贵州:四好路村村通 助力脱贫攻坚

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

所有道路都通向繁荣(听四条好农村道路(上))

贵州乡村道路帮助扶贫攻坚

黄县张春雷

编者按:习近平总书记指出,要建设、管理、保护和经营好农村道路,为广大农民致富奔小康提供更好的保障,加快农业和农村现代化建设。

随着农村道路的不断延伸,农民们“硬化道路,用脚抬起公共汽车”正在成为现实。“四条好农村道路”让农村变得更强大、更富裕、更美丽。农村公路的建设、管理、维护和运营有哪些良好做法?旅行条件的改善带来了什么新的变化?本专栏介绍“四好农村路”系列,请关注。贵州八山一水一田扶贫以来,先后制定了“交通第一”、“交通第一”等战略规划,实现全省村村通和客运。除了“建设”,贵州还提出了“建设与维护一体化”。农村道路的改善带来了受欢迎的程度,并提高了消除贫困的士气。

穿过毛细血管

工业沿着同村高速公路走

人们勤奋,春天来得早。贵州省黔西县花溪乡借魁村委会对面的斜坡上,村党支部书记杨蔡斌正在指挥十几名工人堆放脚手架。在这块新转让的160亩土地上,将建100个蔬菜温室。“那时,这些温室将由村里设立的合作社经营和管理。村里91个已经建立档案和登记卡的贫困家庭将与一个温室相连,以获得这个温室30%的净利润。”杨蔡斌说道。

借用奎村的产业,始于2017年春节。罗金宏16岁时去了广东南部工作,他回来过新年,乘公交车去了黔西县的农村。他在一个半小时后到达了村子。这让罗金宏深深感慨,“过去,村子里没有路,从村子走到村子要走15多公里的山路。”

罗金宏从事室外菜园的管理和保护。“我们这里的土壤疏松,易于灌溉和排水。它非常适合胡椒种植。”道路被清理后,罗金宏春节后没有再出去奔波。在村里两个委员会的支持下,他领导建立了一个森林种植合作社,该合作社转让了500亩土地,并开始种植胡椒。“9.3米卡车将直接开到基地装载货物。沿着新建的通村路需要半个小时才能到达白钱高速公路,从这里向北到重庆或向南到广州。”

贵州的地理环境和交通区位并不优越,脱贫任务繁重。为了提高山区人民的生产和生活水平,首先应该修建道路。贵州历届省委、省政府都制定了“交通第一”、“交通第一”等战略规划。

2015年底,贵州成为西部第一个实现“县际高速公路”的省份。同年11月,贵州展开了农村公路建设的“三年之战”。很明显,到2017年底,将实现农村100%通畅率、农村100%客运率、农村道路100%养护率和重点路段100%安全隐患控制的“4 100%”目标(现已实现两个目标)。这将确保贵州交通的所有“毛细血管”完全畅通,贫困地区交通基础设施的“最后一公里”得以开放。

公路通向哪里,行业就覆盖哪里。进入仁怀市郯昌镇琵琶村,平坦宽敞的旅游道路笔直延伸至“青山瓜范园”景区和四周延伸的“小康路”。琵琶村依托便捷的交通条件和优质的环境设施,实现了景区的跨越式发展。公路沿线有农家乐、乡村客栈、候鸟公寓等70多个附属旅游产业。景区创造了1200多个新的工作岗位,推动了一年一度的旅游业

“在公路建设过程中,我们大力推行首条责任制。只要公路建设中涉及的所有工艺和技术不符合要求,就必须坚决返工,直至达到要求。”何歌说。

贵州也将高速公路的相关建设理念应用到农村公路建设中。“例如,在项目建设之初就保留了绿化带,道路建设和绿化项目同时进行。超大型桥梁修复技术应用于农村公路建设。挡土墙、边沟、涵洞墙体、进出口沉井等。连接在一起以确保道路质量并改善外观。”贵州省公路局农村公路处处长张杰说。

在为期三年的农村公路建设中,贵州投资约400亿元建设了5万多公里的农村公路。"如果按常规方式进行,很难按时完成施工任务。"张杰说道。在此基础上,贵州创新提出了“建设与养护一体化”的政府采购服务模式,为加快农村公路建设和管理养护的发展走出了一条新路。

张杰认为,“建设与维护一体化”是指通过公开招标引入社会资本。社会资本将在项目实施和竣工验收后承担5年的维修服务。政府将根据项目建设和维护的绩效评估支付“改造和维护”费用。服务期满后,公路将归还给当地政府。

贵州省农村公路建设和养护取得突破后,纳入交通运输部“十三五”农村公路项目库的总建设规模为36,000公里的项目均进入“建设和养护一体化”实施计划,该计划涵盖全省其余村庄沥青(水泥)道路、合并村庄硬化道路、县乡公路改造三大重点类别。

