北车海洋工程开发有限公司、上海崇河实业有

    2014年11月21日,由农业部科技教育司主办,中国水产科学院、中国北车海洋工程开发有限公司、上海崇河实业有...

日期归档
友情链接