怀宁:村民食堂香飘农家

时间:2020-01-19 来源: 国际新闻

怀宁县平山镇大洼社区四山村食堂成立三年来,共为村民举办了100多次红白宴,节约30万元。

这个村子建了一个大食堂。

4月16日上午,记者来到平山镇大洼社区四山村组,一条路通向村东侧新建的礼堂式房屋。房子的门口是一个开阔的广场,有垂柳伊一的池塘。

“这是我们村集体食堂。村子里的每个人都有一个红、白、快乐的活动。”大洼社区党支部书记胡斌介绍。

圣天威大洼社区的石山村群是怀宁县第一批美丽村庄的中心村建设单位。这个团体有152个家庭和680多人。在过去的几年里,通过发展特色农业和农民工,村民们的人均年收入已经超过1万元,日子越来越好了。然而,受恶劣气氛的影响,许多村民认为“石头卷扬机不能开门,筷子只能开门”。婚姻、葬礼、婚姻和比较变得越来越受欢迎。

"对于一些不富裕的家庭来说,宴会不会持续一年."石山村村民委员会的程胡洁说。

石山的村民离城镇很远。在餐馆举行宴会不方便。村民们有在自己家里举行宴会的习惯。为了搞好宴会,一些村民建了许多房子,有大院子、桌子、椅子、锅碗瓢盆。"然而,这些东西中的大部分不得不闲置和浪费."也有一些村民受到家里空间的限制。举行宴会时,客人来了,甚至没有地方可住,这让主人很尴尬。

”虽然不常参加宴会,但一旦有事发生,自己动手确实需要时间和精力。大餐厅正是这个小问题的正确解决方案。”村民程保安说。

为了减轻村民的负担,改变习俗,2011年7月,大洼社区的“两委”小组顺应村民的意愿,在建设美丽的村庄时秉承“乡村风格应该美丽”所倡导的节俭精神,决定在石山村组试点设立村食堂,并决定由村委会具体经营。

食堂餐饮省工省力,无忧无虑。

进入宽敞明亮的餐厅,记者看到统一的圆桌是分开布置的。房间的两个角落里放了两台柜式空调。吊扇放在头顶上方一定距离处。除了大餐厅,村民餐厅还包括厨房、手术室和碗筷室。进入厨房,有成套的锅碗瓢盆,双门冰箱和消毒柜被清理干净。

“虽然是村民食堂,但我们还是按照普通食堂的操作流程来设计和建造,不仅简单大方,而且卫生实用。整个餐厅一次可容纳约180人,村民的餐饮已经足够。”带头经营食堂的石山村村民委员会主任兼成员胡王杰介绍说。

为了经营好村食堂,石山村村委会的一群人四处奔走,试图赢得镇上的一些支持,动员人才捐款,并从村民自己那里筹集35万多元。“三合一”基金包括锅碗瓢盆、桌子、椅子、炉灶、抽油烟机、消毒柜和空调。

“有了食堂,村民们只需要自带米饭和蔬菜,不用担心打开菜单。”村民程郑淼说,他是第一个在村食堂举行宴会的村民。2012年8月,他的孩子被大学录取,宴会在村民食堂举行。

回忆当时的情景,程郑淼以深刻的经历说:“过去,准备宴会至少要花三四天的时间。如果你吃不下食物,你就必须扔掉。真遗憾。在村民食堂举行宴会和给专业厨师提供食物不仅节省了一半以上的费用,而且确保了健康和安全,非常无忧无虑。”

“有个乡村食堂真好”。在fi之后

为了办好村食堂,大洼社区的“两委”不仅积极支持村委会自由开展工作,还不当解雇店主。在社区的指导下,村民食堂的管理出台了一系列规定,如村民家庭在发生红白事件时应主动上门,协助制定活动标准,确定邀请范围,组织帮助人员;村民食堂的厨房用具、炊具、桌椅可供村民免费使用。厨师和服务人员由村民自愿提供。在食堂举行宴会之前,村民们将指派专门人员监督肉、蔬菜、香烟、酒等的购买。食堂通过村规民约规定,每桌红色快乐活动不得超过200元,白色快乐活动不得超过150元,不得超过标准。在农历十二月和正月,婚宴的集中举行将提前进行统筹安排。每年清明节和冬至,60岁以上的村民团体都被邀请到食堂免费用餐和发表意见。

