探寻养殖业循环发展的“钥匙”

时间:2020-01-22 来源: 国际新闻

新华社记者董军和路虎(CNFIN.COM/Xinhua)一方面,畜禽养殖产生的粪便污染环境;另一方面,耕地中的有机物不断流失,农村地区缺乏清洁能源。

这种“多”和“少”正好显示了畜禽废弃物利用的巨大空间。解决问题的关键是找到一把打开资源循环利用的“钥匙”。

中国是世界上最大的水产养殖国家。如今,人们正在尽一切努力将畜牧业生产中的大量“错位资源”转化为财富,建设青山绿水的新农村。

促进畜禽养殖废弃物的资源化利用

浙江省龙游县是中国生猪养殖的主要县,畜牧业总产值占农业总产值的一半。浙江开封能源科技有限公司在这里建立了以猪粪为原料的2 MW沼气发电和有机肥生产项目。全县养猪场和养殖场共建了912座粪便收集房。所有猪粪都被回收了。每年生产的1500万千瓦小时的电力被纳入国家电网。利用3万吨沼渣生产1.6万吨固体有机肥,15万吨沼液浓缩10%生产液体肥料。

龙游县以吉祥农场为样板,建立一个有足够土地供自己消费的小型养猪场。每100平方米猪舍配有2.5亩供消费的土地。农场主体在养猪场周围自有作物的土地上安装管网,并根据作物的需要进行肥料和水的灌溉。目前,该模式已扩展到509个大型养猪场。

目前,全国1亿多个畜禽养殖场每年生产畜禽粪便约38亿吨。对于这些潜在的巨大资源,不久前召开的中央财政经济领导小组第十四次会议提出,应以沼气和生物天然气为主要处理方向,以当地和附近使用农村能源和农业有机肥为主要应用方向,从根本上解决“十三五”期间大型畜禽养殖场的粪便处理和回收问题。

农业部部长韩长富说,在我国小规模和大规模畜禽养殖与工厂化养殖并存的基础上,解决畜禽养殖污染问题的根本途径是坚持能源利用和肥料利用相结合,以肥料利用为基础,以能源利用为补充,同时促进畜禽养殖废弃物的资源化利用。

紧急绿色发展导向的综合战略。

据记者了解,畜禽粪便的处理和资源化利用已形成三种模式:

能源利用。粪便进行厌氧发酵处理,产生沼气、生物天然气或发电接入互联网,生产沼肥,为农村地区提供清洁可再生能源,生产有机肥。

肥料利用率。主要包括堆肥生产的农家肥、液体发酵肥、工厂生产的商品有机肥和沼气工程生产的沼液(沼渣和沼液)。

工业处理。通过生物或工程措施对畜禽养殖废水进行深度处理,实现达标排放或清洁回收。

畜禽粪便能源肥料利用取得新进展,但运行机制和补贴政策仍存在问题。例如,沼气工程主要分布在广大农村地区,铺设沼气管网投资大,安全风险高,水产养殖企业不愿发展。生物天然气企业无法取得特许经营资格,难以进入城镇正常销售和经营。沼气工程发电量小,主体分散,稳定性差。

农业部进行的一项调查发现,由于畜牧业缺乏税收,“富人和贫困县”以及难以处理

同时,实施畜牧业绿色发展示范县建设,重点是畜禽养殖废弃物的减量化、无害化处理和资源化利用。“十三五”将建立200个示范县,推进全县废物综合利用,实现区域农牧业循环和零排放。

此外,开发和推广安全、高效和环保的新饲料产品。加强混合原料发酵、沼气升级罐装、粪肥和沼肥应用等技术装备的开发和推广,全面提高畜禽养殖废弃物资源化利用的技术水平。

一些专家建议改革和完善现有的农业补贴政策,加强畜禽粪便资源化利用、耕地土壤有机质改良、清洁能源高效利用等配套政策,政策目标由数量增长转向数量和质量并重,促进畜牧业绿色发展的形成。(结束)

