发展现代农业要关注“四个安全”构建“八个体系”

时间:2020-01-28 来源: 国际新闻

4月25日,习近平总书记在安徽省凤阳县小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话。他在讲话中强调:“发展现代农业,必须在稳定粮食生产、保障国家粮食安全的基础上,着力建设现代农业产业体系、生产体系和管理体系,加快专业农民队伍建设,形成一支高素质的农业生产者和经营者队伍。”学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,重视“四个安全”,构建“八大体系”,对于加快转变发展方式,发展现代农业具有重大而深远的现实意义。

发展现代农业要关注“四个安全”构建“八个体系”

为了促进农业现代化,我们必须尽力解决“四个安全”问题。

首先,确保农产品供应和食品安全是促进农业现代化的首要目标。从目前的情况和今后一段时期的情况来看,保护供应和安全面临两大挑战:资源和环境制约的加强以及生产和经营成本的增加。因此,必须全面考虑国内资源条件、粮食供求格局和国际贸易环境变化的新形势,构建和实施新形势下的国家粮食安全战略,确保农产品供应和粮食安全。一是贯彻“五句二十字”的要求,即“以我为主,立足国家,保证产能,适度进口,支持科技”;二是实现“两句十二字”的目标,即粮食基本自给,口粮绝对安全。三是把握和处理好数量与质量、当前与长期的关系。

第二,提高农产品质量和食品安全是促进农业现代化的重要任务。从对农产品质量安全的要求来看,主要是农产品生产环节的问题,包括农业生产中的环境污染和农业化学投入的过度和不科学使用。因此,应采取科学规划和有效措施控制土地、水、环境、肥料、药物和添加剂。从食品安全的要求来看,主要是由于生产经营单位数量庞大,监管难度大。目前,中国有2亿多农民生产农产品,40万食品加工企业加工农产品,300万车间经营和销售农产品。因此,要解决食品安全监管问题,必须完善监管体系,完善监管体系,完善法律法规和技术标准体系,强化管理责任和生产经营主体责任。

第三,保护资源、环境和生态安全是促进农业现代化的根本要求。当前,农业生态文明建设面临的主要问题是:资源过度开发、环境污染加剧、生态系统退化。因此,我们必须坚持节约资源、保护环境的基本国策,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,促进农业可持续绿色发展。“十三五”期间,要着力实施突出农业环境问题控制规划和农业可持续发展规划,发展资源节约型和环境友好型农业,节约、集约、循环利用土地、水、能源等资源,全面实施大气、水土污染防治行动计划,实施山、水、林、田、湖生态保护和恢复工程,推进荒漠化、石漠化和水土流失治理。

第四,提高农业竞争力和确保工业安全是促进农业现代化的重要途径。从提高农业竞争力的要求来看,中国的资源利用率和劳动生产率是相当高的

优化农业生产结构和区域布局,建立和完善现代农业生产体系和产业体系。首先,要转变发展观,创新发展思路,科学确定主要农产品的自给水平,合理安排农业产业发展的优先顺序。第二,进一步推进农业结构调整,促进粮、农、林、牧、渔业协调发展,种植业和养殖业一体化,123个产业一体化。第三,推进新产业、新业态发展,逐步形成主导产品、主导产业和优质生产区,发展一村一品一乡一业一县一园,提高农业综合效益。

创新农业管理主体和模式,构建和完善现代农业管理体系和服务体系。一是培育和发展多元化经营主体,培育新型专业农民,促进家庭管理、集体管理、合作管理和企业管理的共同发展。二是引导土地承包经营权有序流转,通过转让、入股、托管等方式发展多种形式的规模化经营。三是发展公益性社会化服务组织和商业性社会化服务组织,提供农业装备、技术、资金、标准和品牌等服务。第四,推动生产性服务业向专业化和高端价值链延伸,推动农业科技服务从生产性向服务性延伸。五是实施“互联网”倡议,促进互联网与农业的融合发展,推动产业组织商业模式创新。

加强农业科技创新带动发展,建立和完善现代农业科技创新体系和技术推广体系。一是要充分发挥科技创新在现代农业建设中的带动和引领作用,使科技创新和技术研发适应农业特点,符合农村实际,满足农民需求。第二,要加强企业在农业创新中的主导地位和主导作用,促进农业科技成果的产业化、商品化和市场化。第三,要按照技术应用、经济合理和推广的要求,大力发展现代种业技术、农业机械化和信息化技术、新型肥料和药膜技术、资源循环利用技术、质量改进和增效技术、成本降低和降耗技术、农产品储运和加工技术。

