今天你光盘了吗?郑州高校餐厅浪费依然严重

时间:2020-01-27 来源: 国际新闻

11月27日,在河南中医学院的餐厅,一位同学把餐盘里的未吃完的食物倒进餐具回收车

[你今天拿到你的光盘了吗?两位客人点了6道菜,没怎么动也没打包就走了。年初席卷郑州的“光盘运营”实施不到一年,许多餐馆悄悄地取消了一半的菜肴。打扰一下:你今天带光盘了吗?

记者张亚平/文远萧蔷/屠

今年年初,在中央政府厉行节约、反对铺张浪费的号召下,“光盘行动”传遍全国,杜绝“舌尖浪费”成为社会共识。不到一年后,《东方日报》的一名记者通过走访发现,郑州的许多餐厅已经悄悄取消了一半菜肴,“行动光盘”很少被提及,而垃圾在大学餐厅随处可见。

[故事]

没吃半桌就走了。

11月26日21点,记者来到郑州市内商业圈的一家餐厅。大厅隔间里的一桌客人刚刚离开,服务员正在收拾桌子。一条几乎一动不动的鲈鱼、一盘糖醋排骨和一半以上的烤鸭留在桌子上。

服务员说有一对年轻男女过来吃饭,点了六道热菜,“一共480元,估计有三分之一被吃了。”小刘告诉记者,在过去的六个月里,已经有很多这样的案例。据她介绍,今年年初,当“光盘操作”开始时,客人们经常打包他们无法完成的菜肴。然而,在过去的六个月里,打包的包裹越来越少,很少有人提到“光盘操作”。有时,客人会被提醒他们同意打包,而其他人打包后却忘了带。

在采访中,记者提醒许多市民要想到“光盘操作”。

[调查]

街头酒店学院餐厅浪费严重

服务员不知道什么是“行动光盘”

11月27日13: 00,记者来到位于农业东路的一家酒店。这家旅馆是“光盘行动”的倡导者之一。大厅里,易拉宝曾经引人注目的“光盘操作”宣传架已经不见了,“什么光盘操作?”当记者问时,服务员看起来很困惑。

大厅里有四张桌子供客人吃饭。40分钟内,两组客人离开了。客人们主动收拾残羹剩饭。对于一张六个人的桌子,只有一半的客人没有提到包装就离开了。

当天13: 55,记者来到郑州市商都路附近的一家酒店。今年年初,该店还加入了光盘业务。记者看到店里所有的客人都散了,只有两个服务员。经过长时间的搜寻,记者找不到任何关于“光盘行动”的线索。“我们这里有一半的菜,但只有混合的凉菜,”服务员说。热菜不能混合在一起,现在也没有“小菜”。

同一天14: 22,记者来到金水路和谢颖路交叉口附近的一家餐馆。餐厅服务员说他们通常会主动提醒客人打包。

8分钟没动的米饭和蔬菜装在两个袋子里。

与酒店相比,大学餐厅的“行动光盘”也不乐观。

11月27日中午,东方金宝的记者来到河南政法大学第二食堂,乘电梯来到二楼。

此时,是学生吃饭的高峰期,食物种类也非常丰富:砂锅、红烧肉、包饭、炒饭.许多学生都是米饭样本。

一个男孩和三个女孩坐在同一张桌子上吃饭。男孩吃完了。他面前盘子里的米饭几乎没动。还有一条鱼和一整盘菜。

二楼有两组餐具收藏家。他们需要8分钟。一组两个大塑料袋装满了剩菜剩菜。

之后,记者去了河南警察学院的餐厅,发现一个男孩盘子里的盘子没有吃就被扔掉了。河南畜牧经济学院的餐厅也存在同样的情况。

餐馆清洁工收集剩菜,回家吃

白花花的米饭和饱满的红烧肉.这些是“顶级菜肴”,只有在以前的农村家庭游客才能吃

开展裁谈会有多难?

为什么浪费如此严重,裁谈会如此困难?

