老师参训学习、学生组团竞赛,百度为高校定制AI人才培养圣诞“大礼包”

时间:2020-01-28 来源: 国际新闻

2019年是中国人工智能技术落地的一年。中国的人工智能产业也已经进入工业化阶段。根据中国国务院的计划,2020年中国人工智能核心产业规模将达到1500亿元,并将在未来十年继续高速发展。为了解决我国人工智能快速发展中的人才短缺和专业教师短缺问题,2019年全国深入学习型教师培训课程(以下简称“教师培训”)第九期将在成都举行,来自全国68所高校的近100名一线教师完成了为期四天的深入学习之旅。

据了解,百度大学的深入学习型教师培训课程由信息技术新工程产学研联盟在教育部和工业和信息化部的指导下发起。百度是中国第一个“全国”深度学习型教师培训课程。这段教师培训由百度和成都火车站电子科技大学联合组织。开幕式上,百度与电子科技大学共同签署了人工智能人才培养合作框架协议,并举行了电子科技大学-百度人工智能创新实践基地揭牌仪式。教育部产学研信息技术联盟执行秘书张龙、曾勇、电子科技大学校长周世杰、电子科技大学信息与软件工程学院院长、电子科技大学信息与软件工程学院副院长唐昱、百度人工智能技术生态系项目主任周琦、百度校园品牌部主任李宣雅等嘉宾出席了仪式。之后,双方将通过校企合作建立立体人才培养基地,整合校企优势,共同培养人工智能创新人才,丰富高校人工智能教学资源,通过产学研合作共同打造人工智能生态。此次联合教师培训是双方开始人工智能人才培训的最新起点。

百度和电子科技大学的代表共同推出了百度人工智能创新实践基地

经过两年的经验积累和不断完善,百度教师培训逐渐形成了“现场面对面实验课程竞赛演练”的创新课程教学模式。在实践平台方面,百度不仅持续提供中国第一个也是唯一一个开源、功能齐全的行业级深度学习平台,还相继推出一站式开发平台人工智能工作室(AI Studio)和课程教具等。它不断为参与项目开发和实践的教师提供必要的支持,如技术、计算能力、数据、硬件等。赢得了老师们的一致好评。当谈到学习经验时,老师经常提到“非常实用”、“充满干货”和“令人愉快”等词。

那么,是什么样的“魔法”让全国近万名教师争相报名,牺牲他们的休息时间来参加这次培训呢?

全国68所大学的100名教师聚集在成都参加培训

“深度学习模式太难调整了!这两天的深入学习让我深刻认识到,参数调整是一个综合经验、理论基础、大脑开放、直觉、毅力、耐心和运气的问题。成就不是一蹴而就的。所有杰出的学术和工业成就都需要提炼成钢。”国防科技大学的老师刘强(Liu Qiang)表示,这种密集而系统的深入学习训练迫使他再次成为学生,迫使他仔细阅读代码细节,理解每一行代码背后的含义,这在他平时的教学过程中很少涉及。“这种训练可以让我在接下来的教学过程中感觉更舒服,在更深层次上参与学生的学习进步,并提供有针对性的指导。"

国防科技大学的刘强老师分享了他的学习经验

中国北方大学的李花玲老师希望培训成果能被带到课堂上。

百度深度教师培训课程自2018年5月正式推出以来,已经“南北纵横”,先后在北京、合肥、德清、Xi安、长沙、成都等着名大学组织了九届连续培训,包括北京航空航天大学、中国科技大学、浙江大学、Xi交通大学、大连理工大学、电子科技大学。1,000多名一线教师在学院和大学接受了培训。培训的成果已传播到全国300多所高校,直接惠及数万名学生,为人才输送和中国人工智能产业的蓬勃发展做出了不懈努力。所有来参加培训班的老师都是积极分子,他们对人工智能抱有很高的信心,并有勇气去实践。作为百度帮助中国培养人工智能人才的最重要举措之一,百度的深入学习型教师培训课程也不辜负人们的期望:从几十人的单班教学到100多人的双班平行教学;从简单的个体学习到群体对抗和命题竞争;从理论教学、开源平台支持到专有平台定制、硬件和应用产品支持以及计算能力赋权……百度教师培训课程真正为高校带来了更多技术红利,积极履行企业义务,承担社会责任,成为中国人工智能教育的“加速器”。