"不仅节俭,而且负担得起."村民们对食堂竖起大拇指。去村民食堂举行婚礼和婚礼已经逐渐成为村里村民的时尚。

“村民食堂不仅含有废弃物,而且为农村精神文明建设提供了新的平台。目前,农民有各种各样的田地和忙碌的家庭。随着时间的推移,村民之间的交流越来越少,人类的感情也越来越少。村民食堂又一次把村民们聚集在一起,给人们更多的交流和增强感情的机会,这也是对农村和谐建设的一大推动。”怀宁县党校教师陈小香说。

在过去3年里,村民食堂为村民举办了100多次红白宴,直接为村民节省了至少30万元。

(资料来源:安徽日报作者:胡劲松吴良伦)

杏仁儿酪

新闻排行
  1. 自五月以来,南部地区已经进入汛期。有许多区域性暴雨天气过程。一些地区发生了特大洪涝灾害,给农业生产带

    自五月以来,南部地区已经进入汛期。有许多区域性暴雨天气过程。一些地区发生了特大洪涝灾害,给农业生产带...

  2. 2018年11月15日,在第16届广州国际车展开幕前夕,雪佛兰“梦想创造与新里程”品牌之夜在广州体育馆隆重举行

    2018年11月15日,在第16届广州国际车展开幕前夕,雪佛兰“梦想创造与新里程”品牌之夜在广州体育馆隆重举行...

  3. 邓超邓超,1979年出生于江西南昌。他是中国演员、电影导演、投资制片人、电影公司创始人和互联网投资者。19

    邓超邓超,1979年出生于江西南昌。他是中国演员、电影导演、投资制片人、电影公司创始人和互联网投资者。19...

  4. 跨太平洋伙伴关系协定首席谈判代表会议将于下周在越南举行。此前备受关注的奥巴马访日并未促使美国和日本就

    跨太平洋伙伴关系协定首席谈判代表会议将于下周在越南举行。此前备受关注的奥巴马访日并未促使美国和日本就...

  5. 各级纪检监察机关加强了对纪检监察人员和执法违法人员的“零容忍”自我监督。今年上半年,有1800多起案件被

    各级纪检监察机关加强了对纪检监察人员和执法违法人员的“零容忍”自我监督。今年上半年,有1800多起案件被...

  6. “现在鸡蛋的购买价格真的失控了。春节前后看了4.5元/斤的高票后,我就溜了。尤其是在过去的半个月里,价格

    “现在鸡蛋的购买价格真的失控了。春节前后看了4.5元/斤的高票后,我就溜了。尤其是在过去的半个月里,价格...

  7. 来源:cnBeta.COM作为三星的第一款折叠屏幕智能手机,银河折叠并没有引发全球销售热潮。报告称,该公司预计?

    来源:cnBeta.COM作为三星的第一款折叠屏幕智能手机,银河折叠并没有引发全球销售热潮。报告称,该公司预计?...

  8. 目前,是高致病性禽流感等重大动物疾病频繁发生的季节,也是广大农民灌罐、灌栅栏的高峰期。家畜和家禽经常

    目前,是高致病性禽流感等重大动物疾病频繁发生的季节,也是广大农民灌罐、灌栅栏的高峰期。家畜和家禽经常...

  9. 价格暴跌海南东方晓岭村没有人购买10万亩玉米鲜食玉米收购价格暴跌,农民期待各界帮助。早春三月是海南早熟

    价格暴跌海南东方晓岭村没有人购买10万亩玉米鲜食玉米收购价格暴跌,农民期待各界帮助。早春三月是海南早熟...

  10. 3月17日对安徽省五河县城关镇的主要农民恒任巧和王雪梅夫妇来说是难忘的一天。这一天,两人接到镇上的通知?

    3月17日对安徽省五河县城关镇的主要农民恒任巧和王雪梅夫妇来说是难忘的一天。这一天,两人接到镇上的通知?...

日期归档
友情链接