创新操作模式

村民出行应用

利用好天气,雷山县郎德上寨的村民杨武正准备去几公里外的宝德村做些工作。出门前,他拿出手机“翻”了一会儿。不久,吴恙在村门口的迎宾站登上了一辆从雷山到保德的9座公交车。就在三个多月前,吴恙想从郎德去保德,或者“等死”“班车通常要等一两个小时”;要么“交叉步行”“步行需要两个多小时”。

杨武手机里的“神秘”是一个叫做“同村村村”的应用程序。是贵州自主开发并在雷山县试点的省级农村客运服务平台。这个“通村”是全国第一个为农村交通服务的“互联网农村客运”平台。到2018年底,它将覆盖贵州的88个县(市、区)。

在德江县,为了满足在道路交通水平较低地区旅行的人们的需求,电话出租车服务已经有所创新。“由于道路安全和其他问题,该县有33个行政村没有开通定期公共汽车。我们特别安排了11辆5-11辆乘用车参与电话预订服务。人们可以通过预约电话在一小时内登上公共汽车,在30公里内出发。”德江县道路运输局局长邓邵斌说。

面对农村人民,尤其是山区人民日益增长的出行需求,如何“办好”农村公路迫在眉睫。贵州要求各地建立“以城带乡、干部互补、互助互用、冷热互补”的农村客运资源配置机制。通过实行区域经营、延伸经营和捆绑经营,集中分阶段发展乡(镇)村公共交通,简化农村客运经营许可手续,适当扩大农村客运经营自主权。

"在最初的线路合同中,一条线路上有几辆公共汽车

——

新闻排行
  1. 4月19日,据国外媒体报道,英特尔已同意购买基于旧金山的应用编程接口(API)来管理初创企业马什里。此举旨在

    4月19日,据国外媒体报道,英特尔已同意购买基于旧金山的应用编程接口(API)来管理初创企业马什里。此举旨在...

  2. 龙眼是岭南四大佳果之一,具有极高的药用价值。李时珍曾经说过,荔枝是最贵的食物,而龙眼是最好的财富来源

    龙眼是岭南四大佳果之一,具有极高的药用价值。李时珍曾经说过,荔枝是最贵的食物,而龙眼是最好的财富来源...

  3. 河北白沟:“淘宝村”的发展有助于中国传统农村的改变”“9月13日,我回到家乡白沟创业,开了一家网袋店。”

    河北白沟:“淘宝村”的发展有助于中国传统农村的改变”“9月13日,我回到家乡白沟创业,开了一家网袋店。”...

  4. 贾月婷微博关闭一个多月后,冬至12月22日,法拉第未来官方微博的一条消息被转发并评论道,“我们正坚定地向

    贾月婷微博关闭一个多月后,冬至12月22日,法拉第未来官方微博的一条消息被转发并评论道,“我们正坚定地向...

  5. 当心啤酒和龙虾引起的痛风发作现在是小龙虾上市的季节。此时,龙虾富含黄色脂肪,嘌呤含量最高。如果他们在

    当心啤酒和龙虾引起的痛风发作现在是小龙虾上市的季节。此时,龙虾富含黄色脂肪,嘌呤含量最高。如果他们在...

  6. 需求温暖菜粕市场忠实妻子春节后,豆粕现货价格作为国内饲料蛋白原料市场的“风向标”,继续保持节前强势,

    需求温暖菜粕市场忠实妻子春节后,豆粕现货价格作为国内饲料蛋白原料市场的“风向标”,继续保持节前强势,...

  7. 倪萍据报道移民美国为他的儿子投资数百万豪宅最近,一些网民报道杨亚洲和倪萍已经移民美国。他们在美国拥有

    倪萍据报道移民美国为他的儿子投资数百万豪宅最近,一些网民报道杨亚洲和倪萍已经移民美国。他们在美国拥有...

  8. 自五月以来,南部地区已经进入汛期。有许多区域性暴雨天气过程。一些地区发生了特大洪涝灾害,给农业生产带

    自五月以来,南部地区已经进入汛期。有许多区域性暴雨天气过程。一些地区发生了特大洪涝灾害,给农业生产带...

  9. 今天,陈浩民在他的微博上发布了一张照片,他正在给医院注射肉毒杆菌。这个太阳,网络爆炸了。因为陈浩民是

    今天,陈浩民在他的微博上发布了一张照片,他正在给医院注射肉毒杆菌。这个太阳,网络爆炸了。因为陈浩民是...

  10. 南湖新闻网新闻(通讯员范月瑶)人力资源部和教师工作部在主题教育活动中坚持“不要忘记你的首创精神,牢记使

    南湖新闻网新闻(通讯员范月瑶)人力资源部和教师工作部在主题教育活动中坚持“不要忘记你的首创精神,牢记使...

日期归档
友情链接