高能人工智能课程让教师重回紧张的课堂生活

深入的教师培训只是百度人工智能人才培养道路上的一个环节。在百度领先的人工智能技术生态(AI Technology Ecology)和人才培养生态下,高校人才、社会人才,甚至企业的高级技术人才都将从百度的开放赋权中受益匪浅。百度在中国人工智能领域培养人才的不懈努力,不仅是为了履行企业的社会责任,也是为了形成人工智能研究、教育和生产的合力,使人工智能技术能够推动产业转型,共同为中国人工智能教育的未来勾画蓝图。

新闻排行
  1. 大石桥市波罗铺镇提前迎来收获季节,33,354个“博瓜”上市,这让瓜农再次忙碌起来。今年西瓜销售价格一路?

    大石桥市波罗铺镇提前迎来收获季节,33,354个“博瓜”上市,这让瓜农再次忙碌起来。今年西瓜销售价格一路?...

  2. 远在东北的虾夷扇贝大规模死亡已经引起了40,000多名投资者的紧张。10月31日,章子岛宣布虾夷扇贝存量异常?

    远在东北的虾夷扇贝大规模死亡已经引起了40,000多名投资者的紧张。10月31日,章子岛宣布虾夷扇贝存量异常?...

  3. 新华社Xi1月12日电:雪中送炭;1月11日大雪过后,陕西华州农民夜校点亮了新时代农村的“夜生活”,新华社记?

    新华社Xi1月12日电:雪中送炭;1月11日大雪过后,陕西华州农民夜校点亮了新时代农村的“夜生活”,新华社记?...

  4. 2016年,中国农业贸易总量基本稳定,结构逐步优化,竞争力提高。全年进出口总额1845.6亿美元,同比略有下降

    2016年,中国农业贸易总量基本稳定,结构逐步优化,竞争力提高。全年进出口总额1845.6亿美元,同比略有下降...

  5. 12月20日,第四届全国农作物品种审定委员会成立大会在北京召开。农业部副部长余欣荣强调,要提高思想认识,

    12月20日,第四届全国农作物品种审定委员会成立大会在北京召开。农业部副部长余欣荣强调,要提高思想认识,...

  6. 7月6日7月5日晚,证券及期货事务监察委员会发布消息称,康科迪亚涉嫌在2015年至2018年间夸大利润119亿元。?

    7月6日7月5日晚,证券及期货事务监察委员会发布消息称,康科迪亚涉嫌在2015年至2018年间夸大利润119亿元。?...

  7. 2015年4月28日,光明食品集团宣传部部长潘建军向《第一财经日报》记者透露,光明食品集团现已确认参加意大?

    2015年4月28日,光明食品集团宣传部部长潘建军向《第一财经日报》记者透露,光明食品集团现已确认参加意大?...

  8. 刷牙时应注意频繁出血。你可能会患这两种疾病!资料来源:牙龈出血?我相信许多人都有这样的经历。当他们早?

    刷牙时应注意频繁出血。你可能会患这两种疾病!资料来源:牙龈出血?我相信许多人都有这样的经历。当他们早?...

  9. 中国电视剧质量节是指一年一度的上海电视剧制作与播出大会。它是国内电视剧行业最重要的事件之一,成立于20

    中国电视剧质量节是指一年一度的上海电视剧制作与播出大会。它是国内电视剧行业最重要的事件之一,成立于20...

  10. “蔡京湘莲快乐无界”11月8日,“京东无界零售弹出式商店湘潭专业博物馆双十一”在北京揭幕。在湘潭市政府?

    “蔡京湘莲快乐无界”11月8日,“京东无界零售弹出式商店湘潭专业博物馆双十一”在北京揭幕。在湘潭市政府?...

日期归档
友情链接