“二师兄”身价创新高

时间:2020-01-21 来源: 国际新闻

猪肉价格飙升,猪饲料玉米、豆粕等价格下跌。所有这些都使仔猪的利润、猪粮比和猪头达到了历史新高。多年来一直亏损的养猪户喜出望外,开始扩大养殖规模,疯狂地填满摊位。作为消费物价指数的重要组成部分,居高不下的生猪价格令人担忧,生猪价格的上涨将推动消费物价指数上涨。在这方面,市场分析师普遍认为,生猪价格上涨对消费者物价指数的影响有限。目前,资产泡沫大于滞胀的风险。

“两个哥哥”最近看到他们的价格飙升。3月21日,全国瘦肉型猪平均价格为每公斤19.7元,打破了2011年6月22日每公斤19.6元的五年高点。

创下新高后,生猪价格继续上涨。

中国生猪预警网显示,3月23日,全国生猪平均价格达到每公斤19.22元,瘦肉型猪平均价格达到每公斤19.79元。许多省份的生猪价格已经超过10元。

更值得注意的是,目前猪饲料玉米和豆粕的价格一直在下降,使得仔猪的利润、猪粮比和猪头都创下新高。多年来一直亏损的养猪户喜出望外,开始扩大养殖规模,疯狂地填平栅栏。然而,一些市场参与者开始担心“两兄弟”对消费物价指数的影响。“今年生猪市场可能会打破许多历史记录,目前正处于超级生猪周期,”Sophomore.com“超级生猪周期”首席分析师冯永辉在接受《国际金融报》记者采访时说。

根据猪搜索网的监测,最近猪的价格一直在上涨。猪的价格从3月14日的每公斤18.96元波动到3月18日的每公斤18.97元,然后突然上涨。3月19日,轻松突破每公斤19.21元的19元大关,并持续攀升至3月21日,2011年6月22日成功突破每公斤19.6元的历史高点,达到每公斤19.7元。创下新高。周平均价格从去年同期的每公斤11.64元上涨了64.43%。

国家发改委3月19日还宣布,截至3月9日,全国生猪平均出厂价格为每公斤18.62元,同比上涨52.8%。猪粮价格比为9.13: 1,已经进入黄色预警区。

冯永辉指出:“早在2015年3月,生猪价格仅为每公斤11.6元,这是新一轮上涨路线的开始。”

这是新“猪周期”的开始。

所谓的生猪周期是指由供需不平衡引起的生猪价格周期性变化。当生猪供应不足时,生猪价格会上涨,刺激养殖规模扩大,增加存栏母猪数量,增加生猪供应,进而导致供过于求。这反过来将导致生猪价格下降,导致养殖规模缩小,淘汰大量母猪,生猪市场将进入供不应求的局面,生猪价格将上涨。

“生猪价格大幅上涨。启动这一超级周期的主要原因是供应不足和巨大的供应缺口。”冯永辉说。

他继续指出导致供应短缺的主要因素是前一个创纪录的周期损失。“养猪业在2013年、2014年和2015年连续三年遭受损失。自2013年9月至2015年5月,农民连续21个月遭受损失,导致养猪场被淘汰。最大的损失也是创纪录的。2014年4月,一头猪损失了400多元。”

在2015年之前,这个国家将会有大约4000万养猪户。2015年12月初,在农业部畜牧司召集的归口部门工作会议上,畜牧司司长马优香指出,2015年畜禽生产规模水平将迅速提高。全国约有500万养猪户将退出,主要是中小型个体农户。

与此同时,生猪产量正在萎缩。生猪生产能力在2013年达到峰值5000万头,现已降至3700万头,生产能力下降近25%。

农业部最近公布的生猪数量已经连续29个月下降,其中

仅浙江省就有近70%的养猪场被拆除,母猪数量从110万头减少到现在的3040万头冯永辉补充说,“新养猪场的环保要求很高,政府的审批非常严格,所以很难批准。”

林莉,一名来自嘉兴家乡在上海学习的大学生,告诉记者:“嘉兴过去有很多养猪场,但去年很少见,邻居们也停止养猪了。即使有农民养猪,政府也必须就污染问题与他们沟通。”