菜肴不好,不喜欢吃大学生“挑食”。

菜太糟糕了。“在河南政法大学餐厅,记者采访了五名学生,他们不费多大力气就扔掉了自己的基本菜肴。给出的理由是“不好的”。一个吃蒜苔和油炸肉的男孩说“菜做得不好”,一个吃红烧肉的女孩说“脂肪太多了,吃不下”,另一个学生说“他们看起来不错,被打后觉得很恶心”。

在河南警察学院和河南畜牧经济学院,许多学生发现很难制作光盘的原因也是因为他们“打不喜欢吃的菜”和“打得太多吃不完”。

公务缠身,朋友宴请少不了面子

而作为世界500强企业河南公司的负责人,王先生经常光顾高端餐饮企业,一桌十几个人吃5到6,000美元是司空见惯的事,光盘行动在他看来确实相当困难。

王说他们为总部领导和业务伙伴举办了更多的宴会,必须保持“面子”。他们每次都会点很多食物:如果他们点得少或者质量不好或者刚好够吃,如果对方怀疑他们“不真诚”,那就惨了,自然每次都会有剩菜。

婚宴和满月宴会是最交织在一起的。

在个人消费中,婚宴和满月宴会是最浪费的。刚刚开完满月宴会的郭先生,在提到这件事时也很头疼:他发了一条短信通知大家,他可以尽快过来准备。结果,许多人因为临时生意而不能再来,而且他们在预订后也不能归还桌子。郭先生说每个房间只能坐几个座位。”根据十个人在一个房间里的准备,只有三四个人被带走了。你认为这是浪费吗?“

你为什么不把你不能吃的东西打包呢?

“这是一顿家庭晚餐。我肯定我很不好意思打包它!”一个参加婚宴的女人说道。作为主人,在宴会那天,一个人要照顾孩子,一个人要照顾朋友和家人,一个人要拉很多东西。自然,人们不能处理诸如打包剩菜之类的琐事。

责任编辑器:admin

浏览时间:时间

频道热点
新闻排行
  1. 早上8:30,杨静上了出租车,挤进了拥挤的公共汽车、小汽车、突突汽车和摩托车的车流中。年6月33日,离印度?

    早上8:30,杨静上了出租车,挤进了拥挤的公共汽车、小汽车、突突汽车和摩托车的车流中。年6月33日,离印度?...

  2. 说到车晓,我相信很多网民都很熟悉车晓的高面肌和细腻的气质。可以说,许多网民首先安装了女神,他的表演技

    说到车晓,我相信很多网民都很熟悉车晓的高面肌和细腻的气质。可以说,许多网民首先安装了女神,他的表演技...

  3. [汽车新闻网报道]洛杉矶时间3月31日晚,特斯拉入门级车型MODEL3将在全球正式发布。新车将采用全新的造型设?

    [汽车新闻网报道]洛杉矶时间3月31日晚,特斯拉入门级车型MODEL3将在全球正式发布。新车将采用全新的造型设?...

  4. 本报讯(实习记者赵玉恒)近日,2015年国家科学技术奖大会在北京召开。会议选择了295个获奖项目。根据科技部?

    本报讯(实习记者赵玉恒)近日,2015年国家科学技术奖大会在北京召开。会议选择了295个获奖项目。根据科技部?...

  5. 新华社记者皮书柱走进湖北省咸宁市咸安区横沟桥镇孙祠村,却看到一排排的山脊,山上覆盖着郁郁葱葱的果树棵

    新华社记者皮书柱走进湖北省咸宁市咸安区横沟桥镇孙祠村,却看到一排排的山脊,山上覆盖着郁郁葱葱的果树棵...

  6. 目前,是高致病性禽流感等重大动物疾病频繁发生的季节,也是广大农民灌罐、灌栅栏的高峰期。家畜和家禽经常

    目前,是高致病性禽流感等重大动物疾病频繁发生的季节,也是广大农民灌罐、灌栅栏的高峰期。家畜和家禽经常...

  7. 济南12月21日电(记者范思思通讯员何磊)近日,农业部公布了“第二批优秀农业研究人才及其创新团队名单”。金

    济南12月21日电(记者范思思通讯员何磊)近日,农业部公布了“第二批优秀农业研究人才及其创新团队名单”。金...

  8. 首先,不要自己买鱼粉。鱼粉是一种非常优质的蛋白质原料,富含赖氨酸,是仔猪饲料中不可缺少的原料。但是为

    首先,不要自己买鱼粉。鱼粉是一种非常优质的蛋白质原料,富含赖氨酸,是仔猪饲料中不可缺少的原料。但是为...

  9. 今年农历新年前夕,许多降雪影响了该地区各地的粮食种植业。然而,雪停后,江塘镇黄碧龙村村的盛贵由开始了

    今年农历新年前夕,许多降雪影响了该地区各地的粮食种植业。然而,雪停后,江塘镇黄碧龙村村的盛贵由开始了...

  10. (记者/阎方慧摄影师陆家明)观看美丽的玻璃艺术品,见证火热的玻璃表演,现场绘制玻璃想象图片,体验玻璃迷?

    (记者/阎方慧摄影师陆家明)观看美丽的玻璃艺术品,见证火热的玻璃表演,现场绘制玻璃想象图片,体验玻璃迷?...

日期归档
友情链接