全面利用“两个资源、两个市场”,构建和完善现代农业市场调控体系和开放体系。首先,我们必须坚持三个基本原则:农产品内外协调,进出口平衡。农业应该进出口并重,吸引外资、技术和智慧。积极参与全球粮食农业事务治理和农产品供求调控,提高中国在全球粮食农业事务和农产品价格形成中的话语权。二是着力实施“四项措施”:一是加强农产品品牌营销网络和售后服务网络建设,促进优质优价、优质进、优质出的农产品贸易;二是支持企业扩大农业外资,推动农业设备、技术、标准、品牌和服务走向全球。三是深度整合全球农业产业链、价值链、供应链和物流链,打造一批跨国农业企业和海外农业企业

新闻排行
  1. [汽车新闻网报道]随着冬奥会的势头,SAIC新开发的旗舰SUVRX8已经开始了“亮相时间”。那时,关于RX8的各种?

    [汽车新闻网报道]随着冬奥会的势头,SAIC新开发的旗舰SUVRX8已经开始了“亮相时间”。那时,关于RX8的各种?...

  2. 中国悠久的农业文明和饮食文化形成了对猪肉的特殊偏好,这创造了世界上最大的生猪养殖和消费。尽管中国的养

    中国悠久的农业文明和饮食文化形成了对猪肉的特殊偏好,这创造了世界上最大的生猪养殖和消费。尽管中国的养...

  3. “婴儿被“指着”咯咯笑着……”最近,当作者来到乐至县市府镇方胜村时,她看到穿着时髦衣服的李颖,用清脆

    “婴儿被“指着”咯咯笑着……”最近,当作者来到乐至县市府镇方胜村时,她看到穿着时髦衣服的李颖,用清脆...

  4. 秋冬季,校园疫情的防控不容低估。11月20日,曹阳实验小学全面开展普陀区学校群体性呕吐和腹泻急救联合演练

    秋冬季,校园疫情的防控不容低估。11月20日,曹阳实验小学全面开展普陀区学校群体性呕吐和腹泻急救联合演练...

  5. [汽车新闻网报道]近日,我们从相关渠道了解到一组新一代路虎卫士路测情报照片。目前,路虎有三大产品线:卫?

    [汽车新闻网报道]近日,我们从相关渠道了解到一组新一代路虎卫士路测情报照片。目前,路虎有三大产品线:卫?...

  6. “25位最具影响力商业领袖”颁奖典礼昨晚在北京举行。在此期间,腾讯CEO花藤表示,英雄和精益之间只有一线?

    “25位最具影响力商业领袖”颁奖典礼昨晚在北京举行。在此期间,腾讯CEO花藤表示,英雄和精益之间只有一线?...

  7. [中央电视台《非常6+1》宣布第一批参赛选手名单]八名年轻选手被通知到北京录制中央电视台《非常6+1》节目!

    [中央电视台《非常6+1》宣布第一批参赛选手名单]八名年轻选手被通知到北京录制中央电视台《非常6+1》节目!...

  8. [汽车新闻网报道]日前,SAIC荣威的新款e550和E50新能源车型正式上市。此次上市的两款新车型均为年度改装车?

    [汽车新闻网报道]日前,SAIC荣威的新款e550和E50新能源车型正式上市。此次上市的两款新车型均为年度改装车?...

  9. 刷牙时应注意频繁出血。你可能会患这两种疾病!资料来源:牙龈出血?我相信许多人都有这样的经历。当他们早?

    刷牙时应注意频繁出血。你可能会患这两种疾病!资料来源:牙龈出血?我相信许多人都有这样的经历。当他们早?...

  10. 新华社记者皮书柱走进湖北省咸宁市咸安区横沟桥镇孙祠村,却看到一排排的山脊,山上覆盖着郁郁葱葱的果树棵

    新华社记者皮书柱走进湖北省咸宁市咸安区横沟桥镇孙祠村,却看到一排排的山脊,山上覆盖着郁郁葱葱的果树棵...

日期归档
友情链接