除了两个主要的吸引力因素,松源指出:“生猪价格的上涨也是由于疫情。去年冬天极其寒冷的天气导致仔猪腹泻的爆发,这增加了仔猪的死亡率,并加剧了目前大型猪的短缺。此外,企业冷冻肉类库存很少,难以缓解市场需求。”

冯永辉估计:“消除损失、环境保护、养猪场拆除和流行病死亡是春节后阻止生猪供应的三大因素。差距约为15%。”

新的利润记录

当猪的价格上涨时,猪饲料却在向相反的方向发展。玉米和豆粕作为猪饲料,在2015年持续下降,使得仔猪价格、猪粮价格比和猪头利润都创下新高。

全国三元仔猪平均价格升至每公斤50元以上,打破了2011年9月1日每公斤48.9元的历史新高。

猪粮比是生猪价格与作为生猪主要饲料的玉米价格之比。根据我国的有关规定,生猪价格与玉米价格之比为6: 1,生猪养殖基本处于盈亏平衡点。

目前,瘦肉型猪的全国平均价格比已升至10.4: 1。与去年同期的4.93: 1相比,增长了112%,翻了一番。连续12周高于8.5: 1,连续10周高于9: 1。

瘦肉型自养自养的全国平均利润水平接近1000元,与去年同期亏损201元相差甚远。全国生猪市场瘦肉型猪饲料价格比(瘦肉型猪屠宰价格/育肥猪配合料价格)从去年同期的3.73: 1上升至7.42: 1,增幅为98.85%。继续处于红色警戒利润区,远远超过4.4: 1的盈亏平衡点。

冯永辉预测:“从5月到8月,生猪价格将达到本轮生猪周期的最高点,预计将达到每公斤21元。从9月到11月将有3个月的下降,但降幅不大。生猪价格预计在2016年全年保持在每斤8元。猪肉的价格仍远低于历史最高水平。2011年,猪肉价格接近每公斤35元。目前,猪肉的平均价格仅略高于30元。过去,肉的价格随着生猪的价格而上涨。今年的情况相对罕见。”

智华数据首席畜牧分析师松源表示:“产能问题将持续至少10个月。预计今年第三季度,即8月至10月,将举行生猪价格峰会。”

消费者物价指数暂时无忧无虑

作为消费者物价指数的重要组成部分,居高不下的生猪价格让人担忧,猪肉价格的上涨将推动消费者物价指数上涨。

根据国家统计局3月10日发布的数据,2月份全国居民消费价格指数同比上涨2.3%,比今年1月份上涨0.5个百分点,比1月份环比上涨1.1个百分点。数据还显示,食品价格上涨了7.3%。

华泰证券首席经济学家俞平康估计,当生猪价格上涨超过30%时,将推动CPI指数上涨1个百分点以上。

松源指出:“猪肉的上涨肯定会推高消费物价指数,但消费物价指数的变化并不主要取决于猪肉的价格。如果其他产品的价格下跌,消费物价指数最终不一定会上涨。然而,猪肉价格的上涨将推高相关食品的价格,并将对食品行业产生更大影响。”

国泰君安证券研究所首席宏观经济分析师任泽平在最近的一份报告中指出,养猪后没有通货膨胀和通货紧缩。他认为过剩的货币被股市和房地产泡沫吸收了

“人均利润连续第10周保持在600元以上。人均利润超过900元,巨额利润刺激农民为仔猪和母猪补充围栏。”冯永辉对此表示关切。“一旦生猪市场开始疯狂养猪模式,就意味着它已经设定了周期性下降的时间表,并最终会进入‘母猪饲养过量,生猪价格下跌亏损’的老路。根据目前的围栏费率,剩余供应模式可能在年底形成,猪的价格将会达到一个拐点。疯狂的击剑最终会改变他的生活。历史一次又一次地证明,无数养猪的人已经被顶峰的障碍填满和谷底的淘汰所摧毁。”

最新海关数据还显示,2016年2月中国进口猪肉74,371吨,比2015年2月增长111.2%。2016年1月至2月,中国进口猪肉171,400吨,同比增长76.0%。

生猪价格风险也会影响水产养殖业的存量。苏州证券提醒投资者,生猪价格的飙升将在后期带来巨大风险。一旦生猪价格回落,将给农民带来巨大损失。此后,生猪价格可能会创下新低,下一个生猪周期可能会更彻底。

