我省开展严厉打击野外违法违规用火专项整治行动

时间:2020-01-17 来源: 国际新闻

为认真贯彻全省安全生产视频电话会议精神和唐怡君省长关于加强森林草原防火的重要指示,鉴于当前气温快速上升,春耕和农作用火日益增多,山林旅游活动频繁,森林草原火灾易发生,省林业厅、 省林业厅和省公安厅联合决定开展为期两个月的专项整治行动,严厉打击野外非法用火行为,并对全省今后的工作提出了要求。

一是严格履行控制室外火源的责任。充分认识春季森林草原防火工作的严峻形势,坚决克服麻痹大意的思想,认真分析野外火源控制中存在的突出问题,结合实际情况,制定最严格的制度,采取最有效的措施,全面加强野外火源控制工作,全面遏制春季森林草原火灾的频繁发生,确保此项工作的有效性。要把森林草原防火责任落实到消防管理的各个方面,采取市包县、县包乡、乡包村、村包户、联户保护、农民轮流防火等形式,逐级签订责任状,层层落实防火责任。加大责任考核和责任追究力度,因消防措施不力造成森林草原火灾的,按照《辽宁省秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》、《辽宁省森林防火工作责任追究暂行办法》等相关规定严肃追究相关责任人的责任。

二是严格控制野外消防管道的使用。充分发挥职能作用,对现场火源控制相关制度进行全面审查,认真检查相关制度是否符合法律规定,控制措施是否有针对性,实施是否严格、到位、有效,管理中是否存在漏洞和盲区,发现问题及时修订完善。禁止一切经消防批准的野外生产,充分发挥两个警察的协同作战能力,联合设置一张卡,一张卡就可以,防止火灾进入山林。同时,在森林防火关键时期和“清明节”、“五一节”等特殊时期,集中优势警力,加强重点林区、自然保护区、森林公园、风景名胜区、重要敏感设施等区域的管理,完善火源封闭和控制措施。加强对儿童、精神残疾人等重点群体的控制,落实监护人的责任。要会同民政部门倡导家庭祭祀、网上祭祀、社区祭祀和集体祭祀等文明祭祀方式,落实祭祀消防管理责任,有效降低火灾隐患。

第三是关注特别监督和罢工行动。制定工作计划,派出专门工作组对现场火源控制工作进行全面深入的调查,发现工作漏洞,消除火灾隐患。特别是对重点领域存在的突出问题,要指定专人负责列表和限期整改。对不听劝阻、非法用火的,要依法严肃处理。火灾高发时,各级森林公安机关应配合当地公安机关开展专项行动,及时发现火灾案件,依法严格、及时追究肇事者责任。省林业厅将派工作组到全国各地对室外火源的控制进行专项检查。

第四,开展以防火为主题的全面宣传教育。根据实际情况,要围绕森林防火宣传月、宣传周等各类专题宣传活动,突出教育深度,拓宽宣传维度,宣传森林草原

频道热点
新闻排行
  1. 袁姗姗袁姗姗(MabelYuan),中国大陆女艺术家,1987年2月22日出生于湖北省襄阳市。她毕业于北京电影学院,获

    袁姗姗袁姗姗(MabelYuan),中国大陆女艺术家,1987年2月22日出生于湖北省襄阳市。她毕业于北京电影学院,获...

  2. 中国农业大学校长孙其信2005年8月15日,时任中共浙江省委书记习近平访问浙江省安吉县天荒坪镇余村,首次提?

    中国农业大学校长孙其信2005年8月15日,时任中共浙江省委书记习近平访问浙江省安吉县天荒坪镇余村,首次提?...

  3. 春天是一个保持健康的好时机,特别是对男人来说,因为女人通常承受着来自工作和生活的巨大压力,在春天应该

    春天是一个保持健康的好时机,特别是对男人来说,因为女人通常承受着来自工作和生活的巨大压力,在春天应该...

  4. 长寿的人有什么共同之处?长寿者的养生习惯!2018-05-25:336来源:在正常生活中,我们需要调整我们的生活习?

    长寿的人有什么共同之处?长寿者的养生习惯!2018-05-25:336来源:在正常生活中,我们需要调整我们的生活习?...

  5. 腾讯科技讯(云松)北京时间12月2日消息,据国外媒体报道,雅虎已决定削减其即时通讯软件雅虎胡同的多项功能?

    腾讯科技讯(云松)北京时间12月2日消息,据国外媒体报道,雅虎已决定削减其即时通讯软件雅虎胡同的多项功能?...

  6. 春天是一个保持健康的好时机,特别是对男人来说,因为女人通常承受着来自工作和生活的巨大压力,在春天应该

    春天是一个保持健康的好时机,特别是对男人来说,因为女人通常承受着来自工作和生活的巨大压力,在春天应该...

  7. 8月3日,网易科技从中国联通应用商店的WoStore开发者社区了解到,应用商店已经开始招募开发者,并将应用销?

    8月3日,网易科技从中国联通应用商店的WoStore开发者社区了解到,应用商店已经开始招募开发者,并将应用销?...

  8. 北京时间10月23日,亚马逊首席执行官杰夫贝佐斯(JeffBezos)近日在接受采访时,就“什么样的人往往是对的”?

    北京时间10月23日,亚马逊首席执行官杰夫贝佐斯(JeffBezos)近日在接受采访时,就“什么样的人往往是对的”?...

  9. Xinmu.com本周专门分析了福建地区的市场情况:福建价格上周达到峰值,快速大类大幅下跌,中类小幅下跌至10元

    Xinmu.com本周专门分析了福建地区的市场情况:福建价格上周达到峰值,快速大类大幅下跌,中类小幅下跌至10元...

  10. 刷牙时应注意频繁出血。你可能会患这两种疾病!资料来源:牙龈出血?我相信许多人都有这样的经历。当他们早?

    刷牙时应注意频繁出血。你可能会患这两种疾病!资料来源:牙龈出血?我相信许多人都有这样的经历。当他们早?...

日期归档
友情链接