——

频道热点
  1. 猪肉价格飙升,猪饲料玉米、豆粕等价格下跌。所有这些都使仔猪的利润、猪粮比和猪头达到了历史新高。多年来
  2. 湖北农业信息网新闻:近年来,在江苏省金湖县实施渔业科技“惠民工程”中,小龙虾被作为主要品种,小龙虾养?
  3. 湖北农业信息网新闻:近年来,在江苏省金湖县实施渔业科技“惠民工程”中,小龙虾被作为主要品种,小龙虾养?
  4. 新华社1月16日电(张晓麟张文静)甘肃省继续推进文化集贸市场建设。目前,“农会公司市场互联网”生产管理框?
  5. 猪肉价格飙升,猪饲料玉米、豆粕等价格下跌。所有这些都使仔猪的利润、猪粮比和猪头达到了历史新高。多年来
  6. 本报讯(记者刘伟林)记者在黑龙江省农业委员会获悉,黑龙江省农产品加工业扭转了2014年以来持续停滞的被动局
  7. “婴儿被“指着”咯咯笑着……”最近,当作者来到乐至县市府镇方胜村时,她看到穿着时髦衣服的李颖,用清脆
  8. 自国家实施精确扶贫政策以来,湖北省安陆市雷公镇出现了许多积极参与扶贫的贫困家庭的典型例子。他们以不屈
  9. 中央电视台新闻(新闻联播):习近平总书记指出,要推进农村产业振兴,紧紧围绕现代农业发展,着力整合发展农?
  10. “婴儿被“指着”咯咯笑着……”最近,当作者来到乐至县市府镇方胜村时,她看到穿着时髦衣服的李颖,用清脆
新闻排行
  1. 一、果树防冻措施1。果园覆盖(OrchardCovering):实践证明,将小麦秸秆、稻草和其他作物的秸秆切成小段,覆?

    一、果树防冻措施1。果园覆盖(OrchardCovering):实践证明,将小麦秸秆、稻草和其他作物的秸秆切成小段,覆?...

  2. 新华社旧金山9月15日电:四个关键词为全球气候治理注入新动力新华社记者李飞虎吴晓灵美国加州政府主办的全球

    新华社旧金山9月15日电:四个关键词为全球气候治理注入新动力新华社记者李飞虎吴晓灵美国加州政府主办的全球...

  3. “25位最具影响力商业领袖”颁奖典礼昨晚在北京举行。在此期间,腾讯CEO花藤表示,英雄和精益之间只有一线?

    “25位最具影响力商业领袖”颁奖典礼昨晚在北京举行。在此期间,腾讯CEO花藤表示,英雄和精益之间只有一线?...

  4. 5月25日,记者从南部县农牧局获悉,广东石闻食品集团有限公司(以下简称“广东石闻集团”)计划在该县投资5.5

    5月25日,记者从南部县农牧局获悉,广东石闻食品集团有限公司(以下简称“广东石闻集团”)计划在该县投资5.5...

  5. 正当各种资本开始涌入互联网金融初创企业时,人人网在中美投资的许多互联网金融公司已经进入了收获期。例如

    正当各种资本开始涌入互联网金融初创企业时,人人网在中美投资的许多互联网金融公司已经进入了收获期。例如...

  6. 如何预防肾衰竭?资料来源:在现实生活中,患肾炎的人越来越多,肾炎是一种非常常见的肾脏疾病。许多肾炎关?

    如何预防肾衰竭?资料来源:在现实生活中,患肾炎的人越来越多,肾炎是一种非常常见的肾脏疾病。许多肾炎关?...

  7. 十月的秋收季节。河南省唐河县碧店镇陈语安村村民陈玉婷的红薯地里,机器的声音隆隆作响。当犁铧翻过来时,

    十月的秋收季节。河南省唐河县碧店镇陈语安村村民陈玉婷的红薯地里,机器的声音隆隆作响。当犁铧翻过来时,...

  8.   北京时间10月10日早间消息,市场研究机构comScore发布的最新调查报告显示,Android智能手机在美国的优?

      北京时间10月10日早间消息,市场研究机构comScore发布的最新调查报告显示,Android智能手机在美国的优?...

  9. 来源:我们已经很久没有进入“手脚冻僵”的季节了,很多人会选择各种保暖的物品。例如,睡个好觉需要一条电?

    来源:我们已经很久没有进入“手脚冻僵”的季节了,很多人会选择各种保暖的物品。例如,睡个好觉需要一条电?...

  10. 日前,我们从甘肃省农畜厅了解到,我省将加快“一村一品”的发展,力争到“十三五”末达到全省1000多个专业

    日前,我们从甘肃省农畜厅了解到,我省将加快“一村一品”的发展,力争到“十三五”末达到全省1000多个专业...

日期归档
友情链接