How Resolve

How Resolve the Pig Cycle,国家发展和改革委员会此前表示,国家有关部门将根据《国际金融报》条例适时启动控制计划,努力缓解生猪市场价格的大幅波动。

除了监管控制和产业指导之外,国际经验表明,发达国家的农民一般可以通过相关衍生工具转移生猪价格波动风险,抵御生猪周期。

在全球期货市场上,有许多交易所进行过生猪期货交易,如芝加哥商品交易所、中美洲商品交易所、阿姆斯特丹农业期货交易所、布达佩斯交易所、波兹南交易所、汉诺威商品交易所和韩国交易所。

中国是世界上最大的猪肉生产国,国内需求巨大。然而,国内农民大多是中小型散户投资者,资本实力薄弱,抵御风险能力差。因此,有必要引入猪期货等衍生品来对冲价格风险。

但是,由于我国生猪品种繁多,价格不均衡,很难确定不同品种生猪的价格溢价,也很难设计衍生合同。

松源指出:“未来零售农户将逐渐被大型农场所取代,猪肉的标准化也在不断提高。”同时,肉类深加工和冷链技术不断完善,猪肉品质和运输条件完善,生猪期货推出的条件越来越完善。

市场参与者呼吁监管机构考虑推出生猪期货,以抵制生猪周期。

(来源:国际金融新闻)

——

新闻排行
  1. 2014年注定是中国乳制品行业发生巨大变化的一年。中国的牧场突然成为各种资本的热点。8月27日,全球最大的?

    2014年注定是中国乳制品行业发生巨大变化的一年。中国的牧场突然成为各种资本的热点。8月27日,全球最大的?...

  2. 作为一种行业趋势和应用技术,“4K”在投影市场越来越受欢迎。随着人们消费水平的不断提升和对音像娱乐质量

    作为一种行业趋势和应用技术,“4K”在投影市场越来越受欢迎。随着人们消费水平的不断提升和对音像娱乐质量...

  3. 与去年相比,今年黑龙江大豆种植面积仍在下降。然而,由于前期持续低温潮湿的天气,一些低洼地区尚未播种玉

    与去年相比,今年黑龙江大豆种植面积仍在下降。然而,由于前期持续低温潮湿的天气,一些低洼地区尚未播种玉...

  4. 2月3日,Northeast.com,网上购买假冒工具和原材料,并在住宅内建立假冒药品加工点;在树林里的旧厂房里,?

    2月3日,Northeast.com,网上购买假冒工具和原材料,并在住宅内建立假冒药品加工点;在树林里的旧厂房里,?...

  5. 刷牙时应注意频繁出血。你可能会患这两种疾病!资料来源:牙龈出血?我相信许多人都有这样的经历。当他们早?

    刷牙时应注意频繁出血。你可能会患这两种疾病!资料来源:牙龈出血?我相信许多人都有这样的经历。当他们早?...

  6. 自行车共享行业备受争议的“全能汽车”终于得出结论。近日,上海警方查处了“全能汽车”应用的运营公司,揭

    自行车共享行业备受争议的“全能汽车”终于得出结论。近日,上海警方查处了“全能汽车”应用的运营公司,揭...

  7. 需求温暖菜粕市场忠实妻子春节后,豆粕现货价格作为国内饲料蛋白原料市场的“风向标”,继续保持节前强势,

    需求温暖菜粕市场忠实妻子春节后,豆粕现货价格作为国内饲料蛋白原料市场的“风向标”,继续保持节前强势,...

  8. 来源:BigRacingCarBattery,一个如果没有问题就不会被记住的组件,但是在正常维护期间我们经常会忘记它。如

    来源:BigRacingCarBattery,一个如果没有问题就不会被记住的组件,但是在正常维护期间我们经常会忘记它。如...

  9. 据国外媒体报道,苏格兰皇家银行(RBS)将携程的股票降级为“持有”,此前媒体报道称,几家中国航空公司计划?

    据国外媒体报道,苏格兰皇家银行(RBS)将携程的股票降级为“持有”,此前媒体报道称,几家中国航空公司计划?...

  10. 电网行业第一次覆盖报告:电网改造势在必行,小电网机遇2002年正式开通运营,主要负责电网投资、建设和运营?

    电网行业第一次覆盖报告:电网改造势在必行,小电网机遇2002年正式开通运营,主要负责电网投资、建设和运营?...

日期归档
友情链接