只需开口,“渐冻人”用上智能窗帘

时间:2020-01-31 来源: 国际新闻

窗帘从来都不是新的。但是在平凉路丈夫的房间里,施的阿姨病了几十年,几天前才第一次安装窗帘。

看着自由开合的绿色窗帘,生病卧床的史阿姨几乎哭了。幕后是复旦大学公共卫生与计算机科学技术专家之间的高科技合作。这不仅仅是关于石阿姨家的悲伤和幸福。

声控家庭设备

石阿姨的病被称为“肌萎缩性侧索硬化症”,通常被称为“逐渐冻结的人”。这种“冰桶挑战”的原因是众所周知的,目前还没有好的医疗方法。石阿姨已经病了几十年了。因为她的胳膊举不起来了,所以需要花很大力气才能把前额的刘海剪掉。

2014年夏天,复旦大学公共卫生学院的吕军教授在石阿姨家做研究时注意到房间右侧的空窗户。当时,灼热的阳光透过窗户直接照射在石阿姨身上。酷热难耐,但她只能让阳光照耀。不仅如此,为了控制电视、空调和其他家用电器,石阿姨的小桌子上摆满了各种遥控器。按下一个键需要很大的努力。

石阿姨这些天脸上带着微笑。绿色窗帘挡住了多余的阳光,给遥控较少的小桌子留下了很大的空间。我看见她食指触摸她面前的智能手机,打开手机应用程序,对它说“窗帘打开”,窗帘慢慢打开。此外,窗户开关、床头灯开关、空调、电视频道开关、音量调节,都成了她的“一个字”。

家用电器的语音控制为像石阿姨这样行动不便的人省去很多麻烦。这是复旦大学两位教授跨学科合作实现的应用创新。

跨学科灵感现在

使用手机应用改善低聚糖生活是吕军教授团队与上海市残疾人联合会合作实施“能量增强计划”的一项举措。该规划以杨浦区为试点。其目标是提高残疾人、老年人和其他弱势群体的自理能力。它是“社会医学与健康管理”研究的一部分。据报道,社会医学和健康管理是该国在这一领域唯一的关键学科。它的使命是改善人们的健康和生活质量,并找到促进人们健康的技术和方法。

在与上海市残疾人联合会的长期合作中,吕军探索了一套“残疾人社会服务准入机制”,这不仅需要满足不同类型残疾人的需求和市场上已有的产品和服务,还需要详细说明产品和服务是否安全有效,社会组织是否提供实施,需求方是否愿意接受。在筛选出这种“基于合作视角的多目标、多阶段残疾人服务获取机制”后,最终进入“服务包”的产品和服务才能真正经得起使用。

石阿姨的声控设备是复旦大学计算机专业顾宁教授团队的成果,正在通过这种录取机制的层层测试。得知顾宁关注老年人如何借助信息技术改善生活后,吕军提出了残疾人的类似需求,双方都很投缘。石阿姨使用的语音控制系统源自顾宁教授团队为复旦大学绿色校园开发的节能智能控制系统。为了满足残疾人的特殊需求,在原有系统的基础上,对方便残疾人的手机软件和控制系统进行了重新开发。

与老龄化社会对接

顾宁教授说:“公共卫生和计算机科学之间的合作不仅可以为患者服务,还可以让城市为老龄化做好准备。”。

上海是中国第一个进入老龄化社会的城市,将面临更多的“残疾”或“部分残疾”人群。努力开发高科技产品不仅是一个巨大的市场,也是社会健康发展的保证。

新闻排行
  1. 济南12月21日电(记者范思思通讯员何磊)近日,农业部公布了“第二批优秀农业研究人才及其创新团队名单”。金

    济南12月21日电(记者范思思通讯员何磊)近日,农业部公布了“第二批优秀农业研究人才及其创新团队名单”。金...

  2. 比亚迪4753辆共补贴元,JAC39辆共补贴元,奇瑞207辆共补贴元,BAIC746辆共补贴3357万元。比亚迪中国电池网?

    比亚迪4753辆共补贴元,JAC39辆共补贴元,奇瑞207辆共补贴元,BAIC746辆共补贴3357万元。比亚迪中国电池网?...

  3. 各级纪检监察机关加强了对纪检监察人员和执法违法人员的“零容忍”自我监督。今年上半年,有1800多起案件被

    各级纪检监察机关加强了对纪检监察人员和执法违法人员的“零容忍”自我监督。今年上半年,有1800多起案件被...

  4. 伊拉克军方22日表示,不允许驻扎在叙利亚东北部的美军部署到伊拉克西部。声明解释说,伊拉克方面确实允许驻

    伊拉克军方22日表示,不允许驻扎在叙利亚东北部的美军部署到伊拉克西部。声明解释说,伊拉克方面确实允许驻...

  5. 夏天养胃教你用生活的秘密好好照顾你的胃健康“在夏天,许多人会因为炎热的天气而患厌食症,而大多数人会因

    夏天养胃教你用生活的秘密好好照顾你的胃健康“在夏天,许多人会因为炎热的天气而患厌食症,而大多数人会因...

  6. 生态教育是关注和尊重个体生命的教育,以人为本是其核心理念。作为教育和培训的主体,“以人为本”必须着眼

    生态教育是关注和尊重个体生命的教育,以人为本是其核心理念。作为教育和培训的主体,“以人为本”必须着眼...

  7. 来源:魏莹作家颜昌华英特尔近日发布了一款名为照片3D安装程序(Photo3DInstaller)的新视窗10程序,旨在支持?

    来源:魏莹作家颜昌华英特尔近日发布了一款名为照片3D安装程序(Photo3DInstaller)的新视窗10程序,旨在支持?...

  8. 北京时间7月3日消息,据国外媒体报道,微软几乎清理了2007年以63亿美元收购的在线广告公司aQuantive的资产?

    北京时间7月3日消息,据国外媒体报道,微软几乎清理了2007年以63亿美元收购的在线广告公司aQuantive的资产?...

  9. (记者/阎方慧摄影师陆家明)观看美丽的玻璃艺术品,见证火热的玻璃表演,现场绘制玻璃想象图片,体验玻璃迷?

    (记者/阎方慧摄影师陆家明)观看美丽的玻璃艺术品,见证火热的玻璃表演,现场绘制玻璃想象图片,体验玻璃迷?...

  10. 自五月以来,南部地区已经进入汛期。有许多区域性暴雨天气过程。一些地区发生了特大洪涝灾害,给农业生产带

    自五月以来,南部地区已经进入汛期。有许多区域性暴雨天气过程。一些地区发生了特大洪涝灾害,给农业生产带...

日期归档
友情链接